WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Желания появляются не только во мне, но ив других предметах. (Сингх, 1979)

Упражнение начинается с двух-трех минут сзакрытыми глазами, и заканчивается двумя-тремя минутами с открытымиглазами.

Практика

Фасилитатор группы:

Чувствуя физическую опору под своим телом,следите за своим дыханием. Наблюдая, заметьте парад ваших сменяющих друг другажеланий. Тогда наблюдайте их на расстоянии, как будто вы в кино и смотрите, какпо экрану проходят желания. Потратьте на это несколько минут.

Подумайте минуту о том, что желанияпоявляются не только в вас, во всех предметах—стульях, картинах, лампах, вовсем—тоже естьжелания. На минутку расширьте сознание и вообразите, что у всего естьжелания.

Очень мягко откройте глаза. И вообразите,что у вех предметов и людей в комнате есть желания. Угадайте, какие этожелания. Рассматривайте разные предметы и воображайте, в чем их самоеглубокое желание. Посмотрите, можете ли вы сохранять это осознание несколькоминут.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

“Когда я выполнял этоупражнение,—поделилсявпечатлениями один обучающийся,—в итоге я пришел к тому, что стул просто хочет быть стулом, акресло просто хочет быть креслом. А в фантазии, которую я вообразил, креслохотело быть стулом, а стул хотел быть другого цвета!”

Один человек описал свой опыт: “ В основномя получил впечатление, что все желает просто быть. Осознать это былоосвобождающим переживанием, потому что как бы все и вся просто хочетсуществовать. Тогда я подумал: “Зачем вообще мы все время занимаемся тем, чтовещи не существуют, и всей этой стороной индийской, и какой там, философии” Ярешил, что лучше сосредоточиваться на бытии, на есть-ности, или как там еще. Иэто было очень приятно.”

Я ответил: “Очень трудно быть в мире ипрактиковать Веданту (не то, не то). Гораздо легче практиковать кашмирскийшиваизм или тантрическую йогу (и то, и то). Это основная причина, по котороййогам трудно внедряться в Америке. Очень трудно говорить западным людям: “нето, не то”. Баба Муктананда был чистым ведантистом, пока не приехал вАмерику. Он был очень практичен, и тогда он принял кашмирский шиваизм.Вместо “не то, не то” он принял “и то, и то”, которое очень подходит длязападной культуры, потому что нельзя сказать своему домовладельцу “не то, нето”, даже если хочется.

Так что, начиная разбираться в творческомаспекте сознания, благодаря которому мы сознаем отличия, мы узнаем, чтосознание наверняка присутствует, а иначе не могло бы быть “я”, познающегосебя.

Давайте теперь рассмотрим физическое телокак сознание.

Квантовое упражнение 81

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Тело—это сознание. (Сингх,1979:97)

(Глаза закрыты)

Шаг I: Переживите на опыте свое тело каксостоящее из сознания.

Шаг II: Переживите на опыте возможностьтого, что каждый человек состоит из сознания.

Шаг III: Переживите на опыте возможностьтого, что все предметы состоят из сознания.

Практика

Дежурный фасилитатор группы:

(глаза закрыты)

Сейчас мы поработаем над тем, чтобырассмотреть свои тела как сознание. Мы посидим минут пятнадцать, а потом ещенесколько минут с открытыми глазами. Найдите в себе спокойное место. В этомупражнении переживите на опыте, что тело состоит из сознания. Чтобы сделатьэто, позвольте своему телу состоять из сознания спонтанно “одним жестом”, а непо частям. Удерживайте это ощущение, может быть даже звук тела каксознания.

Как выглядит тело Что оно чувствуетКакие звуки вы слышите, когда все ваше тело—сознание Продолжайте переживатьсвое тело, как созданное из сознания “одним жестом”. Если всплывают какие-томысли, чувства или ощущения, рассматривайте их как состоящие из сознания.Переживите на опыте свою кожную границу как состоящую из сознания.

