WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 35 |

Посидите минут десять. Начните с того, чтопочувствуйте ваше тело, его положение. Понаблюдайте за тем, как вдыхаемыйвоздух поднимается и опускается. Начните позволять воспоминанию, относящемуся кпечали, прийти в ваше сознание. Какие люди участвуют в этом происшествии Гдевы находитесь в происшествии Заметьте, есть ли какие-то звуки иэмоции.

Несколько минут начните позволять этойэмоции становиться все сильнее. Заметьте чувства, связанные с этой историей.Мягко переведите ваше внимание с сюжета, с причин и людей в происшествии, насаму эмоцию. Посмотрите, где в вашем теле находится это чувство. Заметьте егоразмер, цвет, есть ли у него звук. Сосредоточьте все ваше внимание на эмоции, ане на сюжете. Наблюдайте эмоцию как энергию.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Один участник семинара спросил меня: “Этокажется слишком искусственным, как можно применять это в повседневныхситуациях” Я сказал: “В обстановке семинара это часто искусственно, потому чтокто-то может поднять грусть, а кто-то нет.” Идея в тренировке, чтобы когда ввашей повседневной жизни что-то всплывет, вы могли наблюдать и использоватьэнергию как топливо, воссоединяясь с самим собой. Таким образом каждоепереживание становится топливом или энергией, возможностью соединиться,рассматривая и переживая эмоцию как энергию, вместо обычного переживанияотделенности и отсоединенности, когда мы сопротивляемся и прикрепляем ярлык кэмоции.

Квантовое упражнение 11

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Работа со злостью.

Шаг I: Вспомните случай илипроисшествие, когда вы почувствовали злость.

Шаг II: Позвольте этой энергиипроявиться.

Шаг III: Заметьте, где в вашем телепроисходит злость.

Шаг IV: Заметьте размер и очертаниязлости.

Шаг V: Отвлеките внимание от сюжета,почему вы злой.

Шаг VI: Снимите ярлык со злости,рассмотрите её как энергию и слейтесь с ней.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Прежде чем мы перейдем к опыту работы созлостью, я думаю что важно рассказать о том, что произошло со мной в Индии, ипочему я добавил еще один шаг к процессу.

В 1979 году, когда я жил в монастыре вИндии, обстановка была направлена на “увеличение энергии” с помощью избеганияразговоров и секса, было мало еды, и так далее. Было много эмоциональной боли,так как ни у кого не было возможности сбежать. Я уверен, что все мы знакомы стем, что при чувстве злости человек часто спешит съесть шоколадку, сходить вкино, или заняться сексом, чтобы справиться с этим эмоциональным состоянием. Вбезвыходном положении, однажды я почувствовал так много злости, что мое телобыло как будто в огне, и я чувствовал, что как будто горю. Мой друг МаркМорден, который уже двенадцать лет жил в Индии, сказал: “Будь огнем, а нетопливом.” Так я и сделал, слился с огнем вместо того чтобы быть тем, ктосгорает. Я мгновенно почувствовал себя спокойным, расслабленным и болеесосредоточенным. С того времени, работая с клиентами или на семинарах, япредлагаю людям, которых переполняет злость, замечать, где в теле онииспытывают эту эмоцию, замечать её размер и форму, так как эмоции состоят изэнергии в разных видах и формах. Например, злость—это другая форма энергии, чемлюбовь. Это значит, что злость состоит из той же энергии, что и любовь, её види форма отличаются из-за ярлыка. В конце концов я прошу человека полностью быть эмоцией. Слейтесь сэмоцией как с энергией.

Результаты были удивительно мощными. Недавноодна клиентка испытывала приступы тревожности. Я спросил ее: “Где в теле тыиспытываешь тревожность” Она ответила: “В груди.” Я сказал:

“Заметь размеры и форму тревожности.” Онасказала: “У нее смешная почти что овальная форма.” Я сказал: “Полностью будьтревожностью. Будь не той, кто тревожно себя чувствует, а будь тревожностью какэнергией.” Она ответила: “Ух ты, я чувствую себя более сосредоточенно, болеерасслабленно, больше самой собой.”

