WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |

Время организуетнашу жизнь, от подъема утром до того, когда мы едим и когда мы спим. Времярегулирует уровни нашего эмоционального стресса, например когда мы чувствуем“нехватку времени” или планируем время в будущем, чтобы отдохнуть илирасслабиться. В большинстве случаев время определяет наше мышление и чувства.Размышления о прошлом, о том что могло или должно было быть, могут вызыватьдепрессию, застревание в прошлом. Фантазии о будущем катастрофах или о том,чтобы сбылись мечты, могут вызывать чувства тревожности или восторга. Этаобманчивая природа времени, которую изредка ставят под вопрос, но все жесчитают истиной, организует и определяет то, как мы живем, думаем и чувствуемсебя.

В то время как мы разбираем устройствоквантового сознания, важно оглянуться на сделанное, чтобы понять, где мы были икуда мы направляемся.

Уровень 1: Развитие способности бытьнаблюдателем волновой природы реальности.

Уровень 2: Мир, и субъективный и объективныйсостоит из энергии.

Уровень 3: Вы, как наблюдатель и создательпереживаний, прикрепляете ярлыки к единообразной энергии, создавая части(цы)или массу, которые действуют как роли, ложные “я”, эмоциональные состояния иубеждения.

Уровень4

Вы являетесь наблюдателем исоздателем

временного аспекта сознания.

Квантовое созерцание

Созерцайте вселенную, где нет понятиявремени.

Могло бы существовать проблемное состояние,если бы не было времени, в котором ему существовать Время и иллюзия прошлого,настоящего и будущего, ловит нас всех в паутину ограниченного существования. Овремени и его природе написано много томов книг. За “открытие” происхождениявремени Стивену Хокингу и Вильяму Пенроузу была даже присуждена Нобелевскаяпремия. Время стало спорной темой и в голографической модели мозга, гдепрошлое, настоящее и будущее происходят не в линейном, лево-полушарномпонимании прошлого, настоящего и будущего, а скорее в сейчас, за рамками времени. Пока чтодостаточно дать очень краткую историю времени и квантовой психологии, и что ещеважнее, несколько упражнений, чтобы пережить себя вне пределов и границ понятияи ограничений времени. В главе 8 будут составлены еще более глубокие и четкиеупражнения, чтобы вывести вас за рамки времени.

Квантовая психология иголограмма

“Голограмма—это трехмерная фотография,изготовленная с помощью лазера. Чтобы сделать голограмму, ученые сначала светятлучом лазера на объект, а затем смешивают второй луч с отраженным светомпервого. Интересно, что именно картина интерференции*

13 двух лазеров снимается на пленку, образуя голограмму. Дляневооруженного глаза такая снятая на пленке картинка—бессмысленный водоворот. Но еслисквозь проявленную пленку просветить другой луч лазера, картинка сновапроявляется во всей своей трехмерной красе.

Кроме того что она трехмерна, записанная вголограмме картинка имеет еще одно очень важное отличие от обычной фотографии.Если вы разрежете пополам обычную фотографию, на каждом кусочке будет толькополовина картинки, которая была на фотографии. Это объясняется тем, что каждыймаленький кусочек фотографии, как каждая точка на экране телевизора, содержиттолько одну единицу информации о всей картинке. Но если вы разрежете пополамголограмму, а затем просветите лазером сквозь одну из её частей, вы обнаружитечто каждая половина тоже содержит всю картинку первоначальной голограммы.Каждая частичка голограммы содержит не только своюединицу информации, но и другие единицы информации из остальной картинки.Таким образом вы можете разрезать голограмму на частии каждая отдельная часть будет тоже содержать более размытый, но полный вариантвсей картинки. Другими словами, в голограмме каждая часть картинкивзаимопроникает все другие части так же, как и нелокальная вселенная Бомавзаимопроникает все свои части.

Если Бом прав и вселенная—это гигантская многомернаяголограмма, то такой основополагающий голографический порядок может глубокоповлиять на многие из наших отвечающих “здравому смыслу” представлений ореальности. Например, в голографической вселенной время и пространство уже нерассматривались бы как основные принципы. Вселенная рассматривалась бы какимеющая более глубокий уровень, на котором понятия типа местонахожденияперестают действовать, и поэтому время и трехмерное пространстворассматривались бы как проекции этого глубокого порядка. Другими словами, всупер-голограмме вселенной прошлое, настоящее и будущее свертываются исуществуют одновременно.” (Тэлбот, 1987:46-47)

Что все это значит на простом языке Еслидействительно по утверждению Бома вселенная—это голограмма, а прошлое,настоящее и будущее существуют одновременно, то если сделать следующийлогический шаг, времени нет. Почему времени нет Потому что если все происходитодновременно, то есть только СЕЙЧАС. Проще говоря, для того чтобы было время(или начало, середина и конец), нужен наблюдатель, который разделял бы на частии решал, что есть прошлое, настоящее и будущее.

