WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |

Скоро мы исследуем, как работать с этимивоспринимаемыми частицами на уровнях эмоций и убеждений, и как научитьсяотличать ограниченные переживания от просторных неограниченных, которые большепохожи на субатомный мир квантовой физики. Да, мы признаем ограниченный мир, нопредпочитаем исследовать простор неограниченного существования, чтобы создатьбольший контекст, в котором переживать себя.

Когда мы рассматриваем наш опыт, мы можемзаметить что когда мы веримв истинность чего-то, мы чувствуем что оно истинно, и оно становится субъективно истинным для нас.Затем события в мире, которые как бы происходят с нами, истолковываются ифильтруются через эту систему убеждений. Это укрепляет наш стандарт мира и нассамих. Оценивая наш опыт как хороший, плохой, или нейтральный, мы начинаемуплотнять наши собственный воспринимаемые реальности. Чем больше мы используемэти реальности и обозначаем их, тем больше плотности и массы мы создаем в нашихмыслях и эмоциональных шаблонах. Таким образом энергия становится менее текучейи более плотной. Это происходит в нашем субъективном восприятии, а не вовнешней реальности. Как сказал Дэвид Бом, “все взаимопроникает все остальное”.Чтобы действовать в мире, мы разделяем наш опыт на категории, тем самымразрывая плавную природу сознания. Мы считаем, что реальность, которую мысоздаем, является истинной.По мере того как к этой энергии продолжают прикрепляться ярлыки, вера в нашувнутреннюю реальность и её воспринимаемую природу загустевает.

Одна моя давнишняя знакомая сказала:“Стивен, я чувствую, что ты вот такой”. Я ответил: “Нет, я не такой”. Онасказала: “Но я чувствую, чтоты такой”. Она прикрепила ко мне этот конкретный ярлык, и не хотела и не моглавидеть что-то кроме своего ярлыка. В когнитивной терапии это называется“эмоциональным доказательством”.

“В основе этого искажения находитсяубеждение, что то что вы чувствуете должно быть истиной. Если вы чувствуетесебя проигравшим, то вы должно быть проигравший.” (Дэвис, 1981:22)

Здесь моя знакомая прикрепляет ко мне ярлыки чувствует свой ярлык; это не дает войти никакой новой или другой информации,пока она не отбросит свой ярлык. Я уверен, что всем нам знакома ситуация, когдадругой прикрепляет к нам ярлык, даже если он ошибочный. Как часто все мытратили время, стараясь объяснить, что мы отличаемся от того, какими насвоспринимают, все равно оставаясь разочарованными, чувствуя себя отчужденными,изолированными и неправильно понятыми.

Квантовое упражнение 20

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Шаг I: Наблюдайте убеждения. Выбирайтеубеждения о себе и замечайте, как они проплывают мимо.

Шаг II: Рассмотрите их как уплотненныечасти(цы) энергии.

Шаг III: Потренируйтесь входить в частицуи сливаться с ней; заметьте, как изменяется ваш опыт. Мир обычно кажетсяплотнее и стесненнее, когда есть фиксированное убеждение насчет вашего мира.Человек чувствует себя тяжелее.

Шаг IV: Выйдите из убеждения иличасти(цы) и наблюдайте. Заметьте изменение вашего опыта, возможно чувстволегкости, непривязанности, или просторности. Замечайте это и в повседневноммире, когда вы взаимодействуете с кем-то имеющим фиксированные убеждения, иливо время сильных эмоций. Тогда у вашей энергии или пространственности большетяжести и плотности. При наблюдении этой части(цы) будет больше легкости илипространства. (В главе 7 о пространстве мы обсудим это подробнее.)

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Для лучшего понимания давайте рассмотрим тотже процесс с квантовой точки зрения.

Квантовое упражнение 21

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Увидьте энергию убеждения “никто меня нелюбит”, с её границами. Заметьте, как энергия уплотняется, когда выприкрепляете ярлык к переживанию, и приобретает частице-образную, тяжелую,плотную, массообразную структуру. Пройдите следующие шаги, чтобы получить болееосновательное понимание при помощи этого упражнения.

Шаг I: Снова рассмотрите энергию безоценки.

Шаг II: Воспримите часть(ицу), к которойвы прикрепляете ярлык “никто меня не любит”, или в которой вы таксчитаете.

Шаг III: Заметьте, что когда вы таксчитаете, вы отождествляетесь или сливаетесь с частицей, и чувствуете себяменее просторно.

Шаг IV: Теперь выйдите из этой части(цы)и заметьте, что когда вы рассматриваете её как энергию, ваше переживаниестановится более просторным. (См. иллюстрацию 9).

