WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |

Философия, лежащая в основе всех работРадьяра, — этофилософия холизма, основнаяпредпосылка которой заклю­чается в том, что существование проявляется на всех уровнях врамках целых, т.е.организованных взаимозависимых по­лей. Для Радьяра астрология является наиболее полнымязы­ком формы,структуры и ритма функциональных целых. В одной из своих первых книг«Астрология личности» Радьяр говорит об астрологии как о «алгебре жизни», т.е.о способе понимания порядка, свойственного всей жизни, индивидуаль­ной и коллективной. В дальнейшихработах он пишет об аст­рологии следующее:

Астрология, если мы внимательно рассмотрим,что она в силах интерпретировать и чему придать смысл, предстает символическимязыком, в котором структура во времени и пространстве больших це­лых (подобно солнечной системе)связана со структурным

69

развитием меньших целых (индивидуальногочеловека или человечества как целого). Астрология — это практическое применениехолистического фи­лософского подхода к существованию. Согласно этой философии,каждое существующее целое содержится в большем целом, которое, в свою очередь,представ­ляет собойменьшее целое, содержащееся в еще боль­шем целом. Существующаяорганизованная система активности, следовательно, является каквмести­лищем меньшейсистемы, так и содержимым боль­шей системы.

Астрология, как я понимаю ее, по существуиме­ет дело с цикламидвижения и космическими (или био­космическими) ритмами. Она имеет дело с формой или гештальтом— со структурнымипринципами, свойственными каждой организованной системе активностей,следовательно, каждому целому. Это не вопрос буквального, прямого, внешнеговлияния, ока­зываемогонекоторым небесным телом на сущности, живущие на планете Земля. Астрология— это спо­соб изучения и пониманияустройства или организа­ции определенных существенных функций и факто­ров в каждом организованном целом.В былые времена эта концепция выражалась как структурное соот­ветствие между микрокосмом имакрокосмом; но пер­воначально в качестве микрокосма рассматривалась вся Земля,аналогичная по своей основной структуре целой вселенной. Только позднее, когдаполучил раз­витиепроцесс человеческой индивидуализации и из всеохватывающей и полностьюконтролирующей системы племенных сообществ начали появляться индивидуальныеличности, такие индивидуальные личности начали рассматриваться как микрокосм— факт,подтвержденный словами Иисуса: «Царство небесное внутри вас».

70

Даже столь выдающийся ученый, как Тейяр деШарден, подтверждает ценность холистического подхода к жизни, ког­да пишет, например, о том, чтопростое может быть понято только с точки зрения более сложного. Психолог РоллоМей высказывает аналогичную мысль:

... это толькополовина истины, что организм должен быть понят с точки зрения более простыхэлементов, стоящих ниже его на эволюционной шка­ле; это так же верно, как то, чтокаждая новая функ­цияформирует новую совокупность, которая обус­лавливает все более простыеэлементы в организме.

Энергетический подход

В настоящее время холистическая философияявляется для многих людей наиболее эстетическим и интеллектуальноудовлетворяющим подходом к астрологии. Однако есть еще один подход кастрологии, который только начинает приобре­тать ясную форму и которому,возможно, удастся разрешить многие разногласия между приверженцами других точекзре­ния. Этот подходрассматривает важнейшие энергии и энерге­тические паттерны, действующие вчеловеке, и эти энергии символизируются планетами и знаками в гороскопе. Втораячасть книги — этопопытка представить систематическим об­разом этот подход к астрологии,точка зрения которого сосре­дотачивается на фундаментальных энергиях, оживляющих каждого изнас. Энергетический подход к астрологии — это в сущности холистическийподход, так как он одновременно объединяет все измерения человеческой жизни.Однако здесь следует сказать, что сейчас ведется большая работа, котораяпроливает свет на существование тонких энергий человека и на особыеформы энергии во всейприроде. Все яснее становит­ся тот факт, что слепая приверженность чисто причинной структуремышления никогда не позволит нам развить всестороннюю

71

теорию астрологии и может дажевоспрепятствовать нашему пониманию правильного использования илогическо­гообоснования астрологии. Как пишет швейцарский врач-астролог АлександрРуперти:

Там, где Парацелъс говорит отождественности макрокосма и микрокосма, где Радьяр говорит о прин­ципе индуцированного резонансавсех частей универ­сального целого, где Юнг говорит о принципе синх­ронности, управляющем идентичнымиманифеста­циямипсихического явления с точки зрения времени, современная астрология,придерживаясь научной по­зиции, настаивает на воплощении таких соответ­ствий в закон причины и следствия.В этом смысле современная астрология предает свое древнее насле­дие ради фетиша научнойреспектабельности.

