WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 35 |

Шаг VI: Снимите ярлык с сексуальнойэнергии—и рассмотритееё как энергию. Если всплывают какие-то мысли, впечатления, ассоциации илифантазии—рассмотритеих как энергию.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

В этом упражнении мы рассматриваем одну изнаших излюбленных тем, секс. Чтобы исследовать ее, пора добавить еще однусоставляющую в наш квантовый подход. На этом этапе мы собираемся начатьосознавать, что из энергии состоят не только эмоция или ощущение, но и сюжетили фантазия в нашем уме.

“Это первый сознательный шок и его обычноописывают как вспоминание себя. Это состояние сознания ведет к преобразованиювпечатлений. Каждый управляется своим собственным набором реакций навпечатления.” (Николл, 1984:52-54)

Гурджиев и Успенский говорят именно о том,что мы сосредоточиваемся на наших впечатлениях от жизни и так и не видим самойжизни. Мы видим только наши впечатления. В этом упражнении мы увидим, что нашсюжет (впечатления) состоит из энергии, и это станет преобразующимфактором.

Но чтобы пойти еще глубже, мы собираемсяисследовать нашу кожную границу как состоящую из энергии, так же как и стул, ирасширить это, охватив всю нашу вселенную.

Прежде чем мы заберемся в эту тему, котораяпроводит нас через столько чувств и воспоминаний, давайте сначала посмотрим нанее с другой точки зрения.

Психологическийвзгляд

Вильгельм Райх, основатель райховскойтерапии, которого многие считают отцом работы с телом, уже в сороковых годахпредложил теорию сексуальности, и она выдержала проверку временем. Райхпоказал, что в сексе и в оргазме есть цикл, а именно напряжение, заряд, разряд,расслабление. Это прекрасно видно на рисунке ниже.

Иллюстрация 3

напряжение

заряд

разряд

расслабление

Этот цикл можно еще сравнить с эмоциональнымциклом и мыслительным циклом из третьей главы. Мы чувствуем злость илиобдумываем мысль, мы накапливаем заряд, мы вопим, а затем расслабляемся. Райхсчитал, что это жизненно необходимо для поддержания здоровья индивида и тела.Райх, нужно заметить, вызвал так много споров, что во второй половинепятидесятых годов его книги сжигались Федеральным управлением по пищевымпродуктам и лекарствам в Нью-Йорке. Райха посадили в тюрьму Ливенворс. ИВильгельм Райх умер в тюрьме. Вот насколько спорна и эмоционально заряжена темасексуальности.

Восточныйвзгляд

В Индии, и особенно в последние двадцатьпять лет на Западе, тантрическая йога стала признанным термином, относящимся кработе с сексуальной энергией. Однако нужно заметить, что есть 112 йога тантр,или техник для приведения практикующего к большему “расширению знания”. Яотмечаю это, потому что менее 1% тантрической йоги занимается сексом. Все жетема сексуальности настолько эмоционально заряжена, что тантрическая йогапродается на Западеблагодаря её связи с сексом, даже хотя секс составляет менее 1% её практики.Больше того, реклама секса как тантры—это отличный прием маркетинга,используемый индийскими “гуру”.

Все же при работе с сексуальной энергией, ив тантрической йоге в её чистом виде, сексуальная энергия рассматривается какне отличающаяся от любой другой энергии. Таким образом, “сексуальная энергия”не считается плохой, дьявольской, тем, что нужно подавлять. С другой стороны,“сексуальная энергия” не рассматривается как то, что обязательно нужновыражать. Обычно, как говорилось раньше, у нас есть только противоположныевозможности: выразить (я буду, я должен), и подавить (я не должен, мне лучшене). Этот раскол на противоположности, как все мы знаем, вызывает конфликт,который знаком всем нам. А в данном случае сексуальная энергия разрешается,признается и наблюдается как то чем она есть, энергия в другой форме, чемзлость, чем грусть, или даже физические объекты (подробнее об этомпозже).

Тантрический секс не ставит своей цельюоргазм. Он направлен на то, чем по определению является тантра, “расширениезнания”.

В райховском цикле оргазма энергияразряжается.

А в тантрическом сексе есть напряжение,заряд; ваше внимание обращается в другую сторону и ощущения рассматриваются какэнергия. Заметьте, что происходит. Наглядно это можно рассмотреть ипроиллюстрировать так:

Иллюстрация 4

напряжение

заряд

обратить внимание в другуюсторону

напряжение

заряд

обратить внимание в другуюсторону

напряжение

заряд

обратить внимание в другуюсторону

Когда вы рассматриваете сексуальную энергиюкак энергию, достигается горизонтальный участок стабилизации. Затем с помощьюсексуальной активности заряд снова накапливается, и в момент заряда выобращаете внимание в другую сторону и рассматриваете ощущения как энергию, ещеодин горизонтальный участок. Работа на все более высоких горизонтальныхучастках без разряда энергии вызывает “расширение знания”, это и естьтантра.

