WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |

Многие школы психотерапии сосредоточиваютсяна объединении “частей” индивида. Например, скажем, ваша часть как ребенка,делает вид, что все в порядке, и ведет себя так, чтобы мама вас любила. Адругая часть очень злится и всегда старается доказать неправоту мамы. Обычныепсихотерапевтические подходы поощрили бы злого ребенка внутри выразить себя, ауслужливого ребенка перестать во всем угождать маме. Или две эти части могли быбыть “переосмыслены” как механизмы выживания и роста, содержащие ресурсы,которые можно использовать во взрослой жизни. Возможно, ваше стремлениедоказать неправоту вашей матери в дальнейшем привело вас к развитию хорошихделовых качеств. Некоторые терапии заявили бы, что если данноепсихоэмоциональное состояние будет “признано” как часть личности, то проблема(какой бы она ни была) будет решена. В большинство форм психотерапии входятпопытки создать “новое” убеждение поверх старого проблематичного, предполагая иоценивая, что лучше иметь “хорошую” программу, убеждение, или решение, чем“плохую” программу, убеждение, или решение.

Квантовые подходы к психотерапии создаютуровни понимания, которые приводят индивида к тому, чтобы пережить ситуацию некак конфликтующие части, а как взаимосвязь. В вышеприведенном примере,взрослый мог бы научиться наблюдать реакции под названиями “Услужливый ребенок”и “Злой ребенок” как созданные наблюдателем реальности, которые были созданыв ответ на какие-топереживания с матерью. В конечном счете цель в том, чтобы пережить во всехреакциях общую основополагающую взаимосвязь. Когда пережит больший контекст,конкретные реакции начинают терять свою определенность и важность.

Поэтому квантовый подход не подчеркиваетобъединение ложных “я” раннего детства; он не занимается переосмыслением травмкак ресурсов; и он не перепрограммирует убеждения. Квантовая психология преждевсего интересуется тем, кто находится за рамками всех частей, всех травм, всехложных “я”. Действительно, чистое переживание квантового сознания не направленона объединение чего-то; оно направлено на осознание ипереживание основополагающего единства—так сказать, основополагающегоотсутствия иливзаимодействия всех частей. Именно в этом основополагающем переживании единстваможно пережить настоящую целостность и именно она является контекстом для всегоостального. Что еще важнее, этот тот контекст, который уже существует. Этовопрос осознания того, что есть, а именно общего единства, в котором мы всеучаствуем. Это то пространство, где проблемы исчезают и появляетесьвы. Другими словами, выстановитесь неизменным фоном, а проблемы, психологические или эмоциональные,рассматриваются как вечно меняющийся передний план. Короче говоря, современнаяпсихология интересуется передним планом, квантовая психология интересуетсяфоном. Это не означает отрицания переднего плана, а в конечном счете единствопереднего плана и фона. (Подробнее об этом в главах 9 и 10.)

Современная психотерапия подчеркиваетцелостное или подлинное “я”. Когда добавляется квантовая точка зрения,терапевтическая цель расширяется за пределы объединения одиночного “я”,охватывая взаимоотношения с большим космосом. Корни современной психотерапиилежат в решении проблем, тогда как квантовые подходы выявляют, что проблемывызваны чувством отделенности и дают возможность пережить на опытеосновополагающую взаимосвязь.

Теперь давайте бегло ознакомимся с семьюуровнями, прежде чем исследовать их истоки и выводы в последующих главах.Каждый уровень представляет собой “квантовый скачок” в понимании. “Квантовыйскачок”—это особыйтермин в физике, который относится к природе изменений частиц:

Вместо непрерывного изменения происходитпрерывный скачок. В один момент элементарная частица находится внутри ядра. Вследующий она вышла оттуда. Нет никакого промежуточного состояния, никакоговремени, когда частица находится в самом процессе выхода. В отличие от мышки,квантовую частицу никогда нельзя обнаружить, когда её голова выглядываетнаружу, а хвост остается внутри. Квантовые теоретики называют этот прерывныйпереход квантовым скачком. (Пит, 1990:15)

За мгновение до скачка, элементарная частицазанимает данную область пространства. Через мгновение она где-то в другом местеи в соответствии с квантовой теорией никакой физический процесс не соединяетэти два физических состояния существования, никакая продолжительность временине разделяет их. Как будто элементарная частица вдруг бесследно исчезла, прошлачерез неопределенность без времени и пространства, а затем снова появиласьгде-то в другом месте. В один момент частица находится внутри ядра, а вследующий с большой скоростью движется вокруг. В промежутке ничего непроисходит. Это загадка квантового скачка. (Пит, 1990:19)

В психологических терминах, “квантовыйскачок” указывает на происшедшее изменение, источник которого невозможнопроследить. Например, человек может 20 лет заниматься разными видами терапии впоисках одной идеи, метода, или деятельности, которая освободит его отконкретного эмоционального блока. В какой-то момент времени это происходит, иневозможно определить, какая из сотни терапевтических переменных была“причиной” изменения. Но произошло что-то, что мы еще не можем определить, иличность перешла из одного состояния (эмоционального блока) в другое, менееограниченное состояние (отсутствие эмоционального блока).

