WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 35 |

“Когда мы очень сильно увеличиваем нашуфизическую материю, мы обнаруживаем, что состоим в основном из пустоты,наполненной вибрирующими полями. Именно из этого состоит объективная физическаяреальность.” (Бентов, 1977)

Параллельныевселенные

Наверное, одна из самых поразительныхтеорий в квантовой физике—то, что Ник Герберт в своей книге “Квантовая реальность”называет:

“Квантовая реальность #4: интерпретациямногих миров (реальность состоит из постоянно увеличивающегося количествапараллельных вселенных).” Герберт пишет: “Самое возмутительноеутверждение—о том, чтопри каждом измерении создаются мириады вселенных.” (Герберт,1985:19)

Что это значит в свете того, что мы здесьобсуждаем

Давайте сначала вспомним наши предыдущиепредпосылки.

В пятой главе мы увидели, что вы как наблюдатель создаете своесубъективное переживание с помощью механизма убеждений и ярлыков. В главах 6, 7и 8, мы разобрались в том, что мир—это развертка и свертка энергии, пространства, массы и времениДэвида Бома. По мере того как мы продвигаемся в нашем путешествии, составныечасти: энергия, пространство, масса и время рассматриваются как состоящие изодного и того же вещества, как сгустки в квантовом поле, илипустоте.

В пятой главе мы поняли, что создаем то,что наблюдаем. А в восьмой главе пространство, окружающее часть(ицу), или то,что я называю “я-ролью”, и сама часть(ица) рассматриваются как одно и то же.Тогда частица возвращается в состоящую из того же вещества пустоту. Почему Какмы объясняли раньше, иметь переживание можно только если есть контраст, когдаодна часть(ица), например “Я люблю себя”, рассматривается как отдельная отдругой части(цы), “Я ненавижу себя”, и обе они как отдельные от окружающего ихпространства. Если бы не было контраста (одно отличается от другого), не былобы и разделения, а следовательно и переживания.

Принцип: Всепереживания требуют явного разделения и контрастов при рассмотрении. Как толькоконтрасты рассматриваются как местные сгущения квантового поля (созданнаяреальность), структура различия между энергией, пространством, массой ивременем демонтируется, возвращается в сове демонтированное вещество,пустоту.

Короче, можно сказать, что части(цы),убеждения, и я-роли—построенная нами сгущенная пустота; а эта пустота—демонтированные или растворенныечасти(цы), убеждения и я-роли.

Как это применимо к теории параллельныхвселенных о том, что все вселенные существуют вместе, бок о бок Чтобы ответитьна этот вопрос, давайте рассмотрим некоторые основные и второстепенные подходык само-помощи и просветлению в психологии и восточных традициях.

Психология

В психологии блестящая работа Карла Юнгастала примером структуры убеждений, части(цы), плавающей в пустоте, местногосгущения в квантовом поле. Гештальт-терапия Фрица Перлза, так же какпсихотерапия и гипнотический подход Милтона Эриксона, были местнымиуплотнениями в квантовом поле. Другими словами, ограниченными системамиубеждений, сгущенной пустотой.

Каждый из вышеупомянутых теоретиков помогбесчисленному количеству людей в их поисках облегчения психической боли. Однакокаждая система является структурой убеждений, и следовательно у нее естьграницы и она состоит из энергии, пространства, массы и времени. Что здесьимеется в виду, можно увидеть на иллюстрации 11.

Иллюстрация 11

Ниже изображены три разных моделипсихотерапии. Каждая модель обладает энергией, занимает пространство, имеетмассу, и существует во времени. Однако заметьте, что окружающая пузырек пустотаи пузырек состоят из одного и того же вещества. Другими словами, пузырексостоит из сгущенной пустоты, или местного уплотнения в квантовомполе.

Карл Юнг

Милтон Эриксон

Фриц Перлз

Каждая из этих вселенных—созданная структура. Например, когда я в начале семидесятых был клиентом вГештальт-терапии, Гештальт рассматривался его последователями как путь, истина,и свет. Это была прекрасная структура убеждений, в которой считалось, чтопрояснение незаконченного дела из прошлого облегчает теперешнюю эмоциональнуюболь. Во многих случаях гештальт-терапия эффективно помогала людям справиться сэмоциональной болью. В пузырьке-части(це) Эриксона тоже была структураубеждений, в которой считалось, что проблемы можно решить с помощьюре-ассоциации (перестройки ассоциаций), рефрейминга (переосмысления),возвращения ресурсов, и т. д. Опять же, мощная вселенная, пузырек-часть(ица), в которую можновойти.

