WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |

Возможно, ребенок прошел трудную жизнь:бедность, издевательства и боль. Он или она может выбрать глобальное убеждение,например “жизнь тяжела”. Когда наблюдатель устанавливает эту реальность, то онасубъективно создается сноваи снова. Наблюдатель-создатель фиксирует теперешнюю реальность, и всепереживания истолковываются таким образом. И вот теперешнее переживаниеличности затуманивается созданными в прошлом фильтрами. Тогда эта реальностибыли субъективными, но основанными на внешней реальности, с которой личностьвстретилась. Как бы эффективны они ни были в прошлом, они становятсянеэффективными при автоматическом создании, потому что личность теряетвыбор.

Отправная точка исследования этогоявления—субъективнаяреальность, которую вы создаете автоматически. На этом уровненаблюдателя, то есть вас, просят научиться мастерству создавать намеренно, а неневольно. В это мастерство входит способность прекращать или останавливатьсоздание субъективного переживания. Эта вновь обретенная способность переводитнас из позиции жертвы, чувства незнания и беспомощности насчет нашегопереживания, к способности выбирать или прекращать определенную автоматическуюсубъективную реальность.

Наш следующий раздел предоставляет условия ипрактические упражнения, помогающие нам взять ответственность за нашу личную,субъективную реальность. Цель—освободить наблюдателя, чтобы ему не мешали ранее созданныереальности и переживания. Здесь наблюдатель может наблюдать без того, чтоотвлекает его, всплывая из ума.

Исследованиесоздания нашихреальностей

Разные философии по-разному рассматриваютсоздание переживания; процесс точки нуля представляет собой принцип, чтосубъективные и внутренние переживания реальности создаются наблюдателем. Мыпредпочитаем видеть, чувствовать и обозначать переживания в соответствии снашей “субъективной линзой”. Удаление субъективной линзы позволяет нам начатьсмотреть через квантовую линзу. Каждый из нас определяет свои субъективныереакции в соответствии с реальностью, которую он выбрал. Очевидно, мы несоздаем физического проявления мира, например машины на дороге. Но мыдействительно создаем наши реакции на физическую реальность. У всех нас естьмного реакций, которые всплывают, когда мы наблюдаем сцены, людей, и предметы.Когда кто-то смотрит на красную машину, он может субъективно создать: “Мненравятся красные машины; они сексуальны”, или “Мне не нравятся красные машины;полицейские их часто штрафуют”. Все эти реакции позволяют наблюдателю влиять навнутренние субъективные реакции.

Этот принцип действует в квантовой физике, атакже в нашей внутренней, психологической системе реакций. Одна из целейпроцесса точки нуля—начать убирать наши автоматически создаваемые наблюдателем ярлыки.Этот процесс преодолевает границы субъективной реальности, которую мы сохраняемот прошлого опыта. Мы начинаем расчищать и допускать пространство в нашемсознании, которое возвращает нас к “нулю”... просто чистомунаблюдению.

Тогда у нас есть возможность наблюдатьреальность без предыдущих мыслей, чувств, эмоций, ассоциаций или реакций тела,которые влияют на наше переживание в данный момент. Другими словами, у нас естьвозможность видеть реальность “без всяких штук”. Наши старыефильтры—это обычнопредыдущие реакции, которые были когда-то созданы, оставлены на сохранение, ипродолжают влиять на наш субъективный опыт. Мы теряем способность выбиратьсвободный или незанятый момент в настоящем.

Примером может быть травматическоепроисшествие, например, ребенок стал очевидцем смерти своей матери в несчастномслучае с красной машиной. Из-за предыдущего переживания ужаса, доли, печали,шока и брошенности, которые стали связанными, все красные машины отмеченыклеймом. Эмоциональные реакции нервного срыва, плача, чувства сильной потери,остановок дыхания, и так далее, тоже связались с этой сокрушительной травмой.Весь этот “гештальт” слился с красными машинами. Человек уже не может видетькрасную машину без каких-то внутренних ранее созданных реакций. Каждый раз,когда мимо проезжает красная машина, появляется странное чувство, желание уйти,или воспоминание, которое проходит через сознание, потому что все красны машинысвязаны с этой ошеломляющей потерей. Даже через много лет поездка в красноймашине может быть ситуацией, которую человек избегает или очень нелюбит.

Прошлые созданные наблюдателем реакциипереносятся в настоящее; они не были высвобождены. Такой индивид сливается с ассоциациями, чувствами,реакциями, которые кажутся ему навсегда связанными с травмой. Красные машиныникогда не переживаются свободно и открыто. Вместо этого они нагружаются вопыте и сознании этим собранием прошлых непроясненных построений.

