WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Один обучающийся сказал: “Конфликт исчез”.Другой обучающийся сказал: “Конфликт потерял свой эмоциональный заряд”. Третийсказал: “Конфликт исчез: я чувствую себя спокойно и умиротворенно, как будтоэто уже не проблема.”

Я ответил всем трем участникам семинара,высказав простой принцип:

Принцип: Дляпереживания чего-либо, или чтобы переживать что-то, необходим контраст, отличие чего-то одного отчего-то другого. Еще раз цитируя Бентова,

“Вся наша реальность построена из такихпостоянных сравнений. Наши чувства, которые описывают нам нашу реальность, всевремя делают эти сравнения. К сожалению, наши чувства, не имея абсолютной линииотсчета, должны вырабатывать свою собственную относительную линию отсчета. Ведькаждый раз, когда мы что-то воспринимаем, мы всегда воспринимаем толькоотличия, тепло это или холод, свет или темнота, тихо или шумно, всегда посравнению с соответствующими количествами. У нас нет абсолютной меры ни длячего в том, что касается нашей повседневной реальности.” (Бентов,1977:22)

Это значит, что если все состоит из одногои того же вещества, то не может быть конфликтов. Почему Потому что конфликтможет существовать, только когда что-то воображается отличающимся от чего-тодругого.

“Частицы—это всего лишь местные сгущения поля.Эйнштейн сказал: “Следовательно, мы можем считать материю состоящей из областейпространства, в которых поле очень сильно”. В этой новой физике нет места и дляполя, и для материи, так как поле—это всегда материя.” (Кэйпек, 1961:319)

Тогда следующий вопрос: как происходит этосгущение Чтобы ответить на него, давайте перейдем к следующемуупражнению.

Квантовое упражнение 50

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Шаг I: Заметьте конфликт, который выпереживаете, например сохранять отношения или не сохранятьотношения.

Шаг II: Заметьте форму и размер каждойчасти конфликта, и пространство, окружающее их и находящееся междуними.

Шаг III: Дайте себе почувствовать каждуючасть конфликта.

Шаг IV: Слейтесь по очереди с каждой изформ, а затем станьте между сторонами конфликта и слейтесь спространством.

Шаг V: Рассмотрите две эти частицы,плавающие в пустом пространстве, и пустое пространство, как состоящие из одногои того же вещества.

Шаг VI: Заметьте оставшуюсяпустоту.

Шаг VII: Сгустите пустоту и создайтечастицу 1: “Мне нужно сохранять эти отношения”, сгустите еще немного пустоты исоздайте частицу 2: “Мне ненужно сохранять эти отношения”.

Шаг VIII: Теперь растворите эти две частицыи превратите их обратно в пустоту.

Шаг IX: Несколько раз сгустите пустоту,превратив её в части конфликта, и рассейте частицы, превратив их обратно впустоту.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Рассматривая части(цы) и пустоепространство как одно и то же, обучающиеся отмечали, что части(цы) исчезли,конфликт исчез. Почему Потому что нетконтрастов. Сгущая квантовое поле или пустоту,создавая часть(ицу), например: “Я хочу этих отношений”, затем еще сгущаяпустоту и создавая другую часть(ицу), “Я не хочу этих отношений”, вы создаетедве части-цы. Вы воображаете, что эти частицы отдельны и сделаны из другоговещества, чем окружающее их пространство и квантовое поле, пустота, из которойони состоят. Как бы все сделано из снега (пустоты), а вы сделали два снежка иположили их в снег (пустоту). Затем вы измельчили снежки, превратили их обратнов снег, и сделали это несколько раз, создавая снежки (сгущенную пустоту), иизмельчая их обратно в снег (пустоту). Другой метафорой может бытьзамораживание воды в лед. Пустота—это вода. Изо льда получаются две части(цы), “я хочу этихотношений” и “Я не хочу этих отношений”. Отличается ли лед от воды И то, идругое—вода.Лед—это простозамороженная вода. Они сделаны из одного и того же вещества. Аналогичнопустота—это вода, алед, застывшая пустота—части(цы) “Я хочу этих отношений” и “Я не хочу этихотношений”.

Когда мы рассматриваем с “квантовой линзой”частицы и пустое пространство, снег и снежки, как нераздельные и неразличимые,конфликт не может существовать. Он может существовать, только когда мывоображаем и видим контрасты.