Это происходит и на каждом из уровнейпонимания, которые по очереди “убирают” уровни ограниченности. В какой-томомент, возможно после практики и упражнений, сопровождающих каждый шаг или“квантовый скачок”, происходит изменение и вы оказываетесь на новом уровнесознания. С каждым шагом сфера вашего восприятия расширяется, охватывая вседальше расширяющийся горизонт.

Первыйуровень

Как наблюдатель содержимого моего ума(мыслей, чувств, эмоций, ощущений, ассоциаций), я больше чем содержимое моегоума.

Любой, кто изучал восточные традиции, узнаеточевидные источники этого первого уровня. Краеугольный камень большинствамедитативных дисциплин—практика наблюдения, “свидетельствования”, или осознаниясодержимого своего ума или состояния существования. Таким образом индивиднаблюдает конкретные мысли, образы, ощущения, чувства, эмоции, и в ходе этогоприобретает чувство, что он отделен от потока содержания и является чем-тобольшим.

Когда наблюдатель начинает сознавать, что онне является своими мыслями,чувствами, и эмоциями, а скорее кем-то наблюдающим, открывается начало процессаразотождествления, который постепенно строится как первый мост к квантовомусознанию.

Второйуровень

Всё (мысли, чувства, эмоции, ощущения,ассоциации) состоит из энергии.

Здесь мы приближаемся к первому аспектуработы известного физика Дэвида Бома. Бом говорит, что мир состоит из энергии,пространства, массы, и времени. На втором уровне мы рассматриваем нашиотношения с энергией.

Когда вы пережили на опыте себя какнаблюдателя, вы можете начать переживать на опыте, как все то, что вы наблюдаликак происходящее в “вашем уме”, состоит из одной и той же основополагающейэнергии. Злость состоит из той же энергии, что и радость. Второй уровеньпозволяет вам убрать названия или содержание, которые обычно классифицируют поразным категориям разные грани переживания, и тогда вы автоматическирассеиваете или сводите на нет заряд любого переживания, которое вынаблюдаете.

Третийуровень

Я создатель того, что наблюдаю.

Этот раздел рассматривает работу физикаВернера Гейзенберга и его “принцип неопределенности”. Гейзенберг показал, чтонаблюдатель создает то, что он наблюдает. Словами квантовой психологии: мысоздаем наш СУБЪЕКТИВНЫЙ опыт. Хотя это будет очень подробно обсуждено в пятойглаве, говоря вкратце, этот уровень к тому же проводит нас через аспект “массы”Дэвида Бома как составную часть вселенной, и её “частичную”природу.

В восточной традиции подчеркивается толькото, кто выполняет наблюдение. Нет никакого упоминания о какой-либо причиннойсвязи между наблюдаемыми мыслями и тем, кто их наблюдает. Подразумевается, чтоэти два явления—мысльи наблюдатель мысли совершенно отдельны по своей сути.

Квантовая физика познакомила меня с моейследующей наводящей мост концепцией, принципом “создаваемой наблюдателемреальности”, который утверждает: (1) Когда нет наблюдения, нет и реальности, и(2) наблюдение создает реальность (Герберт, 1985). Проще говоря, вы какнаблюдатель создаете субъективную реальность, которую вынаблюдаете.

Практическая важность третьегоуровня—в том, что ондает вам полномочия переходить из пассивной позиции свидетеля в активнуюпозицию создателя. Когда вы понимаете, например, что вы создаете вашу печаль,депрессию, или беспокойство, вы можете перестать это создавать. Этот моствыводит нас дальше из густого леса ньютоновской мысли к простирающейся свободеквантового сознания.

Четвертыйи пятыйуровни

Физическая вселенная состоит из энергии,пространства, массы и времени.

На втором уровне мы пережили на опыте, чтовсе что мы наблюдаем в себе—мысли, эмоции, ощущения и так далее—все состоит из энергии. На третьемуровне мы осознали, что являемся создателями того, что переживаем, и аспектамассы физической вселенной. Теперь на четвертом уровне мы лучше изучаем аспектвремени нашей вселенной и как мы создаем понятие времени. На пятом уровне, мыпроходим через самый незаметный аспект нашего мира: вездесущее пространство. Наэтом уровне мы соприкасаемся с неизменной природой пространства, и исследуемкак с прикосновением к нему преобразуется наш опыт.

