WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |

В чистой есть-ности, теорема Белла оботсутствии местных причин, и по сути об отсутствии местонахождения, никогда невозникает как вопрос, потому что нет отдельного “я”, которое могло бы вынестина обсуждение понятие “это причиняет то”, или “это отдельно оттого”—следовательно,не существует расстояния от одного предмета иличеловека до другого.

Квантовое упражнение 76

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

“Если воспримешь вселенную как всего лишьтрюк какого-то фокусника или волшебника, или увидишь мир как картину...испытаешь большое счастье.” (Сингх, 1979:92)

Практика

Сменный фасилитатор группы можетиспользовать такой сценарий:

Закройте глаза на несколько минут иподумайте или вообразите, что мир очень похож на трюк, как у фокусника в цирке,и что все постоянно спонтанно жонглируется, почти как фокус волшебника, и чтопочему-то все и вся приземлилось именно так. Расширьте свой ум, вообразив, чтомир похож на трюк, на фокус волшебника. Почему-то все это здесь приземлилось, икаждый почему-то приземляется там, где он есть.

Созерцайте свободу, когда мир—это просто фокусволшебника.

Теперь откройте глаза, оглядитесь вкомнате и посмотрите, можете ли вы вообразить, что все так или иначежонглируется, как трюк волшебника, и случайно приземляется именнотак.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Квантовое созерцание

Созерцайте, что нет никого, кто бы управлялвселенной.

Созерцайте, что управляетпустота.

Когда нет отдельного воспринимающего “я”,не может быть ни причины, ни следствия, ни места, ни того или кого, кторуководит происходящим. Здесь переживается на опыте неразрывная целостностьБома: нет причин, и поскольку нет причин, нет и следствий. Говоря иначе:причина является следствием.

Всемирно известный философ и политическийдеятель Махатма Ганди понимал это. Политику не-насилия Ганди использовал вшестидесятых Мартин Лютер Кинг. Махатма ганди подчеркивал, что по мнению людейцель оправдываетсредства. Ганди понимал, чтосредства и цель—одно и то же. Именно поэтому он использовал пассивное сопротивление ине-насилие, чтобы вынудить англичан уйти из индии в сороковыхгодах.

Никогда не было и не будет личногопереживания квантового сознания или просветления. Оно могло бы быть, толькоесли бы было отдельное я,которое могло бы заявить о своем существовании. Нет “я”—нет и личного просветления.

“Нет квантового мира,—предупредил Бор,—есть только абстрактное квантовое описание.”(Герберт, 1985:22)

Глава 11

Сознание

Это конец, прекрасный друг, конец. Этоконец, мой единственный друг, конец... картина будет так безгранична исвободна...

Джим Моррисон

Тысячи лет людистараются разобраться в природе сознания. Завершая эту книгу, наверное нужнорассмотреть сознание вообще, и его использование в квантовой психологии вчастности.

Сознание определялось как способностьраспознавать отличия. Самосознание—это сознание себя, или воображаемого различия между субъектом(наблюдателем) и познающим объектом (собой).

С точки зрения квантовой психологиисознание можно определить двумя способами. Во-первых, сознание—это то, что распознаетотличия. Например, вы можете сказать: “Я сознаю, что вам нравитсятелевидение, а мне нравится чтение”. Здесь у нас есть сознание, замечающееразницу между мной, которомунравится телевидение, и вами, которому нравится чтение. Во-вторых, я сознаю, что чтениеотличается от телевидения. В обоих случаях есть сознание контрастов илиотличий, вы читающий отличаетесь от вас, смотрящего телевизор. Как говорилось вдевятой и десятой главах, без контрастов не могло бы быть переживания. Сознание творческое, потому чтоименно сознание знакомит нас с контрастами, различиями, и явным порядком Бома.С чем оно нас не знакомит—так это с неявным порядком Бома (основополагающим единством).Почему Потому что там, где есть сознание, не заметно единства; сознаниепредназначено для того, чтобы замечать контрасты и отличия.

К Нисаргадатте Махарадже пришел одинобучающийся и сказал: “Я хочу быть счастливым”. Махараджа ответил: “Этобессмыслица; счастье там, где нет “я””. Этим самым он сказал, что счастьесуществует на неявном уровне, где нет сознания, а только пустота, которойневедомы различия и выделение отдельного “я”.