Иллюстрация 9

Шаг 1: Единообразная энергия

Шаг 2: Обозначенная ярлыком “никто меня нелюбит”

Шаг 3: Без ярлыка, рассматриваемая какпросто энергия

Заметьте, что когда вы прикрепляете ярлык иотделяете энергию в определенное убеждение, становится меньше пространства.Когда вы отождествляетесь с частицей и переживаете свою веру в нее, онастановится вами. Тогда ваше переживание—“я недостоин любви”.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Последствия уплотнения энергии вубеждение—чувствабольшей тяжести, плотности, а также вера в нее как в истинную. Поэтому дажеесли партнер предлагает любовь, эта энергия не может быть воспринята, потомучто ранее созданная часть(ица) не позволяет этого. Часть(ица) остается блокомдля теперешней реальности или предлагаемой энергии. У этой части(цы) теперьесть границы, которые самому себе наложены и уверованы. Эта часть(ица)становится тем, как личность переживает реальность.

Возвращениевыбора в нашихпереживаниях

Цель нашего описания философии и техникточки нуля—позволитьлюдям иметь больше выбора в их убеждениях и переживаниях. Чтобы это произошло,старые убеждения нужно рассмотреть и демонтировать. Это дает большепространства в сознании. Когда это происходит, люди начинают осознавать, чтоесть наблюдатель, творческий источник убеждений, который определяет, какистолковывать и обозначать переживания. В этот переходной момент мы НЕзадействуем новую систему убеждений, а позволяем человеку пережить наблюдателякак творческий источник переживания. Чтобы “добраться до нуля”,наблюдатель-создатель должен снять ярлыки и демонтировать ранее созданнуюреальность.

Зачем вообще добираться до нуля Потому чтов нуле вы можете просто бытьи соединяться с другими, без фильтров, убеждений и препятствий, которыевыскакивают в нашем сознании. Эти старые “выскочки” (внутренние голоса, старыекартинки и ассоциации) мешают нам просто быть в настоящем времени и соединятьсяна уровне существо с существом, а не сквозь ранее созданныеструктуры.

Можно сказать, что в большинстве нашихвзаимоотношений мы соединяемся через наши роли. Мы часто чувствуем себяодиноко, потому что все наши штуки блокируют путь. Точка нуля позволяет намсоединяться как существо с существом. На этом уровне нет одиночества, нетотчуждения.

Еще раз цитируя Тартанга Тулку:

“Как противоположность тому, что есть,Нуль дает существующемуразрешение быть.” (Тулку, 1990:271)

Вот почему нужно исследовать убеждения ипереживания. Другие системы представили теории по этому вопросу. По отношению ксозданию убеждений и переживаний есть противоположные взгляды. Многие считают,что вы сначала получаете переживание, а затем организуете убеждение, чтобы оноподошло к переживанию.

Например, если отец много раз жестокообращается с ребенком, он может решить “глобализировать”,*

9 что “все мужчины плохие”. Основанное на истолковании реальностиребенком, оно может начать воплощаться во всех его отношениях с мужчинами. ЭрикБерн, создатель трансактного анализа в 1960-ых и автор книги “Игры, в которыеиграют люди”, исследовал эту территорию. Он подытожил, что убеждения создаютсяво время определенных переживаний, и что эти “игры”, как он их обозначил,становятся автоматическими стратегиями, которые люди используют вовзаимоотношениях с другими. Ребенок, с которым жестоко обращаются, решает что унего нет другого выбора кроме как выступать в роли жертвы, чтобы выжить всемье. Его отец может быть преследователем, его мать спасительницей. Так каксемья на каком-то уровне согласилась разыгрывать эту игру, она взаимноукрепляется и усваивается ребенком.

Затем, когда он выходит в мир, он считаетсебя вечной жертвой. Эта игра становится единственным по его мнению способомполучить заботу и любовь. Его восприятие заботы и любви становитсяавтоматическим из-за многократных переживаний—он автоматически считает себяжертвой и истолковывает все сквозь этот фильтр. У него буквально узкийкругозор. Так как единственным способом получения внимания от родителей былооставаться жертвой, он продолжает это и переносит в настоящее своюавтоматическую стратегию. Эта структура убеждений настолько закреплена, что онавынуждает его продолжать такие отношения с другими людьми. Он начинаетискать спасительницу илипреследователя. Разнообразные убеждения и шаблоны становятся частицами всознании. Людей часто привлекают друг в друге взаимно дополняющие игры. Жертва,которой очень нужна забота, соединяется с тем, кому нужно заботиться, напримерсо спасителем. С частицами отождествляются и они застывают в сознании. Люди ужене чувствуют себя создателями своих жизней и выборов.

