WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 35 |

Когда вы с вашим партнером закончили, иличувствуете завершенность, пройдя несколько горизонтальных участков, частоприятно найти удобное положение полежать вместе. В этот момент физическийконтакт можно осуществлять без движения. Обычно при поцелуе язык партнерадвигается в вашем рту, касаясь вашего языка. Здесь, хотя языки соприкасаются,движения нет и внимание сосредоточено на дыхании. Это может иногда вызыватьнакопление большей энергии. Если так, повторите цикл снова. Если нет,просто будьте, обращаявнимание на себя как на энергию.

Пожалуйста помните, что это глубокийпроцесс, не ставящий целью оргазм. Он направлен на переживание более глубокойсвязи со всем. Накапливая заряд и достигая горизонтальных участков, вы можетеиспытать одновременно и межличностную взаимосвязь, и личный оргазм. Ваша цельдолжна быть четкой—таков квантовый подход.

Квантовое упражнение 15

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Сосредоточиваться на желании в теле как наэнергии, а не на желаемом объекте.

Шаг I: Вспомните случай, когда у васбыло желание, или заметьте теперешнее желание.

Шаг II: Отвлеките внимание от фантазии изаметьте, где в вашем теле вы испытываете это желание.

Шаг III: Заметьте размер и очертанияжелания и чувств, связанных с желанием.

Шаг IV: Снимите ярлык с энергии. Слейтесьс ней и будьте желанием какэнергией.

Шаг V: Почувствуйте, что ваши кожныеграницы состоят из той же энергии, что и энергия желания.

Шаг VI: Переживите на опыте, что воздух,комната, пол, ваш стул, остальная вселенная, включая ваши мысли состоят из тойже энергии.

Шаг VII: Обменяйтесь взглядами с другимиучастниками группы, видя их состоящими из той же энергии, что и вы.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Цель этого упражнения та же, что и у другихупражнений этой группы, то есть перенести внимание с сюжета, впечатлений,фантазии или образов на ощущения наслаждения как состоящие из энергии. Корочеговоря, возьмите свое внимание и свою энергию, которые сосредоточены нажелаемом объекте, и перенесите их на ощущение самого желания, начнитерассматривать желание как энергию. Во многих духовных кругах желания часто“презираются”. Однако желания можно рассматривать двумя способами: (1) Энергия,которую можно использовать или (2) сопротивление отказу или неудаче. Во второмслучае, когда вы чувствуете желание, спросите себя: “С помощью этого желания,какому переживанию я сопротивляюсь” Если вы обнаружите, что сопротивляетесьчувству типа отказа или неудачи, то используйте предыдущие квантовыеупражнения. Таким образом вы можете рассмотреть нежелательные или сдерживаемыечувства как энергию, и слиться с ними как с энергией без сопротивления илинамерения.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Практика

Предлагаемый сценарий для сменногофасилитатора группы.

Прощу вас посидеть пять-десять минут.Почувствуйте, как ваше тело опирается на стул, и сосредоточьтесь на вашемдыхании. Начните развивать желание. Вместо того чтобы видеть маленького себя наэкране, войдите в человека на вашей картинке, чтобы вы могли видеть этуфантазию из своих глаз, а не на расстоянии. Из своих глаз заметьте, с кем вы, икакова ситуация. Заметьте, есть ли какие-то звуки, есть ли какой-тоопределенный запах или вкус. Испытайте ощущения. Позвольте фантазии все большеусиливаться, испытайте ощущения, запахи, вкусы и звуки. Продолжайте позволятьпереживанию углубляться.

Теперь мягко отвлеките внимание от желанияи обратите ваше внимание внутрь вашего тела, начните наблюдать это желание,чувства и ощущения внутри вашего тела, обращая внимание на чувства и ощущенияэтого желания. Наблюдайте чувства и ощущения как энергию. Сосредоточьтевнимание на энергии, а не на фантазии.