Сознание там, где есть “я”, сознание там,где существуют отличия явного порядка. На неявном уровне сознания нет, потомучто на неявном уровне нет отличий и контрастов, а только чистая “есть-ность”. То, что вы называете личным“я” или “собой”, никак не может знать об основополагающем единстве, потому чтов основополагающем единстве нет сознания “я”, отдельного от известного или познаваемого. Что такое сознание Сгущеннаяпустота. Следовательно, знать сознание как сгущеннуюпустоту и пустоту как разреженное сознание означает знать не-двойственную(неявную), двойственную (явную) природу вселенной. Говоря проще, вконечном счете неявное—это явное, явное—это неявное.

Как-то к Нисаргадатте Махарадже пришелфранцузский психиатр и задал нудный и многословный вопрос о прошлых жизнях,будущих жизнях, карме, долгах и заслугах, и так далее. Я не полностью помнювопрос этого господина, но помню ответ Махараджа. “Кто вам сказал, что высуществуете”—задалвопрос Махарадж. Французский психиатр посмотрел на свою жену; его женапосмотрела на него, но промолчала. Махараджа сказал: “Сознание сказало вам отом, что вы существуете, если вы только поймете это, этого будетдостаточно.”

Опять же, он пересказал определениесознания как того, что знает отличия явного порядка. Сознание—это наблюдатель и наблюдаемое,знающий и известное, переживающий и переживание. Без сознания, знающегоотличия, был бы просто неявный порядок, квантовая “есть-ность”. Следовательно,сознание говорит вам о том, что вы существуете как отдельное “я”. Понятиесуществования и не-существования не возникает и не существует впустоте—а только всознании. И тогда можно сказать, что сознание—это сгущенная пустота, апустота—единообразноесознание; (то есть сознание без различий).

Квантовое созерцание

Могло бы существовать какое-то переживание,если бы не было сознания или того, что познает переживание

Квантовое упражнение 77

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Шаг I: Закройте глаза, и увидьте передсобой пустоту.

Шаг II: Позвольте пустоте сгуститься иорганизоваться в понятие сознания, добавив идею о различиях и контрастах.Позвольте пустому пространству сгуститься и организоваться в понятие подназванием “создавать”.

Шаг III: Позвольте этой только чтообразованной идее сознания делать и создавать то, что она создает.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

На семинарах люди часто чувствуют, что уних осталось только ничто, пустота. Этот квантовый скачок позволяет намрассмотреть ничто и что-то как одно и то же.

Квантовое созерцание

Созерцайте, что пустота—это разреженное что-то, ачто-то—сгущеннаяпустота.

Пустотажива

Знание об этом приносит нам хорошиеновости—оно приводитнас к абсолютной возможности; мы (сгущенная пустота) на самом деле не можем знать, что прийдет,что уйдет, или, проще говоря, во что пустота уплотнится и проявится, какиеформы и переживания рассеются и исчезнут. Плохие новости—что это может расстроить планы техиз нас, кто любит порядок и контроль. Как упоминалось во второй главе, именносопротивление беспорядочности, хаосу и т. д. вызывает многие наши проблемы.Другими словами, системы и модели сознания создаются как способ сопротивлениябеспорядочности.*

25 Даже Альберт Эйнштейн, один из главных архитекторов квантовоймеханики, лауреат Нобелевской премии, сошел в могилу, так и не сумев признатьто, что он сам доказал. Слова Эйнштейна “Бог не играет в кости со вселенной”подчеркивают его неспособность принять “беспорядочность” и его сопротивление хаосу.

Нам нужно разобраться в том, что сознание,сгущенная пустота, является пустотой. Больше того, пустота может познаватьсебя. Следовательно, сознание—это способ, которым пустотапознает себя.