Теперь допустите и обдумайте возможностьтого, что то же сознание, которое находится в вашем теле, находится и в другихтелах, и что все тела состоят из одного и того же сознания. Теперь переживитена опыте, что все предметы и вещи в мире состоят из сознания, проявляющегося вразных очертаниях и формах. И наконец, переживите на опыте делающего этоупражнение, как состоящего из того же сознания, что и все остальное. Оченьмягко откройте глаза, обменяйтесь взглядами с другими людьми в комнате,переживите на опыте, что их тела и ваше тело состоят из одного и того жесознания. Продолжайте, сознавая это, обмениваться взглядами с другими людьми вкомнате.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Один участник семинара сказал: “Япочувствовал, что мое тело как будто в фильме “Звездный поход” (“Star Trek”),когда там перемещают людей пучками лучей и тело мерцает, уже не твердое, но ещене исчезло. Мое тело мерцало.”

Давайте пойдем в этом еще на шагдальше.

Квантовое упражнение 82

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Сосредоточьтесь на вселенной как своемтеле. (Сингх, 1979:62)

Практика

Сменный фасилитатор группы:

(глаза закрыты)

Сосредоточьтесь на своем физическом теле.Очень мягко начните переживать на опыте, что все в комнате является вашимфизическим телом, каждый человек, все. Просто расширьтесь так, чтобы все вкомнате было частью вашего физического тела. Растяните сознание, включив в неговсю комнату.

Затем очень мягко охватите дом, в которомвы живете. Растяните, расширьте осознание, включив в него свой дом. Затемрасширьтесь, охватив ваш район. Включите все это в ваше осознание.заметьте, что вначале может быть небольшое сопротивление, но мягко увеличьтесь,включив весь район в свое сознание. Мягко увеличьтесь, охватив весь свой город,чтобы весь он оказался внутри вашего сознания. Мягко охватите сознанием вашгород и окружающие города. Разверните осознание, охватив весь вашштат.*

26 Расширьте осознание, охватив соседние штаты. Пусть ваше сознаниерастет, охватывая вашу часть страны, затем ваше половину страны, к востоку илик западу от Миссисипи.+

27 Вырастите, включив все это в ваше сознание. Теперь включите всеСоединенные Штаты в свое осознание.●

28 Просто мягко вырастите, охватив их. Затем перейдите к Канаде,затем к Центральной Америке, Южной Америке. Все легче и легче охватить океаныпо обоим сторонам, Атлантический и Тихий. Охватите Азию, Индию и юго-восточнуюАзию. Все легче охватывать это. Африка. Европа. Расширяйтесь, включая всюпланету в свое осознание. Включите в сове осознание солнечную систему,галактику, и вселенную. Когда вы будете готовы, верните внимание вкомнату. Откройте глаза.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Для чего это может пригодиться Всечасти(цы) или вселенные, личные или коллективные, состоят из одного и того жесознания (уплотненной пустоты), что и все остальные. Как в теории параллельныхвселенных, все они являются частицами в пустоте, как говорилось в девятой идесятой главах. Они являются одним и тем же. Это значит, что образно говоря, увсех нас одни и те же мать и отец—пустота и концентрированная пустота. Ценно пониматьэто, потому что с помощью понимания, что все мы состоим из одного и того жевещества и являемся одним и тем же веществом, можно улаживать и урегулироватьвойны, меж-личностные и внутри-личностные конфликты.

В буддийской системе говорится, что все мыперевоплощались настолько много раз, что каждый был вашей матерью, и вы былиматерью каждого. Эту метафору можно перевести так: “Все мы состоим из одного итого же вещества, и следовательно являемся одним целым, осознаем мы это илинет”; следовательно, каждый является суб-атомно матерью и отцом каждого, потомучто все состоят из одного и того же квантового материала. На семинаре япошутил: “Это может быть кошмарной мыслью для многих из нас, кто вырос внеблагополучных семьях, но подумайте о финансовых возможностях для тех из нас,кто занимается терапией—вечный клиент!”

