WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |

Один из немногих недостатковгуманистического подхода к психологии сегодня заключается в том, что онапытается сохранить открытую, всестороннюю позицию по отношению к индивидуальнойличности, не определяя ограничений отно­сительных и постоянно меняющихсякатегорий, однако эти категории абсолютно необходимы, чтобы достичьописатель­ной точностии теоретической уверенности, которые входят в окончательную цельгуманистической психологии. Мы обна­руживаем, что значительная часть гуманистическойпсихоло­гии остаетсянабором абстрактных позиций или общим подхо­дом, а не развитием точной иполезной теории личности и человеческого роста. Многие сторонникигуманистической психологии не решаются принять какой-либо наборстандар­тов илипроцедур для распознавания различных человеческих типов, потому что они видели,что такие теории в прошлом использовались просто для поддержки общественнойморали конкретного исторического периода и со временем выроди­лись в серьезные затруднения впсихотерапии. Многие при­верженцы гуманистической психологии сегодня активно во­влечены в исследование значимоститрансцендентного, мис­тического или «трансперсонального» опыта. Такоеисследова­ние приводитих к столкновению с метафизическими вопроса­ми и реальностями, а знакомство сэтим уровнем опыта делает все более очевидной несостоятельность старых теорийлично­сти. Поэтому яполагаю, что единственный универсальный стандарт ссылок и жизненных ситуаций,обеспечивающий ос­новудля современной гуманистической психологии, — это сама вселенная с еенеизменяемыми паттернами, циклами и ритмами. Это вид гуманистическойастрологии, которую раз­вивал Дэйн Радьяр в течение последних сорока лет,личностно-ориентированной, а не событийно-ориентированной аст­рологии, астрологии, задуманнойкак язык, использующий

78

циклическое движение небесных тел в качествесимволов, передающих людям непосредственное и практически приме­нимое понимание основныхпаттернов, которые структури­руют индивидуальное и коллективное существование. Такаяастрология, т.е. имеющая главным образом дело с формой и структурой целого,обеспечивает значимую основу для психо­логии, рассматривающей в основном«содержание» персо­нального опыта. При рассмотрении в таком широкомконтек­сте и в такойперспективе относительно универсального фона повседневные переживания обычнойжизни и случающиеся время от времени кризисы, формирующие новые фазы роста,становятся более понятными и более значимыми. Как пишет Радьяр:

Суть заключается в том, чтобы уметь увидеть,как все, что происходит в любой момент времени, вписывается в общий паттерн илиструктуру вашего существования.

Те, кто рассматривают все в жизни как хаос иабсурдность, разрушают здоровье и жизнеспособ­ность человека (как показалиэксперименты Викто­раФранкла). То, что человеку нужно больше всего, чтобы быть здоровым — это чувство смысла.Ос­мысленностьопределяется как прохождение через ряд фаз, которые, будучи связанными друг сдругом, становятся системой отсчета для всего, что проис­ходит в вашей жизни. Показатьчеловеку осмыслен­ность его жизни — это наиболее важное, что может сделать астрология...

Астрология значима, потому что она можетпродемонстрировать, что сама жизнь прибегает к осмысленнойинтерпретации.

Причина дурной репутации астрологии внаучных и ака­демических кругах в течение последних десятилетийзаключается

79

в том, что большая часть астрологии (и почтився попу­лярнаяастрология) по-прежнему интересуется предсказани­ем определенных событий, а невнутренней жизнью индиви­дуального человека. Важный шаг, предпринятый гуманисти­ческой астрологией Радьяра,— это смещениеакцента с внеш­негомира событий на внутренний мир персонального опыта и роста. Различные«предсказательные» техники, такие как прогрессии или транзиты, по-прежнемунаходят свое место в гуманистически ориентированной астрологии, но значениетого, на что указывают эти технические приемы, меняется с детерминистического ибессмысленного действия судьбы на полную смысла возможность испытать иинтегрировать новые аспекты бытия человека. Другими словами, периоды,указан­ные каккритические (по анализу циклов, наиболее важных для индивидуального паттернароста), рассматриваются как часть большего паттерна роста и самоактуализации.Поэтому даже трудный опыт приобретает позитивное, способствующее роступерсональное значение. Радьяр объясняет этот новый акцент в астрологииследующим образом.

Если вы хотите, чтобы астрологияпродемонст­рироваласвою гениальность, вы должны сосредото­читься на том, что уникально вастрологии, чему она может придать наиболее полный смысл — это индивидуальнаяситуация.

