WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 35 |

На втором уровне нас просят увидеть мир сболее квантовой точки зрения, исследуя природу нашего опыта в том, что касаетсяего энергетического аспекта. Мы заметили, что эмоции и чувства состоят изэнергии, и что если вы обратите внимание на ваше тело, вы можете почувствоватьто пространство, которое они занимают.

Одна участница сказала: “Моя злость былапрямоугольной”. Я сказал группе, что она видит очертания и границы злости, ичто она установила эти границы, прикрепив к переживанию ярлык злости. Когда онаувидела злость как связанную энергию, границы стали более размытыми. Здесьстановится важным понимать, что наблюдатель прикрепляет ярлык к своемупереживанию, и делая это, сжимает энергию в часть(ицу). Эта часть(ица), каксказал Дэвид Бом, имеет твердость (массу), занимает пространство, и существуетво времени.

В третьей главе мы говорили о наблюдателе, ав этой главе об энергетической форме существования. В следующей главе,“Добраться до нуля”, мы рассмотрим форму существования как массы и как, когдаэнергия сжимается и обозначается, она переживается как часть(ица) с массой иразмером, теряя свою связь с целым. В следующей главе мы обнаружим, какприкрепление ярлыка превращает энергию в твердую часть(ицу) и как этачасть(ица) размывается и перерождается, когда ярлык снимается.

Почему я подчеркиваю слово “часть(ица)”Потому что когда мы прикрепляем ярлык к единообразной энергии, мы делаем еёчастью, отдельной от целого.В следующей главе мы рассмотрим, как не только овладеть нашими способностямикак энергией, но и как мы создаем наше переживание этой энергии. Это приведетнас к “принципу неопределенности” Вернера Гейзенберга, “что реальностьсоздается наблюдателем”, а на языке квантовой психологии, как мы создаем нашесобственное переживание и интерпретацию субъективнойреальности.

Глава 5

Добраться до нуля

Нуль дает существующему разрешениебыть.

Тартанг Тулку

“Знание времени и пространства”

Если изменяется подготовка к измерению,изменяются и свойства частицы.

Фритьоф Капра

“Дао физики”

Наверное, одной изсамых увлекательных и дерзких теорий в квантовой физике является “принцип неопределенности”Вернера Гейзенберга. Гейзенберг в середине двадцатых годов смог показать, чтонаблюдатель теми выборами, которые он делает, влияет на результат физическогоэксперимента. Впервые мы как наблюдатели жизни были рассмотрены как неотделимыеот жизни. Наблюдатель не только видит мир “там снаружи”, как утверждаетньютоновская физика, но и изменяет, влияет, и как считают некоторые физики,создает то, что он видит с помощью наблюдения.

“То, что находится там снаружи, по-видимому зависит встрогом математическом смысле, а также и в философском, от того что мы решаемздесь внутри. Новая физикаговорит нам, что наблюдатель не может наблюдать, не изменяя того, что онвидит.” (Зукав, 1984:185)

Третийуровень

Наблюдатель является создателем

аспекта частиц и масс вселенной.

Эта теория становится важным “квантовымскачком”, который квантовая психология развивает, чтобы помочь понятьчеловеческие проблемные состояния.

Принцип:Наблюдатель с помощью наблюдения создает свойсубъективный шаблон внутренней реакции, то есть свое переживание.

“Это значит, что то, как мы субъективнопереживаем события, воздействия, и наше внутреннее я, создается наблюдателем... создается нами. Эта реальность подсказывает еще одну реальность, что мы какнаблюдатели нашего опыта выбираем как переживается переживание. Например, если я говорю: “Ты мненравишься”, вы можете создать сколько угодно реакций: (1) “Это приятно”, (2)“Это не искренне”, (3) “Если бы он только знал, какой я на самом деле, он бытак ко мне не относился”, (4) “Интересно, чего он от меня хочет”.” (Волинский,1991:2-3)

Этот принцип—направляющий для нас в этой главе.Известный физик Фред Вольф размышляет: “Как это там снаружи может бытьмеханическая вселенная, если вселенная (здесь внутри) изменяется каждый раз,когда мы изменяем способ наблюдения”

Из-за активного влияния, осуществляемогонаблюдателем, квантовый теоретик Джон Уилер добавил важное уточнение, заменивслово “наблюдатель” на слово “участвующий”.

Мы используем термин “точка нуля”, в которыйвходит наблюдатель плюс способность наблюдателя создавать и строитьсубъективную реальность с помощью наблюдения. Таким образом точкой нуля можноназывать точку вне сознания, которая наблюдает и тем самым создает и строитсубъективное переживание реальности.

