WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 35 |

Из-за того что мы видим эти воспоминания инаблюдаем их, мы забываем что сами являемся наблюдателями-создателями, сливаясьили отождествляясь. Дело в том, что мы внушаем сами себе, что являемся этимивоспоминаниями. Чтобы помогать людям возвращаться к нулю, важно достичьспособности наблюдать внутренние реальности. Это предотвращает воссозданиечувства, что вы являетесь только вашими воспоминаниями. Это позволяет личности работать с частицейили мыслеформой, демонтировать ее, и переживать то пространство, которое было ссамого начала. Наблюдение позволяет воспринимать мыслеформы, узнаватьсодержание мыслеформы, видеть её размеры и очертания. Это позволяет сознавать,что мы не являемся содержимым наших умов.

Пространство—это вещество, которое позволяетнам помещать в форму переживания, например реальности частиц. Без пространствабыло бы невозможно вмещать переживание. Вообразите на минутку фотоальбом (см.главу 7) размером тридцать на пятьдесят сантиметров. Теперь вообразитемаленькую фотокарточку, приклеенную в центре страницы. Если наблюдательиспользует ровно столько осознания, сколько нужно чтобы увидеть фотокарточку,она полностью занимает его обзор. Но если наблюдатель расширяет свое осознание,включая в него всю страницу тридцать на шестьдесят сантиметров, то картинкатеряет свою захватывающую значимость. Так как учитывается пространство вокругфотографии, картинка или переживание приобретает при рассмотрении другойконтекст. Личность меньше отождествляется с картинкой. Цель этого—не избежать переживания, а понять,что все наши точки зрения субъективны в том, как мы их воспринимаем илирассматриваем. В этом можно поупражняться в кинотеатре. Когда вы смотритефильм, заметьте что чем больше вы сливаетесь с сюжетом, тем более реальным иволнующим кажется фильм. Когда замечаешь черную рамку стены или экрана, накоторый проецируется фильм, он теряет свой эмоциональный заряд. Короче говоря,когда вы учитываете пространство (в кинотеатре вашего ума), фильм или образтеряет свою значимость. По сути вы видите его как фильм, а не как реальность.

Принцип: Все мысли,чувства, эмоции, ассоциации, картинки и переживания происходят в пространстве.(Это будет подробно обсуждено в главе 7.)

Пространство становится общим знаменателемнашего опыта, но наверное меньше всего признаваемым, потому что мы склоннысливаться с картинкой, переживанием, и терять из виду поддерживающее егопространство. Пространство выполняет важную роль, позволяя размещатьпереживания и картинки в нашей внутренней, познавательной реальности. Как былопоказано в разнообразных квантовых упражнениях, пространство—постоянный фактор; то, чтопоявляется и исчезает в пространстве, преходяще и может становиться трансом.Когда мы начинаем допускать пространственность наших переживаний, или частицплавающих в океане пространства, мы можем начать видеть что все части(цы) илиобразы приходят и уходят, и можем двигаться в контексте пространства. Например,наблюдая звезды в галактике, можно вообразить что они—части(цы), плавающие впространстве. В наших внутренних реальностях мы можем наблюдать, как проплываютмимо наши собственные звезды, части(цы) (мысли)—мыслеформы, которые мы иногдахватаем и говорим: “Это я”. Это происходит как определенная мыслеформа, скоторой мы позволяем себе отождествится. Если осознание увеличиваетсярасширением точки зрения и включением пространства, то мы снова видимчасть(ицу), мыслеформу, плавающую в пространстве. Тогда мы можем выбрать, какпереживать эту реальность, или позволить ей исчезнуть впространстве.

Квантовое упражнение 27

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Шаг I: Позвольте вашим глазам закрытьсяи немного спокойно посидите. Заметьте пространство за вашимиглазами.

Шаг II: Затем, когда вы наблюдаете,заметьте что-то, возникшее в этом пространстве. Это может быть мысль, желание,фантазия, которая захватывает ваше внимание, например тревожащие васвзаимоотношения, надежда на новую работу, что съесть на обед, или воспоминаниео любимом человеке.

Шаг III: Очень мягко заметьте очертанияэтих воспоминаний (частиц); заметьте края и форму каждой из них.

Шаг IV: Расширьте ваше сознание, включивпространство, окружающее форму.

Шаг V: Заметьте, что её можнорассматривать как часть(ицу), плавающую в пространстве.

Шаг VI: Намеренно несколько раз создайтеэту картинку. Заметьте, как наблюдатель воздействует напереживание.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Эту картинку можно много раз создавать впространстве. Это помогает наблюдателю “взять на себя управление” или принятьответственность за удерживание, помещение и сохранение здесь воспоминания(картинки). Это нужно делать без обвинения или стыда. Мы только просимнаблюдателя осознанно, сознательно, намеренно создать то, что он уже создалбессознательно. Кажется, что картинка просто случайно приходит в его опыт. Нокартинка помещается сюда. Чтобы выйти из автоматической реальности, можноиспользовать выбор создать картинку намеренно. Тогда опять заметьтепространство вокруг нее, которое и дает возможность создавать. Это дает большевнутреннего пространства.

В предыдущем материале мы исследовалипостроения в нашей психике, которые мы туда поместили и которые продолжаютпроявляться как твердые и массообразные части(цы). Пространство в сознании,дающее больше свободы выбора, можно достичь или развить с помощью следующегоупражнения. Это квантовое упражнение выросло из многих областей и от многихучителей. Со многими из этих шагов вы уже знакомы, они были разъяснены впредыдущем материале.

