WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

Применяемая в этом более широком смысле,аст­рологическаятехника может стать такой же цен­ной для глубинной психологии как интерпретация снов. Она будетинформировать нас не о будущих со­бытиях или неизменных чертах характера, а о под­сознательных движущих силах ипаттернах, с кото­рымисталкивается данный человек и на которые он продолжает реагировать в течениевсей своей жизни особым индивидуальным образом.

Зиппора Добинс, психолог, о котором яупоминал выше, говорит об использовании астрологии в качествепсихологиче­скогоинструмента следующее:

Прежде всего, астрология предлагает системуиндивидуальности, основанную на внешней системе отсчета, которая превосходитвсе произвольные си­стемы, изобретенные в таком изобилии в сфере лич­ностных исследований, и которая,несомненно, бу­детуниверсальной системой психологии будущего. Она предлагает символическуюнаметку человеческо­горазума и судьбы, которая не может быть подтасо­вана субъектом, желающим«прикинуться хорошим» или «прикинуться плохим», что относительно легко сделатьв ответах на многие психологические тес­ты. Она предоставляет способностьпроникнуть в такие сферы, о которых человек знает очень мало или вообщеничего... сдерживаемые чувства, ценно­сти, которые никогда сознательноне выражаются словами, противоречия и конфликты, проецируемые в события ивзаимоотношения и никогда сознатель­но не разрешаемые. Астрология предлагает ключи к

57

нереализованным потенциалам, талантам,естест­венным каналаминтеграции и очищения и т.д. Со своей фиксацией прошлых и будущих паттернов онатакже предлагает ключи к давним травматическим событиям, которые психотерапевт,занимающийся глубинной психологией, может захотеть исследо­вать, и к будущим напряженнымпериодам, когда че­ловеку, вероятно, потребуется дополнительная под­держка... Она позволяет«сопоставлять» людей, от психотерапевта и пациента до партнеров по браку иработодателей-служащих. По моему твердому убеж­дению, психотерапия иликонсультирование в буду­щем будет использовать гороскоп таким же привыч­ным образом, как мы используемсейчас анкету и био­графические данные человека.

Другой психолог, Ральф Мецнер,опубликовавший книгу, имеющую отношение к астрологии и к связанным с ней темам(Ralf Metzner «Maps of Consciousness»), также использует аст­рологию в своейпрактике:

Как психолог и психотерапевт я интересуюсьдругим аспектом этого трудного и увлекательного предмета. Мы имеем здесьпсихологическую типоло­гию и средство для диагностической оценки, которые значительнопревосходят по комплексности и утон­ченности анализа любую существующую систему.

... система анализа — три связанных между собойсимволических алфавита зодиака «знаки», «дома» и «планетарные аспекты»— вероятно, лучшеприспо­соблена ксложному многообразию человеческих ха­рактеров, чем существующая систематипов, черт, мотивов, потребностей, факторов или уровней.

Система имеет дополнительное преимуществополной независимости от любого поведения со сто­роны субъекта,

58

следовательно, свободы от любой пристрастнойреакции... В отличие от любого друго­го способа личностной оценкиастрологический пат­терн имеет неотъемлемую динамику: гороскоп, ин­терпретируемый квалифицированным иопытным астрологом, не только предоставляет синтетиче­скую картину наследственныхсклонностей и тен­денций человека, но также указывает на латентные потенциалы,говоря о направлениях необходимого роста — корочеговоря, дает символическую карту процесса самоактуализации.

Мецнер пишет в той же работе, что астрологиядолжна использоваться как «помощник для психологии и психиат­рии» и определяет астрологию как«астрономию, применяе­мую для психологических целей».

Только символический язык достаточноуниверсален, что­быбыть полезным для всех людей, молодых и старых, богатых и бедных, имеющихразное культурное и национальное про­исхождение и уровень образования.Величайшая проблема с теориями «личности» в общей психологии заключается в том,что они применимы только для определенной малой доли населения.

Астрология, с другой стороны, являетсянаиболее полной теорией личности, она объединяет и обеспечивает основу для всехболее специализированных теорий. Кроме того, тогда как символические техники,отличные от астрологии, могут быть полезными для некоторых людей в определенныйпериод, они имеют явный недостаток — отсутствие внешних реперныхточек и точной измеримой структуры. Астрология фактиче­ски охватывает математический исимволический язык жиз­ни, синтезируя их в одну гармоничную систему, сфераприме­нения которойгораздо шире, чем любой другой математи­ческой или символической системы.Астрология доказывает свою всестороннюю уникальность не только точнымописанием

59

типов сознания, индивидуальных различий итипов энер­гии,действующих в человеке, но она также раскрывает дейст­вие универсальных законовгармоник, полярностей и психо­физических энергий.

