WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |

Шаг IV: Станьте между двумяпротиворечащими частями и переживите эмоцию между двумя частицами.

Шаг V: Почувствуйте эту эмоцию иконфликт (энергию), которая удерживает их.

Шаг VI: Теперь наблюдайте две части(цы)как созданные из одной и той же энергии.

Шаг VII: Заметьте, чтопроисходит.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Когда мы пытаемся сопротивляться первойчасти(це) или построению, мы продолжаем укреплять ее. Это происходит присамовнушении позитивных мыслей, когда первоначальное убеждение или часть(ица)не рассматривается как состоящее из той же энергии, что и вторая часть(ица).Позитивное самовнушение “Жизнь легка”—это обычно сопротивлениепредыдущему убеждению “Жизнь тяжела”. Настаивание на том, что жизнь легка, посути поддерживает старое убеждение, что жизнь тяжела. Эти два противоречащихубеждения связаны. Часто в терапии делается попытка “избавиться” от “жизньтяжела” и оставить “жизнь легка”. Эти два построения полностью связаны, так что“жизнь легка” снова создает “жизнь тяжела”, а “жизнь тяжела” снова создает“жизнь легка”. Обе части(цы) нужно рассмотреть как созданные из одного и тогоже вещества—энергии.

Мы бы наверное не настаивали на новомубеждении или позитивном утверждении, если бы не были все еще связаны спредыдущим построением и не верили в него. Так что когда мы пишем “Я достоинзарабатывать деньги”, мы на самом деле поддерживаем старый принцип “Я недостоинзарабатывать деньги”. Каждый раз, когда мы пишем “Я достоин зарабатыватьденьги”, мы укрепляем противоположное, ранее созданное убеждение.

Важно суметь понять, что наблюдательпостроил мысли в уме и поставил их на автомат. В моей предыдущей книге “Трансы,в которых живут люди: лечебные подходы в квантовой психологии”, наблюдательсоздает реакцию на событие. Если реакция, которую я назвал “трансом”,действует, то наблюдатель ставит реакцию (транс) на автомат. Почему этоназывается трансом Потому что наблюдатель сжимается в маленькую часть(ицу) ипереживает жизнь сквозь эту частицу, фильтр, или из нее. Тем самым наблюдательограничивает свое видение и видит мир суженным полем зрения. (См. иллюстрацию10.)

Иллюстрация 10

Заметьте, как наблюдатель может видеть мирбез помех, если нет блокирующих обзор частиц. Напротив, если мир наблюдается изчастицы, а не из наблюдателя, “мировоззрение” ограничено.

Наблюдатель с открытым взглядм намир

“Я недостоин”

Ограниченный взгляд

Здесь исследуется принцип: “у наблюдателянет предпочтений”. Возвращение к нулю позволяет людям видеть мир безавтоматических предпочтений. Предпочтение происходит при отождествлении себя счастицей, а не при наблюдении. Все мы можем выбирать определенную еду,отношения, цвета, но это переживание совершенно меняется, когда выборпроисходит без предпочтения или результата, а не исходя из старых выученныхумственных ассоциаций.

Процесс точки нуля позволяет наблюдателювидеть, что происходит в уме, а не привязываться, отождествляться илипредпочитать. Это позволяетнам выйти из арены части(цы) и высвободить предыдущие мысли, ассоциации, эмоциии ощущения. Это помещает нас в настоящее время. Мысли, ассоциации, эмоции иощущения—тесоставляющие, которые обычно удерживают нас от состояниянаблюдателя.

На семинарах часто возникает вопрос: “Непохоже ли это не медитацию”

“Медитация (дхъяна)—это непрерывный поток мысли понаправлению к объекту сосредоточения. Другими словами, медитация это длительноесосредоточение... Процесс медитации часто сравнивают с переливанием масла изодного сосуда в другой постоянным, непрерывным потоком.” (Айшервуд,1953:122)

Здесь предполагается, что медитация требуетусилий по сосредоточению и интеграции. Ожидается, что сосредоточение, какфокусировка солнечного света и тепла увеличительным стеклом в один луч,сосредоточит достаточно энергии чтобы сжечь листок. Аналогично сосредоточение иконцентрация сожжет листок-часть(ицу). Проблема в том, что здесь нет ниответственности, ни признания, что тот ктососредоточивается (наблюдатель) сам поместил сюдалисток или часть(ицу). Медитация—это мастерство сосредоточения, и приносит много пользы, НО чтобывыйти за рамки реальностей частиц, наблюдатель должен взять ответственность зато, что он вообще поместил сюда наблюдаемую реальность, так чтобы наблюдательсмог прекратить помещать сюда части(цы) убеждений.