“Сознание создает реальность.” (Герберт,1985:24)

Юджин Виньйор, известный физик,пишет:

“Невозможно совершенно последовательноизложить законы квантовой механики, не упомянув сознание... Как бы ниразвивались в будущем наши концепции, останется удивительным, что именноизучение внешнего мира привело к выводу, что абсолютной реальностью являетсясодержимое сознания.” (Герберт, 1985:25-26)

Другими словами, с помощью сознания вы можетесформировать “я”, которое может сказать о существовании абсолютной реальности.Когда нет сознания, а только пустота, нет и абсолютной реальности, потому чтонет отдельного “я”, которое могло бы сказать о существовании абсолютнойреальности,

В этом свидетельство того, что я назвал“квантовой силой”. Сила или идея, которая содержится в пустоте и состоит изпустоты, служит пустоте как средство и способ познавать себя: сознание. Именноэта квантовая сила, сознание (состоящее из пустоты) строит и демонтирует мысли,чувства, эмоции, и даже “я”, которое бы наугад называем собой.

Принцип:Сознание—это сгущеннаяпустота и творческое орудие пустоты. На квантовом языке, квантовая сила,уплотнение квантового поля,—это творческое орудие квантового поля.

Наблюдатель, который наблюдает различия иособенности, все равно является сознанием, наблюдающим сознание, сознанием,наблюдающим само себя.

Принцип: Так каксознание—это сгущеннаяпустота и творческая сторона пустоты, то сознание и есть пустота. Следовательно, сознаниеникак не может потерять или найти себя.

Квантовые созерцания

Созерцайте, что ваше наблюдающее “я”состоит из сознания.

Созерцайте, что объект (мысль, чувство, ит. д.) состоит из сознания.

Созерцайте, что субъект наблюдения(наблюдатель) состоит из того же сознания, что и объект (мысль иличувство).

Созерцайте, что вы являетесь сознанием,осознаете вы это или нет.

Это квантовое сознание.

Созерцайте, что зависимость—это всего лишь мысленнаяконструкция, идея, убеждение, сгущенная пустота. (Сингх, 1979:24)

Созерцайте, что свобода—это всего лишь понятие, сгущеннаяпустота. (Сингх, 1979:24)

Квантовое упражнение 78

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Читается вслух сменным фасилитаторомгруппы.

(глаза закрыты)

Шаг I: Увидьте перед собойпустоту.

Шаг II: Позвольте пустоте немногосгуститься и создать идею сознания.

Шаг III: Позвольте образованному сейчаспонятию сознания создать идею потери себя и нахождения себя.

Шаг IV: Притворитесь, что вы—сознание, которое старается,чтобы его нашли.

Шаг V: Притворитесь, что вы непритворяетесь потерянным сознанием, которое старается, чтобы егонашли.

Шаг VI: Притворитесь, что вы—потерянное сознание, котороенайдено и просветлено.

Шаг VII: Обратите внимание вокруг изаметьте пустоту, которая сделала все это.

Шаг VIII: Созерцайте: “Я ЕСТЬ ТОединообразное сознание”.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Красота развития этого квантового осознанияв том, что все это рассматривается, как одинаковое, а не как отличающееся. Современная психологияразработала систему сосредоточения на отдельных отличиях, а квантоваяпсихология предлагает взгляд на мир как на целое, единое, взаимосвязанноеполе.

Как это может помочь нам в нашем жизненномпутешествии Давайте исследуем еще несколько квантовых упражнений и посмотрим,как их использование может помочь нам чувствовать себя согласованнее иживее.

Квантовое упражнение 79

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Информация есть не только во мне, во всехпредметах тоже есть информация. (Сингх, 1979:94-95)

Практика

Фасилитатор группы:

Чувствуя опору под своим телом и следя засвоим дыханием, войдите в спокойное пространство. Прошу вас сейчас пару минутобдумать любую информацию, которая у вас есть о себе. Например, вы женщина, вымужчина, вы высокий или невысокая, толстый или худая, или как какую-то ещеинформацию. Некоторое время наблюдайте это информацию. Теперь созерцайте,что не только у вас есть информация о себе, но и во всех предметах—картинах, креслах, стульях,лампах—во всем внутриесть информация.

Теперь прошу вас открыть глаза иосмотреться в комнате, воображая, что во всем,—креслах и стульях, вовсем,—естьинформация. Если хотите, можете вообразить, какая это информация.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Один обучающийся заметил: “Я почувствовалсебя не таким одиноким и более согласованным. Благодаря возможности того, чтово всем есть информация о нем самом, вещи кажутся живее.”

Квантовое упражнение 80

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.