WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |

Шаг III: Позвольте пустоте организоватьсяв понятие, часть(ицу), так называемое отдельное личное “я”.

Шаг IV: Позвольте пустоте организоватьсяв идею под названием “местонахождение” (то есть у этого наблюдающего “я” другоеместонахождение, чем у наблюдателя, наблюдаемого и окружающегопространства.

Шаг V: Обратите внимание вокруг и“увидьте”, что, если оно вообще было, сделало все это.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Здесь мы показываем на примере, что естьтолько пустота и сгущенная пустота, и что если все это одно и то же, то даже“я”, создающее это местонахождение и различие—уплотненная пустота. Такначинается процесс избавления от идеи отдельного локального “я”, котороеявляется причиной определенного результата. Почему Потому что все связано со всемостальным, и состоит из одного вещества, одного и того же “квантовогоматериала”.

“Предположим, что реальность состоит изобычных предметов, свойства которых присущи им внутренне. По требованиямтеоремы Белла предметы такого мира обязательно соединены нелокальнымивоздействиями. Модель Бома—пример такого мира. В этой модели невидимое поле сообщает электрону обизменениях в обстановке со сверхсветовой скоростью реакции. Теорема Белла показывает сверхсветовую природу модели Бома. Безсверхсветовых связей,обычная предметная модель реальности просто не может объяснить такого факта.Если теорема Белла верна, мы живем в сверхсветовой реальности.” (Герберт,1985:51)

Квантовое созерцание

Созерцайте, что нетместонахождения.

Созерцайте всеобщее мировое сверхсветовоеобщение между людьми, объектами и т. д.

Созерцайте, что нет такой вещи, какпричина.

Почувствуйте ту свободу и легкость, которыепоявляются, когда вы отбрасываете идею причины. Устраняется огромное давлениемыслей, что “если будешь хорошим, получишь вон то”, или “получишь это, ПОТОМУЧТО сделал то.”

Мы используем термин “местная” (“локальная”) причина, потомучто невозможно упростить вселенную в одно местноесобытие здесь как причину другого события там. Всепричиняет все остальное.

“Теорема Белла доказывает ложность принципаместных причин. Но если принцип местных причин не действует, и значит, мир нетакой, как кажется, то в чем настоящая природа мира (или ума) Есть нескольковзаимно исключающих возможностей: первая возможность, которую мы ужеобсуждали—что, хотяэто и кажется иначе, на самом деле в нашем мире нет отдельных частей. На языкефизики, локальность недействительна. В таком случае идея событий и автономныхпроисшествий—иллюзия.Это относится к любым отдельным частям, которые когда-либо взаимодействовалидруг с другом в прошлом. Из этой возможности вытекает сверх-световое сообщениедругого типа, чем объясняется обычной физикой. В этой картине то, чтопроисходит здесь, тесно и прямо связано связано с тем, что происходит где-тоеще во вселенной, а оно в свою очередь прямо и тесно связано с происходящимгде-то еще во вселенной, и так далее, просто потому что отдельные частивселенной—не отдельныечасти.” (Зукав, 1979:296)

Местоположение и отдельные части, как ивремя (прошлое, настоящее и будущее), могут существовать только в мире, гдесуществуют различные вещества. Так как все состоит из одного и того жевещества, то не может быть никаких отдельных частей, местонахождения, прошлого,настоящего и будущего. Почему Потому что для существования местонахожденияотдельных частей, прошлого, настоящего, и будущего, должно быть отдельное “я”,утверждающее это.

Теорема Белла: часть2

Во второй части теоремы Белла утверждается,что нет никаких местных (локальных) причин. Идея отсутствия причины наглядноразъясняется в одной из самых древних и почитаемых книг Индии: “Йога Васиштха”.

“ворона садится на кокосовую пальму, и вэтот самый момент падает зрелый кокос. Таким образом два несвязанных события кажутся связанными во времени и впространстве, хотя между ними нет причинной связи... таково мироздание. А ум,пойманный в собственную ловушку логических вопросов “почему”, изобретает причины и обоснования ради собственногоудовольствия. Васиштха требует прямого наблюдения ума, его движения, его идей,его рассуждений, несомненныхпричин и предполагаемых результатов, и даже наблюдателя, наблюдаемого и наблюдения—и осознания ихнераздельного единства какбесконечного сознания.” (Венкатесананда, 1976)

Все состоит из одного и того же квантовоговещества, так что нельзя сказать, что что-то одно причиняет что-то другое.Конечно, в психологии упрощение до простых единиц причины и следствия кажетсялогичным. Проблема в том, что в таком случае подразумеваются разные вещества.Эта разница вымышлена, так как все состоит из одного вещества и является всем остальным.

