WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |

Мой следующий скачок в понимании произошел,когда я пережил на опыте, что наблюдатель и создаваемое им (мои мысли, чувства,ощущения, убеждения и тому подобное)—являются одним и тем же наосновополагающем уровне. На поверхностном уровне я воспринимал, что ониотличаются, и давал им разные имена или ярлыки. Например, в моем телеперемещались какие-то ощущения. Я назвал эти ощущения “страхом” и решил, чтоэто (страх) нехорошо инежелательно для меня. И в результате я начал сопротивляться этой энергии,которую “я” назвал страхом. Что я понял—так это что “я” назвал эту энергиюстрахом и “я” решил, что она нежелательна. Когда я перестал решать, что не хочустраха, снял ярлык и рассмотрел это как просто энергию, проблема исчезла. Насвоем основополагающем уровне страх состоял из энергии—и мне незачем было этомусопротивляться. (Подробнее об этом в главе 4.)

На самом деле все это прекрасносоответствовало идее известного физика Дэвида Бома о том, что есть “явныйпорядок” и “неявный порядок”. Явный порядок—это мир, как мы обычно еговоспринимаем: наполненный объектами с видимыми различиями и границами. Неявныйпорядок—этонеразрывная целостность, соединяющая нас всех; это квантовый уровень, гдеобъекты, частицы, люди и эмоции состоят, субатомно,*

4 из одного и того же вещества. На явном уровне, наблюдатель и то,что наблюдается (мысли, эмоции, ощущения) кажутся разными. А на неявном уровнеони являются одним и тем же. Когда я погрузился в это неявное состояниевзаимосвязанности, граница между наблюдателем и создателем, между наблюдаемым исоздаваемым, исчезла, и я остался в спокойной целостности.

Если объяснять подробнее, явныйуровень—это где моимысли по-видимому отличаются от стула, моя рука отличается от вашей руки. А нанеявном уровне есть основополагающее единство, или квантовый уровень, где всесвязано со всем остальным. Тогда при переживании печали я осознал, чтонаблюдатель печали и сама печаль являются в своей основе одним и тем же; толькомой взгляд на это на явном уровне раскалывал опыт на противоположности “я иты”. На квантовом, субатомном уровне, состав того, что мы переживаем на опытекак пространство, и того, что мы переживаем как физическую материю, один и тотже—нет разницы междупространством (пустотой) и физической материей. Словами Эйнштейна:“Все—пустота, аформа—сгущеннаяпустота”. (Подробнее об этом в главе 7.) На субатомном уровне, нет разницымежду стулом, диваном, моей рукой, моей ручкой, моими волосами, холодильником ивоздухом или пустым пространством между всеми ними. Если вы посмотрите на мирсквозь “субатомную линзу”, мир на своем основополагающем уровне будет выглядетькак плавающие в пустоте частицы—состояние без боли (или без состояния), в котором могут появлятьсяи исчезать “мои” личные проблемы.

Однажды, созерцая все это, я начал “искать”существо, личность или себя, который выполнял всю эту медитацию, всесвидетельствование, все создание,“себя-за-созданными-наблюдателем-реальностями”, который переживал на опытенаблюдателя и создателя как одно и то же. Чем больше “я” искал, кто переживаетэто чувство или эту мысль, кто занимается медитацией, тем больше я видел, чтотам никого нет, толькопустое пространство. “Я” ничего не нашел. То, которое делало все эти вещи, ивсе те вещи, которые делались или создавались, и сознание “я”—одно и то же. Нет отдельного,обособленного “я”, потому что “я” не может существовать как отельная сущность,если оно не отличается и не отделяется в своей основе от всегоостального.

Сначала я не мог долго оставаться в этом“состоянии без состояния”; я возвращался в созданное наблюдателем состояние,как только я обращал мое внимание наружу и снова создавал мои мысли и чувства,сливался с ними, становился их переживанием. Тем не менее становилось все легчевозвращаться на неявный уровень неразрывной целостности, который я посетил. Явпадал в него во время стресса и усталости, а также когда дела шли прекрасно.Хотя я выскакивал из него настолько же часто, как и попадал в него, сознаниеединства стало всегда присутствующей знательностью или наличием, котороевносило огромную поддержку и спокойствие во все, чем я занимался.

Смысл переживания “квантовогосознания”—открытьдверь в большую реальность, предоставляющую более широкий контекст,*

5 в который мы можем “помещать” наш опыт. Вместо переживания боли,одиночества, разочарования, или отделенности как абсолютных самостоятельныхсостояний, можно приобрести постоянно живущее чувство большего целого, тогокак, словами физика Дэвида Бома, “все соединено со всем остальным”. Хотячувство присоединенности, и даже неотделимости, от остального мироздания,приходит и уходит—квантовое сознание не переживается круглые сутки—регулярное переживание егоослабляет хватку предыдущих, ограниченных шаблонов мышления и убеждений. Дажетолько одно перемещение в квантовое сознание может устойчиво изменить то, каквы относитесь к вашим хроническим шаблонам поведения.