Это упражнение сосредоточивается на злости,но если приходит другая эмоция, вы можете использовать ее. Вот возможныйсценарий для сменного фасилитатора группы.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Практика

Сценарий сменного ведущегогруппы:

Вспомните происшествие. Может быть, впрошлом году, может быть, пять лет назад, может, десять лет назад. Позвольтеэмоции по имени злость войти в ваше осознание. Наблюдая место действия и себя внем, осмотритесь вокруг и заметьте других людей и звуки. Заметьте, какое у васчувство или какие ощущения в теле. Ваше осознание могут немного отвлекать звукивокруг, но вы сосредоточивайтесь снова на фильме, на сюжете. Позвольте начатьвозникать эмоции или ощущениям злости, дайте им всплыть по мере того как вынаблюдаете воспоминание. Заметьте, где в вашем теле находится злость: в груди,или где-то в другом месте. Заметьте её форму и размер. Теперь отвлекитевнимание от сюжета и сосредоточьтесь на самой злости как состоящей изэнергии.

Начните сосредоточивать сознание на этойзлости, а не на сюжете и причинах злости. Сосредоточьтесь на самой злости. По меретого как вы наблюдаете злость, вы заметите, что начинаете видеть её как энергиюв уплотненном виде. Заметьте её размер, движется она или нет. Сначала она можетусилиться, но заметьте, что происходит, когда вы продолжаете наблюдать её как энергию в сжатом виде.Если всплывают мысли или сюжет—рассмотрите их как энергию. Теперь слейтесь со злостью ибудьте ей как энергией, ане тем, кто злится. Сосредоточьтесь на этой энергии как на себе.

Когда вы готовы, очень мягко позвольте себевернуться в комнату.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Одна участница сказала: “Моя злость былапрямоугольной, и в ней было по две дырки с каждой стороны”. Я ответил: “Если утвоей злости есть конкретная форма или цвет, сосредоточься на этом, ибудь злостью как энергией;заметь, что происходит.” Карл Юнг использовал эмоциональные состояния как путидля работы,

“Вся эта процедура—способ обогащения и проясненияаффекта,*

8 при котором аффект и его содержание приводятся ближе к сознанию...С эмоциональным расстройством можно работать и по-другому, не проясняя егоинтеллектуально, а придавая ему видимуюформу.” (Росси, 1986:85-96)

Квантовое упражнение 12

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Работа с ревностью.

Шаг I: Вспомните случай илипроисшествие, когда вы почувствовали ревность.

Шаг II: Позвольте этой энергиипроявиться.

Шаг III: Заметьте, где в вашем телепроисходит ревность.

Шаг IV: Заметьте размер и очертанияревности.

Шаг V: Отвлеките внимание от сюжета,почему вы ревнуете.

Шаг VI: Снимите ярлык с ревности ирассмотрите её как энергию. Если всплывают какие-то мысли, впечатления,ассоциации или сюжет—рассмотрите их как энергию.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Здесь работа все такая же. Продолжайтесосредоточивать внимание на эмоции как на энергии, а не на сюжете, почему естьэта эмоция. Мы опять предполагаем, что все мысли и эмоции—это энергия в другом виде. Сначаламы вызываем происшествие ревности. Затем мы уходим от фильма и переносимвнимание на чувство ревности. Если у вас нет никакого сознательного чувстваревности, используйте другую эмоцию.

Мы сеем семена, чтобы когда вы почувствуетеревность через неделю или через два года, чтобы вы смогли переключить вниманиена переживание самой эмоции. Когда это произойдет с вами хоть раз, начнетсяцелая цепь событий.

Я был очень огорчен насчет нескольких людейполтора месяца назад. Друг сказал мне: “Зачем сосредоточиваться на людяхПочему бы не сосредоточиться на чувствах” Я так и сделал, пройдя эти шаги; ещераз энергия преобразовалась (переместилась).

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Практика

Возможный сценарий для сменногофасилитатора группы:

Вспомните происшествие, в котором высчитали, что совершенно справедливо ревнуете. Заметьте, кто участвует впроисшествии, которое вы наблюдаете. Заметьте температуру в месте действия, иесли можете любые голоса и звуки. Пусть фильм прокручивается. Заметьте чувства,которые появляются во время просмотра фильма. Смотрите фильм и сюжет подназванием ревность. Замечайте любые ощущения.

