WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 35 |

Это пища для навязчивого мышления. Давайтевообразим, что ребенок несколько раз был голоден, а мама с папой не проснулись,чтобы сразу же покормить его. Младенец думает: “Ну, раз мои мысли создали ихприход раньше, если я буду напряженно думать, я смогу заставить их прийти и дать мне то, что мне нужно.Может быть, мне нужно увидеть (вообразить), что они ко мне приходят и дают то,чего я хочу. На психоаналитическом языке это называется первичным процессом, ион настолько важен, что накладывает отпечаток на многие области нашейжизни.

В этом состоянии возврата в детство ипретенциозности, а это один из видов транса, люди считают, что они ответственныза то, что чувствуют, думают, или делают другие. Хотя о со-зависимости написанамасса книг, пока что скажем только, что наблюдатель (вы) вырабатывает своесубъективное переживание, а не реакцию кого-то на вас. На семинарах я частоговорю что-то вроде: “Я не имею ни малейшего представления о том, как высубъективно создаете меня внутри себя. Но должен сказать, что когда я пересталпытаться управлять тем, как другие люди создают меня в своем субъективномопыте, я почувствовал себя гораздо свободнее. Я перестал тратить энергию напопытки менять мнение о себе, и смог позволить людям переживать насчет менявсе, что они переживают.” У людей есть “я-роли”, которые сопротивляютсясубъективным построениям других. Например, женщина сорока пяти лет, с которой яработал, все еще “заботилась” о маме, беспомощной и зависимой. Я спросил этуженщину: “Готова ли ты позволить маме иметь её боль” Она сказала: “Нет”. Вотна что должна быть направлена терапия. Почему её возвращенная в детство я-рольсопротивляется тому, что мать субъективно создает себе боль

Другой клиент, юрист, всегда думал, чтолюди считают его недостаточно умным. В сеансе мы занимались его сопротивлениемтой возможности (чтение мыслей), что другие создают его субъективно как“недостаточно умного”. У него было глубокое сопротивление субъективнымпостроениям других. Компенсируя это, он напряженно старался быть умным; вместо того, чтобыпозволить другим людям получать их субъективный опыт о нем.

Эта претенциозность приводит к обвинениюсебя за внешние события, и к попыткам переосмыслить неприятные внешние событиякак “уроки”.

Квантовая психология предлагает внутреннеесосредоточение, при котором вы замечаете, что наблюдатель и созданное имсостоят из того же основного вещества—никакого обвинения, никакихуроков, никаких причин, никакой цели, никакого осуждения, никакой оценки илизначимости, никакого стыда. Пустота организуется или уплотняется в форму, формаразуплотняется или демонтируется в пустоту.

Психология ранеесозданных ролей-частиц

Часто в психотерапии новое решениепредлагается клиенту поверх старого решения. Например, если кто-то решил: “Мужчинам (женщинам)нельзя доверять”, то многие формы терапии предлагают решить иначе: “Иногдамужчинам (женщинам) можно доверять” или “Вполне можно доверять”, или что-то вэтом роде. Такая попытка перестроить опыт, перестраивая убеждения, обычно даетнезначительные результаты.

Принцип: Когданаблюдатель создает убеждение, первое убеждение сильнее. Поэтому созданиенового убеждения поверх предыдущего вызывает усиление конфликта.

Надеюсь, что этот принцип объясняетчастичную неудачу и “принятия нового решения” в психологии, и “утвержденияположительных мыслей” философов новой эры. В обоих случаях наблюдатель создает“нежелательное убеждение”, например “Мир не безопасен”, и пытается превратитьего в “Мир безопасен”. Каждый раз, когда он пишет, утверждает или принимаетдругое решение: “Мир безопасен”, он еще больше укрепляет противоположное. Чтобызнать, чего не хочешь, приходится сохранять первое решение.

Давайте возьмем еще один пример. Клиентприходит и жалуется на свою неспособность применять силу. Во время сеанса онговорит: “Я не хотел быть похожим на маму (папу), я решил быть совершеннодругим”. С квантовой точки зрения этот клиент должен сохранять в сознании “маму(папу)”, чтобы всегда знать, кем не быть. Первое построение—это впечатление о “маме (папе)”, асозданное как противоположность—“Я не хочу быть таким, как они”. Происходят две вещи. Во-первых, вовремя стресса взрослые говорят точно так же, как их матери и отцы (первоесозданное впечатление). Во-вторых, если наблюдатель должен сохранять обереальности, качества “мамы (папы)” могут быть перенесены на начальника, мужа,жену, или инспектора по кредитам из банка. Возможен еще один сценарий: чточеловек в роли начальника или авторитета станет точно таким же, как “мама(папа)”, отфильтровывая другую информацию и воспринимая подчиненного какбеспомощного ребенка, второе созданное впечатление.

