WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |

Философы-экзистенциалисты и психологиотмечали та­кую жепроблему конфликтующих взглядов на жизнь. Психо­лог Ролло Мей говорит, чтоэкзистенциализм «стремится к

30

пониманию человека, опускаясь ниже расколамежду субъек­том иобъектом, который терзал Западный разум, начиная с эпохи Возрождения». Многиеэкзистенциалисты признавали по крайней мере два различных подхода к пониманию:подход «таинства» (о котором Габриель Марсель говорит как обо всем, что можетбыть отнесено к личностному, как человече­скому, так и божественному) иподход «проблемы» (который вытекает из анализа частей целого). Марсель говорит,что само существование не «объясняется», а скорее должно «оза­ряться», чтобы обрести истинноепонимание. Французский философ Паскаль отрицал, что мир и, особенно, человекмо­гут бытьпо-настоящему поняты средствами рационального анализа. Он утверждал, чтоинтуиция, т.е. проникновение через поверхность вещей в их составляющие сущностьтайны, является ключом для понимания человека и мира. То, о чем говорят Марсельи Паскаль, сегодня называется «холистическим» подходом. Давайте прольем свет наосновные различия подходов, которые привели к расщеплению западноймысли­тельной традициии к неуместному акценту только интеллек­туального фактора.

Великие античные школы таинств(предшественники со­временных методов психотерапии) учили, что человеческое сознаниеограничено только условными умственными грани­цами, которые оно само воздвигает.Изучая историю западной цивилизации, мы приходим к заключению, чтоакцентирова­ниегреческими мыслителями науки и разума считается реша­ющей поворотной точкой винтеллектуальном и культурном развитии западного человека. Эта эпоха, конечно,была пери­одомвеликого роста понимания человеком себя и вселенной. Однако вклад греческихмыслителей не ограничивался откры­тием определенных естественных законов, действующих в материальноммире, он также простирался в сферу внутрен­ней жизни и роста индивидуума!Ключевым мотивом, лежа­щим в основе развития греческой философии, была идея«По­знай себя»; а самослово «философия» буквально означало

31

«любовь к мудрости». Наука в Греции не былапросто собира­ниемфактов в надежде, что могут обнаружиться определен­ные взаимосвязи. Она скореепредставляла систематический поиск неотъемлемых истин, лежащих в основежизни и при­роды, ипопытку открыть не только природные законы, но также универсальные метафизические законысамой жизни. У греков «довод» не относился к компьютеро-подобнымрасче­там логическогоразума, а скорее был вдохновенной комбина­цией анализа и интуиции,основанной на идеях изящества и симметрии.

Многие современные ученые по-прежнемусчитают, что наиболее всеобъемлющие теории обязательно должны быть наиболееизящными, эстетическими и по существу простыми. Однако другими учеными этотидеал был забыт или осмеян, а поиск всеобъемлющих истин был заброшен из-зачрезмерного акцента критического анализа. Чтобы быть настоящим уче­ным, человек не должен налагатьсобственные ожидания, же­лания и предвзятые интеллектуальные ограничения на умы людей,чтобы человеческий дух мог быть свободным. Однако большинство ученых, включаяпсихологов, излишне ограни­чило свой взгляд на человека и его возможности. Если человекумственно возводит вокруг себя стену, это не влияет на то, что находится застеной, а просто мешает человеку увидеть то, что по ту сторону стены, иискажает структуру целого. Мы пытаемся понять жизнь, ограничивая и распределяяее по категориям, в основном на базе интеллектуальных предубеж­дений и эмоциональных склонностей.Но слишком часто мы кончаем тем, что просто ограничиваем себя, поскольку то,что существует, неважно что мы думаем об этом, действительно существует.Образовательные учреждения нашей культуры могли бы получить полезный урок унаставника дзен-буддизма Шунруи Сузуки-роши:

«Разум начинающего» — это наш исходный разум, обычнопустой и находящийся в состоянии готовно­сти.

32

Если наш разум пуст, он всегда готов кчему-то; он открыт для всего. У разума начинающего есть много возможностей; узнатока немного... В разуме начинающего нет мыслей: «Я достиг чего-то». Всеэгоцентричные мысли ограничивают наш безбреж­ный разум. Если у нас нет мыслей одостижении и о себе, мы являемся подлинными начинающими. Тогда мы действительноможем чему-то научиться.