Истинная роль астрологии заключалась идолж­на заключаться вдемонстрации существования уни­версального порядка на уровне человеческого разви­тия. Время полезности астрологиидля выявления порядка на физическом уровне закончено. Современ­ная наука гораздо лучше оснащенадля этой задачи, чем астрология. Но на психологическом уровне чело­веческая натура пребывает в хаосе,именно по этой причине мы говорим о том, что высочайшая миссия астрологии, сточки зрения потребностей современ­ного человека, заключается в том, чтобы предста­вить доказательство существованиягармоничного порядка на психологическом уровне.

72

6

Гуманистическая психология

и астрология

В течение последнего десятилетия возродилсяинтерес к личностным и субъективным аспектам жизни. Этот подход в психологии,который был назван «третьей силой» или «гуманистической психологией», заметноотличается от более механистических моделей человека, созданных пре­дыдущими поколениямипсихологов.

Хотя гуманистическая психология развиваетсябыстрым темпом и все больше влияет на другие сферы психологическихисследований, многие психологи старой школы все еще счи­тают ее недостаточно точной и«научной». Гуманистическая психология является более всесторонним ихолистическим подходом к психике и эмоциональной жизни человека, чембольшинство других подходов, обычно используемых в этой сфере. Этавсесторонность и акцент холизма и субъектив­ности, естественно, затрудняютприсоединение легко изме­римых, объективно подтверждаемых данных. Однако есть одинпсихологический инструмент, удовлетворяющий по­требность гуманистическойпсихологии в точной системе человеческих различий и психологических типов,— этоастрология.

73

Чем отличается гуманистическая психологияот других подходов к пониманию природы человека Прежде всего, все приверженцыгуманистической психологии верят в целост­ность и потенциал для ростакаждого индивидуального чело­века. Как пишет психолог Карл Роджерс:

...субъективный человек имеетпервостепенную значимость и ценность: неважно, к какой категории он может бытьотнесен или как оценен, он, прежде всего, человек. Он не машина, не скоплениесвязей стимул-реакция, не объект и не пешка.

Другой психолог, Морис Термелин,пишет:

В отличие от научных целей, к целямгуманисти­ческойпсихологии не относятся ни предсказуе­мость, ни контроль. В сущности,чем более успешной бывает психотерапия, тем менее предсказуемым ста­новится человек, потому что егокосность уменьша­ется,а спонтанность и творчество возрастают.

То, что Термелин говорит о гуманистическойпсихологии, может показаться противоречащим акценту предсказания, которыйхарактерен для популярного представления об аст­рологии и некоторых видовастрологической практики. Одна­ко в сфере гуманистической астрологии акцент падает наче­ловека, а не наопределенное «событие». Как писал главный представитель гуманистическойастрологии, Дэйн Радьяр, «не события происходят с людьми, а люди происходят ссобы­тиями». Эторешающее различие между гуманистической ас­трологией и другими видамиастрологии. Аналогичным обра­зом, весь акцент в гуманистическом подходе к физическим илипсихологическим состояниям «болезни» меняется с осо­знания, какого рода проблему имеетчеловек, на какой чело­век имеет проблему.

74

Другой важный новый акцент вгуманистической психоло­гии заключается в том, что потенциал человека к творчеству исамоактуализации считается более существенным, чем его ограничения, аномалии итрудности с социальным приспособ­лением. В сущности гуманистическая психология — это един­ственный популярный подход,признающий уникальность че­ловека и индивидуальный тон существования, факторы, ско­торыми имеет дело иастрология. Представитель гуманисти­ческой и экзистенциальной психологии Ролло Мейопределя­ет «бытие»как индивидуальный «паттерн потенций» и гово­рит, что «эти потенции будутразделяться с другими людьми, но в каждом случае они будут формироватьуникальный пат­терн вкаждом человеке». Эту цитату вполне можно отнести к индивидуальной картерождения (гороскопу), так как астро­логическая карта рождения символизирует уникальный«пат­тернпотенций».

