WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |

Само-исследователю, терапевту, духовноразвивающемуся, или исследователю сознания, обязательно нужно понять, почемуэмоции, события и ситуации переживаются именно так, как переживаются. Злостьбез ярлыка—это энергияв другой форме, чем печаль. Печаль—это энергия в другой форме, чем ненависть. Когда они переживаютсябез ярлыков, удаляются осуждение (я не должен чувствовать злости), оценка(злость—это плохо), изначимость (Что чувство страха говорит обо мне, или что люди подумают, если яразозлюсь), и нам остается только энергия. Вряд ли стоит плохо относиться кэнергии без ярлыка. Один участник семинара заметил после выполнения упражнения:“Незачем сопротивляться переживанию злости, это просто энергия, и она простоЕсть”.

Это процесс не требует усилий. Сознание само себя преобразовывает. Этоне тот процесс, когда используются усилия для превращения одного в другое,потому что индивид “воображает”, что одно лучше другого; не тот процесс, гдеесть едва заметные оценки, закрепляющие переживание в пространстве и времени.Обычно психология ставит нас в затруднительное положение—либо выразить, либо подавитьчувства, которые осуждаются как плохие или нежелательные в соответствии спрошлым опытом. Преобразование дает возможность добавить третью альтернативувыражению и подавлению, а именно трансформацию. При рассмотрении эмоции какэнергии происходит преобразование.

Достаточно всего лишь наблюдать илиотслеживать эмоции, мысли и чувства как они есть (а именно как энергию), чтобы“переживание” переродилось. В суфийской работе Гурджиева и Успенскогосамо-наблюдение приводит к преобразованию. По моему личному опытусамо-наблюдение приводит только к большему само-наблюдению и дает большенаблюдаемых внутренних состояний.

С точки зрения квантовой психологии, мыдобавляем к само-наблюдению процесс снятия ярлыков или обессмысливания, то естьпереживания эмоции как энергии. Для того чтобы что-то существовало в физическойвселенной, оно должно иметь энергию.

Квантовое созерцание

Если бы у эмоций, например у злости, страха,и так далее, не было энергии, были бы они проблемой

Может ли проблемное состояние существовать,если у него нет энергии

Квантовыйстиль

Дополнение к этим глубоким суфийскимучениям—квантовыйстиль, а именно наблюдать эмоции как энергию. Это снятие ярлыков илиобессмысливание вызывает изменение в переживании эмоций и именно здесьпроисходит преобразование. Квантовый стиль действует как философский камень. Вметафоре алхимии, философский камень превращает металлы в золото (вашенастоящее “я”). Аналогично наблюдение эмоций как энергии действует какфилософский камень, возвращая вас к вашему “я” (к “золоту”). Вот этопреобразование. Известный психиатр Карл Юнг считал важным использовать эмоциикак энергию. Юнг писал:

“В самой силе эмоционального расстройстванаходится ценность, энергия, которая должна быть у человека в полномраспоряжении, чтобы исправить состояние пониженной адаптации.” (Юнг,1960)

Ниже приведены шаги для преобразованиямыслей, чувств, эмоций и ощущений. Вы как наблюдатель переживания прикрепилиярлык. Приведенные квантовые упражнения можно использовать для снятия ярлыка ипереживания переживаний такими, как они есть. Эти упражнения можно делать вгруппе, в парах, или индивидуально. Ниже приведены те эмоции, которые людичасто называют проблемными состояниями. Цель здесь в том, чтобы предоставитьвозможность поупражняться и заметить, что происходит. Учтите, что квантоваяпсихология—занятие недля зрителей; основное здесь—переживание на собственном опыте. Необходима практика.

Цель следующего упражнения—помочь вам начать преобразовыватьваши переживания, так чтобы психо-эмоциональные энергии переживались как чистаяэнергия, которая проявляется в разных видах и формах. Это позволяет нам перейтик более глубокому чувству себя, так как психическая энергия перестаетрасходоваться на сопротивление прикрепленному ярлыку. Как уже говорилось, еслия обозначаю энергию как злость, и “злость—это плохо”, то я сопротивляюсьмоему собственному прикрепленному ярлыку. Во всей этой группе квантовыхупражнений нас просят снять ярлык и пережить эмоции как состоящие изэнергии.

Квантовое упражнение 9

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Работа со своим страхом.

Шаг I: Вспомните случай илипроисшествие, когда вы почувствовали страх.

Шаг II: Позвольте страхупроявиться.

Шаг III: Заметьте, где в вашем телепроисходит страх.

Шаг IV: Отвлеките внимание отпроисшествия как причины чувства страха.

Шаг V: Обратите внимание исосредоточьтесь на самом страхе, теперь снимите с него ярлык, рассматривая егокак энергию.

Шаг VI: Если вы работаете в группе,обменяйтесь взглядами с другими участниками, рассматривая энергию внутри нихкак состоящую из той же энергии, что и энергия внутри вас.

