WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |

При таком подходе с будущим обращаются как снастоящим и его можно пережить как настоящее в трансовом состоянии или в моемсостоянии отсутствия транса. Поясню это: недавно я обсудил это по телефону сизвестным эриксонианским терапевтом Стивеном Лэнктоном. Лэнктон не толькоподтвердил использование времени Эриксоном, но и сказал: “вкладываявоображаемое будущее в теперешнее переживание, мы вкладываем ‘способ изменения’ будущего в настоящее.” Этозначит, что мы вкладываем “мнимое будущее в настоящее”. Этот метод частопомогает в решении проблем, так как мы не обращаем внимания на ограничениялинейного времени, которое мы обычно строим. У Милтона Эриксона было многометодов перемещения времени, которые помогали решать проблемы, встречающиеся вего клинической практике. Отличие между квантовой психологией и подходомЭриксона (хотя время в подходе Эриксона признается более прозрачным, болеегибким, более растяжимым чем в большинстве других форм терапии), отличие в томчто Эриксон все же занимается перемещением проблем и созданием ролей. Нетничего плохого в создании ролей, изменении проблем или решении проблем. Дело втом, что если у вас есть проблема под названием “близость”, то есть вы неможете без чувства страха быть в слишком близких отношениях, то в моделиЭриксона вам желательно выработать какие-то ресурсы или ре-ассоциацию. Этоможет помочь сделать близость допустимой. Это значит, что по вашему мнениюблизость лучше отсутствия близости. Это оценка.Квантовая психология только отмечает, что естьконфликт двух конкретных вещей, то есть ролевой части(цы) под названием“никакой близости”, и ролевой части(цы) под названием “близость”. Здесь я опятьже использую слово часть(ица), потому что любое переживание может происходитьтолько если часть рассматривается отдельно от целого. В конечном счете этироли—части(цы),плавающие в пустом пространстве, и эти части(цы) не плавают в пустом пространстве, потомучто пространство и части(цы)—одно и то же вещество. (Это будет обсуждено в следующихглавах.)

Подход Эриксона признает, что будущеепроисходит прямо сейчас, точно так же как прошлое происходит прямо сейчас.Эриксон старается как-то изменить настоящее или использовать будущее для болееприемлемого сейчас. Мы предлагаем вывести человека за рамки его отождествленияс любой конкретной проблемным состоянием или частицей, чтобы он смог взятьответственность за свои собственные субъективные построения, и перестал ихсоздавать. Это позволяет индивидам увидеть целое. Однако большая частьпсихологии разделяет прошлое, настоящее и будущее, и еще нет психологии сголографической моделью. Эта книга делает попытку преобразовать психологию, такчтобы целое или квантовое единство признавалось и рассматривалось как контекстдля частей. (Подробнее об этом в главах 9 и 10.)

Как можно сделать первые шаги к выходу зарамки времени Давайте вернемся к предыдущей главе, “Добраться донуля”.

Шаг I: Тренируйте точку нуля и замечайте себякак создателя-наблюдателя. Следите за размером и очертаниями части(цы),убеждения или переживания.

Шаг II: Когда вы замечаете эту эмоцию,мысль, воспоминание и т. п. внутри части(цы), заметьте что есть следящийнаблюдатель, и что он находится не во времени, а часть(ица) по-видимомусуществует во времени. Однако вы находитесь вне времени. Мысли, эмоции,воспоминания части(цы) находятся во времени.

Квантовое созерцание

Созерцайте, что так как вы можете наблюдатьвремя, вы отдельны от него и существуете не во времени. Например, заметьте вашечувство, что вы никогда не изменялись. Или обдумайте, что когда вы смотритесь взеркало, человек кажется старше, но вы выглядите неизменным.

