WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 35 |

Итак, как это можно использовать в жизниЧтобы был какой конфликт, внутри себя, или тот, который кажется вне себя, нужнослиться с частицей (пузырьком) и вообразить, что она отдельна от другой частицы(пузырька).

Когда в вашем сознании что-то есть,например злость, то если злость рассмотреть как часть(ицу) или волну (см. главу3), и пространство, окружающее эту часть(ицу), тоже рассмотреть как то жевещество, злость перестает быть контрастной, и её непросто удерживать всознании.

Давайте теперь посмотрим, как это можноприменить к взаимоотношениям.

Процессвзаимоотношений

Цель процесса взаимоотношений—увидеть конфликты в отношениях какпротивостояние частиц, пузырьков, плавающих в пустоте. Как уже говорилось,невозможно ничего пережить на опыте, если нет контраста, или можно сказать,если нет контраста, можно пережить ничего. Форма и пустота, день и ночь, черноеи белое, любовь и ненависть, чувство и бесчувствие, холод и тепло—у всего есть свояпротивоположность. Без контраста не могло бы быть переживаний, Вовзаимоотношениях единственная возможность для спора или ссоры—это если есть две противостоящиечасти(цы), два пузырька.

Чтобы устроить ссору, спор, или размолвку сблизким человеком, будь это ваша подруга, друг, жена, мать, муж, дочь, ктоугодно, вам нужно отождествиться с конкретной позицией или частицей в пустоте.С кем бы вы ни спорили, он тоже должен быть отождествлен с каким-топротивостоящим пузырьком, частицей, удерживаемой в пустоте.

Квантовое упражнение 54

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Шаг I: Заметьте, что вы в конфликте скем-то.

Шаг II: Выйдите на шаг из пузырькасистемы убеждений, с которым вы отождествляетесь, и наблюдайте илисвидетельствуйте его. Например, если вы хотите чего-то, а ваш партер нет,переживите желание, заметьте его размер и форму, рассмотрите его какэнергию.

Шаг III: Заметьте отличие между собой иэтой частицей.

Шаг IV: Заметьте пространство, окружающеечасть(ицу).

Шаг V: Заметьте противоположнуючасть(ицу) под названием “муж” или “жена”; её размер и форму. Делайте это, покане сможете увидеть обе части(цы) как энергию, плавающую в пустоте.

Шаг VI: Будьте частицей, пузырьком илипозицией А и посмотрите на позицию Б.

Шаг VII: Будьте частицей, пузырьком илипозицией Б и посмотрите на позицию А.

Шаг VIII: Будьте пустотой и посмотрите начасть(ицу)-пузырек А и на часть(ицу)-пузырек Б.

Шаг IX: Рассмотрите две эти части(цы),две позиции, как состоящие из того же вещества, что и окружающая ихпустота.

Шаг X: Позвольте им демонтироваться, таккак нет никакого контраста.

Шаг XI: Поупражняйтесь в сгущении ирастворении, пустоты в части(цы) и частиц в пустоту.

Шаг XII: Обратите внимание вокруг.Заметьте, кто сделал все эти шаги.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Так что первое, что вам нужносделать—это перестатьотождествляться с вашей позицией или отождествляться с противостоящей позициейпод названием “муж”. Скажем, например, вы хотите пойти, а ваш муж хочетостаться. Вы затеваете громкий скандал и говорите: “Я хочу пойти, мы никогда невыбираемся из дому”, и так далее. Он говорит: “Я хочу остаться дома”. Очевидно,вы оба отождествляетесь с двумя конкретными частицами, пузырьками.

Как только части(цы) и пространстворассматриваются как одно и то же, происходит демонтаж и они исчезают.Нет контрастов.

Этот процесс вызвал несколько смешанныхреакций у участников семинара. Одна женщина сказала: “Было не трудно бытьпузырьком моего мужа, но когда я примерила и пережила на опыте часть(ицу) моейдочери, это было необыкновенно больно.”

Я ответил: “Пока вы не сможете свободнопереживать, и свободно не переживать, позицию вашей дочери, вы не сможете выйтииз части(цы) и наблюдать ее, чтобы она демонтировалась.”

Другой человек сказал: “Я чувствую себясвободнее и это помогло мне глубже понять позицию моей жены.” Я ответил:“Обычно нужно поиграться с примериванием позиций—как надевать и сниматьрубашку—пока зарядпротивостоящей позиции не уменьшиться настолько, чтобы можно было простонаблюдать часть(ицу)-пузырек в пустоте без осуждения, оценки, или значимостипротивостоящей позиции.”

Часто задаваемыевопросы

Один обучающийся спросил: “Куда делась этачастица” Я ответил: “Когда нет контраста, нет конфликта, так что частицадемонтируется или рассеивается.” Местное уплотнение квантового поля перестаетсгущаться. Оно не то чтобы исчезает, а возвращается обратно к своейрастворенной природе, квантовому полю или пустоте.”