Восток встречается сЗападом

Здесь физика и восточная медитация сноваобъединяются с западной психотерапией. Западная психотерапия просит клиентовпризнать и взять ответственность за свое переживание. Другими словами, клиентстроит свое субъективное переживание. Психология предлагает осознание созданного шаблона. Онастарается интерпретировать его, или проработать какое-то “старое незаконченноедело”, чтобы шаблон не повторялся снова. В восточной медитации и суфийскихтрадициях нас просят наблюдать, или просто быть свидетелем ума, илисосредоточиваться. Наспросят быть настолько поглощенными объектом, чтобы вдруг проявилась егоприрода; такая поглощенность называется “самадхи”. С другой стороны, квантоваяфизика говорит, что с помощью наблюдения мы создаемто, что наблюдаем. Это “точка нуля”.

Традиция

Подход

Суфийская и восточная медитация

Наблюдение

Психотерапия

Взять ответственность и признать созданнуюреальность

Квантовая физика

Наблюдатель создает субъективное, наблюдаемоепереживание

Квантовая психология просит практикующего(1) наблюдать (суфийские и восточные традиции), (2) взять ответственность ипережить субъективную реальность (западная психотерапия), и (3) осознать чтонаблюдатель создает с помощью наблюдения свои субъективные мысли, чувства и такдалее (квантовая физика).

Квантовое упражнение 24

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Пережить на опыте границы и очертаниямысли, убеждения или эмоции.

Шаг I: Сначала позвольте себе выбратьчувство, которое вы переживаете.

Шаг II: Намеренно наблюдайте эточувство.

Шаг III: Намеренно слейтесь с ним ипереживите его.

Шаг IV: Заметьте размер и форму этогочувства.

Шаг V: Будьте чувством внутри этойформы.

Шаг VI: Выйдите из этой формы и заметьте,как изменилось ваше переживание.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Очертания и границы создают иллюзиюотдельности. Эти границы позволяют нам отождествляться и быть в разнообразныхэмоциональных переживаниях, которых не было бы без суженных границ. (Личностьпереживала бы только одну единообразную энергию!) Все бы перетекало во всеостальное, или как говорит Бом, “все взаимопроникает все остальное”. Другиедисциплины тоже признают важность этих границ и того, что у каждой части(цы)есть своя форма. Юнг просил рассматривать энергию как форму. Эзотерическаялитература называет это “мыслеформами”; квантовая физика “частицами”.Психология называет это “частицами” или “паттернами” (“шаблонами”). Насанскрите восточные религии называют эти сжатые мыслеформы“самскарами”.

“Мысль имеет определенную форму... мысль на времястановится живым существом, которую вы называли мысле-силой.” (Безант,1969)

Как отмечено в предыдущем упражнении, мыможем видеть что у мыслей, эмоций, ощущений и реакций тела есть границы иочертания. Наблюдая эти мыслеформы, исследованные известным ясновидящим ЭдгаромКейси, вы можете начать замечать, что вам не обязательно отождествляться сэтими мыслеформами. Известный физик Джон Уилер называет эти мыслеформы“пузырьками в пруду” или “квантовой пеной”. Каждый из этих пузырьков, частиц,содержит чувства, мысли, эмоции, ассоциации—а также пустоту. Обычно это то“пространство”, которого мы не признаем, потому что настолько отождествляемся сдругим материалом. Когда происходит свидетельствование наблюдения, мы начинаембыть менее втянутыми или отождествленными с этими пузырьками, и лучше осознаемпространство. Сначала они больше похожи на пузырьки, мыслеформы, или части(цы),но когда мы создаем их намеренно, мы переживаем больше пространства. ЭдгарКейси определил нас как множество скоплений этих мыслеформ. Интересно отметить,что все эти скопления содержат происшествия, воспоминания, идеи, иисторию.

Квантовое упражнение 25

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Шаг I: Сначала позвольте себе выбратьчувство, которое вы переживаете.

Шаг II: Намеренно наблюдайте эточувство.