У гениальной космологии Юнга былапузырек-часть(ица), которая помогала людям понять себя в новом контексте, своеотношение к вселенной, архетипам, и так далее.

Каждый из этих первопроходцев, и многие,многие другие, разработали структуры, которые помогли бесчисленному количествулюдей за прошедшие годы. Я ни в коем случае не “принижаю” эти системы.Они—местные уплотненияв квантовом поле.

Религиозныесистемы

А сейчас давайте рассмотрим философииВостока и Среднего Востока: Йогу, Буддизм, Суфийскую традицию, и даже, осмелюсьсказать, Христианство.

Так как по каждой из этих традиций написанобесчисленное количество книг, я скажу только, что каждая традицияпридерживается определенных структур убеждений. Из-за того, что каждаяструктура никогда не оспаривается и рассматривается не как убеждение, а скореекак абсолютная реальность, практикующий может застрять в отдельной ограниченнойчасти(це), похожей на пузырек структуре. Наглядный пример: вообразите, что вашаванна наполнена водой (пустотой) и пузырьками (сгущенной или построеннойпустотой). Можно считать, что каждый пузырек представляет собой системуубеждений и параллельную вселенную (сгущенную пустоту). В каждом параллельномпузырьке-вселенной содержится система убеждений, граница пузырька окруженаводой в ванне (пустотой).

Следовательно, все вселенные существуют боко бок, окруженные одним и тем же веществом, пустотой, и состоят из одного и того же квантового поля. Отсюдаи вытекает теория параллельных вселенных.

“Не только пространство и время образуютединство под названием “пространство-время”, с этим связана и материя. Этопохоже на гигантский воздушный бисквитный торт. Пузырьки пространства-времени,заключенные в торте, бессмысленны без окружающего их пористого торта.Невозможно иметь пространство-время без материи, одно определяется черездругое, и наоборот.” (Вольф, 1988:109)

Это значит, что поскольку все состоит изодного и того же квантового поля (пустоты), то все вселенные существуют вместебок о бок. Еще подтверждается “квантовая реальность #8” Ника Герберта: “Мирсостоит из возможного и действительного.” (Герберт, 1985:26)

Здесь мы не видим никакого противоречиямежду теорией параллельных вселенных (вселенные существуют вместе бок о бок),миром как возможным и действительным, и “квантовой реальностью #7” НикаГерберта: “Сознание создает реальность”. Как же можно примирить эти по-видимомупротиворечащие идеи Опять же, если все происходит и состоит из одной и той жеквантовой пустоты, то все вселенные существуют, и, как ни парадоксально,относятся к возможному. Больше того, что такое сознание Сгущенная пустота.Следовательно, сознание создает реальность. (Это будет подробнее обсуждено вглаве 11).

Пока что достаточно сказать, что как толькоединообразное сознание (пустота) определяется и обозначается, возникаетчасть(ица) или система убеждений (пузырек) (сгущенная пустота). А как толькочасть(ица) рассматривается как состоящая из того же вещества, что и все другиечасти(цы), конфликты прекращаются. Почему Потому что когда нет построенногоили воображенного разделения, нет и воображаемых конфликтов. Это можно увидетьна иллюстрации 12.

Иллюстрация 12

На этом рисунке черное—это пустота, квантовое поле.Пузырьки—это местныеуплотнения квантового поля, так называемые “духовные пути”.

суфийская традиция

христианство

йога

курс чудес

буддизм

метафизика

шаманизм

дзэн

Ну а что общего у всех этихсистем

Во-первых, всеони созданы.

Во-вторых, всеони убеждения.

В-третьих, у всехних есть энергия, есть твердость или масса, они существуют во времени изанимают пространство.

В-четвертых,каждая структура состоит из одного и того же основного вещества: единообразногосознания, то есть квантового поля.

Ну а как мы можем представить это в светеквантовой физики вообще, и теории параллельных вселенных вчастности

Теория параллельных вселенных былаизобретена Хью Эвереттом в 1957 году в Принстонском университете.

“Несмотря на свой странный вывод о том, чтодействительно существуют бесчисленные вселенные, каждая из которых настолько жереальна, картина многих миров Эверетта нашла значительную поддержку средиквантовых теоретиков.” (Герберт, 1985:19)

По отношению к этой теории возникают четыревопроса. Самый первый, как можно утверждать, что все вселенные действительносуществуют. Второй, как это можно применить к психологической теории. Третий,насколько это помогает нам в задаче разрешения конфликтов. И четвертый, к чемуэто нас приводит в нашем путешествии через квантовую психологию и в обнаружениитого, кто мы такие.

Давайте начнем с первого предположениятеории параллельных вселенных, а именно что все вселенные существуют вместе боко бок.