Другая участница сказала: “Моя часть(ица)была связана со злостью на моего мужа, потому что он не дает мне то, что яхочу. Мои чувства и позиция в этом вопросе не изменились и не исчезли. Что мнеделать”

Я сказал: “Прежде всего вам нужновернуться, почувствовать ипережить ваше чувствожелания чего-то. Во-вторых, я посоветовал бы снова и снова и снова создаватьчувства желания, пока вы не сможете наблюдать или свидетельствовать эточувство. Затем вам нужно быть готовой иметь злость и не иметь злость. Я имею в виду, что есливы делаете упражнения, для того чтобы избавится от чего-то, вы сопротивляетесьтем чувствам, от которых стараетесь избавиться. Вам нужно обладать свободой иметь и свободой не иметь чувства. Затем, когда вы увидите, что чувства и пространство состоят изодного вещества, вы можете заметить или заинтересоваться тем, что происходит.”“Заметить” и “заинтересоваться”—важные слова. Вы можете использовать слово “любопытство”, позволяячему угодно произойти, когдачувство рассматривается как то же самое, что и окружающая его пустота. Помните(как говорилось в главе 4), эти упражнения выполняются без намерения.

Это не значит, что вы должны отказаться оттого, что хотите от мужа. Но это значит, что когда вы разовьете способностьнаблюдать, как пустота организуется в форму, а форма возвращается обратно впустоту, станет яснее выбор, что делать и чего не делать по отношению к вашимвзаимоотношениям.

Физическоетело

Нужно заметить еще одну вещь. У физическоготела есть определенные органические, биологические функции. Грубо говоря, повыражению моего индийского учителя: “Все наше время мы тратим на то, чтобыесть, спать, срать и ебаться, или зарабатывать больше денег, чтобы получить дляэтого лучшее место.” Реакции тела не поддаютсяпроработке. Телу нужно есть, спать, срать и ебаться.Проблемы возникают, когда секс становится заменителем недостатка любви, или едастановится заменителем безопасности или комфорта. Сон или усталость могут бытьдепрессией или способом сопротивления какому-то чувству. Этот процесс, прикотором индивид сублимирует*

19 или заменяет едой недостаток самоуважения, поддается проработке. Квантоваяпсихология не говорит, как многие духовные дисциплины, о воздержании илисопротивлении функциям тела, например еде, сексу или сну. Скорее квантоваяпсихология утверждает, что сублимацию или замену потребности в любви нанавязчивое желание есть,можно демонтировать, распознав его источник, пустоту. Функции тела сохраняются;а саморазрушительная склонность людей к сублимации лишает людей чувства свободыполучать то, чего они на самом деле хотят. Именно сопротивление функции тела или воздержание вызываетпроблемы. Почему Потому что на чувство сексуальности навешивается ярлык“грязное” или “низкое”. Этому чувству нужно сопротивляться. И эти чувства нужносохранять, чтобы знать чего нельзя иметь. В дальнейшем это вызывает сублимациюили замену.

Известный психиатр Вильгельм Райх дажеутверждает, что воздержание от сексуального оргазма заглушает естественнуюспособность тела разряжать энергию. Эта энергия, вместо того чтобы выходитьчерез половые органы, должна куда-то идти. Куда она идет Райх выдвигаетпредположение, что энергия идет вверх к голове, вызывая больше мыслей.Следовательно, сексуальное воздержание, исповедуемое восточными духовнымиучениями как способ достижения “совершенно спокойного и уравновешенного” ума,может давать противоположные результаты. В моем случае это явно было так,потому что энергия не выходила наружу, а шла в мою голову и в дополнительныемысли.

Больше того, Райх убежденно заявляет, чтовынужденное сексуальное воздержание нагнетает энергию вверх в фантазию, вызываявоображаемую мистификациюмира. Именно поэтому члены духовной целомудренной коммуны, в которой я был, и яв том числе, часто мистифицировали все в фантазии о богах и богинях, это былаодна из сторон “магического мышления” в нашей повседневной жизни. Этим можнообъяснить и мистификацию учителей и гуру. Навязанное воздержание в коммуне, гдея жил, вызывало мистификацию “могущества” мужчины или женщины—Гуру. Нередко преданные переносилимагические свойства на учителя, говоря, например: “Он точно знает, чего яхочу”, или: “Он знает все мои мысли и желания”. Источник такой “магической”мистификации можно проследить до состояний возвращения в детство, когда мама ипапа ответственны за вас и провели много бессонных ночей, удовлетворяя вашипотребности.+

20

Нередко родители говорят: “Если тебе этонужно, я дам тебе это.” Ребенок берет этого идеализированного, одухотворенногородителя, и переносит его качества на гуру или бога. Ребенок верит, чтоуслужение родителю даст ему то, чего он хочет от родителя; это тоже переноситсяна внешнего учителя или бога.

