WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 35 |

Недавно я работал с клиенткой, котораяпостоянно пыталась заполнить пустой вакуум, который она чувствовала внутри; онаназывала его “нежелательным”. Пытаясь наполнить это пустой вакуум, онасопротивлялась пустому пространству. Когда мы начали “проводить терапию”, онапережила на опыте, что пустота всегда есть, что именно из нее все приходит, итуда уходит. Ее словами: “Все мое восприятие изменилось. Я чувствую себяспокойно и умиротворенно.” Через неделю она сказала: “Где вы были двадцать летназад, когда я принимала наркотики. Это лучше, чем наркотики.” Другая клиенткажаловалась на навязчивое переедание. Я понял, что она сопротивляется пустоте ипытается “заполнить ее” едой. Это очень часто встречается у переедающих,сопротивление пустоте. Интересно, что буддисты часто говорят, что наше самоебольшое сопротивление—сопротивление “ничему”.*

21

Если вы считаете, что пустота—это “нехорошо”, то заметьте свойярлык или оценку насчет ее, и поймите, что это всего лишь ярлык, а не то, ктовы на самом деле. Затем рассмотрите ярлык, часть-ицу и пустоту как состоящие изодного и того же вещества.

На другой день я работал с мужчиной вдепрессии. Я спросил его: “Как вы переживаете депрессию” Он сказал: “Какпустоту, вакуум, ничто.” Этот клиент обозначил пустоту депрессией. Через неделюмой буддийский друг сказал: “Я только хочу пережить блаженство ПУСТОТЫ.” Онобозначил пустоту блаженством. Я засмеялся, потому что понял, что половина моихзнакомы старается попасть в пустоту, а другая половина старается из неевыбраться. Все дело в обозначениях.

Другой участник семинара сказал: “А как женасчет просветления” Я ответил, сказав: “На языке Буддизма, абсолют называется“нирваной”, а этот мирназывается “самсарой”. Будда осознал, что поскольку пустота—то же самое, что и окружающая насформа, или по выражению Эйнштейна, “Все—пустота, а форма—сгущенная пустота”, то считатьодно отличающимся от другого значило бы не видетьто, что есть. Перефразируя Будду, тот, кто стремится кабсолюту (нирване), невежда; тот, кто стремится к миру (самсаре),невежда.

Так как пустота и форма—одно и то же, то стремится кодному и противостоять другому означало бы не понимать природу вселенной;видеть только явный порядок, а не неявное, квантовое единство. Это приводит наск историческому утверждению Будды:

“Нирвана (абсолют)—это самсара, Самсара (мир)—это нирвана.”

Уиттекер, известный физик, говорит об этомтак:

“В концепции Эйнштейнапространство—это ужене сцена, на которой исполняется драма физики; оно само—одно из действующих лиц.”(Уиттекер, 1948)

А как же насчет просветления Может быть,это просто еще одно понятие, окруженное пустотой.

И наконец, один обучающийся заметил: “Уменя тогда не остается никакой модели, ничего, чтобы выяснить, кто ятакой.”

Я ответил цитатой индийского учителя, скоторым я работал: “Чтобы выяснить, кто вы такой, вы должны как прыгун с шестомчерез перекладину, чтобы перейти на другую сторону, отбросить шест, вы должныаналогично отбросить свои концепции и модели реальности.”

Это приводит нас к следующей главе. Теперь,когда перед нами пустота, кто мы

Глава 9

Выход за пределы обычной реальности

- Рядовой Петров, из какого материаласделана алюминиевая ложка

- Из алюминия, товарищпрапорщик.

- Правильно. А из какого материала сделанаалюминиевая вилка

- Из алюминия, товарищпрапорщик.

- Неправильно, рядовой Петров. Из того жематериала.

(Примечание переводчика)

мы уже перешли отнаблюдателя к создателю и от создателя к его связи с энергией, пространством,массой и временем. В этой главе мы займемся (1) выходом за пределынаблюдателя-создателя переживания и (2) обнаружением, что наблюдатель-создательи его создание (“я-роль”-часть(ица) под названием “Я ненавижу себя”, или“я-роль”-часть(ица) под названием “Я люблю себя”, “Я злой”, и т.д.), состоит изтого же основного вещества, что и наблюдатель.

Но пока что начнем с начала: переживание наопыте того, что вы находитесь за пределами создателя-наблюдателя.

Уровень7

Наблюдатель являетсянаблюдаемым.

Квантовое упражнение 55

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Выполняется в парах

Прежде чем делать упражнения, нам наверноенужно р-а-з-м-я-т-ь наши квантовые мускулы, чтобы разогреться.

Квантовая разминка: выход за пределы наблюдателя, который создаетреальность.

Разбейтесь на пары. Один человекстановится “А”, другой “Б”. А садится напротив Б.

