WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

Два различных подхода к познаниюестественно ведут к двум различным видам доказательства: статистическому (или«объективному») и экспериментальному (также называемому «экзистенциальным»).Давайте кратко рассмотрим весь воп­рос «доказательства» по отношению к астрологии.

Доказательства астрологии:

почему и как

Хотя многие современные астрологи (а такжене астроло­ги)проводят статистическое исследование астрологических

39

предпосылок, мы должны осознать, что не можемрассчиты­вать настатистический подход для объяснения всего, так как многие сферы опыта икачества, присущие жизни,не подда­ются такомуисследованию. В сущности, даже когда статисти­ческие исследования раскрываюточень важные взаимосвязи, они часто все же не «объясняют» действия самогоявления. Например, есть определенные «эмпирические» законы в нау­ке, верность которых былаподтверждена экспериментами, но для которых пока еще не было дано никакогорационального объяснения. Лучшим примером подобных законов вастроно­мии является«закон Боде». Он относится к удаленности пла­нет от Солнца. Если мы напишемпоследовательность цифр: 0, 3, 6, 12, 24, 48, 96 и прибавим 4 к каждому членупоследова­тельности,то получим: 4, 7, 10, 16, 28, 52, 100. Закон Боде утверждает, что удаленностьпланет от Солнца пропорцио­нальна этим цифрам, т.е. если расстояние Меркурия отСолн­ца берется какчетыре единицы, расстояние Венеры от Солнца составляет семь единиц, Земли— десять единиц,Марса — шестнадцатьединиц, Юпитера —пятьдесят две единицы, а Сатурна — сто единиц. Цифра двадцать восемь первоначаль­но не имела известного аналога,пока не были открыты асте­роиды. Распространяя действие закона за пределы сотни,аст­рономы смоглипредсказать существование Урана, Нептуна и Плутона. Появление этихтранс-сатурнианских планет в ма­тематически определенной точке пространства и времениот­крывает одну изнаиболее захватывающих глав в истории на­учных открытий. И это достижение взначительной степени обусловлено интуитивным восприятием Боде, под которое и посей день не подведена никакая аналитическая основа. Сле­довательно, мы должны бытьосторожны при использовании статистических методов, чтобы наши ожидания непревысили сферу применимости такого подхода.

Основное ограничение статистического методазаключа­ется в том,что, в то время как он полезен при работе с обоб­щениями, группами и величинами, онпрактически всегда ­

40

не уместен по отношению к индивидуумам икачествам, пред­ставляющим основную фокальную точку личностно-ориентированнойпсихологии или астрологии. Как пишет психолог Ролло Мей:

...если вы воспринимаете индивидуумов какэле­менты в группе дляцелей статистического предска­зания —несомненно, законное использование психо­логии, — вы даете определения вне областихаракте­ристик,которые делают индивидуума живой лично­стью. Или когда вы воспринимаетеего как смесь по­буждений и детерминированных сил, которые вы оп­ределили для изучения всего, кромесамого живого че­ловека, с которым этот опыт происходил...

Астрология уникальна в том, что она включаетв себя как аспект целостности и искусства, так и аспект деталей,точно­сти и науки. Но,как пишет Дэйн Радьяр, акцент должен падать на «искусство интерпретациициклических приливов и отливов основных энергий и жизненных активностей, чтобысуществование индивидуального человека... воспринималось как упорядоченныйпроцесс изменений, процесс, имеющий неотъемлемое значение и цель». Радьярговорит, что измере­ния в астрологии являются символическими и должныперево­диться вчеловеческие качества:

Вы не можете количественно измерить любовь,реакцию на красоту, характер человека, если не буде­те делать из этого человекакомпъютеро-подобную машину, а именно это пытается сделать из индиви­дуальных личностей современнаянаука.

По словам Радьяра, астрология по существуимеет дело с «качеством существования», а такой качественный языквы­ход за пределысферы статистических исследований.

41

Психолог Карл-Густав Юнг тоже писал обограничениях статистической точки зрения:

Статистический метод показывает факты всвете идеальных средних величин, но не дает нам кар­тины их эмпирической реальности.Отражая неоспо­римыйаспект реальности, он может исказить ре­альную истину наиболее обманчивымобразом. Это особенно верно для теорий, основанных на стати­стике. Отличительная чертареальных фактов — этоих индивидуальность. Говоря напрямик, можно сказать, что реальная картинасостоит только из исключений из правил и что, в результате, абсолют­ная реальность преимущественноимеет характер неупорядоченности.