Квантовое упражнение 28

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Это упражнение демонстрирует один изаспектов “специальной теории относительности” Эйнштейна: энергия состоит изтого же вещества, что и масса. “Когда Эйнштейн в 1905 году представил миру своютеорию относительности, понятие о массе полностью преобразовалось. Своимзнаменитым уравнением E=mc2Эйнштейн показал, что масса (m) является формой энергии (E); частицу, напримерэлектрон, можно рассматривать как сгусток концентрированной энергии.” (Дэвис,1992)

Шаг I: Обратите внимание, что в вашемосознании есть что-то нежелательное для вас, например мысль, чувство,эмоция.

Шаг II: Заметьте размер, очертания илиобъем этой мысли или чувства.

Шаг III: Заметьте его массообразную,твердую природу как частицы.

Шаг IV: Намеренно слейтесь и станьтечастицей в этой форме.

Шаг V: Выйдите из этой формы и заметьте,что вы наблюдатель.

Шаг VI: Наблюдайте эту форму какэнергию.

Шаг VII: Осознайте, что форма—это часть(ица), состоящая изэнергии.

Шаг VIII: Наблюдайте, что происходит, когдачасть(ица) рассматривается как энергия.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Ниже приведена сводная таблица того, гдеВосток, Средний Восток и Запад пересекаются, образуя квантовую психологию.Читателю предлагают узнать корни дерева квантовой психологии. Эти корни старые,дерево—синтез, которыйпозволяет оценить по достоинству вклад всех традиций. Процесс точки нуля изнание того, что наблюдатель участвует в создании реальности, которую оннаблюдает, приводит нас к чувству большей свободы. Но чтобы пойти еще дальше,нам нужно понять, что следующим аспектом дли исследования становитсявремя.


Квантовая психология

Квантовая физика

Психология

Восточное целительство иэзотерическая метафизика

1.Почувствуйте ипереживите эмоцию, мысль, чувство или убеждение.

Гештальт-терапия. Райховскаятерапия. Биоэнергетика.

Психодрама.

2.Заметьте размер,форму и объем переживания.

Бом: “все границы создаютсянаблюдателем”.

Объектные отношения: у всех ложных я есть границы. Образы—это заключенное в границыпространство.

Эдгар Кейси: мыслеформы.

Алиса Бейли: мыслеформы.

Ч. В. Лидбитер и Анна Безант: мыслеформы.

3.Заметьте, чтосодержится внутри формы (то есть мысли, чувства, воспоминания, решения,ассоциации, и так далее), и слейтесь с ними.

Трансактный анализ: решения—передумывания. Фрейдовский психоанализ:“Все травмы происходят в цепочках с более ранними похожимисобытиями.”

4.Заметьтемассообразную и твердую природу части(цы)

Бом: “Аспект массывселенной”.

Райховская терапия: телесная броня.

Биоэнергетика: телесная броня,рольфинг.

5.Слейтесь и будьтечастицей.

Гештальт-терапия: закон парадоксального изменения.

6.Выйдите из формы изаметьте, что вы наблюдатель.

Гейзенберг: “Реальность создаетсянаблюдателем”.

Д. А. Уилер: Наблюдатель—это на самом деле участвующий.

Психосинтез: “У меня есть ум, ноя—это не мой ум.” “Уменя есть чувства, но я—это не мои чувства.” “У меня есть тело, но я—это не мое тело.” “Я чистый центрсамосознания и воли.”

7.Снимите с части(цы)ярлык и рассмотрите её как энергию.

Бом: Вселенная—это развертка и свертка энергии, пространства, массы ивремени.

Эйнштейн: Специальная теорияотносительности; Энергия является массой (E=mc2).

Ч. В. Лидбитер: Чакры как центры вращающейся энергии.

Целительство Рейки, акупунктура: масса—это сгущенная энергия.

8.Наблюдайте, чтопроисходит, когда часть(ица) рассматривается как энергия.

Гейзенберг:

Реальность создается наблюдателем.

Бор: “Нет квантового мира, есть только квантовоеописание”.


Буддизм

Йога

Суфизм

Западная философия

Тартанг Тулку: “Войдите прямо вэмоцию, станьте ей, исследуйте ее, тщательно её почувствуйте.”

А. Х. Альмаас:

(1) У каждого образа себя есть форма и граница. (2) Высоздаете и заключаете в границы себя как себя.

Г. И. Гурджиев: самонаблюдение. Наблюдайте, как организован ум.

Конструкционизм: вы изобретаете свою реальность.

Вацлавик: изобретеннаяреальность.

Людвиг Виттгенштейн

Тартанг Тулку: “Войдите прямо вэмоцию, станьте ей, исследуйте ее, тщательно её почувствуйте.”

Дзэн:

внимательность.

Буддизм: свидетельствование.

Нисаргадатта Махарадж: свидетельствование.

Рамана Махариши: свидетельствование.

Г. И. Гурджиев: самонаблюдение.

Альфред Коржибский:

(1) “Карта—это не территория.” (2) “Все, о чем вы можете знать, не может бытьвами.”

Тантрическая йога: переживание эмоций как энергии.

Шива-сутры:

мир как игра сознания.

Тартанг Тулку:

“Если вы будете аккуратно и без вовлечения наблюдать этуэмоцию, вы увидите как она проявится в теле и в уме, а затем растворится вчистую энергию.”

Людвиг Виттгенштейн: “Демонтажубеждений”.

Глава 6

Понятие времени

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.