1. Человек А спрашивает: “Назови мнеотличие между тобой и твоим умом.”

Человек Б: отвечает. (Продолжайте спрашивать десять минут.) Затемпоменяйтесь и пусть Б задает тот же вопрос А.

(Меняются)

2. Человек Б: “Скажи мне, в чем отличиемежду тобой и твоим телом.”

Человек А: отвечает.

(Меняются)

3. Человек А: “Назови мне отличие междутобой и осознанием.”

Человек Б: отвечает.

(Здесь слово “осознание” обозначаетсредство, которое вы используете для осознавания чего-то.)

Этот подход можно использовать и дляработы с собой. Скажем, если у вас появляется мысль, чувство, эмоция, картинка,и т. д.; сразу же спрашивая себя: “В чем отличие между мной и мыслью илиэмоцией”, вы можете начать наблюдать, замечая разделение. Так как вынаблюдатель этого, это Не Вы.

● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ●

Квантовое упражнение 56

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Выполняется в парах.

Предыдущая группа упражнений—разминка. Следующийскачок—перейти косознанию наблюдателя. Поскольку мы можем осознаватьнаблюдателя и создателя, мы находимся за рамкаминаблюдателя и создателя. Опять же: “Все, о чем вы знаете, не может быть вами”(Альфред Коржибский). Говоря как можно проще (если об этом можно говоритьпросто), мы просим вас осознать, что вы осознаете, или осознатьнаблюдателя.

Это упражнение выполняется в парах. Одинчеловек становится А, другой Б.

Человек А: Назови мне отличие между тобойи наблюдателем.

Человек Б: отвечает.

Через десять минут поменяйтесь, Бспрашивает, А отвечает.

Человек А: Назови мне отличие между тобойи наблюдателем чувств.

Человек Б: отвечает.

Через десять минут поменяйтесь, Бспрашивает, А отвечает.

Человек А: Назови мне отличие между тобойи наблюдателем мыслей.

Человек Б: отвечает.

Через десять минут поменяйтесь, Бспрашивает, А отвечает.

Человек А: Назови мне отличие между тобойи наблюдателем ощущений.

Человек Б: отвечает.

Через десять минут поменяйтесь, Бспрашивает, А отвечает.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Это можно делать, пока человек напротив васне начнет видеть мысли как части(цы), пузырьки, плавающие в пустоте. Каждыйпузырек-часть(ица) несет в себе переживание, вместе с убеждениями, идеями,сюжетом, и доказательствами для подтверждения того, что переживается. Какговорилось в моей предыдущей книге “трансы, в которых живут люди: лечебныеподходы в квантовой психологии”, это транс, потому что вам приходится статькрошечной частицей и сжаться в часть(ицу), точку зрения. В психотерапии этоназвали бы “ложным я”, субличностью, “я-ролью”, или состоянием эго.Наблюдатель—это тожетранс. Почему Поскольку вы можете осознавать наблюдателя, и вы можетеосознавать, что осознаете, значит вы больше чем наблюдатель. Но если высожметесь и станете наблюдателем, вы создадите что-то для наблюдения, потомучто в этом предназначение наблюдателя: участвовать в созданиинаблюдаемого.

Например, возьмите убеждение илипереживание под названием “Я люблю себя”, или переживание под названием “Я нелюблю себя”, и заметьте форму этого конкретного убеждения. Как говорилось вглаве 5, у всех убеждений, частиц и пузырьков есть форма. Если вы заметитеформу, то вы заметите, что внутри этого переживания, или части(цы) подназванием “Я не люблю себя”, находятся все ситуации, все переживания, всяистория, доказывающие это утверждение, это убеждение. Оно как тавтология, тоесть само-организуется; если вы считаете: “Я не люблю себя”, то это убеждениебудет постоянно подкрепляться. Это замкнутый круг. Наблюдатель создает: “Я нелюблю себя”. Тем самым он создает сюжет, с мыслями, эмоциями, и т. д.,подтверждающими создание. По сути наблюдатель-создатель организует пустоепространство так, чтобы оно сгустилось и казалось реальностью или истиной.Наблюдатель сливается с уплотненной пустотой как с реальностью, и этостановится замкнутым кругом (на психологическом языке). Другими словами, всесоздаваемое наблюдателем подкрепляет все остальное. Наглядный пример, еслинаблюдатель организует пустое пространство и создает “Я не люблю себя”, этасозданная реальность действует как фильтр и истолковывает взаимодействие черезэтот фильтр. Этопревращается в замкнутый контур:

наблюдатель никто меня не любит я тебя люблю

В этой иллюстрации замкнутыйвнутри-психический цикл наблюдателя, создающего “никто меня не любит”, не даетвойти никакой другой информации. Он может истолковать информацию: “Я люблютебя” как “Это не так”, или просто не позволить ей войти в систему.

