WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |

Цель этой главы—раскрепостить понятие времени. Какуже говорилось, Бом утверждает что мир—развертка и свертка энергии,пространства, массы и времени. Будем считать, что ничего не может существоватьв физической вселенной, если нет одного из этих компонентов. Поэтому выход изпереживания времени, энергии или массы выводит вас из любых замкнутых вовремени, застывших ограничений.

Как и во всей этой работе, открытость квозможностям позволяет нам пересматривать построенные намиограничения.

Глава 7

Пространство: последний рубеж

Многие из нас могутвспомнить начало фильма “Звездный поход” (Star Trek), и конечно слова капитанаКирка: “Пространство: последний рубеж”. В этой главе исследуется и описывается“Внутреннее пространство: последний рубеж”.

В предыдущих нескольких главах мы испыталина опыте и внутренние, и внешние возможности и смысл аспектов энергии, массы,времени и волн-частиц вселенной. Мы исследовали мир внутреннего опыта каксостоящий из энергии, массы и времени. Эта глава предлагает введение в одну изсамых интересных и меньше всего обсуждаемых областей сознания, пространство.Почему пространство настолько важно и все же упускается из виду

Уровень5

Выход за пределы пространственного аспектасознания

Давайте рассмотрим это на языке принциповквантовой психологии.

Принцип: Для того,чтобы что-то (мысли, чувства, стулья, машины, и т. д.) существовало вфизической вселенной, должно быть пространство, в которое его можнопоместить.

Сначала этот принцип кажется довольноабстрактным, но при внимательном рассмотрении мы можем заметить, что например унашего тела есть пространство, которое оно занимает. Если бы не былопространства для помещения в него тела, у тела не было бы места, гдесуществовать, или где быть.

Квантовое созерцание

(глаза закрыты)

Созерцайте на минутку вселенную, в которойнет пространства, куда можно было бы что-то поместить.

Созерцайте, могло бы где-то существовать“внутреннее” проблемное состояние (злость, огорчение, и т. д.), если бы не былопространства для его существования.

Созерцайте, мог бы где-то существовать“внешний” объект, если бы не было пространства для егосуществования.

Удивлены Ничего не может существовать,если нет пространства, куда его можно поместить!!

Что такое пространство Если вы на секундузакроете глаза, вы можете увидеть пустое пространство перед вами. Теперь выможете наблюдать и увидеть проходящую мысль, например: “Ну даже если этоправда, какая разница” Но эта мысль может существовать, только если есть местоили пространство, в которомона может существовать. Нет пространства, нет и мысли. Альберт Эйнштейн в своей“специальной теории относительности” показал, что пространство иматерия—одно и то же.Здесь предлагаются практические вводные упражнения для того, чтобы этот опытпространства стал легко доступным, вместе с тем, как применять этот опыт, чтобыпреобразовывать наше субъективное переживание реальности. Замечу, что было быневозможно в рамках этой книги предложить все процессы четырехдневного семинараквантовой психологии по энергии, пространству, массе и времени. Будемнадеяться, что эти упражнения подчеркнут значение пространства как важногоаспекта сознания, и следовательно, значение мира, внутреннего и внешнего, атакже выводы и применения учета и признания пространства.

Квантоваяаэробика

Квантовое упражнение 34

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

(Глаза открыты)

Шаг I: Посмотрите на предмет в комнате,а затем отвлеките от него внимание, до мысли или впечатления об объекте.(Сингх, 1979:107)

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Следующие два упражнения делаются соткрытыми глазами. Первое включает в себя практику с предметами в комнате.Когда вы попробуете ее, вам может быть желательно попрактиковаться в небольшойгруппе. Группа дает возможность обмениваться взглядами с партнером, а затемпереходить к другому партнеру. Это позволяет устанавливать связь отпространства к пространству, а не от человека кчеловеку. Открытие этой связи от пространства к пространству углубляет контакти близость, потому что это устраняет созданные личностью внутренниебарьеры.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Практика

Возможный сценарий для дежурногофасилитатора группы:

