WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |

Используя совет Дэвида Бома, давайтерассмотрим еще два квантовых упражнения как способы преодолетьразделение.

Квантовое упражнение 43

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Шаг I: Закройте глаза и почувствуйтесвою кожную границу как стену. (Сингх, 1979:43-44)

Шаг II: Созерцайте пространство внутриэтой стены.

Шаг III: Созерцайте и переживите на опытеэту стену как состоящую из того же пространства, что и пространствовнутри.

Через несколько минут мягко верните своеосознание обратно в комнату.

● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ●

Квантовое упражнение 44

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Вселенная как пространство

Шаг I: Опять закройте глаза и переживитена опыте свою кожную границу как твердую и массообразную.

Шаг II: Переживите на опыте пространствовнутри этой массообразной структуры под названием “кожная граница”.

Шаг III: Затем переживите на опытепространство снаружи массообразной кожной границы.

Шаг IV: Теперь переживите на опытепространство внутри массообразной границы, кожную границу, и пространствоснаружи кожной границы, как одно и то же пространство.

● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ●

Квантовое упражнение 45

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Пространство тела

Шаг I: Вообразите, что ваше физическоетело—пустоепространство.

Практика (глаза закрыты)

Фасилитатор группы:

Сосредоточьте внимание на своем физическомтеле, как будто это пустое пространство. Вообразите, что ваша кожа, ваша плоть,ваше тело и ваши кости—пустое пространство. С закрытыми глазами, наслаждайтесьпереживанием вашего тела как пустого пространства.

Через несколько минут, мягко, почувствуйтесвое тело, почувствуйте где оно, заметьте свое дыхание, и очень мягко вернитесвое осознание обратно в комнату. Когда вы будете готовы, откройтеглаза.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Один обучающийся заметил: “Я испытал, чтовсе является проявлением чего-то другого, и что я являюсь пространством. Какбудто здесь было пространство, и мне не нужно было ничего делать. Это былооблегчением.”

Квантовое упражнение 46

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Шаг I: Войдите в контакт с пространством“внутри”.

Шаг II: Смотрите на предметы в комнате, ивоображайте, что они -частицы, плавающие в пустом пространстве.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Это упражнение дает нам возможность надеть“квантовую линзу”, и рассмотреть пространственный мир и то, что мы называемчастицами, как частицы, без границ, без определений, плавающие в пустомпространстве. Это упражнение можно делать с открытыми глазами, не моргая, иотводя свое внимание назад, как в квантовом упражнении 34. Важно заметить, чтокогда мы рассматриваем мир “оттуда сзади”, до мыслей, впечатлений, или знанияоб объекте или себе—пространства становится больше, а границы исчезают. Почему Потомучто мы смотрим, не используя память или ум—мы просто смотрим. Воспоминания,то есть накопленные картинки мира и себя, ставят границы и “замораживают”субъективное переживание себя и мира. Рассмотрение без ума выводит нас за рамкипонятий энергии, пространства, массы и времени—вот и нет границ!

Один обучающийся сказал: “Сначала это былотрудно, но когда я позволил себе открыться этой возможности, я смог сделатьэто.”

Другой участник семинара сказал: “Мне этотоже было трудно, но когда я позволил себе это, я смог видеть пространство,даже с открытыми глазами. Иногда пространство было настолько всепроникающе, чтоя не знал, открыты мои глаза или закрыты—это было впечатляюще.”

Здесь я привел высказывания, которыеподтверждают это упражнение. Это непростая практика, но нужно тольковообразить, разрешить, согласиться, позволить себе одеть эту “квантовую линзу”как возможность.

Квантовое упражнение 47

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Пространство во всех направлениях. (Сингх,1979:41)

Это упражнение выполняется в группе, содним членом группы в роли ведущего.

Возможный сценарий для фасилитаторагруппы:

(Глаза закрыты)

Почувствуйте опору под своим телом изаметьте, как вдыхается и выдыхается воздух. С закрытыми глазамисосредоточьтесь на пространстве вверху, как будто внешнее пространствонаходится прямо над вами. Сосредоточьте внимание на пространстве над собой.Удерживайте внимание на пространстве над собой. Теперь сосредоточьте вниманиена пространстве под собой. Сосредоточьте внимание на пустоте под собой.Продолжайте сосредоточивать внимание на пустоте под собой. Теперь сосредоточьтевнимание на пространстве справа от себя. Сосредоточьте внимание на пустотесправа от себя. Теперь прошу вас сосредоточить внимание на пространстве слева.Теперь сосредоточьте свое внимание на пространстве перед собой, как будто высмотрите в это пространство, и сосредоточьте все свое внимание на пустоте передсобой, прямо перед вами, как будто вы сидите на краю, глядя впространство.

В один миг пусть пространство будетодновременно перед вами, за вами, над вами, под вами, и во всех направлениях,внутри вас и снаружи вас, во всех направлениях. Пусть все вместе сразу будетпространством, одновременно во всех направлениях, все как пустота. Продолжайтесосредоточивать внимание на пространстве, простирающемся во всех направленияхсразу и одновременно.

● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ●

Квантовое упражнение 48

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Слияние пространства

(Глаза закрыты.)

Шаг I: Заметьте пространство подсобой

Шаг II: Заметьте пространство слева отсебя

Шаг III: Заметьте пространство справа отсебя

Шаг IV: Заметьте пространство надсобой

Шаг V: Заметьте пространство снаружисвоего тела

Шаг VI: Заметьте пространство внутрисвоего тела

Шаг VII: Рассмотрите внутреннее и внешнеепространство как одно и то же пространство.