Квантовое упражнение 29

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Посмотрите в зеркало и будьте наблюдателем.Заметьте, что этот человек изменился во времени. Заметьте, что если вы неиспользуете вашу память, вы чувствуете себя неизменным.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Почему так часто сообщают об этом явленииПотому что на каком-то уровне мы чувствуем себя наблюдателями, находящимися вневремени, неподвластными его влиянию. Кроме того, память находится в контекстевремени. Если мы не используем память, мы переживаем себя вне времени, или впространстве отсутствия времени. Это к тому же объясняет, почему у нас такоеотрицание смерти. Так как мы, наблюдатель, не переживаем себя во времени, мы небоимся, что время закончится.

Квантовое созерцание

Без использования памяти, мыслей,ассоциаций, вы находитесь во времени, вне времени, или ни там, нитам

Выбраться изограниченных временем убеждений

Так как время—это понятие и организуется вами,слово “время” сам по себе вызывает бесчисленные убеждения. Например, “У меняникогда не хватает времени”, “нет времени”, “я не успеваю по времени”, или“время-деньги”. Почему-то мы все при использовании слова “время” делаем времязастывшим переживанием, “как будто” время не понятие, а неизменный факт,существительное, а не глагол. Для раскрепощения характеристик времени используется следующееупражнение.

Квантовое упражнение 30

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Понятие времени

Так как время—это понятие, заменяйте слово“время” на слово “существование”.

Дежурный фасилитатор группы можетиспользовать такой сценарий:

Начиная использовать этот метод, сначалапосмотрите, какие у вас есть представления о времени. Рассмотрите понятиевремени и все ваши убеждения о времени. Вы можете начать с “Время—_____” и заполнять пробелы.Заполняйте “Время—_____”, пока не наберете список убеждений. Заметьте все вашипредставления о времени. Пройдитесь по вашим представлениям о времени, нозамените слово “время” на слово “существование”. Например, вы возможносчитаете, что “Мне не хватает времени”. Посмотрите, как влияет на вашепереживание замена слова “время” на слово “существование” Например, не “мне нехватает времени”, а замените это на “мне не хватает существования”.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Вот некоторые комментарии, которые яполучил от обучающихся на моих семинарах.

“Да, я почувствовал что время изобретенонами, чтобы заземляться.”

“У меня вышло ‘времени мало’, и когда вы сказали заменить егона ‘существование’, существование оказалось вневременным, и я долго оставался в этомсостоянии.”

“Я вдруг вспомнил о Японии исверхскоростном экспрессе, который всегда идет точно по расписанию. Это оченьважно для японцев, что этот сверхскоростной поезд всегда идет точно, всегдавовремя. И я начал думать о всех японских часах.”

“Оказалось, что понятие времени зародилосьв уме, затем я обнаружил, что время ограничивает и я начал чувствовать большуюзлость на все понятие времени. А когда я поменял его на существование, злостьушла.”

Как мы уже обсуждали, все что появляется,появляется на какое-то время, имея начало, середину, и конец. Например, если вычувствуете грусть, вы можете заметить что у грусти есть начало (когда онапоявилась), середина (когда она сильнее всего), и конец (когда она рассеялась иушла). Это похоже на то, что йог бы назвал “созданием, поддержанием иуничтожением”. В традиции йоги есть тысячи богов и богинь, и каждый из нихотвечает за какой-то аспект сознания: создателя (переживания) зовут Брама;поддерживающую силу—Вишну, а уничтожителя—Шива. Индусы, как и квантовые физики, заметили важность времени.Говоря на языке квантовой психологии,

Принцип: У всего,что появляется в физической вселенной, есть видимость времени(продолжительности), начало, середина и конец.

Вот почему Бом считает время важнымаспектом сознания. Если бы не было времени, ничего не могло бы существовать вовремени.

Квантовое созерцание

Созерцайте, что если не было бы времени, тоне было бы времени для существования проблемы.