“Аналогично буддисты высказывают ту жеидею, когда они называют окончательную реальность “шуньята”, что значит пустотаили вакуум, и утверждают, что это живущая пустота, которая порождает все формы в феноменологическом мире.”(Капра, 1976:198)

Здесь живущая пустота—то же самое, что квантовое поле;квантовое поле выступает в роли основополагающего вещества (основнойсубстанции). Эйнштейн сказал: “Частицы—это только местные сгущениеполей”. Квантовая психология может сказать, что роли, субличности, ложные “я”,и так далее—всего лишьместные сгущения квантового поля, пустоты. В этом есть очень глубокий смысл,здесь мы говорим, что все состоит из квантового поля, пустоты. Все, что выназываете собой—сгущение этого квантового поля или пустоты.

Что произошло в квантовой физике Когда мыразбиваем материю на все более мелкие части, в конце концов части исчезают иостается это основополагающее квантовое поле, пустота. Ну а поскольку всевзаимосвязано и исчезает при исследовании, возникает один вопрос: “Если яисследую это иллюзорное “Я”, которое я называю “собой”, не исчезнет ли оновместе с проблемами “Я””

В современной психологии “я”подчеркивается, как будто оно существует самостоятельно. Основная цельпсихологии—создатькакое-то идеализированное “Я”, которое по выражению Абрахама Маслоу“само-актуализировано”. “Я”, которое действует в полную силу.

Я как-то работал с тренером по трансактномуанализу, который определял здоровье как “говорить то, что имеешь в виду, иметьв виду то, что говоришь, получать то, что хочешь, и хотеть то, что получаешь”.Опять мы пытаемся встроить или создать “я”, которое может справляться совсевозможными ситуациями и иметь всевозможные ресурсы. Мы пытаемся создать “я”,воображая что “отдельное я” существует независимо от других “я”. На неявномуровне это разделение вымышлено, потому что “я”—это часть(ица), которая существуетпри сгущении квантового поля или пустоты. Это значит, что я—это сгущенная пустота, апустота—эторазреженное “я”.

Применение

На семинарах меня часто спрашивают: “Как ямогу применить это к моим реальным жизненным проблемам”

В 1985 году я узнал, что пострадал отинцеста,*

18 моя тетя приставала ко мне в детстве. Когда я вернулся к терапиикак клиент, многие воспоминания о происшедшем сохранялись в моем теле какпамять тела.

Многие формы телесно-ориентированнойтерапии соглашаются в том, что у физического тела есть память о травматическихсобытиях. Вильгельм Райх, дедушка телесно-ориентированной терапии, в сороковыхгодах написал основательный труд, “Анализ характера”. В нем Райх описываетопределенные стили того, ка люди держат свое тело; эти стили указывают наопределенные стратегии или способы бытия, переживания и восприятия жизни. Телосохраняет воспоминания о травматических событиях, поэтому при работе склиентами и при обучении психотерапевтов, я советую для пострадавших от травмлюдей какой-то вид телесной терапии, чтобы могли высвободиться воспоминания итравмы, сохраняющиеся внутри тела.

Тем, кто перенес жестокие издевательства истрадает от пост-травматического стресса, может помочь простой массаж, так какчасто у них есть сопротивление прикосновению. В дополнение к этому “осознаниечерез движение” Фельденкрейца и проработка тела в рольфинге помогаетпострадавшим от инцеста по-новому “стоять” в мире.

Я сам во время терапии глубоких тканей, иособенно когда прорабатывались области между ногами, совершенно спонтанноувидел в уме картинки лица моей тети. Образы её лица выглядели как фильм; этакартинка возникала и в пустом пространстве, когда я закрывал глаза. Я начал“видеть”, что картинка сделана из того же вещества, что и окружающее картинкупространство. Я следил за тем, как картинка возникает в пространстве, был там ипереживал на опыте картинку моей тети. По мере того, как я переживал ее,картинка тети (передний план), рассеивалась и становилась окружающей еёпустотой (фон). Картинка была сгущенной пустотой. Пустота была разреженнойкартинкой—все это былосделано из одного и того же квантового поля или пустоты.

Позже это стало квантовым упражнением,которое я использовал с многочисленными клиентами при проработке инцеста,изнасилований и пост-травматического стресса. Воспоминание о травме содержитсяв пространстве и окружено пространством. При работе с воспоминанием, котороедовольно твердое, современная психотерапия помогает клиенту снять эмоциональныйзаряд с воспоминания, так что оно становится менее твердым, и клиент можетотбросить его или меньше реагировать на него. Как знают терапевты, по мерепроработки проблемы (воспоминания) оно теряет эмоциональный заряд,рассеивается, и клиент чувствует себя более свободным от проблемы(воспоминания). Почему Потому что масса (твердость) начинает рассеиваться помере переживания. В этот момент, работаете ли вы с собственными воспоминаниямиили помогаете другому, попросите клиента или себя сгустить пустоту, которуювидно за закрытыми глазами, и создать воспоминание (картинку), затем рассеятьеё в пустоту. Выполнение этого упражнения несколько раз помогает “увидеть”воспоминание каким оно есть, сгущенной пустотой.