Это примеры того, как наблюдатель создаетразнообразные пузырьки и жизненные переживания с помощью такихструктур*

22.

В квантовом упражнении 55, мы проясниливопрос о создаваемой наблюдателем реальности и отличием между наблюдателем инаблюдаемым. В упражнении 56, мы просим вас увидеть, что вы находитесь зарамками наблюдателя и наблюдаемого, так сказать, просим осознавать, что выосознаете. Пожалуйста, НЕ ПЕРЕХОДИТЕ К квантовому упражнению 57, пока вам не станет совершенно ясно, чтовы можете осознаватьнаблюдателя и его создание. Может быть, вам даже нужно потратить день, неделюили больше, тренируясь осознавать наблюдателя. Это можно делать, постояннозадавая себе вопросы предыдущих упражнений: “В чем отличие между мной инаблюдателем чувств, мыслей и эмоций”. Если вы не переживаете этого на опыте,остановитесь и поработайте над этим. Для следующего квантового скачка требуетсяясность в предыдущем шаге.

Квантовое упражнение57

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

“Все состоит из пустоты, аформа—сгущеннаяпустота.” (Альберт Эйнштейн)

Шаг I: Заметьте переживание, убеждение,или я-роль, которое вас беспокоит, например “Я не люблю себя”.

Шаг II: Заметьте форму этой части(цы),“я-роли”; это поместит вас вовне этой частичной я-роли.

Шаг III: Продолжайте выносить своеосознание дальше, замечая, что я-роль, частица “Я не люблю себя” похожа напузырек, плавающий в пустоте.

Шаг IV: Позвольте пузырьку, плавающему впустоте, рассматриваться как сгущенная пустота. Другими словами, заметьте, чтопустота уплотнена и превращена в частицу, и что если её рассеять, стала быпустотой.

Шаг V: Заметьте, что происходит, когдавы это узнаете.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Наблюдатель состоит изтого же вещества, что и наблюдаемое

Чтобы переживать на опыте проблемноесостояние, нужно воображать и делать вид, что есть отличие между наблюдателем итем переживанием, которое наблюдатель создает. Например, если наблюдательсоздает переживание: “Я люблю себя”, он должен делать вид, что состоит издругого вещества, чем наблюдаемое. Если наблюдатель не играет в эту игру, и веществарассматриваются как одно и то же, то не может быть контрастов, и следовательноне может быть переживания.

Проблемы могут возникать только при наличии“я”, отдельного от проблемы. Когда вещество, то есть наблюдатель и наблюдаемое,рассматриваются как одно и то же, проблема и испытывающий проблему сливаются иисчезают.

Квантовое упражнение 58

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

“В квантовой физике ученые входят в составсложной системы без четко определенных границ, и ученому не обязательноописывать экспериментальную установку как изолированный физический объект,чтобы включить её в научный эксперимент. Говоря другими словами, субъект и объект объединяются... или субъект и объект существуюттолько вместе.” (Капра, 1976:121)

Шаг I: Заметьте, когда у вас происходитпереживание (например, “Я люблю себя”, злость, и тому подобное).

Шаг II: Заметьте наблюдателяпереживания.

Шаг III: Заметьте отличие между собой инаблюдателем, спрашивая себя: “В чем отличие между мной инаблюдателем”

Шаг IV: Рассмотрите наблюдателя и егообъект (наблюдаемое переживание) как одно и то же вещество.

Шаг V: Заметьте, чтопроисходит.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Принцип: Каждый раз,когда появляется проблема, заметьте, что у проблемного состояния, испытывающегопроблему, и проблемы, нет присущей им собственной природы, то есть онинеотделимы друг от друга.

В буддийской литературе часто используетсятермин “собственная природа” и говорится, что у личности нет внутренне присущейсобственной природы. Это можно истолковать так, что наблюдатель, наблюдаемое иокружающее пустое пространство—все состоит из одного и того же квантового поля, пустоты. Чтобыиметь отдельное “я”, нужно чтобы вещи состояли из разныхматериалов.

Другими словами, воспримите наблюдателяпроблемы и проблему как одно целое. Позвольте им быть одним целым. Когда онирассматриваются как одно целое, все сливается и утрачивает свою контрастность.