Одним из наиболее активных сторонниковгуманистиче­скогоподхода к психологии является Джеймс Бугенталь, ав­тор книги «Сложные проблемыгуманистической психоло­гии». В одной из своих статей Бугенталь пишет:

Сделать заявление об отдаленной галактикезна­чит сделатьзаявление о себе. Выдвинуть «закон» взаимодействия массы и энергии значитвыдвинуть гипотезу о своем способе существования в мире. Сде­лать описание микроорганизмов наслайде значит из­ложить соображения о человеческом опыте... Гума­нистический психолог... признаетэтот основной субъективизм всего опыта в качестве своей сферы стремлений. Яхочу этим сказать, что любое заявле­ние, которое мы делаем о мире («внешнее»), — это неизбежно заявление,связанное с нашей теорией о себе («внутреннее»)... Предельная субъективностьвсего, что мы можем назвать объективным, выраже­на многими писателями...Возрождение гуманистической

75

психологии означает, что научное вниманиеопять направлено на первостепенное значение субъ­ективного.

В этой цитате Бугенталь обрисовывает своевидение холистической природы вселенной, которая является основнойфи­лософскойпредпосылкой астрологии. Далее Бугенталь опи­сывает, в чем он видит основнуюцель гуманистической пси­хологии:

Основная цель гуманистической психологии— подготовка полногоописания того, что значит быть живым человеческим созданием. Это, конечно, нета цель, которая когда-либо будет полностью до­стигнута, однако важно осознаватьхарактер этой задачи. Такое полное описание будет, непременно, включать описьприродных дарований человека; его потенциал чувств, мышления и действий; рост,эво­люцию и закат;взаимодействие с различной окружа­ющей обстановкой...; диапазон и разнообразие воз­можного для него опыта; его местово вселенной.

Поскольку Бугенталь не знаком сиспользованием и точ­ностью астрологии, он, несомненно, не осознает, насколько близкодостижение этой цели. Используя астрологию как пси­хологическое орудие, все пункты,перечисленные в приведен­ной выше цитате, могут быть прояснены и систематизированывсесторонним образом при сохранении в то же время открыто­сти и потенциала дляиндивидуального роста, который так важен для гуманистической психологии.Бугенталь также за­трагивает вопрос предсказуемости:

...гуманистическая психология стремится такописать людей и их опыт, чтобы они смогли лучше предсказывать и контролироватьсобственные пере­живания (и, следовательно, сопротивляться конт­ролю других).

76

Эта цель в точности совпадает с цельюгуманистической астрологии, изложенной Дэйном Радьяром в егомногочислен­ныхтрудах. Эта предсказуемость никоим образом не противо­речит предпосылке индивидуальнойсвободы человека, так как важная и основная свобода заключается в выборесобст­венногоотношения к данному набору обстоятельств. Как пи­шет психолог КарлРоджерс:

... этовнутренняя, субъективная, экзистенци­альная свобода, которую янаблюдал. Это бремя от­ветственности за то «Я», каким человек решает быть. Это осознаниечеловека, что он представляет собой процесс развития, а не статический конечныйпродукт... Второй момент в определении этого пере­живания свободы заключается в том,что она суще­ствует некак противоречие к картине психологиче­ской вселенной, а как дополнение ктакой вселенной. Правильно понятая свобода — это осуществление человекомупорядоченной последовательности своей жизни. Как говорит Мартин Бубер:«Свободный чело­век...верит в судьбу и верит в то, что она нуждается в нем». Он действуетсознательно, свободно, ответ­ственно, чтобы играть свою значимую роль в мире, определенныесобытия которого проходят через не­го, через его добровольный выбор и волю.

Мы говорим о свободе, которая существует усубъективного человека, свободе, при которой инди­видуум решает наиболее полновыразить себя, играя ответственную и добровольную роль в осуществле­нии определенных событий своегомира. Это пережи­ваниесвободы — наиболеезначимое развитие для

77

моего клиента, которое помогает ему статьчелове­ком, найтипонимание с другими и быть личностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.