Очень мягко отвлеките внимание от фильма.Посмотрите, можете ли вы найти, где в вашем теле вы испытываете чувство подназванием ревность. Заметьте размер и форму этой эмоции. Начните наблюдатьревность как энергию в другом виде, затем стул, или вашу руку. Если всплываюткакие-то мысли, впечатления—рассмотрите их как энергию. Посмотрите, есть ли цвет и температурау этой энергии. Рассмотрите её как энергию, слушайте её звук, наблюдайте ее.Продолжайте следить за любыми чувствами, происходящими внутри вас, и старайтесьнаблюдать их как энергию. Заметьте её размеры и форму. Слейтесь с эмоцией ибудьте эмоцией какэнергией.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Я обнаружил, что иногда удивительно сложноотвлечь внимание от сюжета и перенести его на чувства, потому что считаешьчувства совершенно оправданными. Иногда обучающиеся замечали, что “застревают”в какой-то момент этого процесса. Если такое происходит, я советую продолжатьсосредоточиваться на “застревании” как состоящем из энергии.

Участники семинаров часто спрашивали менянасчет вытеснения эмоций как противоположности их выражению. Есть вытеснение,что значит подавлять вашу ревность или злость. Есть выражение—это две противоположные стороныодного и того же. И есть позволение энергии быть. Квантовый подход дает намтретью возможность—осознать то, что вы переживаете, как именно энергию.

Один участник семинара сказал: “Когда яочень злой, я не думаю. Я знаю, что я злой, но мне в голову не приходит сделатьчто-то насчет этого, а не прокручивать часами этот фильм в уме.” Я сказал: “Этотренировка.” Сейчас фильмидет снова и снова и снова и снова. Будем надеяться, что через две недели онбудет идти снова и снова. А потом он будет идти снова. Другими словами,желательно распознать ваш шаблон, и улавливать шаблон все раньше ираньше.

Скажем, вы всегда попадаете в неудачныевзаимоотношения. Вдруг через десять лет вы говорите: “Вот так-так, я опятьпопался.” И вы заводите другую связь, замечаете шаблон через пять лет. Вследующий раз вы замечаете это через два года, а потом через один год. Будемнадеяться, что вы за свою жизнь успеете с этим разобраться! То же относится и кработе с эмоциями, чем больше вы практикуете их внутреннее преобразование, темлегче оно становится, и тем раньше вы перемещаете ваше внимание.

Один обучающийся рассказал о своем опытеизучения школы Г. И. Гурджиева, суфийского мастера, стараться быть бодрствующими постоянно наблюдать свои действия. Он сказал: “Когда всплывало чувство злостиили чего-то еще, мы давали ему имя, например Джон. Когда оно всплывало позже,мы говорили: “А вот опять Джон.””

Я заметил: “В психосинтезе это называетсяиспользованием субличностей. О, вот Джон. Джон выходит на сцену. Вот Фред.”Есть даже терапия под названием “терапия имен”, и терапия “диалог голосов”. Выможете давать имена всем разнообразным частям вашей личности, а затем следить,как они исполняют свои номера, или даже поговорить с каждой частью. Применениеэтой техники помогает немного отстраниться от частей. Однако есть еще одинуровень, потому что вы находитесь за рамками этих субличностей. Как будетпоказано в следующей главе, вы к тому же создатель этихсубличностей.

Использование имен—это метод психосинтеза по работе счувствами. Вы можете нарисовать их картинки и повесить на стену, чтобы улучшитьконтакт с ними и знать, когда они овладевают вами. А здесь в квантовойпсихологи мы не сосредоточиваемся на части, субличности, роли, на ложном “я”, аработаем с основной сутью: энергией. Мы сосредоточиваемся на том, из чегосостоит эмоция, на энергии, её составе. Вот здесь квантовая психологияобъединяется с психологией, восточными традициями и квантовой физикой. В этомподходе мы синтезируем Восток, Средний Восток, и Запад в нашем путешествиираскрытия того, кто мы такие.

Квантовое упражнение 13

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Работа с сексуальностью.

Шаг I: Вспомните случай или фантазию,которые вызвали у вас сексуальные чувства.

Шаг II: Позвольте этой энергиипроявиться.

Шаг III: Заметьте, где в вашем телепроисходит сексуальность.

Шаг IV: Заметьте размер и очертаниясексуальной энергии.

Шаг V: Отвлеките внимание от сюжета,почему вы испытываете сексуальные чувства.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.