60

5

Подходы к астрологии

Ignotum per ignotius, obscurum perobscurius.

(К неизвестному через болеенеизвестное,

к непонятному через болеенепонятное.)

Старое алхимическое изречение

Причинный подход

К вопросу «почему астрология работает»можно подхо­дить сразных позиций. Если рассматривать астро­логию в причинной структуре, тосуществует большое ко­личество свидетельств, подкрепляющих обоснованностьаст­рологии (см.Приложение А, в котором приводятся научные данные, прямо или косвенно связанныес астрологическими предпосылками).

Одну из наиболее распространенных попытокобъяснить астрологию в причинных рамках можно назвать «космиче­ской обусловленностью». Онаотносится к тонкому балансу электромагнитных полей в солнечной системе и вчеловеке, которые постоянно меняются, когда меняются положения планет. УченыйРекс Пэй сформулировал это следующим образом:

61

Слипер указывал, что, если пространствомежду землей и ионосферой рассматривать как резонанс­ную систему, она имеетхарактеристический период примерно одну восьмую секунды — время, которое требуется свету,чтобы обойти один раз вокруг зем­ли. Таким образом, резонансная частота равна при­мерно 8 гц, что приблизительносоответствует аль­фаритму человеческого мозга.

Слипер предполагает, что геомагнитное полеЗемли может обеспечивать тонкий настроечный ме­ханизм для этой характеристическойчастоты. Ес­лиизменения этой частоты воздействуют на пове­дение, тогда положения планетмогут играть боль­шуюроль в человеческих делах, чем предполагалось ранее.

В такой теории нервная система человекасчитается ре­агирующейна происходящие изменения в космическом ок­ружении.

Хотя в настоящее время нет всеобъемлющей иудовлетво­ряющейтеории, чтобы объяснить астрологию в рамках при­чинности наиболее полнаяформулировка, разработанная до сих пор, принадлежит Глинну. Глинн, написавшийдоктор­скуюдиссертацию по электромагнитной волновой теории, ут­верждает, что полное научноепричинное объяснение аст­рологии может быть получено в недалеком будущем. Вкаче­стве временногорешения проблемы он разработал следую­щую гипотетическую цепьпричинности, которая включает все научные данные, приведенные в Приложении А.Хотя, как утверждает Глинн, это только одна возможная цепь причин­ности, которая может бытьиспользована для объяснения аст­рологии, такая теория, по-видимому, объясняет многие из научныхданных, собранных сейчас о небесно-земных соот­ветствиях.

Рассмотрим его диаграмму:

62

«Ускорение рождения», упомянутое выше,относится к идее, предложенной д-ром Эженом Йонасом из Чехослова­кии. Как говоритГлинн:

63

Йонас обнаружил, что во время рожденияребенок находится в высшей точке своего метаболического цикла и фактическивызывает собственное рожде­ние, впрыскивая адреналин в кровеносную систему матери. Егонаблюдения показали, что этот пик всегда происходит при одном и том жесолнечно-лун­ном угледля каждого индивидуума. Наиболее логичное объяснение этого явления заключаетсяв том, что эмбрион обладает врожденной индивидуальностью....Время рожденияускоряется планетарными конфи­гурациями, которые наиболее сильно влияют на ре­бенка. Поэтому ваша карта рождениядействитель­нопоказывает планетарные конфигурации, к кото­рым вы наиболеечувствительны.

Символический подход

Другой подход к астрологии, который можетбыть назван символическимподходом, рассматривает планеты и знаки как символы космических процессов иуниверсальных прин­ципов. В качестве примера символического подхода кастро­логии здесьприведена схема, представляющая попытку Рейнгольда Эбертина связать годовойритм времен года со знаками зодиака.

64

65

Знаки зодиака также символическианализировались от­носительно образов созвездий (например, баран, бык,близне­цы и т.д.). Всеэти подходы могут быть плодотворными; но неважно, какой подход используется,следует признать, что астрология, должно быть, удовлетворяла существеннуюпо­требность человека,чтобы прожить так долго и занимать та­кое высокое положение во многихкультурах. Тот факт, что астрология является наиболее полным символическимязы­ком, отмечалсямногими психологами, как видно из цитат в предыдущих главах. Но вопрос о том, кчему эти символы относятся, остается без ответа. Символы — это, в конечном счете, символы,по той простой причине, что они относятся к существующей реальности, которую нельзявыразить (по крайней мере в настоящее время) каким-либо другим обра­зом. Возможно, на этот вопрос мыникогда не получим ответ. Может быть, человек никогда не сможет выразитьсловами

66

трансцендентные реальности космоса. Однако мыможем вос­пользоватьсяэтим символическим языком, если будем счи­тать, что он представляетуниверсальные паттерны, принци­пы и силы, какими бы трансцендентными ни были этифакто­ры. Тем неменее, символический подход к астрологии полон и полезен только в том случае,если он рассматривается в рамках холистического подхода ко всейжизни.