Поскольку все взаимозависимо ивзаимо-проникает все остальное, нет независимойприроды. Когда это замечено, проблема демонтируется,потому что нет контрастов.

Принцип: Наблюдательи наблюдаемое состоят из одного и того же квантового поля, пустоты. Наблюдательпоявляется одновременно с наблюдаемым, и одновременно исчезает.

Квантовое упражнение 59

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Наблюдатель и наблюдаемое появляются иисчезают вместе.

Шаг I: Заметьте переживание.

Шаг II: Заметьте наблюдателяпереживания.

Шаг III: Заметьте отличие между собой инаблюдателем.

Шаг IV: Позвольте наблюдателю и объекту(наблюдаемому) вместе появляться и исчезать.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Нет какого-то единогонаблюдателя

Чтобы выйти за пределы наблюдателя инаблюдаемого, нам нужно понять, что у каждой я-роли есть наблюдатель инаблюдаемое—однаединица. Кажется, что каждое “я” появляется независимо от наблюдателя и чтоодин и тот же наблюдатель наблюдает все эти “я”. На самом деле у каждого “я”есть свой собственный наблюдатель. Что у нас остается, когданаблюдатель-наблюдаемое рассматриваются как состоящие из одного и того жевещества Нам остается то, что известный индийский учитель Рамана Махаришиназвал “я-я”. В традиции четвертого пути Г. И. Гурджиева оно называется“настоящим я”. В квантовой психологии мы называем это состоянием без состояния,в котором есть знание без познающего, или осознание без осознаваемогообъекта.

Квантовое упражнениепроще некуда

1. Заметьте я-роль, часть(ицу), илипроисходящее переживание.

2. Заметьте наблюдателя, наблюдающего“я”.

3. Спросите себя: “Что за наблюдательнаблюдает эту я-роль, частицу или переживание”

4. Заметьте, что происходит.

Видимостьнаблюдателя

Другими словами, кажется, что есть толькоодин устойчивый наблюдатель, наблюдающий, как все приходит и уходит.Действительно есть наблюдатель, который появляется с каждым событием.Наблюдатель и наблюдаемое появляются и исчезают вместе. Это тонкое понимание иопыт выводят нас за рамки пары наблюдатель-наблюдаемое к “я-я”, настоящему “я”,или состоянию без состояния.

На этом уровне мы можем начать понимать изнать, что наблюдатель и наблюдение не только являются одним целым, они состоятиз сгущенной пустоты. Наблюдатель, настолько важный во многих традициях, насамом деле является частицей, я-ролью. Хотя можно спорить, что это болеевысокая я-роль, чем обычная, это все равно я-роль.

Прослеживая наш путь с первого уровня, мыможем заметить необходимость разделить личность на наблюдателя и наблюдаемое.Но на этом уровне мы видим, что осознавание наблюдателя, или осознаниеосознания, выводит нас за пределы обычной реальности наблюдатель-наблюдаемое.Еще раз цитируя Бентова,

“Наша объективная реальность состоит изпустоты, наполненной пульсирующими полями. Когда мы останавливаем пульсациюполей, мы возвращаемся к абсолюту.” (Бентов, 1977:67)

Бентов говорит здесь о том, что этотпроцесс похож на маятник. Наблюдатель и его переживание переходят из пустотымаксимального отклонения маятника в сгущенную пустоту движения. Маятникдвижется, затем останавливается и рассеивается, чтобы потом снова уплотниться вдвижении. Бентов высказывает предположение, что этот цикл происходит до 14 разв секунду.

Иллюстрация 13

Заметьте, что пустота сгущается ирассеивается, как движение маятника. Это можно сравнить со “спандой”,божественной пульсацией, которая обсуждалась в третьей главе. Форма становитсяпустотой, пустота становится формой. Понимание этого—“Сутра сердца”, сердцеБуддизма.

маятник

пустота пустота

пустота пустота

Это значит, что знаем мы это или нет, мы 14раз в секунду переживаем на опыте отсутствие контрастов и квантовое сознание.Почему мы об этом не знаем Потому что без контраста в пустоте при максимальномотклонении маятника, нет “я”, которое бы это наблюдало.

Квантовыйскачок

В предыдущих главах мы обсудили, что“наблюдение создает реальность”. Здесь мы сосредоточимся на еще одном аспектеквантовой реальности: “Когда нет наблюдения, нет и реальности.” (Герберт,1985:17)

Квантовое упражнение 60

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.