Когда вы чувствуете страх, ваш ум дает ваммного причин, почему вы боитесь. Обычно люди сосредоточиваются на сюжете того,почему они боятся. В этом упражнении переключите внимание с сюжета на самстрах. Где страх находится в вашем теле Начните сосредоточиваться на самомстрахе.

Практика

Сменный ведущий группы может медленнопрочитать этот текст как возможный сценарий для практики.

“Начните с того, что вспомните что-тосвязанное со страхом, прошлое или воображаемое в будущем событие. Может, этопроизошло на прошлой неделе, в прошлом месяце или в прошлом году. Дайте прийтив ваш ум воспоминанию о чем-то, чего вы боитесь. Заметьте, во что вы одеты вэтом происшествии, какого цвета одежда. Заметьте, есть ли какие-то другие людив воспоминании или фильме вашего умственного взора. Услышьте любые звуки,которые вы слышите в этом фильме. Наблюдайте ваши ощущения страха, и где онинаходятся в вашем теле. Дайте развиться вашему фильму или сюжету. Теперь, когдастрах достигает уровня сильного чувства, отвлеките внимание от фильма ипереведите внимание на сам страх, на саму эмоцию. Заметьте, где в вашем теленаходится чувство страха. Сосредоточьтесь на страхе в вашем теле. Где оннаходится Каждый раз, когда вашему уму хочется вернуться к сюжету или к фильмуо том, почему вы боитесь, мягко переводите его на чувства самого страха.Начните рассматривать этот страх как просто энергию.Продолжайте рассматривать страх как энергию. Помните,ваша задача в том, чтобы рассмотреть его как есть, не изменяя его, не перемещаяего, и не предлагая Богу. Просто рассмотрите его как энергию. НЕ пытайтесь изменить его.”

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Почему Потому что когда вы пытаетесь избавиться от чего-то или изменить его, высопротивляетесь ему. В суфийской традиции энергиюназывают скорпионом, а прикрепленный к ней ярлык—духами. Прикреплять ярлык к чистойэнергии—это какнадушивать духами скорпиона. Почему Потому что вы будете переживать на опытеярлык, духи, а не основополагающую энергию.

Поэтому говорится: “Тот, кто надушиваетдухами скорпиона, не спасается этим от его жала.”—Бахаудин. (Шах, 1978)

Таким образом позвольте энергии без ярлыкадвигаться по-своему наружу, не прерывая её хода осуждением (“У меня её недолжно быть”), оценкой (“Это плохо”), или значимостью (“Что это говорит обомне”)

Когда вы позволяете происходитьестественному наружному движению энергии, она проходит прямо сквозь вас. Посути дела вы можете отойти в сторону и позволить энергии делать то, что онаделает.

В конце шестидесятых и в начале семидесятых,расцвете движения возможностей человека, причина невроза (само-разрушительногоповедения) лучше всего подытоживалась как прерывание движения наружу. Наглядныйпример: ребенок чувствует проходящую через себя энергию и начинает шуметь. Мамаили папа говорят: “Не злись”. Это внешнее прерывание движения энергии наружу.Родители обозначили этот звук как крик, злость, плохо. Ребенок учитсяобозначать это движение энергии наружу как злость и плохое, и начинаетпрерывать свое направленное наружу движение. Во многих терапиях движениявозможностей человека, например в Гештальте, Психодраме, биоэнергетике, и такдалее, терапия основана на завершении или заканчивании “незавершенного дела” спомощью принципов “не прерывать” и “идти вместе с” чувствами, выражая их. Аздесь мы снимаем с эмоции ярлыки со всеми их смыслами, рассматривая её какэнергию и позволяя энергии делать то, что она делает. То есть чувствоватьэмоции, что немного отличается от выражения чувств. Это позволяет рас-творитьпрерывание.

Много лет назад я проходил курс “Осознаниячерез движение Фельденкрейца” у инструктора по Фельденкрейцу, Карла Гинзбурга.Он сказал: “Научись прикасаться к людям без намерения”. Я ответил: “Карл, этоневозможно. Когда я прикасаюсь к кому-то, то уже в самом действии касания естьнамерение.” Он сказал: “Это коан” (Дзэн-буддийский вопрос, над которымразмышляют, предназначенный для приведения личности в определенное состояниесознания). Я потратил на это время и пришел к пониманию того, что говорил КарлГинзбург. Я применил это к квантовой психологии: вы наблюдаете эмоции какэнергию просто чтобы наблюдать и замечать, что происходит, без никакого подразумеваемогонамерения или цели изменитьих или избавиться от них. Вы рассматриваете эмоции как энергию. Просто делатьэто—без никакогонамерения!!!

При выполнении упражнений следите изамечайте, что происходит, когда вы наблюдаете эмоции как состоящие изэнергии.