Выберите предмет в комнате, например стулили что-то другое. Начните втягивать свое внимание обратно, в пространство ДОвашего знания о предмете. Другими словами, обычно вы переживаете на опыте, чтовнимание идет вперед или наружу к определенному предмету, например к креслу иличеловеку. Втяните свое внимание обратно внутрь, или назад к затылку. Когда высмотрите на предмет, возвратите внимание в пространство в тыльной части головы,до впечатления или мысли о предмете.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Один участник семинара заметил: “Я могувернуться обратно до впечатления о предмете, но я все еще вижу его цвет.” Яответил: “Ты будешь продолжать видеть цвет, но он уже не будет отмечаться, как,скажем, ковер на полу. Другими словами, цвет остается, и не исчезнет, но выдвигаетесь, выводя свое внимание за мысли и впечатления, даже за знание опредмете. ЭТО ОЧЕНЬ ГЛУБОКОЕ СОСРЕДОТОЧЕНИЕ, на пространстве дознания.”

Один обучающийся сказал: “Я чувствую, какбудто перехожу назад в тыльную часть головы и мне нужно оставаться там, чтобыпоймать это.” Я ответил: “Точно, вы перемещаете свое внимание в пространство,до появления знания обобъекте.”

Смысл этого упражнения—перевести вас в пространство домыслей, впечатлений, и даже знания об объекте. Это позволяет нам разобраться втом, что пространство постоянно и все же остается незамеченным и непризнанным.Квантовая аэробика позволяет нам пережить на опыте пространство, которое всегдаздесь есть, пространство которое мы все разделяем.

Когда мы можем оценить значениепространства, в котором мы все живем, мы можем начать наслаждаться средой или веществом, соединяющей насвсех. Например, скажем, мы плаваем в бассейне и на явном уровне кажется, что яотделен от вас. Мы испытываем страх, злость, одиночество и т. д. Но если мывойдем в контакт с водой как нашей общей связью, мы можем понять что мы нетолько соединены, но и живем в одном взаимосвязанном пространстве (воде), иследовательно влияем друг на друга. Наглядный пример, я отдыхаю в бассейне намоем надувном матраце, а кто-то со всплеском ныряет, окатывает меня брызгами,качает волнами, и может даже сталкивает в оду. Но если мы начнем признаватьобщее совместное пространство (воду), то возможно изменим наши действия поотношению к окружающей среде, а также наши эмоции. Почему Потому что всенаходится в общем пространстве. Квантовая психология во многом отличается отбольшинства психологических и духовных практик. В психологии занимаются“содержанием” того, что произошло. Это часто называют “передним планом”. Вдуховных дисциплинах сосредоточиваются на выходе за рамки переднего плана(мысли, желания и т. д.). При этом многих остальных людей считают недостаточночистыми, неготовыми, неразвитыми, потому что их передний план считается“плохим” или нуждающимся в изменениях. Квантовая психология проситпрактикующего сосредоточиться на неизменном фоне (неявном порядке). Почему потомучто передний план (явный порядок) всегда меняется, тогда как фон, или неявныйпорядок, остается тем же. Но вхождение в контакт с фоном и привыкание к немуизменяет контекст вашей жизни—улучшается взаимосвязь и уменьшается боль разделения.

Квантовое упражнение 35

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Практика

Фасилитатор группы: (“Для этого упражненияразбейтесь на пары.”)

На моих семинарах я часто говорю в шутку:“Найдите партнера, который вам бессознательно отвратителен”, или “Найдитепартнера, который вам бессознательно нравится”. Пусть упражнения будутнесерьезными. Это должно быть весело.

На секунду закройте глаза, а затемобменяйтесь взглядами с вашим партнером. Отведите внимание, втягивая осознаниеназад в пространство до знания, информации, ваших впечатлений или мыслей обэтом человеке. Обратите внимание внутрь, отведя его назад, к затылку. Заметьтепространство до вашего впечатления об это м человеке. Снова закройте глаза.Обменяйтесь взглядами с другим человеком, и опять мягко отведите внимание, докаких-либо мыслей, впечатлений или информации об этом человеке. Найдитепространство до каких-либо мыслей или информации.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Участник семинара заметил: “Я как будточувствовал свой затылок изнутри. Я смотрел оттуда сзади (указывает назатылок).”