Квантовая психология и“новая эра” (New Age)

На семинарах часто возникает вопрос насчеттого, что убеждения создают внешние события. Я встречался с приверженцами“новой эры”, которые считают, что они создают внешние события теми убеждениями,в которые они верят. Квантовая психология сильно отличается от “школ новойэры”, которые воображают, что если у меня есть определенное убеждение, “никтоменя не любит”, то я притягиваю к себе людей, которые меня не любят и подкрепляют мое “никто меняне любит”. Квантовая психология утверждает, что убеждение-часть(ица) “никтоменя не любит” действует как фильтр и создает это переживание субъективно, независимо от того, так этоили нет. Вот пример: если, когда я смотрю на вас, я считаю, что вы меня нелюбите, я буду переживать на опыте “вы меня не любите!” Это не значит, что выменя не любите. Это значит, субъективно, что я переживаю только мое убеждение итаким образом переживаю на опыте “вы меня не любите!” Это само-организующийсяаспект части(цы) или я-роли. Часть(ица) я-роли сохраняется в массообразной итвердой форме, постоянно воспринимая, что реальность подкрепляет её убеждения.Это только субъективно. Я несоздаю в вас “нелюбовь ко мне”. Я создаю только мое субъективное переживание“вы меня не любите!” Таким образом я создаю свою субъективную реальность!

В когнитивной терапии это называется“чтением мыслей”. Попросту говоря, если я считаю, что меня никто не любит, япереношу на вас, что вы меня не любите, и затем я действую, как будто эточтение мыслей—правда.Это “когнитивное искажение” часто развивается в детстве как способ справиться сситуацией с родителями. Чтение мысленных желаний мамы или папы, конечно, можетпомочь ребенку угодить им и выжить. Ребенок научился, что чтение мыслей и услужение алкоголику илижестокому родителю может быть способом “сохранять мир”. К сожалению, когдаребенок становится взрослым, он сохраняет на автомате это чтение мыслей. Взрослый, когда у негодействует этот механизм, неосознанно читает мыслив теперешней ситуации, как будто это угрожающеепрошлое.

Многие клиенты говорили мне: “Никто меня нелюбит”, или “Мой муж (моя жена) не любит меня”. Они так чувствуют, даже если друзья их любят, аих супруги действуют и говорят с любовью. Почему Потому что наблюдатель, разон создал “никто меня не любит”, отфильтровывает все остальное и даже делает“никто меня не любит” своей субъективной реальностью, как говорилось в пятой главе. Когда я-роль,часть(ица) настолько жестко очерчивается и уплотняется, не может войти никакаяинформация, противоречащая её структуре убеждений!!!

Это сильно отличается от представленийфилософов “новой эры” о том, что мы привлекаем к себе “внешние” обстоятельства,подкрепляющие нашу структуру убеждений, В квантовой психологии мы говорим, чтонаблюдатель является источником своего внутреннего субъективного переживания, ане внутреннего субъективного переживания другого человека. Разрешите привестипример из первой главы “Трансов, в которых живут люди”.

“Если я говорю: “Вы мне нравитесь”, выможете создать сколько угодно реакций: (1) “Это приятно”, (2) “Он на самом делетак не считает”, (3) “Если бы он только знал, какой я на самом деле, он бы такко мне не относился”, (4) “Интересно, чего он от меня хочет”. (Волинский,1991:3)

Здесь наблюдатель вырабатывает своивнутренние, субъективные реакции на то, что кто-то говорит: “Вы мне нравитесь”. Многиефилософы новой эры могут сказать: “Почему я сделал так, чтобы этот человексказал ‘вы мненравитесь’”, или“Какие уроки я должен у него усвоить”, и т. д. Вот это мы называем супер-источником. Супер-источник означаетвоображать, что вы являетесь источником (создаете) переживание кого-то другого.Это, конечно, позиция “возврата в детство”. На психологическом языке это можноназвать “инфантильной претенциозностью”, из-за которой ребенок считает, что онзаставляет мать или отцачувствовать себя хорошо или плохо, или что он ответственен за внутренние переживания ипоступки мамы или папы. Возможный сценарий: ребенок лежит в своей кроватке, иему холодно. Мама приходит и накрывает его одеялом. Он хочет, чтобы его взялина руки. Приходит папа и берет ребенка на руки. Он голоден. Кто-то приходит икормит его. Ребенок решает что-то вроде: “С помощью моих мыслей и чувств я могупривлекать людей к себе, чтобы они давали мне то, что мне нужно. Я создаюприход мамы или папы.” Это, конечно, легко подкрепляется, когда мама или папаговорят: “Ты меня разозлил”.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.