По мере того как вы наблюдаете эмоцию,начните чувствовать её как энергию. Рассмотрите эмоцию как энергию, движущуюсяв вашей системе. Если у эмоции есть неприятные ассоциации, энергия часто всебольше усиливается, потому что она была больше вытеснена. Постепенно энергияначинает двигаться самостоятельно. Это может занять пять или десять минут,может быть пять дней или пять секунд. Нет спешки инет цели, только снятие ярлыков, и наблюдение эмоцийкак энергии.

Например, когда вы работаете с собой надкаким-то глубоким эмоциональным переживанием, вы можете практиковатьрассмотрение его как энергии. Вы можете делать это в свободное время. Простооставайтесь с переживанием и рано или поздно что-то произойдет.

Много лет назад, когда я жил Санта-Крузе,один телефонный звонок очень меня расстроил. У меня до этого никогда не былоприступов тревожности, хотя как психотерапевт я много раз помогал людям с этойпроблемой. После телефонного звонка мое тело похолодело, мое сердце колотилось,я застыл и был в ужасе. Я действительно не понимал, что со мной происходит.Кристи как хорошая жена сказала: “У тебя приступ тревожности”. Не приходится иговорить, я боролся с этим, сопротивлялся этому, накрывался одеялами. Это былострашно. Еще ухудшая дело, я сходил посмотреть фильм “Жертвы войны”. Наверное,я напрашивался на наказание.

Позже я сказал себе: “Жду не дождусь моегоследующего приступа тревожности”. Почему Потому что в нем было так многоэнергии, которую можно использовать. И действительно где-то через две недели, БАМ, сильное сердцебиение,сухость во рту, застывшее в ужасе тело. Но в этот раз, сохраняя определенное“наблюдающее присутствие”, я понял, что происходит. Я лег на пол и сосредоточилвнимание на моем теле, на страхе, ощущениях как энергии. Моим отношением кэтому было “будь, что будет”. Скоро я почувствовал как мое сердце открылось. Ябыл раним, удивительно соединен с самим собой, и испытал прекрасное состояние.Вот возможности такого вида практики.

Все эти упражнения предназначены дляпреобразования вашего привычного осознания от сосредоточения на истории причин, к сосредоточению на самойэмоции, приятная это эмоция или нет. Исходное предположение, которые мыиспользуем—это что всеявляется энергией. Ваши эмоции являются энергией—стул является энергией, всеявляется энергией в разных видах и формах.

Один участник семинара в штате СевернаяКаролина сообщил, что когда он переключил свое внимание с происшествия на самочувство, энергия пошла вниз по его ногам и вышла из ступней. “Что былоинтересно,—сказалон,—так это что яникак не планировал этого, и даже не думал о возможности этого.” Я ответил:“Правильно, следите за эмоциями как энергией безнамерения, просто с интересом и любопытством.Замечайте, что происходит.”

Один участник семинара сказал: “Это тяжелаяработа”. Я ответил: “Это практика—вы изменяете привычный шаблонсосредоточения на истории причин, из-за которых вычувствуете то, что чувствуете, и обращаете внимание на сами чувства. Выизменяете привычку.” Всех нас учили сосредоточиваться на истории или причинах,почему мы чувствуем то, чточувствуем. По мере практики вы начнете вполне естественно сосредоточиваться насамой энергии. Это сравнимо со спортивной тренировкой. Сначала вы можетечувствовать себя довольно неуклюже, но через некоторое время вы можетезаниматься этим спортом, не думая об этом. Это начинает происходить само посебе. Когда вы попадаете в бассейн, вы не думаете о плавании, вы плаваете. Вамне нужно думать о том, чтобы задерживать дыхание, когда вы под водой, выделаете это. По мере того, как вы практикуетесь, это становится вполнеестественным.

Квантовое упражнение 10

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Работа с печалью.

В этом упражнении исследуется работа сярлыком печали и переживание её как энергии. Начнем с того, что вспомним,какую-то прошлую ситуацию, в которой вы испытали печаль. Затем переведите вашевнимание от истории того, почему вы печальны, или почему вы чувствуете эмоцию,к самой энергии печали.

Шаг I: Вспомните случай илипроисшествие, когда вы почувствовали печаль.

Шаг II: Позвольте печалипроявиться.

Шаг III: Заметьте, где в вашем телепроисходит печаль.

Шаг IV: Отвлеките внимание отпроисшествия как причины чувства печали.

Шаг V: Обратите внимание исосредоточьтесь на самой печали, снимая с нее ярлык и рассматривая её какэнергию. Если всплывают какие-то мысли, впечатления, или сюжет—рассмотрите их какэнергию.

Шаг VI: Если вы работаете в группе,обменяйтесь взглядами с другими участниками, рассматривая энергию внутри нихкак состоящую из той же энергии, что и энергия внутри вас.

Сменный ведущий группы может использоватьследующий сценарий:

Практика

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.