Продолжайте наблюдать эти ощущения какэнергию. Теперь мягко, чувствуя как ваше тело придавливается к полу, стулу иликреслу, заметьте на что опирается ваше тело и заметьте ваше дыхание. Оченьмягко дайте вашим глазам открыться и вернитесь в комнату.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

В это время фасилитатору группы полезнопопросить обратную связь (ответную реакцию). Недавно на семинаре один участникспросил меня: “А зачем мне избавляться от моих желаний” Я ответил, что многиевосточные дисциплины предлагают быть лишенным желаний, но не я. Я предлагаю негнаться за желанием и не сохранять в уме фантазию желания, а управлятьситуацией и быть тем, за чем вы гонитесь. Заметьте, что приятные ощущения,происходящие в связи с вашими желаниями, приходят изнутри вас. Рассмотрениежелания, приятных ощущений, а также образа того, что вы желаете, как энергии,возвращает вас к вам самим. Это добавляет в переживание выбор. Это очень хорошо действует длялюдей, которые стремятся к одобрению, признанию, и для работоголиков. Каждыйверит, что если он получит Н., будет иметь Н., он будет чувствовать приятныеощущения. Они гонятся за созданными ими образами. Квантовый подход добавляетответственность и выбор.

Квантовое упражнение 16

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Еда

Шаг I: Сосредоточьте внимание вместофантазии еды на том, где в вашем теле вы испытываете желание еды.

Шаг II: Наблюдайте это желание каксостоящее из энергии.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Это упражнение посеет для вас семена. Методэтого упражнения такой же, как и в остальных. Вообразите, что сидите за рабочимстолом, и вдруг приходит мысль: “Хочу бутерброд с ветчиной” (или какая там увас фантазия). Ваш ум включается и вы реагируете на это. Кстати, если выголодаете, или хотите похудеть, вы можете использовать это упражнение, когда выголодны. Сосредоточьтесь на голоде, на желании еды, а не на еде, и заметьте чтопроисходит.

Я знаю по себе, и конечно по клиентам скоторыми я работал, что еда—это проблема. Особенно во время стресса мы все ищем чего-нибудь,чтобы запихнуть в рот, например шоколад. Один комик недавно сказал:“Шоколад—этодоказательство существования Бога”. Метод здесь тот же, что и во всехпредыдущих упражнениях. Сосредоточьтесь на ощущенияхи чувствах голода, или нажелании еды, как состоящих из энергии. Опять же,отвлекая внимание от фантазии еды, сосредоточьтесь на самойэнергии.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Практика 1

Предлагаемый вариант сценария для сменногофасилитатора группы:

Позвольте фантазии еды (шоколада,мороженого, и так далее), прийти в ваше сознание. Заметьте, где в вашем теле вычувствуете желание или ощущения наслаждения, то есть ваш рот, живот, и томуподобное. Затем наблюдайте эти ощущения как состоящие из энергии.

Практика 2

Возможный сценарий для сменногофасилитатора группы:

Глаза закрыты. Возьмите маленький кусочекшоколада или пирожного или чего-то еще и положите его в рот. Сосредоточьтевнимание на ощущениях наслаждения, например на увлажнении рта, а не на самойпище. Держа маленький кусочек еды во рту, переживите ощущения наслаждения какэнергию.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Один обучающийся заметил: “Я бросил курить,бросил пить, и теперь я должен бросить есть” Я сказал ему: “Нет, я так неговорю”. Идея в том, чтобы иметь выбор. Другой обучающийся так подытожил свои реакции: “Кажется, это однаиз областей тяжелых проблем”. Я сказал: “Да, это гораздо глубже чем секс”.Можно жить, хотя это не особенно весело, без секса, но нельзя жить без пищи.Цель здесь—выбор, иразвитие способности использовать все мысли, чувства, эмоции и ощущения кактопливо для возвращения в более ясное, уравновешенное состояние.

Квантовое упражнение 17

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Радость

Шаг I: Найдите источник вашейрадости.

Я хочу включить сюда это упражнение, потомучто ум фантазирует насчет радостных переживаний. Вы можете начать обнаруживать,кто вы такой по отношению к этим переживаниям.