Для этого найдем минутку и испытаем наопыте упражнение.

Квантовое упражнение 52

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Шаг I: Закройте глаза и заметьте пустотуперед собой.

Шаг II: Возьмите немного пустоты,сгустите её и создайте психологическую систему, например Гештальт, Юнговскую,Эриксонианскую, Трансактный анализ, Психосинтез, Фрейдовский анализ, и такдалее.

Шаг III: Возьмите еще пустоты, сгустите еёи создайте еще одну психологическую систему.

Шаг IV: Сгустите еще немного пустоты исоздайте еще одну психологическую систему.

Шаг V: Сгустите немного пустоты исоздайте систему просветления (например Йогу, Медитацию, Буддизм, Суфизм, Дзэн,Христианство, Иудаизм, Шаманизм, Курс чудес, Метафизику, Оккультизм, и такдалее.)

Шаг VI: Сгустите еще немного пустоты исделайте из нее еще одну систему.

Шаг VII: Теперь отступите на шаг назад изаметьте, что каждая система выглядит как пузырек, плавающий впустоте.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Это ответ квантовой психологии на теориюпараллельных вселенных, а именно на то, что все вселенные действительносуществуют вместе бок о бок. Конечно, можно было бы поспорить, а как же насчетсистем, которые не упомянуты. Но ответ ясен; как окружающее пузырькипространство и сами пузырьки состоят из одного и того же материала, так и всевселенные существуют и состоят из одной и той же пустоты.

Как указал Эйнштейн, “Все состоит изпустоты, а форма—сгущенная пустота”, значит каждая вселенная существует, так как всеони сделаны из одного материала.

Это возвращает нас к старой буддийской идеесрединного пути. Многие учителя утверждают, что срединный путь означаетумеренную еду, умеренный сон, и так далее. В чистой форме Буддизма срединныйпуть значит, что нет ничего истинного, нет ничего ложного. Как это применитьЕще раз посмотрите на все эти вселенные (Гештальт, Юнг, Йога, и т. д.), которыевы создали из пустоты и увидели с закрытыми глазами. Заметьте, что пузырексостоит из того же вещества, что и окружающая его пустота. Заметьте, чтопузырек демонтируется, когда пустота и пузырек рассматриваются как одно и то жевещество.

Принцип: Ничто(пустота) сжимается и становится так называемой истиной, ничто (пустота)сжимается и становится так называемой ложью. Короче, ничто (пустота) становитсяистиной, ничто( пустота) становится ложью.

Есть комик “новой эры”, который называетсебя Свами Запределанада. Он сказал: “Люди, которые работают над собой,занимаются духовными учениями и психологическими исследованиями, на заслуживаютНИЧЕГО. Если вы пробовали так много путей, я могу с уверенностью сказать, чтоНИЧЕГО не ДЕЙСТВУЕТ.” Здесь Эйнштейн, Будда и Запределанада сходятся вомнениях; форма—этосжатая пустота, пустота—это форма. Поэтому искатели заслуживают НИЧТО.

Как теория параллельных вселенных применимав квантовой психологии и в нашей жизни, это становится яснее, когда мыпродолжаем наше практическое путешествие.

Квантовое упражнение 53

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Шаг I: Закройте глаза и заметьте пустотуперед собой.

Шаг II: Возьмите немного пустоты,сгустите её и создайте психологическую систему, например Гештальт, Юнговскую,Эриксонианскую, Трансактный анализ, Психосинтез, Фрейдовский анализ, и такдалее.

Шаг III: Возьмите еще пустоты, сгустите еёи создайте еще одну психологическую систему.

Шаг IV: Сгустите еще немного пустоты исоздайте еще одну психологическую систему.

Шаг V: Сгустите немного пустоты исоздайте систему просветления, например Йогу, Медитацию, Шаманизм, Курс чудес,Буддизм, Суфизм, Дзэн, Христианство, Иудаизм.

Шаг VI: Сгустите еще немного пустоты исделайте из нее еще одну систему.

Шаг VII: Теперь отступите на шаг назад изаметьте, что каждая система выглядит как пузырек, плавающий впространстве.

Шаг VIII: Теперь слейтесь с каждой системойубеждений по очереди, и заметьте что когда вы находитесь в одной системеубеждений (пузырьке), вы переживаете на опыте эту систему, исключая всеостальные. Переходите от одной к другой, переживая на опыте каждый пузырек,затем “выскочите” и наблюдайте их всех.

Шаг IX: Заметьте, кто все это делал(превращал пустоту в форму) (или рассеивал форму и превращал её впустоту).

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.