Научное образование основано в основном наста­тистическихистинах и абстрактных знаниях и, следовательно, передает нереалистическую,рацио­нальную картинумира, в которой индивидуум, про­сто как несущественное явление, не играет никакой роли. Однакоиндивидуум, как иррациональная величи­на, — это истинный и подлинныйноситель реально­сти,конкретный человек в противоположность не­реальному идеалу или среднемучеловеку, к которому относятся научные утверждения.

Мы не должны недооценивать психологическийэффект статистической картины мира: она вытес­няет индивидуума ради безымянныхединиц, которые накапливаются в массовые конструкции.

Тот факт, что астрология дает намуникальные формули­ровки и комбинации общих,архетипичных качеств, позволя­ет ей занять значимое место вкачестве идеального психологи­ческого инструмента. Хотя астрология имеет дело с архетипичнымипринципами (см. Главу 4), она также предоставляет

42

через карту рождения всеобъемлющий символчеловеческой уникальности и индивидуальности. В сущности, причинато­го, что большаячасть астрологии использует геоцентриче­скую структуру, заключается в том,что земные и личностно-ориентированные аспекты астрологической работыакценти­рованы гораздобольше, чем любая предполагаемая «объек­тивная» структура. Хотя астрологиюкритиковали за это ка­жущееся искажение, факт остается в том, что для людей, живущих напланете Земля, Земля является центром их мира, так же как индивидуум являетсяцентром своего персональ­ного мира.

Состоятельность астрологии может бытьпродемонстриро­вананаиболее ясно с помощью того вида доказательства, ко­торый уместен для ее внутреннегохарактера. Истинный вопрос, на который нужно найти ответ при любом исследованииастрологии: действительно ли астрология значима и ценна для людей и в какойстепени, а в сфере психологии — действи­тельно ли астрология полезна для психолога и для клиента. Любойдругой вопрос «доказательства» астрологии является чисто академическим. Когдамы видим растущее число психо­логов и психиатров, а также обычных людей, использующих астрологиюи находящих в ней что-то ценное для себя, мы можем предположить, что онадействительно «полезна». У тех, кто понимает ценность такой техники, никогдане возни­кает вопросао доказательстве или опровержении астрологии. В психологии, например, практики,занимающиеся психоте­рапией, в течение последних сорока лет всегда намногоопере­жали теоретиков,так что не следует ожидать, что научные и академические круги выступят с«доказательствами» состоя­тельности астрологических предпосылок. В целях полноты вПриложении А перечислены статистические и научные ис­следования, имеющие отношение кастрологии. Но есть еще другой вид доказательства, который астролог-философДэйн Радьяр называет «экзистенциальным доказательством».

Согласно Радьяру, только «экзистенциальноедоказательство»

43

может быть уместным для поистинеиндивидуальных ситуаций:

Экзистенциальное доказательство не можетбыть основано на общих категориях. Оно может вы­текать только из персональногоопыта индивидуума в конкретной ситуации, включающей сложный и ни­когда точно не повторяющийся наборвзаимосвязей. Если ситуация приносит результаты, которые важ­ны для человека, тогда это должносчитаться дей­ственнымдля этого человека. Если после изучения астрологии и своей точно рассчитаннойкарты рож­дениячеловек впервые осознает, что последователь­ность его жизненных событий,казавшаяся до сих пор совершенно хаотической и бесцельной, имеет смысл, и еслив результате этого изучения, он может ощу­тить направление и цель своейжизни, тогда это «эк­зистенциальное доказательство» эффективности астрологии в данномконкретном случае.

Для многих современных астрологов попыткисделать из астрологии просто еще одну науку традиционного типа (т.е. установитьстатистические взаимосвязи в чисто причинной структуре) означали бы принесениев жертву многого уни­кального и глубоко значимого в астрологии. В сущности,что­бы сделать это,необходимо пренебречь холистической косми­ческой структурой, из которойастрология черпает свою по­лезность и всесторонность. Те, кто пытаются создатьсовре­менную наукуастрологию (т.е. сформулировать ее таким об­разом, чтобы она была приемлемойдля критического, мате­риалистического разума), упускают из виду тот факт, что величайшаясила астрологии вытекает из того, что она явля­ется наиболее всесторонним иуниверсально применимым космическим языком, известным человеку. «Научный»ас­пект астрологии,несомненно, существует в отношении точно­сти

44

измерений. Но это только сырой материал дляискусства астрологии, аименно это искусство, эта техника творческого применения научных факторовникогда не может быть понята в статистически обоснованной, объективноподтверждаемой астрологии. Будет уничтожена не только значительная частьтонкости астрологии, но также более глубокие значения, на которые отзываетсядуша человека. Как пишет Энн Кребо, попытки сделать это будут «попыткойзаставить космический язык выражать свои мысли в рамках наших сегодняшнихог­раниченныхконцепций. Возможно, что этот язык переводим для нас только в терминах образов,визуальных взаимосвязей, жестов и качеств».