Здесь восточная традиция предшествует нашемуновому западному квантовому мировоззрению. Древние тексты по йоге называют этосостояние, в котором нет “я”, “самадхи”; дзэн-буддистские тексты, “сатори”. Вэтих текстах тоже высказывается мысль, что когда самадхи переживается все чаще,узы или шаблоны ума распускаются и ослабляются.

Зачем мне нужно переживать на опыте, что я,стул, диван и остальная вселенная—одно и то же на субатомном уровне Что мне это даст, когда я встануутром, выпью кофе, и выйду из дома Мой ответ основан в первую очередь на моемличном опыте. Для меня жизнь стала ровнее. Любое переживание квантовогосознания, даже если он не ярко и живо в сознании круглые сутки, начинаетубирать суждение, оценку, боль разделенности, которые обычно отравляютповседневную жизнь. Вместо того, чтобы абсолютно верить в границы и видимостиотделения, соревнования, боли и конфликта, с переживанием большего единстваоткрывается еще одно окно сознания.

Квантовое сознание—это по сути сознаниеединства—далеко неновое понятие в истории человечества. Восточные традиции (и даже некоторыезападные философии и религии) очень давно нам говорят, что естьосновополагающее единство, соединяющее нас всех. Индивид может продвигаться кпереживанию основополагающего единства по многим путям одновременно. А впрошлом нужно было принять систему убеждений, чтобы следовать конкретному пути.В древних, традиционных путях, нужно было сначала принять роль “Истинноговерующего” книги Эрика Хоффера и стать приверженцем мастера, который обучает“этому”—просветлению(вере в одну конкретную систему) и пути (“технологии”) достиженияпросветления.

Квантовый подход к сознанию единстваотличается ролью науки как его предвестницы. В нашем прошлом наука рисовалакартину гораздо более ограниченной, одномерной вселенной. Центральный принципНьютоновской физики, который урезал мир до простых единиц причины, приводящей к определенномуследствию, находится всердцевине современной психологии и даже восточных путей. Какой-то наборсобытий в детстве рассматривается как причина определенного поведения в зреломвозрасте. Предполагается, что конкретная техника медитации дает определенные,даже предсказуемые и“гарантированные”результаты.

Как часто я сам испытывал на опыте этикачели обещанных формул причины и следствия, и только разочаровывался. Сколькораз мне обещали, что выполнение “Х” (чего-то духовного или психологического)обязательно прекратит мои затруднения. Я старательно практиковал данноесредство (будь это медитация, проработка глубоких тканей тела, или разыгрываниеролей моих частей, и так далее), и все равно боль оставалась.

Открытия квантовой физики перевернули вверхдном упорядоченный мир Ньютона. В 1976 году, когда я натолкнулся на книгуФритьофа Капры “Дао физики”, я прочитал с восхищением о новом принципе,предварительно названном “нелокальностью”, который известный физик Генри Стэппназвал “самым глубоким открытием науки” (Стэпп, 1977: 191). В книге “ЛунаЭйнштейна” физик Дэвид Пит описал работу физика Джона Стюарта Белла, чьятеорема (соответственно названная “теорема Белла”) утверждает, что во вселенной“нет локальных*

6 причин”. Объяснение “доказательства” Белла сложно, но по сути оноутверждает, что не существует линейных причинно-следственных связейньютоновской физики. Когда Белл впервые опубликовал свои открытия в 1964 году,по научным кругам прокатились волны потрясения, и они продолжаютраспространяться и сегодня. Великан по имени “Наука”, долго укачиваемый подколыбельную ньютоновской физики, наконец проснулся. Обратив свой несгибаемыйлинейный взгляд (причина и следствие) в нелинейном (нелокальном) направлении,он содрогнулся до основания. Принципы сэра Исаака Ньютона, которые прекраснопослужили как самое основание Науки (включая психологию), загремели ираскололись, открыв при этом совершенно новую основу взаимосвязей, котораяприводит некоторых ученых в ужас, а некоторых в трепет. Мир великана не такой,как мы считали—а то,что мы считали реальностью, оказалось сказкой. Большинство психологических идуховных систем требуют веры и убежденности. Квантовый подход, которыйвозникает из восприятия относительностиубеждений, просит личность признать его действенностьисходя только из субъективного опыта. Если он не вызывает в вас отклика, еслион не эффективен для вас, забудьте о нем. Это не значит, что вы недостаточночисты, недостаточно смиренны, недостаточно развиты. Это просто значит, чтоквантовый подход не для вас. Конечно, он не для всех. В следующей главе мыисследуем квантовое сознание с помощью последовательности уровней, ступенек напути квантовой психологии. На каждом уровне читателя просят экспериментироватьс упражнениями, которые прокладывают внутренний путь через все болеебезграничное путешествие квантовой психологии.