Практика

Предлагаемый вариант сценария для сменногофасилитатора группы:

Заметьте, где и как вы сидите, и вообразитеочень радостную фантазию или переживание. По мере того как оно развивается,заметьте чувства наслаждения внутри вас. Вместо того чтобы наблюдать маленькогосебя в фильме в вашем уме, переживающего эту радость, вообразите чторасстегиваете шкуру этого человека и вступаете внутрь, переживая эту радость.Войдите внутрь и найдите место, откуда появляется эта радость. Найдите источникэтой радости.

Когда вы готовы, верните обратно своеосознание, откройте глаза, и вернитесь.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Вот комментарий одного обучающегося: “Когдая перешел от переживания к месту внутри, я нашел это место в моем сердце; онобыло как свет. Мне было трудно это выдерживать. Оно то уменьшалось, торасширялось, и оказалось что когда я вдыхаю, я могу управлять им и увеличиватьего. Это было как будто я играюсь с ним, но все равно я не мог этоговыдерживать.”

Я спросил его: “Ты смог найти пространствоза рамками этого” “Как можно попасть за рамки этого”—спросил он. Я ответил: “Проследиего источник, сосредоточиваясь на свидетеле дыхания. Кто наблюдает радостьТвоим переживанием была приходящая и уходящая радость. Ты пробовал управлятьей—это тоже было твоимпереживанием. Кто наблюдает не только приход и уход радости, но и попыткууправлять её приходом и уходом”

В основном все мы сосредоточиваемся начем-то “снаружи” нас, как будто оно является источником нашего внутреннегопереживания. Например в психотерапии я часто встречался с людьми, которыебуквально жить не могли без другого человека. В литературе они называются“зависимыми от любви”.

Так вот, в этой ситуации другойчеловек—это объект,которого зависимый от любви считает источником своего переживания. Зависимый отлюбви всей душой верит, что вещество, то есть человек, является единственнымчто дает ему эти чувства.

Важный шаг в процессе терапии—подсказать клиенту, что ощущениянаслаждения, к которым он прикрепляет ярлык “любовь”, приходят изнутри его; ониего собственные. Как и во всех упражнениях этой главы, нас просят постояннососредоточиваться на ощущениях как на энергии, а не на объекте чувств. Делаяэто, мы овладеваем нашим опытом как нашим, важный поворотный пункт в овладениинашими способностями. Обычно мы отдаем способности другим, обвиняем других, илиприписываем другому наше переживание. Так они получают наши способности, потомучто мы считаем их источником наших переживаний. Упражнения продвигают нас к“усвоению” того, что наш опыт принадлежит нам.

Часто мы чувствуем внутреннюю радость, когдавнешние обстоятельства вроде бы диктуют другую реакцию. Еще бывает, что мычувствуем разочарование или спад, когда по нашей внешней жизни мы “должны”чувствовать подъем. Иногда клиенты действительно считают, что их внутренниереакции неуместны, как будто есть какой-то стандарт, какая реакция уместна вкакой ситуации. Эти стандарты реакций не только ограничивают нас, но и создаютусловия для глубокого чувства само-осуждения и самокритики. Человек иногдаприкрепляет к себе ярлык или другие прикрепляют к нему ярлык “неуместного” покакому-то стандарту общества. Когда реакции рассматриваются как энергия и такимспособом наблюдаются, это осуждение пропадает. Мы можем чувствовать, чтопроисходит в наших телах.

“Каждый может преобразовывать своивпечатления... нужно создать преобразующее средство в точке восприятиявпечатлений... в этом смысл психологической трансформации.” (Николл,1984:51-52)

Во всех этих упражнениях мы просимпреобразовывать психо-эмоциональные состояния. Гурджиев выдвигаетпредположение, что изменяющим средством является само-наблюдение. Изменяющимсредством в квантовой психологии, на этом уровне, является наблюдение ирассмотрение наблюдаемого как энергии. Эти упражнения разработаны длявосстановления вас как источника вашего опыта. Или, так сказать, “этиупражнения для вашего ума разработаны с умом”.

Итоги

В то время как мы покидаем второй уровень,важно оглянуться на тот путь, который мы прошли. На первом уровне мыисследовали пространство между мыслями как волновую форму существования. Напервом уровне мы к тому же рассмотрели искусство наблюдения этой волновой формысуществования, как она появляется и исчезает в пространстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.