То, что вы стараетесь понять, —- это значение ситуации какцелого. Причина важности положений планет заключается в следующем: если выосознае­те, чтовселенная является организмом в широчай­шем смысле этого термина, тогдавсе, что происхо­дит всистеме интегрированной активности, имеет свое место и функцию в этой системе.Если вы хо­тите понятьопределенную точку во времени-про­странстве в этой системе, вы должны рассмотреть ее относительновсей системы.

80

Целостность систе­мы постоянно находится вполифонической гармо­нии с жизнью индивидуума, который выделился из целого, став собой,маленьким целым, маленьким ор­ганизмом. Всякий раз, когда что-то индивидуализи­руется и выделяется из целого, оноостается час­тьюцелого... Идея астрологии заключается в том, чтобы связать всю функциональнуюактивность че­ловека сдесятью основными символами, или плане­тами, где каждая планетапредставляет определен­ное качество активности. Взятые вместе, они пред­ставляют набросок человека какцелого.

В своей брошюре «Астрология для новых умов»Радьяр объясняет этот момент:

...каждая индивидуальная личность— этоотно­сительнонезависимое органическое целое, в котором множество сил динамическивзаимодействуют друг с другом в соответствии с исходным и созидающим паттерном,устанавливающим его жизненную цель и его основное отношение ко всем другимцелым во все­ленной.Это органическое целое — индивидуальная личность — по существу не отличается отнеизме­римо большегоорганизованного Целого, которое мы называем вселенной. Действительно,индивидуаль­наяличность представляет собой один отдельный аспект вселенского Целого,сфокусированный в конк­ретной точке пространства и, с точки зрения конк­ретной потребности в нем, в точныймомент пере­хода вавтономное существование. Это момент пер­вого вдоха, потому что именнотогда основные рит­мысуществования индивидуума устанавливаются в рамках конкретногоокружения.

Поскольку, как пишет Радьяр, «существенные элементы или основныепобуждения в каждой организованной системе

81

одинаковы» и поскольку люди на Земле являютсячастью того же целого, что и планеты в нашей солнечной системе, мы имеем основудля создания космического языка, подходящего для истинного образа существованиячеловека и паттерна функционирования. В лекции, прочитанной на съездеамери­канскойфедерации астрологов, Радьяр резюмировал то, что он считает наиболее важнымприменением астрологии:

...жить более сознательной и болеепонимающей жизнью с точки зрения более объективного осозна­ния характера и относительныхзначений основных факторов, которые структурируют вашу жизнь и жизнь окружающихвас людей,...это путь мудрости.

Сегодня приверженцы гуманистическойпсихологии пы­таютсясоздать психологию, которая акцентирует такие пози­тивные факторы, каксамоактуализация, творчество, дости­жение высшего сознания и осознание непосредственнымобра­зом своегонеотъемлемого «Я». Гуманистически ориентиро­ванный психолог, консультант илипедагог может обрести в астрологии наиболее веское и полезное орудие, так какастро­логия дает намязык, который точно описывает уникальную комбинацию универсальных факторов,действующих в каж­домиз нас.

82

7

Польза астрологии в

консультационном искусстве

В предыдущих главах уже упоминалось о важномзначе­нии и пользеастрологического понимания в сфере об­щей психологии. Астрология вравной степени применима и в других сферах консультационного искусства, будьэто кон­сультированиепо вопросам семьи и брака, детским пробле­мам, определенные видыпсихотерапии или просто то кон­сультирование, которое многие из нас выполняют вповсед­невной жизни,имея или не имея звание «психолога». По­скольку наиболее важныетеоретические соображения были довольно тщательно рассмотрены в предыдущихглавах, в этой главе я просто хочу рассказать о некотором конкретном ипрактическом применении астрологии во всей сфере кон­сультирования.

Большинство читателей, вероятно, знает, чтоесть много видов астрологии со своими особыми символическими корре­ляциями, подходящими длярассматриваемого вопроса, и есть много применений основных астрологическихзаконов. Но ме­няособенно интересует сфера консультационного искусства, поэтому я полагаю, чтовозможность поделиться некоторым пониманием, которое я приобрел, используяастрологию в довольно обширной консультационной практике, может ока­заться полезной длячитателей.