Как уже говорилось раньше, Дэвид Бом открыл,что физическая вселенная—это “развертывание” и “свертывание” четырех основных элементов:энергии, пространства, массы и времени (продолжительности). Все, что существуетв мире как мы его знаем от легкого возбуждения чувства любви до железобетонныхзданий состоит из этих четырех первичных элементов. Таким образомосновополагающая энергия, которую мы переживаем на втором уровне, может бытьточнее описана как развертывание и свертывание энергии, пространства, массы, ивремени.

То, что я воспринял это уточнение, стало дляменя важным мостом. Когда я оказывался в созданной наблюдателем реальностизлости, то мне необычайно помогало переживание неявной общности междусобой—тем что я создаю(злостью), и объектом моей злости (другим человеком). Созерцая общиесоставляющие энергии, массы, пространства, времени, я получил некотороеструктурное пониманиеосновополагающего единства. Когда я осознал, что мое создание (то есть злость),состоит из энергии, пространства, массы и времени, наблюдатель-создатель (я)состоит из энергии, пространства, массы и времени, и человек, на которогонаправлена моя злость, состоит из энергии, пространства, массы и времени, мнестало легче переживать на опыте иллюзорную природу границ, которые я создаю ивременно в них верю. Другими словами, мы как создатели, то что мы создаем, иполучатель или объект нашего создания—все это сделано из одного и тогоже вещества.

Говоря в терминах квантовой психологии,чтобы проблема, например нежелательная эмоция, могла существовать, она должнаиметь энергию, занимать пространство, иметь измеримую массу (твердость) исуществовать во времени (иметь продолжительность—начало, середину, и конец).Рассмотрение проблемы в терминах этих четырех параметров может обеспечитьгораздо более многомерную структуру, чем теперешняя двоичная систематрадиционных терапевтических моделей, в которых проблемы рассматриваются влинейной причинно-следственной связи.

Четвертый и пятый уровни приведут вас вновую сферу первичной сущности, и дадут упражнения, которые подготовят васприсоединиться к свободе переживания себя и вашего мира на безграничном,квантовом уровне.

Шестойуровень

“Все взаимопроникает всеостальное”

Дэвид Бом

Говоря практически, этот уровень убираетжелезные занавесы, те разделения, которые мы считаем само собой разумеющимися.Например, мы предполагаем, что чувства “я люблю себя” и “я ненавижу себя” вкорне и бесповоротно разные—что успех, очевидно, отличается отнеудачи. Мир, как мы его знаем, переполнен границами, которые обозначаютразличия.

На шестом уровне мы путешествуем черезпьянящий мир явных и неявных порядков Дэвида Бома, где проявленное и невидимоепостоянно “сворачиваются” и “разворачиваются”, где все границы создаютсянаблюдателем, а не даны от природы. Это квантовый мост, который выводит нас зарамки суждений и оценок, и знакомит нас с опытом основополагающего единства. Спомощью опыта этого уровня становится по-настоящему возможно по советушестидесятых “плыть по течению”. По мере того как будет углубляться вашеквантовое сознание этого уровня, вы сможете начать переживать на опыте мирдалеко за пределами рамок созданных наблюдателем реальностей.

Седьмойуровень

“Все состоит из пустоты, аформа—сгущеннаяпустота.” (Эйнштейн) Другими словами, все состоит из одного из того жевещества.

Цитата Альберта Эйнштейна о соотношенииформы и пустоты поразительно похожа на буддистский принцип, высказанный более2.500 лет назад в “Сутре сердца”: “Форма—это не что иное, как пустота, апустота—не что иное,как форма.” Обе цитаты, одна из богатой и древней духовной традиции,другая—продукт наукидвадцатого века, говорят одно и то же о природе вселенной: все в ней, включаяпространство, в котором все существует, состоит из одного и того же веществаили пустоты. И что физическая и не-физическая реальности совпадают.

У всего в физической реальности естьформа: форма создает то, чтоБом назвал явным порядкомразмеров, очертаний, массы, плотности—от воздуха до листьев, кресел илюдей. Однако если мы посмотрим через “субатомную линзу” на кресло или листок,мы увидим частицы-волны, плавающие в том, что выглядит как ничто—мы можем называть это пустотой,вакуумом. Это было бы похоже на вид звездного неба ясной ночью.Звезды—это форма;небо—это пустота. Сквантовой точки зрения, восхитительно то, что окружающая звезды пустотаи сами звезды сделаны изодного и того же материала. Когда я смотрю на небо, я вижу то, что выглядит какочень разные вещества—твердые частицы под названием “звезды”, открытое пустоепространство под названием “небо”—но очень приятно знать, что на другом уровне все это одно и то жевещество.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.