Глава 2

Ступеньки на пути к квантовому сознанию

Квантовая физикасоздала потрясающую субатомную мозаику, которая показывает основополагающееединство вселенной—возможно, не для невооруженного глаза, но в рамках царства физики.Это значит, что нам гораздо легче, чем нашим предшественникам, когда делодоходит до исследования “природы реальности”. Но еще остается много испытаний.Нелегко навести мост через внушительную пропасть между невидимым, субатомнымуровнем плавающих в пустоте частиц и волн и практичной, легко заметной природойнашей повседневной жизни. Но это возможно.

Когда я сам наводил этот мост, я началрассматривать этот процесс в терминах “уровней сознания”. Каждый “уровень” насамом деле обозначает определенные понимания и переживания, через которые можнопройти для “перехода” на следующий уровень. Это можно сравнить с “ключами отдверей”, когда с каждым новым опытным пониманием одного аспекта сознанияиндивиду становится легче перейти к следующему аспекту сознания, или уровнюпонимания. Я называю эти переходы “квантовыми скачками”, через которые проходитиндивид. Когда он проходит через один аспект сознания, открываются новые двери,исследуются новые переживания, и он может перейти дальше к следующему аспектусознания. Я насчитал семь уровней, но в этом числе нет ничего абсолютного. Онопросто отображает этапы или уровни, которые я пережил.

Эти уровни—“карта” квантового сознания.Однако, цитируя известного философа Альфреда Коржибского в книге “Наука издравомыслие”, “карта—это не территория”. Суть не в том, чтобы создать еще одну карту илимодель, которой придерживалась бы группа людей, а в том чтобы предоставитьпростые упражнения, которые стимулируют новые переживания у практикующих; такимобразом, чтобы могло начать сдвигаться окно, через которое они рассматриваютсвою реальность. Каждый шаг включает в себя одну концепцию, которая отражаетнекоторый уровень понимания, и последовательность упражнений, с помощью которыхэту концепцию можно пережить на опыте на всех уровнях—умственно, чувственно,эмоционально, физически, и духовно.

Прежде чем знакомиться с основнымихарактерными чертами каждого уровня, важно понять значение центральныхпринципов, отличающих квантовую психологию от современной психотерапии,основанной на том, что можно назвать “ньютоновской психологией”.

Как уже говорилось в предыдущей главе,психотерапия основана на принципах ньютоновской физики. Суть этих принциповобразно схвачена в метафоре биллиардного шара, в которой структура и движениекаждого биллиардного шара может быть четко определена и предсказана. Когдаударят по шару А, он покатится к лузе А. Это очень упорядоченный мир. ИсаакНьютон, несомненно гений и новатор своего времени, описал упрощенческий взглядна мир: все можно свести к маленьким единицам, воздействующим и реагирующимдруг на друга, причинно-следственным измеримым, предсказуемымобразом.

Если перевести эти принципы впсихотерапевтические предположения, то каждая личность рассматривается какотдельная самостоятельная сущность, которая явно отсоединена от любой другойличности, объекта, структуры, или формы, и которая на протяжении дня переживаетлинейную последовательность связей типа стимул-реакция, причина-и-следствие.Сознание единства не обсуждается. Внекоторых школах психотерапии вообще нет никакогосознания—вместо этогодеятельность человека рассматривается как сложная цепь путей стимул-реакция.Когда сознание все же допускается как рабочее понятие, оно рассматривается как то, что нужнопеределать, переосмыслить, вылечить, изменить, возвысить, или исцелить.Сознание учат решать свои проблемы, выявляя причинно-следственные связи,которые объясняют и затем в лучшем случае меняют движущие силы проблемы.Например, клиент, который приходит на терапию, жалуясь на свои скверныеотношения с женщинами, наводит на мысль, что какие-то взаимоотношения сженщиной, наверное с его матерью, были причиной этой проблемы.

В квантовом подходе мы, наоборот,предоставляем опытные переживания, с помощью которых вы можете начатьвоспринимать квантовую вселенную и установить с ней связь. Это вселенная, вкоторой сознаются и переживаются “факты” созданных наблюдателем реальностей иглубинная взаимосвязь всех вещей. Тогда как большинство форм терапиисосредоточиваются на том, чтобы помочь пациенту стать “целостной” личностью,квантовая психология расширяет эту целостность личности, включая в нееостальную вселенную. Проходя через последовательность уровней, котораяпостепенно распутывает предыдущее ограниченное мировоззрение раздельности илинейных причинно-следственных связей, вы в итоге престаете переживать себя как“отдельного от” или “жертву” чего-то.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.