Во взаимоотношениях нас часто обременяютпрошлые случаи предательства, бросания. Это держит нас на расстоянии и начеку внаших теперешних отношениях. По сути мы берем прошлые огорчения и переносим ихв настоящее и будущее. Таким образом мы остаемся в тупике, обращаясь с прошлымивзаимоотношениями так, как будто они происходят в настоящем.

Принцип: Когданаблюдатель решает, что реальность истинна, он склонен поддерживать этуреальность, автоматически создавая её снова и снова.

В этих жестких ограничениях, которые могутвлиять на настоящее, теряется способность выбирать, хотя личность не знает обэтом предыдущем решении. Как-то одна женщина при терапии вспомнилапроисшествие, которое было травматическим для нее в раннем детстве. Онаобнаружила, что её родители занимаются любовью под душем. Ее отец закричал нанее и она застыла в страхе, ужасе и смятении. Ее внимание закрепилось на зубнойщетке; это помогло ей отвлечь внимание от болезненного переживания.Наблюдательница её переживания обозначила травму как пугающую, и у неепоявились телесные и психологические реакции сильного страха. Через много лет,взрослая, когда она хотела заняться любовью со своим мужем, все времяпроявлялась автоматическая реакция страха, в виде чувства скованности. Сновавоссоздавалась старая реакция из автоматической реакции созданной наблюдателемреальности. Каждый раз, когда она видела зубную щетку в ванной, бессознательнодействовала прошлая ассоциация и она ощущала “чувство” страха.

Квантовое упражнение 22

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Шаг I: Вспомните автоматическую реакцию,которая снова и снова происходит в вашей жизни.

Шаг II: Наблюдайте этуреакцию.

Шаг III: Заметьте автоматические чувства,ассоциации, эмоции, реакции тела, которые как бы “происходят с вами”автоматически. Такое переживание бывает, когда продолжают порождаться созданныенаблюдателем реальности.

Шаг IV: Наблюдайте и специальносоздавайте эту мысль, чувство или воспоминание.

Шаг V: Рассмотрите то, что всплыло(мысль, чувство или воспоминание) как энергию.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Многие терапии подчеркивают то, чтопроизошло в детстве. Лучше рассмотреть, как происшествие застывает во времени иудерживается наблюдателем. Наблюдатель, который не ограничен временем и нелинеен, создает это переживание во времени. Время как бы закрепляетпереживание. Кажется, что застывшее происшествие существует вечно. Это не так,наблюдатель продолжает создавать происшествие, реакции на происшествие, наданную тему, или в ответ на происшествие. Отсюда следует принцип, чтонаблюдатель создает субъективное внутреннеепереживание, не само событие, а затем наблюдательделает вид, что не создавал этого внутреннего переживания.

Например, вы возможно много раз гуляли илиразговаривали с другом, когда внутри вас появлялась злость или печаль, илинеожиданное чувство “неудобства”. Вы спрашиваете себя: “Откуда это”, “Почему яэто чувствую” Внешне кажется, что чувство “произошло” с вами. Наблюдательвоссоздал это переживание, а затем притворился, что не делал этого, как будтоон не имел к этому никакого отношения.

Еще одним примером может быть ссора междумужем и женой. Один из вас реагирует обидой, другой злостью. Каждый считает,что эта эмоция просто произошла с ним; а ведь каждый принимал в этом участие.Один мой друг говорил: “Я понял, что что бы ни происходило со мной в моейжизни, хорошее или плохое, всегда присутствует тот же я (наблюдатель). Я понял,что наверное участвую в этом.”

Вместо того чтобы спрашивать: “Откуда этазлость”, рассмотрите как создается эта эмоция, отношение, убеждение. Какправило с помощью терапии, духовной практики или ударов жизни мы пришли кпринятию и разрешению наших чувств. Самое важное, что я получил от многих леттерапии—это что хорошочувствовать то, что я чувствую и быть тем, кто есть. Следующий шаг—“взять в толк” (усвоить), что мыответственны за, создали и построили эти убеждения, приносящие чувства. Мыделаем это осознанно и неосознанно с помощью наблюдения.*

12

Противоречащиеубеждения

Почему, когда мы увлекаемся созданиемсубъективных реальностей и реакций на определенные ситуации, почему так трудноизменить свои реальности или внутренние программы Многие сторонники терапийновой эры (new age) делают попытки трансформировать сознание, как и сторонникиобразования или гипноза. Они говорят, что мы можем создать новый образ жизни спомощью визуализаций, силы позитивного мышления, медитаций, позитивныхутверждений или действия бессознательногоума. В этих методах часто предлагается не разрешатьнегативные ассоциации или мысли с помощью позитивных утверждений илиперестройки ассоциаций. В этих процессах недостает двух важныхчастей.