Если вы или клиент чувствуете, что картинкаслишком твердая, то попросите клиента сделать много копий картинки (сгущенной пустоты), покане рассеется часть связанной с воспоминанием энергии. Я ни в коем случае неутверждаю, что это панацеядля пост-травматического стресса или тягостных неприятных воспоминаний. Этопомогает не всем. Тем не менее такой прием может быть добавкой к любомупроводимому процессу или работе. Больше того, тяжелые травмы, несущие сильныйэмоциональный заряд, вряд ли облегчатся, пока личность не будет готовапереживать эмоции, связанные с травмой. Этот прием можно использовать вподходящий момент для ускорения процесса высвобождения воспоминания. Я говорюоб этом, потому что люди часто склонны “бороться со встречным ветром”, есливоспоминание все время возвращается. Если воспоминание возвращается, у картиноки происшествий еще осталось слишком много энергии. Их нужно разуплотнить спомощью переживания, прежде чем можно будет пройти через этот процесс сгущения-разрежения. Вомногих случаях этот метод может помочь проработать проблему (воспоминание) ивернуть её в первоначальное состояние, квантовое поле или пустоту.

“Решение жизненных проблем видится висчезновении проблемы.” (Витгенштейн, 1961:73)

Следующее упражнение послужит примеромэтого.

Квантовое упражнение 51

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

(Глаза закрыты)

Шаг I: Позвольте болезненномувоспоминанию всплыть в пустоте за вашими глазами.

Шаг II: Будьте там и переживитекартинку.

Шаг III: Заметьте пустоту, окружающуюкартинку.

Шаг IV: Рассмотрите картинку каксгущенную пустоту.

Шаг V: Сгустите пустоту и сделайте изнее картинку.

Шаг VI: Несколько раз рассейте картинку исделайте из нее пустоту, пока не почувствуете, что с нее снят эмоциональныйзаряд.

Шаг VII: Осознайте, кто проделал все этосгущение и разрежение пустоты.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Шаг VII очень важен, потому что когда выосознаете, что сами сейчас уплотняете пустоту в картинку или воспоминание, выможете перестать её уплотнять.

Принцип: Когдаквантовое поле или пустота сгущается, образуются переживание ипереживающий.

Чтобы лучше понять это в контекстеквантовой психологии, вообразите, что у вас есть воспоминание о том, что папасделал вам что-то плохое; папа и маленький ребенок не находятся здесь сейчас,то есть папы нет в комнате. Картинка (сгущенная пустота) удерживается вами,наблюдателем, в настоящем времени. С точки зрения квантовой психологии, длятого чтобы вы отбросили неприятное событие или ситуацию, удерживаемую вквантовом поле, вы должны пережить на опыте, что вы сами удерживаете это воспоминание. Всовременной психологии власть принадлежит сюжету или картинке, как будто онисуществуют самостоятельно. Цель квантовой психологии в том, чтобы вы без виныили стыда пережили на опыте, что вы сами удерживаете и сгущаете пустоту вкартинку или воспоминание. Когда это переживается наопыте, вы можете перестать создавать из пустотывоспоминание, и это позволяет пустоте вернуться в свою первоначальную форму, тоесть пустоту или квантовое поле.

Повторите процесс и спросите себя: “Ктосгущает пустоту в части(цы) (воспоминание), и кто рассеивает воспоминание(части-цы) в пустоту” Или говоря иначе, когда у вас есть лед (картинка) и выпонимаете, что заморозили воду (пустоту), вы можете перестать замораживать водув лед. Что произойдет Лед превратится обратно в воду (свою первоначальнуюформу).

Опять же хотелось бы подчеркнуть, что здесьнет ни вины, ни стыда в том, какие местные сгустки (воспоминания) возникли вквантовом поле (пустоте). Наша цель только в том, чтобы “увидеть” их черезквантовую линзу без никакогоосуждения или оценки. Это не значит, что осуждать или оценивать плохо и чтоесли вы осуждаете или оцениваете, вам нужно “работать над собой”. Здесь нетникаких “должны”. Предлагается увидеть осуждающую часть(ицу) как тоже сгущеннуюпустоту.

Я надеюсь, вы знаете, что это вы сгущаете и разрежаете квантовое поле.Так что вы находитесь за рамкам конфликта, вы наблюдатель-создатель иорганизатор того, что пустота становится формой, а форма становитсяпустотой.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.