83

Я особенно хочу подчеркнуть, чтоконсультирование —это искусство и что именнов консультационной ситуации один-на-один наиболее ярко оживают астрологическиесим­волы. Искусствоконсультирования —это энергетический взаимообмен с другим человеком, способ объяснения реалийобщей жизненной ситуации и индивидуального образа жизни клиента. Хотя человекможет улучшить свои способности в консультационной работе за счет опыта,преданности прак­тикеи проницательного самоанализа, самому искусству на­учить нельзя. Поскольку каждыйчеловек отличается от дру­гого, его индивидуальный способ использования астрологии вконсультировании будет отличаться от подхода другого чело­века. Я лично не особеннозаинтересован в роли «гуру» или в структурировании моей профессиональнойпрактики таким образом, чтобы приходящие ко мне люди рассчитывали, что я сделаювсю работу, все опросы и предоставлю им все ответы на их индивидуальныедилеммы. Для меня ясно, что открытость клиента в каждой ситуации в сущностиопределяет, сколько помощи или какую глубину самопознания он обретет вре­зультате нашеговзаимообмена. Это верно в каждой жизнен­ной ситуации: мы программируем то,что получим, тем, на­сколько мы готовы отдавать и насколько открыты к тому, чтобыпосмотреть в лицо истине о себе. Тот факт, что некото­рые астрологи продолжают игратьроль предсказателя буду­щего или всезнающего канала для космической мудростипро­сто указывает нато, что такие практики слишком задейству­ют в этой роли своеэго.

Астрологи, неважно, как они представляютсебя или как может видеть их публика, — это просто люди, похожие налюбых других, с ограниченными знаниями, ограниченным пониманием и ограниченнымопытом. Они отличаются от других людей только тем, что изучили (хочетсянадеяться, что с достаточной глубиной) систему космических символов,предоставляющую инструмент, который может позволить им проникнуть нижеповерхности эго, самообмана и социальных ролей.

84

В повседневной профессиональнойастрологической прак­тике крайне важна бескомпромиссная интеллектуальнаячес­тность человека.Другими словами, если он не знает ответа на вопрос, не понимает какой-то аспекткарты рождения или не может установить связь с человеком на определенномуровне, он не должен стесняться сказать об этом и попросить помощи илиразъяснения. Я понимаю, что большинство астрологов часто сталкивается сжеланием клиента перекинуть всю от­ветственность на астролога и спроецировать образ «гуру» на него.Эта игра, которая нравится эго, поэтому очень легко взяться за такую роль, неосознавая реального смысла таких действий. Однако астролог должен понимать, чтопростой со­вет безпредоставления способа более глубокого осознания имеет мало ценности, так какчеловек должен сделать собст­венную работу и через собственный опыт достичь болеевысо­кого осознания,которое позволит ему перерасти трудность или переступить ее пределы. В то жевремя астролог должен осознавать имеющуюся в его распоряжении силу иудивитель­нуювосприимчивость к внушению, которой обладает боль­шинство людей, поэтому он должен свеличайшей осторожно­стью использовать эту силу. Лучше не сказать ничего, чем делатьнеобоснованные догадки, базирующиеся на недоста­точном понимании, просто из-за эгонеуверенности или тре­бований клиента. Как указывала Зиппора Добинс, заутверж­дениямиастролога, насколько клиент способен это осознать, лежит сила и авторитеткосмоса. Это ответственность, кото­рую нельзя не воспринимать всерьез. Кроме того,интеллекту­альнаячестность должна простираться до такого уровня, что астролог должен открытозаявить о своих индивидуальных философских убеждениях и морали, если они входятв проти­воречие с егоспособностью объективно рассматривать ситуа­цию конкретногочеловека.

85

Взаимоотношения между астрологом и клиентомтакие же глубоко персональные, как между врачом и пациентом. Каче­ство этих взаимоотношенийнеизбежно является определяю­щим фактором в окончательном результате консультации. Поэтомуастролог не должен колебаться, направляя клиента к другому астрологу, если онощущает, что какое-то напряже­ние или сопротивление в конкретных взаимоотношениях де­лает невозможным открытое иэффективное общение с клиен­том. Здесь не стоит вопрос, кто «лучший» астролог. Просто естьразные типы астрологов для различных типов людей. То, что один астролог неможет понять или разрешить, может быть сильной стороной другого астролога.Качество астроло­гической практики определяется не только конкретнойсисте­мой астрологииили определенными используемыми техниче­скими приемами, здесь важнеекачество взаимоотношений и глубина самопознания, озаряющая взаимообмен междуаст­рологом иклиентом. Без преимуществ личностного взаимооб­мена в астрологической работеневозможно использовать аст­рологические процедуры наиболее глубоким образом и смак­симальной пользой.Хотя карта, построенная для человека, с которым астролог не имел личногообщения, может быть для него полезной, этот человек извлечет более глубокоепонима­ние из личногоконтакта с астрологом. Это связано с тем, что без непосредственного личногоконтакта невозможно узнать (если человек не одарен экстрасенсорнымиспособностями) уровень осознания, с которым индивидуум будет реагировать насвои внутренние и внешние обстоятельства.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.