Принцип: Нельзяотстаивать новую реальность в противоположность существующей, ранее созданнойреальности.

Такая практика вызывает еще большеесопротивление изменению. Эти реальности становятся противодействующими.Примеромможет быть попытка поверить в новую реальность “жизнь легка”. К сожалению,старое построение или убеждение, “жизнь тяжела” все еще существует в сознании.Одно построение не может быть преодолено другим. У позитивной мысли, решения или новой ассоциации нет массыили силы отменить негативную мысль, решение, ассоциацию или построение. Нужноразобраться с существующей мыслью, потому что она была создана первой иостается в сознании.

Принцип: Созданноепервым убеждение становится для личности точкой отсчета и поэтому несет большевсего силы. Оно становится для личности стандартом оценкипереживания.

Следовательно, точка отсчета первоначальногоубеждения, “Жизнь тяжела”, становится базовой точкой отсчета. И она остаетсяей, пока наблюдатель не сможет понять, что во-первых он существует до своегоубеждения, и что во-вторых он сам выбрал то убеждение, которое стало фильтромдля входящих и исходящих восприятий и переживаний. Когда наблюдатель“усваивает” это на опыте, он может в настоящем перестать создавать этот фильтрили убеждение под названием “жизнь тяжела”.

Классический пример, с которым мы всезнакомы—чувствонеполноценности или глупости (первая созданная решением часть(ица)). После мыпытаемся компенсировать это чувство, напряженно работая, чтобы доказать что мыне неполноценны (созданиевторой части(цы)). Заметьте, что сколько бы мы ни доказывали или пыталисьдоказать нашу полноценность, мы постоянно чувствуем первое построение,неполноценность. Даже когда мы достигаем успеха, мы всегда сравниваем эточувство с нашим чувством неполноценности. По сути чувство неполноценностистановится нашей точкой отсчета!!!

“Вся наша реальность построена из такихпостоянных сравнений. Наши чувства, которые описывают нам нашу реальность, всевремя делают эти сравнения. К сожалению, наши чувства, не имея абсолютной линииотсчета, должны вырабатывать свою собственную относительную линию отсчета. Ведькаждый раз, когда мы что-то воспринимаем, мы всегда воспринимаем толькоотличия, тепло это или холод, свет или темнота, тихо или шумно, всегда всравнении с соответствующими количествами. У нас нет абсолютной меры ни длячего в том, что касается нашей повседневной реальности.” (Бентов,1977:22)

Клиентка, с которой я проводил терапию,подросток, чувствовала неполноценность по сравнению со своей старшей сестрой,которая в связи со своим возрастом, казалось, всегда делает все лучше иуспешнее. Моя клиентка проигрывала каждый раз, когда пыталась достичь чего-тосамостоятельно. Она начала постоянно сравнивать себя с “эталоном” своей старшейсестры и не могла быть сама собой. Она слилась со своей сестрой, которая сталаеё внутренним образцом. Каждый раз, когда она пробовала новый образ жизни, онаавтоматически сравнивала себя с сестрой и чувствовала старые эмоциинеполноценности, неудачи и смятения. Ее убеждение “Я хочу быть полноценной”постоянно сравнивалось с её сестрой, которая была полноценной. Короче говоря,наблюдательница взяла картинку сестры и держала её в сознании вместе счувствами неполноценности по сравнению с ней. Это первое построение. Затем онасоздала компенсирующую часть(ицу), чтобы доказать что она не неполноценна.Пытаясь отрицать первое построение, и сопротивляясь ему, мы создаем разделениена две части. Наблюдатель видит старые картинки, ассоциации, воспоминания, и неможет выбрать новый шаг к более свободному сознанию, потому что делает выбор изпредыдущих построений, а не из чистого открытого пространства. Часто мыудерживаем старые картинки для того, чтобы сопротивляться схожести с ними.Требуется энергия и усилия, чтобы постоянно удерживать картинку исопротивляться схожести с ней, в то же время надеясь выработать другуюреальность. Например, если личность решает: “Я не хочу быть такой как мама”,она должна все время удерживать в сознании картинку мамы (первое построение),чтобы знать чем не быть (второе построение). Это значит, что поскольку первоепостроение сильнее, она становится мамой и сопротивляется сходству с мамой впостоянной внутренней борьбе.

Квантовое упражнение 23

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Шаг I: Увидьте два образца или двечасти(цы) в пространстве. (Например, одна частица—убеждение “Я хочу быть похожей намою сестру”, другой частицей может быть “Я хочу быть собой, непохожей на моюсестру”.)

Шаг II: Слейтесь с одной частицей ипереживите эту реальность.

Шаг III: Слейтесь со второй частицей ипереживите эту реальность.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.