Физик Дэвид Бом утверждает:

“Это приводит к новому представлению онеразрывной целостности, которое отрицает классическую возможностьпроанализировать мир по отдельным и самостоятельно существующим частям. Этанераздельная квантовая взаимосвязанность всей вселенной являетсяосновополагающей реальностью.” (Герберт, 1985:18)

Это легче всего понять с помощью метафоры.Вообразите, что все во вселенной—вы, ваши восприятия, чувства, машина, луна, все—это один большой, твердый, резиновый мяч. Миллиардымаленьких бугорков появляются и исчезают на поверхности этого мяча. Когдабугорок поднимается, он наблюдает мир. Так как бугорки наблюдают мир, тотестественно кажется им там снаружи. Бугорки, естественно, воображают, что онидолжно быть отдельны от мира. Много раз в секунду эти бугорки переходят внутрьи наружу этого резинового мяча, так что кажется что вроде бы есть только миртам снаружи и маленькие бугорки (люди) здесь. Эти маленькие бугорки (люди)начинают исследовать этот мир, строя теории, как он возник, почему онсуществует, и возможно какое место они сами занимают в мире. Бугорок (личность)никак не может заметить, когда он становится мячом, потому что в этот моментнет “я”, которое могло бы заметить это или осознать это. Такова вселенная; онасуществует только в субъективном смысле, пока вы присутствуете, сознавая ее.Такова природа времени. Для него нужна иллюзия “я”, отдельного отмира, решающего, что этанеразрывная целостность разделена на понятие прошлого, понятие настоящего, ипонятие будущего.

Ну а если нет времени, это приводит кудивительным выводам. Первый вывод в том, что раз нет времени, то не может бытьпричины и следствия, потому что причина следствие линейны и требуют прошлого,настоящего и будущего в виде линиивремени, линейного построения. Если все происходитодновременно, то не может быть того в прошлом, вызывающем это в настоящем или вбудущем. Почему Потому что они бы все просто происходили. (Подробнее об этом вглаве 10.)

Сейчас, с голографической точки зрения,невозможно сказать, что это или то в прошлом вызвало то или это следствие внастоящем или в будущем. Это линейный образ мышления. Если мы позволим себепросто рассмотреть возможность, что нет времени, нет причины и следствия внастоящем и будущем, то что это будет означать Если нет времени, то нет нипорядка, ни структуры вселенной; есть только единообразное сознание.Исследования гештальт-психологии показали, что мозг организует все линейно.Такая линейная организация дает видимость времени, как будто есть прошлое,настоящее и будущее. Но если нет времени, то нет причины и следствия, нетпрошлого, настоящего и будущего.

“Что касается времени, вселенная как мы еёвоспринимаем, с её последовательностью по-видимому отдельныхмоментов,—это как быкапелька чернил, растянутая в длинную полоску с помощью вращения в глицерине.Мы не можем воспринять, что время на уровне супер-голограммы имеет связную инеразрывную структуру, потому что не на отрытом нам уровне вселенной этаструктура свернутая или неявная. Бом считает, что не только время и трехмерноепространство относятся к процессам, лучше всего объясняемым как свертки иразвертки внутрь и наружу неявного порядка.

Наверное, самое интересное в теорииБома—то, как её можноприменить для понимания человеческого ума. Бом считает, что если каждая частицаматерии взаимосвязана совсеми остальными частицами, то сам мозг нужно рассматривать как бесконечновзаимосвязанный с остальной вселенной.” (Тэлбот, 1987:48-49)

Это приводит к важным выводам в областипсихологии, так как психология заняла упрощенческую позицию по отношению кпроблемам. Большинство из нас, прошедшие какую-то форму терапии, видели жизнь сэтой упрощенческой позиции. Под упрощенческим я имею в виду предположениетерапевта, что причина происходящей прямо сейчас (в настоящем) проблемынаходится в нашем прошлом. Это сводит причину и следствие к простомуньютоновскому набору прошлого, настоящего и будущего. Большинство форм терапиидумают, так как мысль происходит линейно и может бытьтолько такой, что у события есть начало, середина иконец. Давайте спросим себя: “А что если вещи нелинейны, не ограниченывременем, причиной и следствием” В книге “Квантовая реальность” Ника Гербертамы находим:

“Квантоваяреальность #5: Квантовая логика (мир подчиняетсянепривычному для людей логическому ходу мыслей).” (Герберт,1985:20)

В упражнениях, которые приведены в этойглаве и в остальной книге, нас просят рассмотреть возможность: “А что, если”, ивыработать понимание за рамками ума.