Холистический подход

Философия холизма предполагает, что вся вселенная— это единаяцелостная система и что в этом огромном целом есть гораздо меньшие целые,структуры, функции и паттер­ны которых полностью соответствуют структурам, функциям ипаттернам большего целого. Астрологи и философы сред­невековья использовали концепциюмикрокосм-макрокосм, чтобы выразить эту идею, т.е. вся вселенная в миниатюресосредоточена в человеке, а звездные паттерны, в свою оче­редь, рассматриваются как ОгромныйЧеловек или Космиче­ский Человек. Пример такого соответствия можно увидеть, сравниваястроение атома с нашей солнечной системой. Атом — это макрокосмическая солнечнаясистема в миниатюре. Английскими поэтами-метафизиками такая же идея былана­звана «принципомсоответствия». Важная особенность этого подхода заключается в том, что, изучаяциклы и паттерны большего целого (планет), мы можем узнать о циклах ипат­тернах самогочеловека.

Холистический подход не предполагает, чтопричинность представляет собой основной закон вселенной, так как, есливселенная действительно является единым целым, как может быть все в итогепричиной чего-то еще Скорее, более умест­ный способ рассмотренияхолистического подхода — это древ­ний закон соответствий между частями целого. Карл-Густав Юнгназывает этот закон соответствия «синхронностью»,

67

некаузальным связующим принципом, а вотношении астроло­гииуказывает на то, что все, что родилось или было сделано в конкретный моментвремени, неизбежно несет на себе каче­стваэтого момента. Юнг использует пример знатока вин, который может оценить простопо вкусу вина тип винограда, область, в которой он был выращен, и год сбора.Этот закон синхронности объясняет, почему гороскоп строится на момент первоговдоха человека, так как именно в этот момент време­ни новорожденный ребенок начинаетсвой индивидуальный ритм вгармонии с огромным целым всей окружающей его жизни.

Другой психолог, Зиппора Добинс, объясняетсвой взгляд на синхронность следующим образом:

Я полагаю, что планеты — это, прежде всего, частькосмического порядка, а их паттерны пред­ставляют собой очень полезныеключи к такому же порядку, который существует везде. Я думаю, что роль планет вподдержании или создании порядка ми­нимальна по сравнению с их ценностью в качестве карты или планапорядка.

Эту же идею можно обнаружить в древней исовременной литературе и философии. Эмерсон, например, пишет: «Зако­ны, по которым организованавселенная, появляются вновь в каждой точке и будут управлять ей». ЛинкольнБарнетт про­должает:«Цель Эйнштейна в широчайшем смысле заключа­лась в том, чтобы показать, чтовсе формы в природе —звез­ды, планеты,свет, электричество и, возможно, даже элемен­тарные частицы — подчиняются одним и тем жеуниверсаль­нымзаконам». Основное использование и ценность астроло­гии — применение знания универсальных законовв нашей индивидуальной жизни.

Дэйн Радьяр, больше, чем любой другойсовременный аст­рологили философ, ясно и обстоятельно разъяснял холистический

68

подход к астрологии, а также к психологии,филосо­фии и всемвещам, затрагивающим человека как индивиду­альную личность. В течениепоследних пятидесяти лет Радьяр опубликовал десятки книг и сотни статей,рассматривающих астрологические, психологические, культурные ифилософ­ские темы. Кнаиболее известным его работам относятся сле­дующие: «Астрология личности»(1936), «Практика астро­логии» (1968), «Паттерны рождения нового человечества» (1969),«Планетаризация сознания» (1970) и «Астрологиче­ское исследование психологическихкомплексов и эмоцио­нальных проблем» (1966). Кроме того, Радьяр развивал то, что онназывает «гуманистической астрологией» — новый и современный подход кастрологии, который полностью совме­стим с современной психологией. Больше, чем любой другой автор,Радьяр представлял астрологию тонким и вдумчивым образом, который превосходносочетается с наиболее много­обещающим пониманием современной науки, философии ипсихологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.