Фасилитатор группы:

Обратите внимание на пространство,окружающее ваше тело, и заметьте пустое пространство внутри своего тела.Заметьте, что пустое пространство внутри тела—то же, что и пустое пространствоснаружи тела. Теперь позвольте внутреннему пространству и внешнему пространствуслиться, так что остается только пространство.

В роли наблюдателя или свидетеляпространства, осознайте что вы определяете своим решением, что вам называть“внутри себя” и что вам называть “снаружи себя”. Еще заметьте,—что вам называть “я” и что вамназывать “не я”—вашесубъективное решение. Заметьте, что поскольку вы наблюдатель пространства, вынаходитесь не в пространстве, а вне пространства.

Обратите внимание на свое дыхание, слегкавдохните, а затем почувствуйте, как ваше тело физически опирается на кресло,сиденье, пол. И очень мягко, когда вы готовы, начните открыватьглаза.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Один обучающийся заметил: “Я почувствовал,как будто я и все остальное—просто пространство.”

Другой участник сказал: “Сначала это былотрудно, и мой ум не хотел этого понимать, н когда я сделал то, что вы сказали,я почувствовал, что как будто есть только пространство.”

Зачем рассматривать частицы и энергию,движущиеся в пространстве

“Наша объективная реальность состоит изпустоты, наполненной пульсирующими полями. Когда мы останавливаем пульсациюполей, мы возвращаемся к абсолюту.” (Бентов, 1977:67)

Выводы

Эти упражнения, которые можно делать вгруппе, в парах, или самостоятельно, могут открыть возможность осознать мирвзаимосвязанного пространства. Признание этого пространства может статьпостоянным осознанием пространства, в котором мы все живем, большим квантовымскачком в том, как связаны пространство и видимая энергия или частицы, которыемы называем собой.

Глава 8

Живущая пустота

Отключи свой ум, расслабься и плыви внизпо течению... это не смерть, это не смерть...Оставь все мысли, поддайсяпустоте... это сияние, это сияние.

Джон Леннон

Идя дальше в нашемпутешествии, мы знаем, что для существования чего-либо в физической вселеннойоно должно иметь энергию, занимать пространство, обладать твердостью, и иметьвремя (продолжительность). На это и были нацелены предыдущие упражнения, датьнам опыт бытия за пределами понятий энергии, пространства, массы и времени. Этодает нам новые очки, нашу “квантовую линзу”, с помощью которой мы можемпроникнуть сквозь видимую природу физической вселенной, и обнаружить нашунастоящую природу.

Тогда остается вопрос “Кто я”. Но,проясняя ответ на него, мы замечаем, что наблюдаем энергию, пространство,массу, и время. А как говорилось в первой главе, вы отдельны от всего, чтоможете наблюдать. Повторяя слова Альфреда Коржибского: “То, о чем вы знаете, неможет быть вами”, или “Карта—это не территория”.

Уровень6

Вы находитесь за пределами аспектов

энергии, пространства, массы ивремени.

Роль наблюдателя и участвующего в созданииэнергии, пространства, массы и времени, приводит нас на следующую вершину, скоторой мы можем наблюдать реальность. Как показал Эйнштейн:

“Все состоит из пустоты, аформа—сгущеннаяпустота.”

Что это значит Так вот, прежде чем мыперейдем к опытному исследованию этого, давайте ответим, чтоэнергия—то же самое,что и материя, а пространство—то же самое, что материя, энергия и время. Эйнштейн доказал, чтовсе состоит из одного и того же вещества; то есть пустота является формой,форма является пустотой. Как говорилось в первой главе, буддийская “Сутрасердца” говорит об этом точно так же: “Форма—это не что иное, как пустота,пустота—это не чтоиное, как форма.”

“В “Теории квантового поля”, различие междучастицами и окружающим их пространством теряет свою первоначальную четкость, ипустота считается динамической величиной первостепенной важности. В уравненияхполя Эйнштейна, материю невозможно отделить от её гравитационного поля, агравитационное поле невозможно отделить от искривленного пространства. Такимобразом материя и пространство рассматриваются как нераздельные ивзаимозависимые части одного целого. Современная физика еще раз показывает нам,что материальные объекты—это не отдельные сущности, а неразрывные связи с окружением, что ихсвойства можно понять только на языке их взаимодействия с остальным миром.Квантовое поле—этополе, которое может принимать форму квантов или частиц. Квантовое полерассматривается как фундаментальный физический объект, непрерывная среда,которая присутствует повсюду в пространстве.” (Кэйпек, 1961:319)

Прежде чем углубляться в далеко идущиеотсюда выводы, и предлагать упражнения, я хочу прояснить, что использую слова“квантовое поле”, “вакуум” и “пустота” как синонимы.

Квантовое упражнение 49

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Головоломка Эйнштейна

Шаг I: Заметьте конфликт, который выпереживаете, например сохранять отношения или не сохранятьотношения.

Шаг II: Заметьте форму и размер каждойчасти конфликта, и пространство между ними, в котором они плавают.

Шаг III: Дайте себе почувствовать каждуючасть конфликта, сливаясь с каждой частицей.

Шаг IV: Слейтесь по очереди с каждой изформ, а затем станьте между сторонами конфликта и слейтесь спространством.

Шаг V: Рассмотрите две эти части(цы)(конфликтующие части), плавающие в пространстве, и окружающее их пространство,как состоящие из одного и того же вещества.

Шаг VI: Заметьте, чтопроисходит.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.