“Эйнштейн выбросил классическое понятие овремени. Бор выбрасывает классическое понятие об истине. Наши классическиепредставления о логике просто неверны в самом практическом смысле. Следующий шаг—научиться мыслить правильно, научиться мыслитьквантово-логически.” (Герберт, 1985:21)

Известный ученый Прибрам не толькопоказывает, что все связано со всем остальным, но и дает понять что каждый“воображаемый” отдельный мозг имеет свои системы настройки, с помощью которыхон переводит свет в голографический образ. Это значит, что каждое воображаемое“я” воспринимает свою индивидуальность и опыт через целое.

“Дальше Прибрам теоретически допускает, чтовозможно даже на уровне, доступном для наших восприятий, объективная реальностьголографична и её можно считать не больше чем ‘частотным интервалом’. То есть даже известный нам мир,возможно, не состоит из объектов. Возможно, мы являемся всего лишь механизмамивосприятия, движущимися в вибрирующем танце частот. Прибрам выдвигаетпредположение, что причина, по которой мы переводим этот вибрирующий танецчастот в твердость и объективность известной нам вселенной, в том что нашимозги действуют по тем же голографическим принципам, что и танец частот, испособны преобразовывать их в картинку, почти как телевизор преобразовываетпринимаемые частоты в более понятное изображение. Он пишет об этом так:‘Я думаю что мозгпорождает свои собственные построения и образы физической действительности. Нов то же время он порождает их так, что они резонируют*

14 с тем, что есть на самом деле.’” (Осистинский, 70-73)

Например, мы можем вообразить огромныйтрехмерный фильм, в котором мы все участвуем; общий фактор—это свет, который проходит черезпроектор и который является неявным или основополагающим порядком. Каждыйотдельный образ на экране передает этот свет, часть всего света голограммы, наразные частоты, создавая таким образом разнообразные опытные реальности. Мозгкаждого индивида распознает только отдельную частоту, в итоге получаетсяявный порядок. Они не видяти не переживают на опыте неявный порядок (свет). Увлекательно и удивительно то,что свет, как общий фактор, не только делает всех нас одним и тем же, но и чтов каждом “отдельном” мозге, так как он—голограмма, заключается всявселенная или неявный порядок; на метафизическом языке, макрокосм находится вмикрокосме, а микрокосм в макрокосме. На языке квантовой психологии, микрокосмявляется макрокосмом,макрокосм является микрокосмом.

С точки зрения Бома, это отсутствие четкихграниц между живым и неживым еще раз подчеркивает неполноценность строгомеханистического подхода к вселенной. Вместо того чтобы пытаться разделитьвселенную на живые и неживые части, лучшим подходом может быть рассматриватьвселенную как неразрывное целое, всеобщность, в которой постоянно сворачиваютсяи разворачиваются и живые, и неживые вещи.

А как все это соотносится с проблемой ума итела По мнению Бома,

“Если вселенная на уровне частиц меньшеквантов нелокальна, это значит что реальность в конечном счете—цельное полотно без швов, и тольконаши человеческие особенности побуждают нас разделять её на такие произвольныекатегории, как ум и тело. Таким образом сознание нельзя считать в корнеотдельным от материи, так же как считать жизнь радикально отдельной отне-жизни. Здесь нет двойственности, потому что обе эти категории вторичные ипроизводные, и обе свертываются в более высокую общность.” (Тэлбот,1987:53)

Влияние этих открытий должно отразиться насовременной психологии.

Многие школы психологии рассчитывают напроработку прошлого как способ решить теперешнюю проблему. Это подразумеваетсяв большинстве школ терапии. Я должен добавить, что цель этого обсуждения не втом, чтобы критиковать психологию или духовную практику. Скорее цель в том,чтобы все мы объединили усилия в развитии формы “внутренней работы”, включающейв себя мир квантовой физики.

В эриксонианском гипнозе излюбленнаятехника—проситьбессознательное клиента увидеть будущее, где проблема уже решена. Затем клиентусоветуют заметить, как онсправился с проблемой, и взять с собой в настоящее ресурсы из воображаемогобудущего.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.