Можно провести параллели между услужениемгуру, или Богу, и услужением маме с папой. Со-зависимость или неизбежнаязависимость ребенка от родителей в выживании, может сохраняться у взрослого всостоянии возврата в детство, когда он переносит качества своих мамы и папы на“идеализированного” учителя. В середине семидесятых я называл“трансперсональным переносом” этот процесс, при котором ребенок придаетмагическую власть богу, гуру, или учителю. Духовные пути, которые так частодаются как единственное решение—это просто трансы, переданные от родителей детям. Например, ребенкуговорят: “Если будешь хорошим, получишь любовь”. Мистифицированный учитель(перенесенный идеализированный родитель) говорит: “Будь хорошим, следуй моимправилам, и получишь освобождение, блаженство, любовь, и так далее”.Просветлением моего отца был дом в пригороде и двое детей. Небеса многихучителей—... заполнитепробел. Я говорю об этом, потому что квантовая психология не претендует на рольединственного пути.

Квантовая психология не говорит о хорошем иплохом. В индийском монастыре мы с моими друзьями всегда ждали, когда“божественный тесак” сделает то, чего мы не должны были делать или думать,точно так же как и в детстве. Один учитель сказал, что: “Люди гораздо умнееБога. Люди знают все о хорошем и плохом, правильном и неправильном, высоком инизком, грехе и добродетели. Бог об этом ничего не знает. БОГ ПРОСТОЕСТЬ.”

Один участник семинара сказал: “У меняничего не осталось. Я чувствую себя опустошенно и немногоподавлено.”

Я прочитаю цитату из работы известногофизика Джона Уилера:

“Ничто-жность пространства можнорассматривать как состоящую из фундаментальных кирпичиков. Если мы исследуемего микроскопически, мы обнаружим, что структура пространства-времени, или“супер-пространства”, состоит из бурлящего моря пузырьков.” (ДеВитт и Уилер,1968)

Это можно полнее понять в контекстекитайской философии, а точнее даосизма. Китайцы используют слово “Ци” дляобозначения основной энергии, излучаемой из этой живущей дышащей пустоты. Циможет сгущаться в объекты или рассеиваться в пустоту.

“Когда Ци сгущается, оно становитсявидимым, так что появляются формы отдельных вещей, когда оно рассеивается, оноуже не заметно и нет форм. Великая Пустота состоит не из чего иного, как Ци;это Ци неизбежно сгущается, образую все вещи; и эти вещи неизбежнорассеиваются, образуя (снова) Великую Пустоту.” (Фун, 1958:279,228)

На языке физики, Уилер говорит, что этипузырьки—плоть и костьпустого пространства, и составляют то, что Уилер называет “квантовой пеной”. Онпишет:

“Пространство квантовой геометрическойдинамики можно сравнить со слоем пены, разлитым по медленно колыхающемусяландшафту... Постоянные микроскопические изменения в слое пены, по мерепоявления новых пузырьков и исчезновения старых, символизируют квантовыефлуктуации в геометрии.” (ДеВитт и Уилер, 1968)

Но это знание из физики нужно пережить иузнать непосредственно. Цель этих упражнений, всех наших тренингов и семинаровпод названием “Квантовая психология”, не в том чтобы добавить еще одну системуубеждений, а скорее в том чтобы предоставить в распоряжение подходы,обеспечивающие опытное знание того, что физика уже доказала.

Больше того, упомянутые Уилером пузырькисравнимы и похожи на части(цы), или я-роли. На семинарах люди часто переживаютэти я-роли как пузырьки, плавающие в пустоте. Когда пустота и пузырек какчасть(ица) рассматриваются как одно и то же, остается ничто-жность или то, чтоУилер называет “кирпичиками” существования. Ничто становится чем-то (присгущении), что-то (сгущенное ничто) становится ничем при рассеивании илидемонтаже. Об этом говорит Лама Говинда:

“Отношение формы и пустоты представляетсяне как состояние взаимно исключающих противоположностей, а только как двааспекта одной и той же реальности, которые существую вместе и постоянносотрудничают.” (Говинда, 1974:223)

Уилер говорит, что“ничто-жность—этокирпичики вселенной”. Пустота состоит из того же вещества, что и частицы, будьэто чувство, мысль, эмоция и т. д. Все они одно и то же. Теперь вернемся квысказыванию:

“Я чувствую себя опустошенно и подавлено”.Люди прикрепляют суждения, оценки и решения к тому, что означает переживаниеили пустота, например что это “нехорошо” или что “я опустошен и подавлен”. Этоярлыки, которыеприкрепляются к чистой пустоте. Когда нет оценки или решения о том, чтоозначает пустота, остается только ЕСТЬ-НОСТЬ.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.