Интеллект в основном полезен дляиспользования во внешнем, материальном мире. Мы увидим ясный примерэто­го факта, еслиотметим быстрый скачок вперед западной нау­ки и технологии вскоре после того,как богиня рассудка была возведена на престол в Европе. Но в равной степениверен тот факт, что мы не видели такого скачка в понимании самого человека врезультате усилий материалистической психоло­гии. Только недавно, когдарассудок и интеллект были урав­новешены акцентом опыта, чувств и интуиции, некоторые направленияпсихологии начали делать успехи в понимании внутренней натуры человека. Досегодняшнего дня примене­ние чисто интеллектуального анализа к пониманиювнутрен­него мира немогло доказать или опровергнуть что-либо из основных философских илирелигиозных вопросов жизни, ко­торые формируют основу психологической структурычелове­ка. Логическийпозитивизм — этокрайнее проявление (и ло­гический результат) аналитического подхода, который,мож­но сказать,нацелен на максимальную абстракцию с мини­мальным значением. А ведь человекунужно именно значе­ние;понимание потребности человека в значении и смысле необходимо для любойпсихологии здоровья и целостности. Значение вытекает изнутри, а не приходитизвне, следова­тельно,только аналитический подход не может помочь чело­веку удовлетворить своиглубочайшие потребности.

Психолог Вильсон Ван Дасен по существувыражает такую же идею:

33

Все становится более разумным, если мирбольше не рассматривается как физически абстрактный и объективный мир, которыйполностью безличен. Та­кой мир представляет собой концептуальную конст­рукцию, удобную для физики, ночрезвычайно неточ­нуюв психологии. Личностный мир, единственный, который каждый из нас реальнознает, — это мир,окрашенный во все тона собственных персональных значений. Мир «выключается»,когда я сплю. Его вре­мя замедляется, если мне скучно, и ускоряется, если я активен изаинтересован.

...Мир людей — это личностный мир. Молния игром прекрасны для меня. Но они могут значить что-то другое для вас. Где жеобъективная безличная мол­ния и гром Они часть «официальных событий», ко­торые не имеют большого значениядля человека. Безличный объективный мир — это мир, которым никто неинтересуется!

Французский биолог и антрополог Пьер Тейярде Шарден также подвергает сомнению состоятельность так называемых«объективных» знаний:

Истина — это просто полнаясогласованность вселенной по отношению к каждой точке, содержа­щейся в ней. Почему мы должныпроявлять подозри­тельность или недооценивать эту согласованность просто из-за того,что мы являемся наблюдателя­ми Мы постоянно слышим о некой антропоцентри­ческой иллюзии, контрастирующей снекой объек­тивнойреальностью. В действительности такого разграничения нет. Истина человека— это истинавселенной для человека, другими словами, это просто истина.

34

Целостность и согласованность всей жизни иединство че­ловека ивселенной, о которых говорится в цитате Тейяра де Шардена, обеспечивают четкуюи изящную теорию, которая поддерживает подход традиционной геоцентрическойастро­логии и всущности ведет к взаимосвязи микрокосма-макро­косма, на которую указывалидревние авторы.

Чтобы пролить свет на то, как развилсячрезмерный ак­цент«объективности», мы должны упомянуть теорию индиви­дуальности Юнга. Согласно Юнгу,есть четыре основных спо­соба познания, которые Юнг называет четырьмя основнымипсихическими функциями: мышление, ощущение, чувство и интуиция. Мышление ичувство могут быть сгруппированы вместе, поскольку аналитическое мышлениеосновано глав­нымобразом на данных внешнего мира, получаемых посред­ством чувств. Интуиция и ощущениетоже могут быть сгруп­пированы вместе, поскольку эти функции возникают внутри человека и не полностьюобусловлены социо-культурной сре­дой данного времени. Знания, приобретенные посредством интуиции иощущения, субъективны и персональны, в том смысле, что они не могут бытьдоказаны или объективно под­тверждены. (Поскольку эти четыре функции могут быть по­парно сгруппированы и разбиты надва различных подхода к познанию, я буду в дальнейшем говорить о «мышлении» и«интуиции», обозначая эти две группы.) Мыслительная спо­собность действует черезсистематическую классификацию и разбор фактов, которые затем располагаются вопределенном виде в соответствии с применяемой логикой. (Не говоря уже о том,что «логика» заметно различается у разных людей.) Ин­туитивная способность, с другойстороны, открывает человеку непосредственное проникновение в суть и осознаниедействия всей рассматриваемой системы. Интуиция — это по существу способностьпрямого восприятия и мгновенного понимания, которая обходит медленное действиеограниченного логикой интеллекта, переступая его пределы. Современная наукапол­ностью упускала извиду интуитивную функцию человека,

35

вероятно, предполагая, что «интуиция»— это простомышле­ние, предвзятоокрашенное личными чувствами. Но в дейст­вительности интуиция — это вид сознательноговосприятия, где «ощущение» вытекает из смутных, подсознательных кор­ней. Интуитивная функция тесносвязана с эстетической фун­кцией человека, так как целостность восприятия в искусствевытекает из интуитивного восприятия порядка и гармонии и из внутреннегопонимания, достигнутого способами, пересту­пающими пределы рациональногомышления. По самой при­роде интуиции язык искусства больше подходит для еевыра­жения, чемабстрактный язык логики или математики. Как пишет Л.Л.Уайт в своей книге«Акцент формы» (L.L.White «Accent on Form»):

Интуитивное осознание, выраженное вневер­бальной форме,охватывает более широкий диапазон опыта, чем могут передать вербальные иалгебраиче­скиесимволы языка и математики.