Как это можно применить к практическомупереживанию Если мы переживаем чувство и начнем наблюдать его видимостьпродолжительности, чувство рассеется и исчезнет. Это объясняется тем, что длятого чтобы вы заметили и наблюдали связанный со временем аспект переживания,вам нужно выйти из этого аспекта, присущего любому переживанию. По сути, чтобынаблюдать время, вам нужно выйти вовне и наблюдать его. Это позволяетнежелательной мысли, например: “Что со мной не в порядке”, идти своим ходом.Поступая так, вы не мешаете мысли и позволяете ей произойти, не сопротивляясь ине пытаясь изменить ее. Это позволяет переживанию обладать движением и бытьглаголом, а не застывшим существительным. Наблюдательнаходится вне времени, так как он может наблюдать время. Следующее упражнение поможет сделать это более опытнымзнанием.

Квантовое упражнение 31

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Замечать влияние времени на создаваемуюреальность.

Шаг I: Заметьте проходящуюмысль.

Шаг II: Замечая мысль, обозначьте еёначало как “Начало”.

Шаг III: Обозначьте сильную частьпереживания как “Середина”.

Шаг IV: Обозначьте её конец как“Конец”.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Чтобы выполнить это упражнение, нужнотолько заметить любое переживание, а затем обозначить в соответствии спереживанием его начало, середину и конец. Для чего это нужно Чтобы заметитьвременной аспект переживания, вам нужно выйти из времени, и перейти в режимнаблюдения. Это выводит вас из временных ограничений, из тупика. Вы можетеотделиться от времени, то есть наблюдать, и во-вторых когда вы замечаете, гденаходится переживание ( начало, середина и конец), это выводит вас из переживания, из временногоаспекта. Например, когда вы находитесь в переживании типа тревожности, кажетсячто “оно никогда не кончится”. Но замечая его место в континуумевремени,*

15 вы выходите из-под влияния времени. Это освобождает вас иосвобождает переживание, оно не кажется застывшим вовремени. Когда вы сливаетесь с переживанием, вычувствуете время. Почему Потому что все переживания происходят во времени.Поэтому когда вы превращаетесь из наблюдателя переживания (наблюдательограниченного временем переживания находится вне времени) в переживание, вычувствуете себя во времени и застывшим. Наблюдение переживаний переносит вас впространство без времени, и позволяет движение переживания.

Квантовое упражнение 32

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Шаг I: Заметьте или вспомнитеэмоцию.

Шаг II: Замечая эмоцию, обозначьте началоэмоции “Начало”.

Шаг III: Обозначьте сильную частьэмоционального переживания “Середина”.

Шаг IV: Обозначьте её конец“Конец”.

● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ●

Квантовое упражнение 33

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Шаг I: Заметьте проходящее чувство ирассмотрите эту мысль или чувство как энергию.

Шаг II: Замечая чувство или мысль,обозначьте начало мысли как “Начало”, рассматривая чувство или мысль какэнергию.

Шаг III: Обозначьте сильную частьпереживания “Середина”, рассматривая мысль или чувство как энергию.

Шаг IV: Обозначьте его конец “Конец”,рассматривая мысль или эмоцию как энергию.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Насколько решающевремя

В психотерапии Милтона Эриксона, Эриксонзаметил что переживание боли настолько ужасно из-заэтого континуума времени.

Эриксон, как мастер управления болью,заметил в своей клинической практике, что в переживании физической боли естьтри части: прошлая вспоминаемая боль, теперешняя боль, и страх продолжения болив будущем. Эриксон заметил, что когда он побуждал пациента отбросить прошлуюфизическую боль и страх повторения боли в будущем, он мог на две третиуменьшить физическое неудобство. Аналогично в континууме времени обозначение“начала”, “середины” и “конца” переживания выводит вас из континуума времени,так что вы можете наблюдать время и его текучее движение. Это позволяетпереживанию идти своим ходом во времени. Не сопротивляясь и просто позволяя емуестественно протекать от начала во времени до исчезновения во времени, выосвобождаетесь от отождествления с ограничениями связанной временем реальности.Тонкости времени и его обманчивое воздействие будут показаны в главе9.

Выводы

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.