WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 35 |

У всего в мире есть пространство, и выможете отвести свое внимание от людей, ситуаций, объектов, чтобы вернуть себесвое пространство.

Участник семинара спросил: “Может быть, этоуход от себя и от мира, вроде диссоциации” Я сказал: “Нет,диссоциация—этоавтоматическая защита, как правило созданная во время травмы для защиты откого-то или чего-то. В этой практике мы соединяемпространство с пространством. Мы признаем наше общеепространство. Это создает совершенно новый контекст для отношений, так как вашаотправная точка—взаимосвязанная целостность пространства (неявный порядок), а неотделенность и страх явного порядка. В этом подходе мы сначала признаем нашусвязь и сходство, а потом отделенность и различия, вместо того чтобы делать этопо привычке наоборот.”

Квантовое упражнение 38

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Шаг I: Быстро переводите взгляд с одногопредмета на другой и находите пространство между двумя предметами.

Практика

У всех предметов и переживаний естьпространство. Еще, как говорилось в третьей главе, есть пространство междудвумя предметами. Обнаруживая пространство между двумя объектами, будь томысли, чувства, стулья или столы, мы восстанавливаем контакт с нашим общимосновополагающим пространством. Это может дать нам чувство взаимосвязи ипереживание гармонии.

Очень быстро переводите взгляд с одногопредмета в комнате на другой. Находите пространство между двумя предметами. Вто время как вы сосредоточиваетесь на одном предмете, а затем на другом, естьпространство. Находите пространство между двумя предметами, позволяя вашимглазам очень быстро двигаться.

Опять же заметьте, как упускается из видупространство.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Один участник семинара заметил: “Это былопохоже на рассматривание слайдов; когда я переводил взгляд от предмета кпредмету, мне бросалось в глаза пространство между кадрами.” Я ответил:“Упускается из виду пространство, на котором появляются слайды; это неявныйпорядок или фон.”

Что всегда подчеркивается—так это серия слайдов, сюжет нашейжизни. Очевидно, невозможно чувствовать “безопасность”, если сосредоточиватьсяна серии слайдов (на переднем плане). Это возможно, только еслисосредоточиваться на неизменном фоне.

Квантовое упражнение 39

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Признание пространства вокруг умственныхобразов

Предлагаемый сценарий для дежурногофасилитатора группы

Практика

Закройте глаза и заметьте пустоепространство. Теперь создайте образ морского берега. Пусть берег станетреальным с ощущениями, звуками волн, может быть даже с температурой воздуха, ипереживите это.

Теперь заметьте, как чтобы переживать этотобраз, вам нужно не замечать фон или пространство. Расширьте свое осознание изаметьте пространство, окружающее переживание. Заметьте, как переживание теряетсвою власть, когда учитывается фон или пространство. Почему Потому что вырасширяете свое осознание, включая в него неизменное пространство. Напсихологическом языке, вы разряжаете картинку или сюжет, учитывая пространствоили фон, в котором сюжет происходит.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Еще одна иллюстрация (о которой говорилосьв пятой главе): вообразите, что рассматриваете альбом с фотографиями. Если выисключите из рассмотрения фон или страницу, на которой наклеены карточки, онипокажутся более важными. Если вы расширите свое осознание, как объектив сувеличением изображения, и включите в рассмотрение всю страницу, картинкаутратит свою важность. Это разрядка сюжета, картинки или воспоминания, котороевы сохраняете в сознании. На языке Эриксона это можно назвать разрядкойсознательных установок.*

17

Что это значит в контексте квантовойпсихологии В жизни мы фотографируем картинки травм (изнасилование, инцест, ит. д.), буквально держим их перед лицом и относимся к миру сквозь них.Например, человек к которому приставала мать, может сохранять воспоминание, чтоего используют в своих интересах, и относиться к женщинам, ожидая этого. Вблизиженщин он может пугаться, застывать в неподвижности, или уходить. Этоустановка, которая вызывает пост-травматический стресс. С помощью расширениясознания, включения в него пространства как контекста, содержащего картинку,уменьшается застывшее застревание воспоминания. Это позволяет человекуотноситься к женщинам через большее окно, чем только одно этоокно-картинка.Уменьшается его пост-травматический стресс и ослабляетсяустановка, расширяется его мировоззрение.

Как применять это к себе, или, если вытерапевт, к другому, будет показано в девятой главе.

Квантовое упражнение 40

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

От пространства к форме

Шаг I: Закройте глаза и увидьтепространство.

Шаг II: Откройте глаза и увидьтефизические объекты.

Шаг III: Рассматривая внешние формы,удерживайте часть внимания на пространстве. На секунду закройте глаза и увидьтепространство. А когда ваши глаза открыты, смотрите на внешний мир.

Практика

Фасилитатор группы:

На секунду откройте глаза и увидьтевнешний мир. Теперь закройте глаза и увидьте внутренний мир. Откройте глаза, ипоявится внешний мир. Закройте глаза, и увидьте пространство. Продолжайтеоткрывать и закрывать глаза, пока не сможете сохранять фон пространства прирассмотрении людей и объектов.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Когда вы “освоите” пространство(внутреннее) и мир (внешний), распределите свое внимание. То есть обращайтевнимание одновременно и намир снаружи, и напространство внутри. Для этого нужна практика, но по мере развития этого умениявы сможете поддерживать контакт одновременно и с внешним, и с внутренним миром.Часто во взаимоотношениях большинство из нас теряют свое пространство,сосредоточиваясь на партнере. Другие теряют контакт с близким человеком,оставаясь в пространстве. Получается двойной тупик, либо “Я сохраняювзаимоотношения и теряю себя”, либо “Я сохраняю себя и я один, у меня нетсвязей с другими.” Таким образом создаются постоянно возникающие в отношенияхконфликты. На семинаре меня часто спрашивают: “Как я могу сохранять себя (моесобственное пространство) и сохранять связь с другим(взаимоотношения)”