В начале тридцатых годов произошли теперьзнаменитые “копенгагенские дебаты”, чтобы до мелочей обсудить природуреальности в соответствии с только что разработанной квантовой физикой. Этаприрода воспринимаемых, субъективных реальностей—сердцевина нашего исследования“точки нуля”.

“Копенгагенская интерпретация, строгоговоря, состоит из двух отдельных частей: (1) Когда нет наблюдения, нет иреальности; (2) Наблюдатель создает реальность. “Вы создаете вашу собственнуюреальность”—основнаятема книги Фреда Вольфа “Совершить квантовый скачок”.” (Герберт,1985:17)

В этой главе мы сосредоточимся на второйчасти, “наблюдение создает реальность”. В девятой и десятой главах мысосредоточимся на первой части, “Когда нет наблюдения, нет иреальности”.

Исследование точки нуля—ключевой момент в рассмотрениитого, как мы постоянно создаем наше субъективное переживание реальности. Темаэтой главы—понять иразобрать наш собственный личный аспект “создаваемой наблюдателем”реальности.

Мы можем начать видеть, что те реальности,которые мы интерпретируем как объективные, на самом деле субъективны. Само нашенаблюдение, как утверждается в копенгагенской интерпретации, создает наширеальности. Переместить осознание на этот уровень сознания—именно на этом сосредоточена этаглава и упражнения точки нуля. Здесь точка наблюдения называется “точкой нуля”.Часто на семинарах я прошу участников “вообразить оленя в центре комнаты”.Затем я прошу их отвлечь от него внимание (наблюдение) и дать емуисчезнуть—онисчезает—затемпосмотреть, он все еще там или нет. Он снова появляется. Почему Потому чтонаблюдение создает наблюдаемое. В данном случае наблюдение заново создает образоленя.

Квантовое упражнение 18

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Наблюдение создает реальность

Шаг I: Вообразите оленя в центрекомнаты.

Шаг II: Перестаньте наблюдать его и дайтеему исчезнуть.

Шаг III: Проверьте, он все еще здесь илинет.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Обычно олень воссоздается из-за того, что выего ищете. Иногда участники семинара не могут “избавиться от оленя”. ПочемуПотому что они продолжают смотреть, исчез он или нет. Тем самым они создаютвоображаемое присутствие оленя. Такое явление происходит и в нашей личнойпсихологии. Мы создаем с помощью внимания определенный объект (мысль и т. п.),и наблюдаем, как он появляется. Он тоже исчезает, когда мы отводим от неговнимание.

Исследование“творческого аспекта наблюдателя”

Эта глава, как и ряд предыдущих, интегрируетвосточную философию, психологию и квантовую физику. Эти области будутисследоваться здесь теоретически и на опыте, что позволит читателю пережить наопыте “творческий аспект наблюдателя”. Мы займемся идеей возвращения к тому,кто мы такие, с помощью демонтажа устаревших созданных частей в нашихвосприятиях.

Например, наблюдатель с помощью наблюденияможет создать субъективное переживание безнадежности. К сожалению, как будетпоказано позже, наблюдатель сливается с этой безнадежностью, на опытестановится ей, и считает что он ей и является. Один учитель в Индии как-тосказал: “Личность—этоошибочно принятая роль.” Когда мы отождествляемся с этими созданными аспектами,мы делаем вывод что именно этим и являемся, а не что я создал это, чтобывоспринимать себя. Говоря иначе, это линза восприятиясебя, которую я создал, и она определяет меня и моймир.

Тренировочныереальности, внутреннееисследование

Давайте начнем с физики как с отправнойточки. В физике есть центральный вопрос относительно природы материи. Онкасается эксперимента и, что существенно, наблюдателя эксперимента. Этотостающийся вопрос: “Природа материи—волна или частица” Мы исследуемизменчивую природу частиц и как это влияет на внутренние, субъективныереальности.

В предыдущих двух главах мы исследоваливолновую форму существования внутренней реальности и её энергетическую формусуществования. В этой главе мы сосредоточимся на форме существование реальностив виде частиц и масс, на том как наши аспекты или части были созданы нами,наблюдателем, в раннем возрасте, и теперь действуют как автоматическиепривычки, и как линза восприятия себя.

В психологии термин “часть” относится кодному из аспектов нашей отдельной личности. Использование этой терминологии исочетание её с квантовой физикой помогает ввести понятие “часть(ица)”.Часть(ица)—это часть“неразрывной целостности квантового мира”. Как и часть личности, часть(ица)является частью целого. Больше того, когда целое или единообразная энергия,представленная в предыдущей главе, разбивается на части с помощью ярлыков,целое становится твердой массообразной структурой под названием часть(ица), вданном случае частью нашей личности. Когда мы отождествляемся с этой частью, мыстановимся ограниченными и отделенными от целого, чувствуя себя тяжело, твердои массивно. Мы теряем желаемую легкость из-за жесткости границ, из-за процессаслияния и отождествления.