На эту тему написано много книг, и я не знаючто происходит при этом у женщины. У мужчины, когда он рассматриваетсексуальную энергию как энергию и выходит на горизонтальный участок, обычнопрекращается эрекция. Затем сексуальный процесс должен продолжиться длянакопления заряда. Должна быть четкой цель расширения знания, иначе разряд(оргазм) произойдет на начальном этапе.

Есть чудесная фраза из древнего текста пойоге, которую можно перефразировать так: “Если в момент оргазма сможешьобратить внимание внутрь (и увидеть ощущения как энергию), переживешьбожественную пульсацию.” Пропущенная в пересказе мысль: “если в момент оргазматы сможешь вспомнить.”

Квантовыйвзгляд

Здесь хотелось бы дополнить шаги, упомянутыев начале главы. Физик Дэвид Бом сказал: “Все взаимопроникает все остальное” (не говоря уж осексе). Что это значит Когда мы рассматриваем эмоции и приятные ощущениясекса, то энергией являются не только сексуальные ощущения, но и кожные границытела, сама кожа, наш партнер и так называемое “я”, когда мы снимаем с нихярлыки и рассматриваем их как энергию. Поэтому квантовое дополнение к Райху итантре в том, чтобы рассматривать как энергию не только сексуальные ощущения,но и ваши мысли, фантазии в вашем уме, кожную границу, окружающий “я” мир, и вконечном счете наблюдающее “я”. Таким образом наша “индивидуальность” начинаетрасширяться, включая в себя все остальное.

Так что вы можете пережить вашу кожнуюграницу как энергию, воздух как энергию, стены, вашего партнера как энергию,штат Нью-Мексико или любое государство, в котором вы находитесь, и такдалее.

Иллюстрация 5

напряжение

заряд

горизонтальный участок (рассмотретьприкрепляющего ярлыки как энергию)

напряжение

заряд

горизонтальный участок (рассмотретьприкрепляющего ярлыки как энергию)

напряжение

заряд

горизонтальный участок (рассмотретьприкрепляющего ярлыки как энергию)

Здесь мы увидели основу или контекст дляработы с сексом. Теперь начинается веселая часть, практика. Первая часть будетработой с фантазиями. Вторая часть будет работой с сексуальнымпартнером.

Квантовое упражнение 14

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Часть 1: Сексуальная практика для индивидовс фантазиями, или направляемая практика в парах или в группе. (Сингх,1979)

Шаг I: Вспомните случай, или заметьтеваше теперешнее сексуальное переживание, или вообразите сексуальнуюфантазию.

Шаг II: Отвлеките внимание от сексуальнойфантазии и заметьте, где в вашем теле вы испытываете сексуальныеощущения.

Шаг III: Переживите на опыте размер иочертания сексуальных чувств.

Шаг IV: Снимите ярлык с сексуальнойэнергии, рассмотрите её как энергию и слейтесь с ней.

Шаг V: Почувствуйте, что ваши кожныеграницы состоят из той же энергии, что и “сексуальная” энергия.

Шаг VI: Переживите на опыте, что воздух,комната, пол, ваш стул, остальная вселенная, включая ваши мысли состоят из тойже энергии.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Если у вас есть сексуальные фантазии (язнаю, что ни у кого из вас их нет, но если все-таки есть), сосредоточьтевнимание на сексуальной фантазии, на сюжете или объекте вашей сексуальнойфантазии. Ваш ум создает в той или иной форме восприятия сексуальной фантазии.Когда я около пяти лет соблюдал обет безбрачия, первые три года у меня былиневероятные фантазии. Вместе с фантазиями оставались и ощущения в теле. Мнеприходилось нелегко три года. Вдруг я начал работать с этим, и эта практикаперенесла мое внимание, я стал осознавать вместо фантазии саму энергию. Где яеё чувствую Она точно такая же, как и другие эмоциональные темы, разве что мыздесь работаем с более “приятной” из них.

Вместо того чтобы сосредоточиваться насюжете и пытаться осуществить его во внешнем мире, начните наблюдать этуэнергию. Это снова значит просто перенести внимание с сексуальной фантазии насаму энергию. Это энергия. Она не хорошая и не плохая, правильная илинеправильная. Это энергия.