Известный физик Фейнман описывает квантовыйматериал как сумму возможностей.

“Все, что могло случиться, влияет на то,что действительно случается.” (Герберт, 1985:52)

Недавно на семинаре один участник спросилменя: “как насчет кармы, азиатского понятия причины и следствия Я был уясновидящей, которая сказала, что вот то-то произошло в прошлой жизни, ипоэтому я прохожу через вот это в этой жизни, чтобы уравновесить карму.” Ясказал: “Ведь карму можно подытожить в виде ‘что посеешь, то ипожнешь’, это верно ис квантовой точки зрения. Если все состоит из одного и того же материала, и выявляетесь всем, и всепроисходящее является всемостальным, то что вы как всё посеете, то вы как всё пожнете.” Это можно называть ‘квантовой кармой’. Все является всем остальным. Длякармы в современном истолковании требуется иллюзия разделения и иллюзия местнойпричины А, вызывающей местное следствие Б. Это похоже на модель Ньютона,биллиардный шар А вызывает движение биллиардного шара Б. Карма—это то, что есть. Их линейного мира отдельного “я”, все кажется причиной иследствием, а “квантовая карма”—это просто то, что ЕСТЬ.

Чтобы “на опыте” понять теорему Белла, даныупражнения. Вспомним, что если смотреть через субатомную линзу, все состоит изодного вещества, следовательно все являетсяодним и тем же веществом. Причина и следствиеподразумевают, что что-то одно отдельно и отличается от чего-то другого. Еслинет отличий, то нет причин и следствий. Когда Белл утверждает: “нет местныхпричин”, он говорит о том, что все соединено со всем остальным, что невозможноупростить вселенную в отдельные части и сделать вывод: “это вызвалото”.

В 1988 году мне посчастливилось пообедатьвместе с известным физиком Ником Гербертом, которого я неоднократно цитировал вэтой книге. Я обсуждал с ним основные идеи квантовой психологии. Так как я нефизик, мне нужен был “одобрительный кивок”, то есть чтобы он подтвердил правотумоих слов. Когда я дошел до теоремы Белла—нет местонахождения и нет местныхпричин—Ник сказал:“Это легко доказывается в квантовой физике”.

“Только в 1964 году джон Белл, физикЕвропейской Организации по Ядерным Исследованиям (CERN) в Швеции, придумал, какможно поставить реальный эксперимент, который раз и навсегда решит этот вопрос.В блестящем математическом доказательстве, которое теперь называется ТеоремойБелла, он показал, что если квантовая теория верна, нужно принять хотя бы однуиз двух возможностей—либо мир не объективен и не существует в определенном состоянии,либо он “не-локален”, с мгновенным действием на расстоянии. Это оказалось оченьпросто.” (Тэлбот, 1987:32)

Суть этого мировоззрения—отсутствие местных (локальных)причин, невозможность указать на что-то одно как причину чего-то другого. Мыизбавляемся от вечного вопроса “Почему”, потому что все состоит из одноговещества, и не может быть никаких “причин”. Теряет смысл не только “Почему”,но и “Где”, потому что нет местонахождения, местоположение может существоватьтолько относительно позиции, и не может быть никаких “Где”. Вдобавокустраняется “Как”, в котором подразумевается разделение, и когда, так какпонятие времени оставлено позади в главе 6.

А сейчас давайте посмотрим, можем ли мысделать это знание более доступным с помощью упражнений. Опять же, этопятнадцати-дневный семинар по квантовой психологии, и как уже говорилось,невозможно включить всё врамки этих страниц. Тем не менее мы сделаем обзор основных принципов, чтобыраскрыть готовность и открытость к такому квантовому единству.

Давайте исследуем это единство в отношениинас самих, в форме упражнений.