Поскольку так много групп, войн иконфликтов создаются с помощью символов, как способа создать отличия иразделения, давайте рассмотрим, как знание об этом может помочь смягчить этивнутренние и внешние разногласия.

Символ можно определить как:

“То, что служит условным знакомкакого-нибудь понятия, явления, идеи.”

Символы несут в себе концентрированныечувства сгущенного сознания. Символы часто бывают могущественными из-засмысла, который в них вложен, тогда как пустота, из которой они возникли и изкоторой состоят, остается незамеченной.

Квантовое упражнение 83

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Найдите пустое пространство довозникновения каких-либо религиозных символов.

Цель этого упражнения—заметить пустое пространство дорелигиозного или духовного символа, например, креста, звезды, мандалы, статуи,кристалла, и т. д. Прошу вас заметить символ. Неважно, какой он. Выудивитесь, сколько хороших и плохих чувств (энергии) у вас с ним связано. Затемпрошу вас вернуться в пустое пространство, из которого возник символ, в пустоепространство до символа.

Практика

Сценарий для сменного фасилитаторагруппы:

С закрытыми глазами глубоко вдохните ивыдохните. Прошу вас создать образ, и позволить появиться образу, духовного,религиозного или политического символа. Заметьте, какие у вас положительные илиотрицательные чувства насчет этого символа. Затем расширьте свое осознание инайдите пустоту до возникновения этого символа. Пусть еще один символ всплыветв вашем сознании. Заметьте этот образ, хороший или плохой, и найдите пустоепространство, из которого пришел этот образ. Теперь пусть еще один символвсплывет в вашем сознании. Заметьте эту энергию, и найдите пустотепространство, из которого пришел этот символ. Позвольте еще одному символуприйти в ваше осознание, и опять найдите пустое пространство, из которого онпришел. И наконец, еще один символ. Заметьте, что символ состоит из сгущеннойпустоты, и что все символы состоят из одного и того же вещества. В этот разпобудьте в пустом пространстве. Углубитесь в пустоту до возникновениякаких-либо символов. Побудьте там. Когда вы будете готовы начать возвращаться,верните свое осознание обратно сюда в комнату, и позвольте своим глазамоткрыться.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Один обучающийся заметил: “Это было оченьзабавно. Похоже на выход в открытый космос. Я увидел, как все эти символырассыпаются вокруг. Я создавал какое-то чувство насчет одного из них и кидалэтот символ обратно, и постоянно присутствовало это пространство.”

Квантовое упражнение 84

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

(глаза закрыты)

Шаг I: Заметьте перед собойпустоту.

Шаг II: Позвольте пустоте перед собойорганизоваться в сознание символа (флага, религиозного символа, и т.д.)

Шаг III: Слейтесь с ним и переживитесознание этого символа.

Шаг IV: Отступите на шаг и заметьтепустое пространство, которое окружает сознание этого символа.

Шаг V: Увидьте сознание символа каксгущенную пустоту.

Шаг VI: Увидьте сознание, которое выназываете “я”, как ту же самую сгущенную пустоту, что и сознаниесимвола.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Зная это, куда еще идти Здесь нас опятьпросят признать единство всего, крупный скачок, и все же он кажется важным с точки зрения сознания(различий).

Нужно ли боятьсяпустоты

На семинарах люди часто говорят: “Так уменя ничего не остается”. Наоборот, это приводит вас ко всему. Известный физикДжон Уилер пишет: “Ничто-жность—это кирпичики, из которых построена вселенная.” Ничто живо! Ничтоуправляет.

Квантовое упражнение 85

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

(глаза закрыты)

Шаг I: Увидьте перед собойпустоту.

Шаг II: Заметьте, как пустота становитсячем-то (мыслью, образом и т. д.)

Шаг III: Заметьте, что вы состоите из тойже пустоты, которая организовалась в вас, отдельное “я”.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Квантовые созерцания

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.