Чтобы понять психологическую динамику людейс квантовой точки зрения, нужно перестроить наше обычное мировоззрение. Наквантовом языке, наблюдатель переживания с помощью наблюдения влияет наистолкование переживания. Субъективная реальность фильтруется+

10 и приукрашивается из-за того, что она создается наблюдателем. Врезультате наблюдатель прикрепляет к реальности ярлык, приняв решение охарактере переживания. Например, если папа каким-то образом обращается сребенком, наблюдатель создает смысл или объяснение этого переживания. Одинможет решить, что жестокое обращение это любовь, другой может решить чтожестокого обращения нет, третий может решить что жестокое обращение это больно;всем реальностям придается смысл, который сгущает энергию в части(цы). В этомпроцессе решения наблюдатель каким-то образом замораживает или удерживаетэнергию. Затем это сгущение энергии становится более жестким, потому что оносковывается убеждениями, отношениями, восприятиями.

Когда наблюдатели прикрепляют ярлыки кпереживаниями, то часто отождествляются и сливаются с ними. Они решают: “Этоя”. С этого момента их энергия сковывается убеждением и, как мы показали,созданной реальностью. Этот процесс переживается в личном сознании какчасть(ица)—у него естьсвой психический вес, масса, и энергия. Вот почему при терапии терапевтговорит, что ваша часть такая или этакая. Когда личность становится частицей,она уже не переживает на опыте пространства или возможности смотреть на жизньиначе. Напряжение, удерживаемое в этих частицах, сохраняется, и наблюдательприукрашивает переживание с помощью своих фильтров. Настоящая природанаблюдателя или свидетеля утрачивается.

К сожалению, когда мы сливаемся*

11 с частицей, мы теряем способность делать выбор в нашей реальности.Взгляд на жизнь становится узким и “застрявшим”. Многие формы терапии идуховной практики знают о наблюдении, о внимательности или бодрствовании. Онипросят нас рассмотреть конкретные шаблоны. Таким образом мы начинаем наблюдатьнаше ограничение, но не оказываемся вовне этих отдельных реальностей частиц.Важно прояснить и подчеркнуть: мы не создаем то, что папа такой, но мы создаемнаше субъективноепереживание того, что папа такой.

Это наша отправная точка. Большинствовосточных и западных подходов просят нас осознавать, следить, замечать,наблюдать или свидетельствовать “наш процесс”. Проблема здесь та же, которую яиспытал, медитируя 12 лет от трех до пяти часов в день. Я мог всесвидетельствовать и наблюдать. Проблема была в том, что я снова и снованаблюдал одни и те же вещи, было ли это просто пустым пространством, илинеприятной мыслью или чувством. Мне потребовалось двенадцать лет, чтобыосознать, что наблюдатель создает то, что он наблюдает. Этот мгновенныйпроцесс, когда наблюдатель создает свой объект, и делает вид, что объект всегдабыл здесь, держал меня в тупике. Я испытал это явление потому что я, какнаблюдатель, создавал внутреннее переживание с помощью наблюдения. Следующийквантовый скачок выводит нас из иллюзии пассивного наблюдения мира всоздаваемую наблюдателем реальность. Вот здесь наблюдение как практикамедитации должна быть оставлена позади, а то как в описанном опыте вы будетевечно свидетельствовать и наблюдать ум, поскольку вы как наблюдатель создаетеум для наблюдения. Гештальт-психология, которая настолько осознаетнезаконченные дела, которые все время всплывают на передний план, называетточку нуля “точкой, где вы (наблюдатель) встречаетесь с сейчас”.

Подход

Следующий подход позволяет индивидамувидеть, что наблюдатель создает то, что наблюдает, в смысле того какпереживание переживается субъективно. Без подхода “как это сделать практически”это было бы только еще одной умственной мастурбацией. Здесь доказательство вполученных результатах. Если вы как наблюдатель можете перестать создавать субъективнуюреальность, то подход действует. Иначе это просто дополнительные идеи дляума.

Здесь активный наблюдатель квантовой физикивстречается с более пассивным восточным наблюдателем-свидетелем. Мы не создаемпроисходящее с нами неприятное происшествие—автомобильную аварию, войну,потерю любимого. Однако, как мы обнаружили при исследовании реальностей частиц,мы фильтруем наш опыт, оцениваем и относим его к категориям с соответствии спостроенными нами системами убеждений. Таким образом мы влияем на то, каксубъективно переживается переживание.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.