Помню как-то сказал индийскому учителю, чтоу меня проблемы со второй чакрой (которая обычно описывается как сексуальныйцентр тела). Он сказал: “Только с одной чакрой: сэнергией.” Все это энергия, только ум хочет разложитьеё по полочкам, прикрепить к ней ярлыки чакр, высших и низших, и такдалее.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Практика

Сценарий, который может читать сменныйфасилитатор группы.

Дайте вашим глазам закрыться и устройтесьпоудобнее. Я предлагаю вам начать воображать сексуальную фантазию. Вы можетеначать с выбора того, с кем вам хотелось бы быть. Заметьте, как этот человеквыглядит, есть ли какие-то звуки. Позвольте себе смотреть свою сексуальнуюфантазию. Заметьте, есть ли какие-то запахи или вкусы, какие-то ощущения. Пустьфантазия развивается некоторое время.

Теперь перенесите ваше внимание с фильмасексуальной фантазии на саму энергию. Начните с того, что заметьте, где в вашемтеле вы чувствуете эту энергию, где находятся эти ощущения и чувства. Обратитевнимание на саму энергию. Где вы её чувствуете, как вы её чувствуете Есть ли унее цвет, форма или звук Удерживайте внимание на самой энергии. Если вашевнимание уходит на сюжет, возвращайте его обратно, и наблюдайте заэнергией.

Заметьте размер и форму энергии.Будьте энергией внутри этойформы. Теперь переживите на опыте, что ваша граница состоит из того жевещества, что и эта форма. Переживите воздух вокруг, стул, или любыевозникающие состояния ума как энергию. Заметьте, что даже замечающее “я” иэмоции состоят из энергии.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Часть 2: Квантовое упражнение с сексуальнымпартнером.

Шаг I: Заметьте ваше теперешнеесексуальное переживание.

Шаг II: Заметьте, что часть вашеговнимания обращена на сексуального партнера.

Шаг III: Когда энергия доходит до высшейточки, отвлеките внимание от сексуального партнера и заметьте, где в вашем телевы переживаете сексуальные ощущения.

Шаг IV: Переживите на опыте размер иочертания сексуальных чувств, позволяя ощущениям нарастать.

Шаг V: Слейтесь с ощущениями ибудьте ими какэнергией.

Шаг VI: Почувствуйте, что ваши кожныеграницы состоят из той же энергии, что и сексуальная энергия.

Шаг VII: Переживите на опыте, что воздух,комната, пол, ваш стул, остальная вселенная, включая ваши мысли—состоят из той жеэнергии.

Практика

Теперь, когда вы с партнером,сосредоточьтесь на партнере, на ощущениях, и так далее (можно подумать, выэтого не делаете). Затем, когда энергия доходит до высшей точки, увидьте размери очертания энергии, где она находится в вашем теле, то есть рот, гениталии,груди. Слейтесь с энергией, и переживите как энергию вашу кожную границу,кровать, пол, воздух, любые мысли, комнату, и остальную вселенную. Когда вывыходите на горизонтальный участок, просто насладитесь переживанием. Этотпроцесс можно тогда повторить снова, занимаясь “обычным” сексуальным контактомдо накопления заряда энергии.

Затем повторите эти шаги; сосредоточиватьсяна энергии, её размере и форме, сливаться с ней, и переживать как энергию кожу,воздух, и так далее.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Недавно у меня был клиент, который жаловалсяна преждевременное семяизвержение. Все его внимание было зафиксировано накончика пениса. Я предложил ему воспользоваться терпением его любящей супруги иначать наблюдать ощущения в своем пенисе какэнергию. Это позволило ему развить способностьполучать эту энергию инаслаждаться ей, не говоря уже о его супруге. По мере того как он накопил опыттакой работы с собой, он научился выбирать, когда извергать семя, и научилсяпозволять этому происходить на более высоком горизонтальном участкесознания.

В начале семидесятых клиентка изЛос-Анжелеса пожаловалась, что может получать множественный оргазм, но нечувствует удовлетворения. Опять же я предложил ей “накапливать” энергию, азатем обращать внимание в другую сторону и рассматривать сексуальную энергиюкак просто энергию. Она тоже практиковалась со своим партнером, накапливая всебольше заряда, до тех пор пока, по её словам, “чувствовала, что сейчасвзорвусь”. Тогда она испытывала оргазм на другом уровне сознания. Я непредлагаю устранять оргазм, а скорее испытывать оргазм на более высокомгоризонтальном участке сознания. Это углубляет оргазм, а заодно увеличиваетобщее чувство соединенности с партнером и с миром.

Завершениепереживания

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.