Эти упражнения подсказывают, что можносохранять и то, и другое, распределяя свое внимание внутрь и наружу, чтобы онибыли уравновешены. П. Д. Успенский, известный мистик и ученик суфийскогоучителя Г. И. Гурджиева, предлагает такой подход:

“Когда я обращаю внимание на внешний мир, якак стрела, указывающая наружу. Когда я закрываю глаза и погружаюсь в себя, моевнимание становится стрелой, указывающей внутрь. И вот я пробую делать и то, идругое—одновременнонаправлять стрелу внутрь и наружу—я сразу же обнаруживаю, что это невероятно трудно. Через секундуили две я либо забываю о внешнем мире и погружаюсь в сны наяву, либо забываю осебе и увлекаюсь тем, на что я смотрю.” (Вилсон, 1980)

При таком подходе практикующего просятвыполнять именно эту технику само-воспоминания. Одновременно и уравновешеннососредоточиваться на пространстве (внутри) и внешнем мире(снаружи).

Это полезное упражнение, особенно вовзаимоотношениях, для того чтобы одновременно поддерживать контакт и с вашимпространством, и с вашим партнером.

Квантовое упражнение 41

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Пространство в конце звука

Шаг I: Сосредоточивайте внимание напространстве в конце слова, предложения, или любого звука.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Мы ищем пространство, которое обычно незамечают. Большинство из нас сосредоточиваются на словах и том, что они значат.Это сосредоточение на переднем плане (подробнее об этом в главах 9 и 10), а нена фоне или пространстве, которое всегда присутствует и одно и то же для всехнас.

Мы работаем со способностью использоватьзвуки, слова, предложения, которые мы слышим; по сути, используя все, чтопроисходит в нашем внутреннем и внешне мире. Эти упражнения могут быть оченьценными для того, чтобы войти в контакт с этим неизменным единым пространством.Одно из отличий квантовой психологии от других дисциплин—то, что другие дисциплины требуютотведения времени на определенную практику. В квантовой психологии вы можетежить своей жизнью и входить в пространство просто изменяя направление своего внимания. Вэтом упражнении, какой бы звук вы ни слышали, пролетающий вверху самолет, звукиавтомобилей, голос в голове, или пространство в конце этого слова, найдитепространство в конце звука и оставайтесь в нем. Если вы слушаете предложениеили идею в своем уме, найдите пространство в конце звука. Как бы опуститесь вэто пространство, эту тишину, эту пустоту.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Практика

Человек, который выполняет рольфасилитатора группы, очень медленно вслух читает упражнение. Это позволяетучастникам сосредоточиваться на пространстве между его словами.

Позвольте себе опуститься в пространствоили пустоту после произнесения моего слова, голоса, идеи, или любого звука, илизаметьте пространство в конце напечатанного слова. Побудьте в этомпространстве. Используйте каждый звук внутри или снаружи и находитепространство в конце звука. Когда бы вы ни захотели выполнить это упражнение,за рулем автомашины, в магазине, или просто при повседневных делах, все что вамнужно—этососредоточиваться на пространстве в конце каждого слова или звука, даже приразговоре. Это соединит вас с основополагающим пространством или фоном, которыйприсутствует прямо сейчас.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

На домашнее задание я часто предлагаюпровести некоторое время, где-то на следующей неделе, находя пространство вконце разговоров, вместо того чтобы сосредоточиваться на словах. Другимисловами, при разговоре сосредоточивайтесь на фоне или пространстве в конце словдругого, а не на самих словах.

Как говорилось во второй главе, все мы восновном состоим, на субатомном уровне, из пространства и частиц. Следующееупражнение знакомит нас с телом как с пространством. Выполняя это упражнение,мы можем даже на физическом уровне открыть возможность, что все мы окружены исостоим из одного и того же взаимосвязанного пространства.

Квантовое упражнение 42

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Сосредоточьтесь на вашей коже, как начем-то твердом. Заметьте, что у нее есть свойство массы.

Считайте, что внутри нее нет ничего, кромепространства.

Сценарий для фасилитаторагруппы:

Закройте глаза. Сосредоточьте внимание навашей кожной границе, вашей физической кожной границе. Прошу вассосредоточиться на вашей коже и пережить её на опыте, как будто она твердая,как будто это твердая масса. Сосредоточивая внимание на коже, как будто онатвердая, заметьте её строение, из чего она состоит. Заметьте, как она ощущаетсяи выглядит.

Затем созерцайте, что внутри нее нетничего кроме пространства. Чувствуя твердость кожи и видя, как она выглядит,созерцайте, что внутри нет ничего, кроме пространства. Очень мягко верните своеосознание обратно в комнату.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Один участник семинара сказал:“Рассмотрение того, что внутри, как просто пустого пространства, успокоило мойум.” Я ответил: “Все упражнения—это попытки открыть новое окно восприятия и новыевозможности.”

В четвертой главе у нас были упражнения, вкоторых кожная граница переживается на опыте как энергия. В этой главе, давайтеисследуем пространственный аспект кожной границы.

“Есть два взгляда на пространство. Один изних—утверждать, что унас есть кожная граница, говоря что есть пространство снаружи и пространствовнутри. Пространство внутри—это, очевидно, отдельное “я”, а пространство снаружи—пространство, разделяющееотдельные “я”. Чтобы преодолеть это разделение, нужно иметь способ движениясквозь это пространство.” (Дэвид Бом, “Свертывающаяся и развертывающаясявселенная: разговор с Дэвидом Бомом”).

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.