Квантовое упражнение 68

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Созерцайте:

Что вся информация (знание) беспричинна.(Сингх, 1979:90)

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Я буду использовать слова “знание” и“информация” с одним и тем же смыслом. Оба они будут означать то, что вы знаетео себе и о мире. Я предлагаю так делать потому, что в древней санскритскойкниге “Шива-сутры” говорится: “Знание—это оковы” (стр. 16). Люди Запада путают слово “знание” с западнымпредставлением о том, что знание—ценность. На самом деле здесь имеется в виду, что вся вашаинформация о себе—оковы, потому что вся она ограничивает вас. Например, “Я умный”, “Янекрасивый”, или “Я глупый”—все это ваша информация о себе. Таким образом вся информацияочерчивает и ограничивает ваше переживание себя. Как обсуждалось в главе 3, вынаходитесь вне такого суженного толкования.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Сменный фасилитатор группы можетиспользовать такой сценарий:

Закройте глаза и переместитесь в спокойноепространство. Когда любая информация о себе приходит в ваше осознание,созерцайте возможность того, что вся информация беспричинна. Созерцайте, чтолюбая информация не имеет никаких причин. Когда вы будете готовы, верните своеосознание обратно в комнату, заметьте, где вы сидите, и откройтеглаза.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Один обучающийся сказал мне: “Это для менящекотливый вопрос, потому что я по-моему никогда не считал, что что-то имеетпричину, я вижу связи между вещами не так, как большинство людей. Из-за этого яиногда чувствовал себя сумасшедшим. Считать, что мы устроены по принципупричины и следствия, могло бы заземлить меня, но у меня никогда не было этогозаземляющего механизма. Он для меня ничего не значил. Мне кажется, что когданичего не связано, то все мое восприятие реальности разваливается, и я чувствуюсебя очень странно.”

Другой обучающийся рассказал: “Я пережил наопыте, что в моих мыслях, идеях и знаниях просто нет силы, ничего с ними несоединено.” Я ответил: “Большинство людей отдают свои собственные возможностимыслям, событиям и ситуациям. Забирая ваши возможности обратно, вы чувствуетебольше сил—эторасширение возможностей.”

Другими словами, если у вас была связь, вкоторой ваше отношение к себе зависело от отношения к вам другого человека,возможности были у другого человека. Ваше благополучие зависело от него.Аналогично, если у вас есть мысль: “Хочу поехать в отпуск на Гавайи”, и выотдаете ей свои возможности, она будет иметь над вами власть. Следующийшаг—работатьсверхурочно, чтобы оплатить поездку на Гавайи: У кого власть Власть у мысли опоездке на Гавайи, потому что вы на нее реагируете; но вы можете отобрать у неесвою энергию, и тогда она не будет иметь над вами власти. Вы можетесделать выбор делать это,или сделать выбор не делатьэтого.

Один физик поднял на моем семинареинтересную проблему: “Я автоматически истолковал “У этой мысли нет причины” как“”у этой мысли нет источника”. Затем я сказал, что я как ученый создаю нетолько мысли, но и факты. Сказать, что у них нет источника, значит сказать, чтонет меня. Я не смог преодолеть этого.” Я сказал ему, что он, возможно, соединилв одно целое собственное существование и факты с мыслями.

Квантовые упражнения(пересмотренные)

Квантовое упражнение 69

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Мир как пустое пространство ичасти(цы).

Минуту-две смотрите на свою руку. Втянитесвое внимание обратно в пустоту до информации или идеи о своей руке. Не мигая,вообразите, что рука состоит из крошечных частиц, плавающих в пустомпространстве. Теперь позвольте своему телу переживаться как части(цы),плавающие в пустом пространстве. Посмотрите вокруг на предметы в комнате:расфокусируйте глаза, позволяя себе видеть предметы, стену, кресло, и т. д.,состоящими из частиц, плавающих в пустом пространстве. Заметьте, как этот опытосвобождает и развивает. Это простое упражнение можно практиковать гдеугодно.

Эйнштейн объясняет (как и буддийская“Сутра сердца”), что эти части(цы) состоят из сгущенной пустоты, а пустотасостоит из разреженных и растворенных частиц. Выполняя упражнение, созерцайте:“Кто делает этот процесс”

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Квантовое созерцание

Созерцайте, что являетесь сгущеннойпустотой. Переживите себя на опыте как сгущенную пустоту.

Квантовое упражнение 70

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Шаг I: Увидьте перед собойпустоту.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.