В последующем исследовании сознания мырассмотрим массообразную и частичную природу нашего внутреннего мира. Впредыдущих упражнениях нас просили наблюдать приходящие и уходящие мысли,приходящие и уходящие чувства. Мы исследовали наблюдение с беспристрастногоместа наблюдателя, где воспринимается проплывание этих скоротечных состояний.Мы заметили, что во всем этом есть определенная энергия, которая можетперерождаться и преобразовываться, например при рассмотрении определенныхэмоций, мыслей или телесных ощущений как энергии. Теперь мы можем начатьисследовать то, как убеждения и переживания можно рассматривать как части(цы).Следующее упражнение продолжает наш поэтапный подход в понимании того, какреальность создается нашим субъективным наблюдением и созданием автоматическихреакций.

Квантовое упражнение 19

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Ярлыки создают части(цы)

Шаг I: Заметьте эмоцию, которая васбеспокоит, например печаль, злость, обиду.

Шаг II: Решите, что эта энергия “плохая инежелательная”. Заметьте, как ощущается ваше внутреннеепереживание.

Шаг III: Снимите с эмоции ярлык,рассмотрите её как энергию и наблюдайте.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Обычно люди замечают, что их ярлыкифильтруют и влияют на то, как они переживают эмоцию. То, как мы предпочитаемобозначать эмоцию или энергию, или мысль, влияет на наш внутренний субъективныйопыт. Предыдущее решение насчет переживания, предыдущее убеждение о мире,мешает нам позволить войти новой информации. Таким образом, с помощью нашегоярлыка, мы переживаем и сгущаем эмоцию в часть(ицу), которая является сгущеннойэнергией. В связи с фиксированной природой наших мыслей и убеждений этасгущенная энергия, которая стала частицей, начинает становиться более плотнойэнергией или массой. (См. иллюстрации 6 и 7.)

Иллюстрация 6

Это единообразная энергия до прикрепленияярлыка страха.

Иллюстрация 7

Вот что происходит когда к единообразнойэнергии прикрепляется ярлык страха. Энергия становится твердой частицей смассой.

обозначено как страх

страх

Иллюстрация 8

Ниже показано уплотненную энергию, твердую,имеющую массу и границы. Здесь индивид говорит: “Ты мне нравишься”, ноогороженная энергия с ярлыком “страх” не может воспринять это. Короче говоря,когда энергия обозначается ярлыком и превращается в частицу илимассу—ничего не можетни войти, ни выйти.

ты мне нравишься

страх

Чем больше часть(ица) укрепляется с помощьюприкрепления ярлыков и закрепляющих переживаний, тем более фиксированной всознании она становится. Энергия становится более твердой, так как личностьпридерживается набора фиксированных убеждений насчет этой энергии. Другая илиновая информация не может пройти ни внутрь, ни наружу. (См. иллюстрацию 8.)Тогда сознание становится для личности менее текучим; она переживает своивозможности как менее просторные, более сгущенные и тяжелые (как массу). Онаможет даже утратить способность воспринимать эту часть(ицу) как убеждение.Вместо этого она начинает рассматривать себя как какое-то убеждение, у которогомало выбора насчет своего опыта. По сути наблюдатель сливается со своимиубеждениями и становится ими, забывая что он наблюдатель, обозначатель исоздатель нейтральной энергии. Он делает это с помощью процесса решения.Известный буддийский учитель Тартанг Тулку пишет об этом так:

“В каждом акте размещенного познания есть“точка решения”, жизненно важная “точка нуля”, “до” осуществления познания.”(Тулку, 1990:270)

Здесь Тартанг Тулку говорит, что точка нуляпредшествует познанию и слиянию с познанным. Точкой нуля в квантовой психологииявляется знатель и наблюдатель, она существует на этом уровне до известного. На языке психологии,наблюдатель создает свое переживание с помощью творческого наблюдения.Заметьте, как буддизм, психология и физика пересекаются в квантовой психологии,помогая понять, как построена субъективная реальность.

Когда наблюдатель создает мысль и сливаетсяс ней, он теряет способность видеть, что у этой части(цы) убеждения естьграницы. Вместо этого, отождествляясь с обозначенной энергией, наблюдательчувствует себя ограниченным, суженным и огороженным своей собственнойсубъективной реальностью. Такое переживание—всего лишь продолжениесамостоятельно созданной системы убеждений.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.