Один обучающийся сказал: “Все расплылось иглаза моего напарника показались фиолетовыми. Это было очень интересно, язаметил, что в момент полного отстранение вокруг всего есть большой яркийсвет.”

Другой участник заметил: “У менясосредоточение произошло очень быстро. Вдруг я стал пульсировать туда иобратно, и очень быстро сосредоточивался.”

В ответ на эту обратную связь*

16 можно сказать две вещи. Пульсация—это “спанда”, и как говорилось вчетвертой главе, это санскритский термин, означающий “божественную пульсацию”или “божественную вибрацию”. Во-вторых, при глубоком сосредоточении все теряетсвою форму, потому что мы нашими ярлыками закрепляем форму, например злость илипечаль. Когда вы субъективно отводите назад внимание, форма теряет своютвердость, свой ярлык, потому что вы рассматриваете форму из пространства, а неиз ваших идей или впечатлений о предмете или человеке.

Эту практику полезно использовать посредиспора с близким человеком. Если вы сможете вспомнить об этом упражнении,начните с того, что посмотрите на человека и отведите внимание назад до каких-либо впечатлений или дажезнания об этом человеке. Чтобы сделать это, вам нужно быть готовым отброситьвсе ваши концепции о том, насколько вы правы, и выйти за рамки любых вашихвпечатлений, информации или знаний об этом человеке—увидеть его из пространствадо. Такая практика начнетрассеивать проблему, потому что вы переходите в пространство, из котороговозникла проблема, до существования проблемы. Вы можете практиковать это всевремя. Рассмотрение и переживание пространства до проблемы помогает намвспомнить, восстановить участие в общем пространстве, в котором мы всеучаствуем.

Квантовое упражнение 36

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Шаг I: Заметьте свою мысль иличувство.

Шаг II: Отведите внимание от мысли иличувства в пространство до какого-либо знания или информации о том, что это замысль или чувство.

Шаг III: Рассмотрите мысль или энергию изэтого пространства, как будто вы видите эту мысль или чувство в первыйраз.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

В классической книге “Умонастроение Дзэн,умонастроение начинающего” Сюнрю Судзуки, он просит об умонастроенииначинающего, увидеть все заново в первый раз.

“Во всей практике Дзэн нужно умонастроениеначинающего. Это открытое умонастроение, отношение к миру, включающее в себя исомнения, и возможности, способность всегда видеть вещи свежими и новыми. Этонужно во всех аспектах жизни. Умонастроение начинающего является практикойумонастроения Дзэн.”

Именно об этом мы и просим, отвестивнимание назад за все знание о внутренних мыслях, чувствах, о внешних стульях,окнах, и увидеть что-то из пространства до знания о происходящем. Этоумонастроение начинающего.

Квантовое упражнение 37

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Походите вокруг, рассматривая предметы,людей, мысли, эмоции “как будто” вы видите их вообще в первый раз.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Как я уже говорил, как-то в Индии я работалс учителем, Нисаргадаттой Махараджем. Он спросил женщину, которая записывалаего разговор на магнитофон для новой книги: “Как называется моя следующаякнига” Она ответила: “За пределами сознания”. Он сказал: “Нет, до сознания. Найдите пространство довашей мысли и оставайтесь там.”

Это упражнение иллюстрирует ту же идею. Докаких-либо впечатлений есть пространство, обычно упускаемый из виду неявныйпорядок, который соединяет нас всех. Часто люди жалуются: “Мне нужно моепространство”. Пространство ваше. Никто не может его забрать. Скорее нужнопереключить внимание, чтобы заметить это пространство там, откуда вы исходите.У вас уже есть ваше собственное пространство. Вам только нужно егопризнать.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.