Швейцарский врач Александр Руперти выражаетсходное мнение:

К несчастью, научная позиция имеет тенденцию к увеличению хаоса напсихологическом уровне, пото­му что она разрушает ценность индивидуума и пото­му что тип городов иконтролируемое машинами су­ществование, которые она порождает, также разру­шают ощущение участия человека вритмах жизни и природы. Современный человек, по-видимому, забыва­ет., что основная забота науки— установлениекол­лективных законовтолько для общего применения. Среда, которую наука предлагает человеку, недарует ему какого-либо человеческого значения или цели; просто холодные,интеллектуальные факты, кото­рые обязаны быть неизменными, но которые, в дли­тельной перспективе, могут легкоменяться в соот­ветствии с ритмом огромных космических циклов.

Какова ценность попыток втиснуть астрологиюв строгий сюртук научных знаний, когда ее техника и основная философияпозволяют человеку выбрать­ся из тюрьмы, в которую наука заключила человече­ский разум Не будет ли болееосмысленным для нас

45

построить астрологию на ее собственныхосновах, а затем представить ее как средство, дополняющее научный акцент ипереориентирующее сознание и мышление современной цивилизации, котораяутра­тила контакт сосвоими важнейшими корнями в творческих ритмах жизни.. Наука дает нам знания иничего больше. Ей нечего сказать о загадках вселен­ной, все, что относится кпониманию и значимости индивидуальных человеческих ценностей и целей,вы­ходит за пределы еесферы.

... дар астрологии человечеству — это ее способ­ность решать и объяснять то, чтонаука не может и не пытается делать. Нам нужно более широкое видение, болееконструктивное воображение, если мы хотим освободиться от теперешнейзависимости от аналитических, математических деталей и ста­тистических методов. Целое— это всегда что-тобольшее, чем сумма его частей, и никакое собрание отдельных данных, каким быполным оно ни было, о внешнем поведении и особенностях человека непока­жет нам его какживое человеческое существо с соб­ственной жизненной целью.

Прежде чем мы сможем более глубоко оценитьроль астро­логии всформулированной по-новому психологии, мы долж­ны изучить универсальные иархетипичные факторы, лежа­щие в основе всей жизни и влияющие на все попытки понятьопыт.

46

4

Архетипы и

универсальные принципы

Земное должно быть известным, чтобы бытьлюбимым,

божественное должно быть люби­мым, чтобы бытьизвестным.

Паскаль

Истинным назначением философии (прежде чем«фило­софия» сталапросто бесплодной игрой слов, исполь­зуемой, чтобы увековечитьинтеллектуальное высокомерие) когда-то считался поиск сущности и природы вещей,основан­ный на любви кмудрости. В современных выражениях это могло бы быть названо поискомархетипичного уровня реаль­ности. В наши дни любое заявление о «сущности» приводит к тому,что к человеку приклеивают ярлык «оккультиста». Но если мы посмотрим наокружающий нас мир и попытаемся извлечь какой-то смысл из нашей жизни и тойреальности, с которой имеют дело средства массовой информации, нампри­дется признать,что все, имеющее значимость, является ок­культным, т.е. скрытым. Несмотряна все знания, которые мы накопили, нигде нельзя найти значение и смысл, заисключе­нием сферисследований, указывающих на единство человека

47

и вселенной. Это единство и взаимосвязьчеловека и все­леннойв действительности представляет собой единственное предположение, на которомоснована астрология.

Сфера сравнительной религии и мифологии— этоединст­веннаядисциплина, которая ясно указывает на постоянное единство всей жизни. Здесь неместо для детального изучения вклада Карла-Густава Юнга в эту сферу, так какего работы представляют собой научные исследования, продолжавшиеся в течениевсей жизни. Достаточно сказать, что, больше чем кто-либо еще, К.Г. Юнг показал,что основные жизненно по­буждающие силы индивидуальной психики и психологиче­ских паттернов целых культур— это, несомненно,проявле­ния«архетипичных» факторов человеческой психики. Эти ар­хетипы свойственныпсихологическому слою жизни. Юнг на­звал этот психический субстрат «коллективнымбессознатель­ным» иописывал архетипы как универсальные принципы, лежащие в основе всейпсихологической жизни (индивиду­альной и коллективной) и мотивирующие ее.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.