Великий поэт Гете выразил свое предпочтениевсесторон­ностиинтуитивного восприятия следующим образом: «Мне хотелось бы говорить подобноПрироде, сразу картинами». При создании психологии, которая занимается главнымобра­зом личностями иперсональным опытом, интуитивное каче­ство имеет первостепенноезначение. Как пишет психолог Вильсон Ван Дасен: «Я бы никогда не вступил в спорс челове­ком,утверждающим, что язык писателя-романиста, поэта или музыканта ближе к качествучеловеческого опыта, чем язык психологов». Мы должны добавить к этомувысказыва­нию, чтосимволический язык астрологии также ближе к ка­честву человеческого опыта, чемобычный язык психологов.

Пытаясь понять интуитивную способность, мыдолжны осознать, что образная и интуитивная деятельность человече­ского разума — это не просто побочный продуктанализа и логики. Мы видим, что по-настоящему творческие люди часто

36

представляют угрозу для общественногопорядка, ценностей и способов мышления, которые «произвели их на свет». Еслиэти люди не обретают свое понимание в результате обучения в общественныхучреждениях и через социо-культурные пат­терны, откуда же исходит этотворчество Мы должны отве­тить, что интуитивная функция человека — это основной источник всегонового понимания и воображения. Интеллект ограничен многими факторами, ноинтуиция (опора вдохно­вения), по-видимому, относительно свободна.

Давайте проясним отличия между различнымиподходами к познанию:

37

Из всего вышесказанного явствует, что,тогда как интел­лектможет раскрыть секреты внешней жизни и действия ма­терии, секреты внутренней жизни исферы персонального опыта может раскрыть именно интуиция. Идеалом длявсе­объемлющей наукидуши будет объединение обоих (т.е. инту­иции и интеллекта), но впсихологии, которая считает основ­ной сферой исследований внутреннюю жизнь человека изна­чение его опыта,интуитивная функция должна не только занять свое место, но и признаваться вкачестве основного подхода к глубокому и удовлетворяющему познаниюиндиви­дуальногочеловека. Это связано с тем, что субъективный опыт человека по самой своейприроде является качествен­ным.Аналитический подход мышления уже имеет количест­венный язык математики дляописания своих открытий, но интуитивный подход пока еще не имеетобщепризнанного и всестороннего языка для представления качественныхоткры­тий в своейсфере.

Астрология — это именно такой язык, которыйстоль необ­ходим дляописания опыта и уникальности человека полез­ным и всесторонним образом. Хотятолько малый процент академических и научных организаций признает астрологиюкак ответ на существующую потребность (если они вообще осознают этупотребность), большой процент обычного насе­ления притягивается кастрологическому способу видения ве­щей и понимания своего опыта. Другими словами, астрология можетбыть для лечебных искусств (медицины, психологии, психиатрии и т.д.) тем же,что периодическая система элемен­тов для химии. Зиппора Добинс, психолог, работающий надинтеграцией астрологии и психологии и использующий астро­логию

38

как основной инструмент в своей практике,называет астрологию «прекраснейшим намеком на унифицирующий порядок в космосе,успешно переведенным в познавательную концептуальную форму». Онаговорит:

...по-видимому, есть два основных языка,имею­щих универсальноеприменение в качестве способов классификации и символического описанияреально­сти.Количественный язык, который мы называем математикой, может быть использовандля описа­ния всего,что можно подсчитать или измерить. Мне хотелось бы поговорить об астрологии како наибо­лееуниверсальном качественном языке... Я уверена, что не пройдет много времени,прежде чем бесчислен­ные личностные системы, которые сейчас соперни­чают в современной психологии,тихо исчезнут и бу­дутзаменены унифицированной астрологией. В ко­нечном счете, это неизбежно, таккак астрология предоставляет единственную систему, в которой есть внешниеориентиры категорий, видимые, пред­сказуемые и допускающие сложность, далеко выходя­щую за пределы любой классификацииличности, изо­бретенной психологией.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.