Шаг III: Заметьте размер и форму этогочувства.

Шаг IV: Слейтесь с чувством ипереживанием внутри этой формы. Заметьте, как вы переживаете эту форму.Чем это отличается от наблюдения эмоции

Шаг V: Выйдите из этой формы и заметьте,как изменилось ваше переживание.

Шаг VI: Рассмотрите часть(ицу) илимыслеформу как состоящую из энергии.

Шаг VII: Поймите, что это всего лишьпузырек или часть(ица), которую вы создали, обозначив энергию.

Шаг VIII: Рассмотрите часть(ицу) какэнергию и позвольте ей делать то, что она делает.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Признание творческого аспекта наблюдателяпозволяет нам снять ярлык, и следовательно перестать невольно создавать изэнергии мысли и чувства. Мы забываем, что наш способ определения себя былпостроен нами (наблюдателем-создателем). Проблема в том, что границы или краяэтих форм теряются, когда мы сливаемся или соединяемся с ними. Только когда мыс некоторой объективностью наблюдаем эти созданные реальности, мы начинаемзамечать, что у них есть очертания и границы. Большинство из нас переживаликакое-то сильное эмоциональное состояние. Когда происходит эмоция, она как быовладевает нашим существованием—мы считаем, что являемся злостью, любовью, ненавистью. Только когда мы переживаем этисильные состояния, мы начинаем рассеивать заряд эмоции. Затем мы можем отойтина шаг, понаблюдать, и начать замечать, что мы отдельны от внутри-психическогопереживания, и создаем его. Как поясняют в своем исследовании Гертруда и РубинБланк:

“Здесь мы видим связь с умом каксодержанием, как результатом границ в пространстве. Вот эти границы и являютсяумом как содержанием, из них и состоит психическая структура.” (Бланк,1974:11)

Концепция “Я”, окруженного границами, ненова. Однако внутри этого “я” содержится много частиц или мыслеформ, и такимвот способом переживания сохраняются твердыми как части(цы). Так какнаблюдатель создал эту структуру, он может и демонтировать ее. Психическаяструктура этих частиц удерживается в пространстве. “Я”, как мы его знаем, илиаспекты “Я” в содержимом ума, начинают создавать образ себя, основанный на этихсохраняемых ярлыках. Как пишет А. Х. Альмаас:

“Понимая динамическую связь между образомсебя и пространством, мы можем строить теории о развитии психических структур;развитие образа себя представляет собой просто постепенное построение исооружение границ в пространстве ума.” (Альмаас, 1986:34)

Так как все мы склонны отождествляться снашим переживанием, мы начинаем терять из виду то, что мы являемся больше чемструктурами или образами в нашем уме. Эти образы часто становятся основойнашего образа себя. Например, травматическое воспоминание типа побоев жестокогородителя, становится гипнотизирующим. Как мы обсуждали ранее, оно обозначается“плохим” и удерживается. Разные формы терапии используют разные методы, чтобывыпустить это из сознания личности. Эриксонианская терапия, возможно,сосредоточится на переосмыслении воспоминания, чтобы направить личность кдругому способу восприятия переживания. Гештальт-терапия, возможно, поработаетнад чувствами, которые остались незавершенными в воспоминании. Другие видытерапии, возможно, займутся мысленными (когнитивными) решениями, принятыми втот момент.

Пространство

Чтобы рассмотреть это с квантовой точкизрения, возникает необходимость учесть пространство, окружающее образ илиструктуру. Это дает пространство для изменения картинки, а также дает личностибольше пространства для раз-отождествления с воспоминаниями. Наблюдатель можетнаучиться включать пространство в свое осознание. Это пространство даетнаблюдателю способность лучше наблюдать части(цы) или мыслеформы, возникающие всознании. Как демонстрировалось раньше, это помогает предохранить личность отавтоматического слияния с созданными структурами и образами.

Квантовое упражнение 26

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Шаг I: Заметьте старое воспоминание,которое часто всплывает в вашем сознании, например мама или папа что-то вамделают.

Шаг II: Наблюдайте воспоминание, замечаяего форму.

Шаг III: Позвольте своему осознаниюзаметить пространство, окружающее воспоминание (картинку).

Шаг IV: Заметьте, как картинка теряетчасть своего заряда, когда учитывается пространство.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.