WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |

Чем больше мы узнаем о жизни, тем большесклонны приходить к идеям, которые объединяют многие жизненные сферы и многиеинтеллектуальные дисциплины. Такие уни­фицирующие идеи отчаянно нужнысегодня, особенно в сфере психологии — науки, которая наиболее тесносвязана с жиз­ньючеловека. Для меня очевидно, что астрология представ­ляет собой именно тот паттернпорядка и единства, которого недостает сегодня психологии. Целостность,здоровье и интег­рацияотдельного человека —это отправная точка для здо­ровья и жизнеспособности общества. Как может общество, чьиобразовательные учреждения проповедуют фрагментарный подход к жизни иискаженный взгляд на мир, порождать здо­рового творческого индивидуумаТо, что сейчас нужно боль­ше всего, особенно в сфере образования, — это тщательное исследованиенаших предположений о природе человека и смысле его существования. Если мыбудем честные собой, то сможем быть открыты к тому, что существует. Тогда,чтобы создать новую психологию (и астрологию), сосредоточенную на здоровье ицелостности индивидуума, мы должны начать развивать истинную науку жизни,имеющую дело со всем психо-физическим существованием, фокальной точкойкото­рого являетсясознание. Но, прежде чем мы сможем сделать это, мы должны освободиться отустаревшего пристрастия ма­териалистического мышления и признать, что различныеви­ды исследованийтребуют разных подходов.

21

2

Ограничения

старой структуры

Многим людям сегодня очевидно, чтоматериалистиче­скаянаука не удовлетворяет глубочайшие потребно­сти человека вне зависимости оттого, сколько легкости и комфорта она может предоставить телу и сколькогордости принести интеллекту. При создании современной психологии мы должны нетолько удовлетворить интеллект, но также пре­доставить что-то, на что могутотзываться сердце и душа че­ловека. Мы сегодня достигли такой точки, где человек,по-ви­димому,знает все и не понимает ничего. Прекраснособи­рать данные истатистически сопоставлять факты, но слиш­ком большое сосредоточение начастностях выводит человека из контакта с интегрирующей, симфонической,согласован­ной силойцелого, и мы теряем укрепляющую силу великих универсальных истин.

Современная наука находит свою глубину вдеталях мате­рии, ипроблема состоит в том, что эти находки никогда заново не компонуются взаконченное и жизнеспособное целое. По­скольку мы направляем взоры наизучение сложных явлений, простые неизменные истины забываются. Как пишет Гетев «Фаусте»:

22

Но, даже генезис узнав

Таинственного мирозданья

И вещества живой состав,

Живой не создадите ткани.

Во всем подслушать жизньстремясь,

Спешат явленья обездушить,

Забыв, что если в них нарушить

Одушевляющую связь,

То больше нечего и слушать.

Сегодня нам больше нужен акцент целого, а непросто его частей; нам необходимо рассмотреть еще раз универсальные принципы,лежащие в основе всей жизни, прежде чем мы начнем вмешиваться в природу.Экологический кризис, с ко­торым мы сталкиваемся сегодня, — это только одиночевид­ный результатиспользования человеком «знаний», не руко­водствуясь мудростью, т.е.пониманием паттерна лежащего в основе всей системы.

В своем нетерпении получить быстрые«результаты» пси­хиатры прибегают к лечению шоком и медикаментами и называют это«терапией», фермеры применяют пестициды и химические удобрения, оправдывая своидействия эконо­мической необходимостью или попыткой спасти человечество отголодания. Понимание универсальных принципов, гармо­нии целого и паттернов, лежащих воснове жизни, может предоставить современному человеку астрология. Вотпоче­му так многолюдей в Соединенных Штатах начинают ин­тересоваться астрологией— они ощущают в нейсилу, кото­рая можетраскрыть порядок и смысл их хаотичной на вид жизни.

Джозеф Гудэвейдж, автор книги «Астрология:наука кос­мическойэпохи» (J.Goodavage «Astrology: The Space Age Sci­ence»), ясно выражает современноеразочарование материа­листической наукой:

23

По-видимому, мы достигли точки насыщенияма­териализмом. Он непорождал ничего, кроме разо­чарования, ненависти, войн и классовой борьбы. Его цели пусты ибессмысленны, это тупик для человече­ства. Мы должны признатьсуществование новых данных, которые безошибочно указывают на вели­чественное единство ивзаимозависимость всего в природе

Наиболее поразительно то, сколькосовременных ученых и философов признает ментальный и духовный аспекткосмо­са. В своейкниге «Таинственная вселенная» Джинс (Jeans «The Mysterious Universe»)пишет:

Сегодня существует значительное согласие,до­ходящее порой доединодушного мнения, что поток знаний ведет нас к не механистическойреальности; вселенная начинает выглядеть больше похожей на великое мышление,чем на гигантскую машину. Разум больше не кажется случайным гостем,вторгающим­ся вцарство материи; мы начинаем подозревать, что должны скорее приветствовать егокак создате­ля иправителя царства материи... Старый дуализм разума и материи... по-видимому,исчезает; не из-за того, что материя становится более призрачной и нереальной ине из-за того, что разум начинает сво­диться к функции действия материи,а из-за того, что вещественная материя сводится к творению и проявлению разума.Мы обнаруживаем, что вселен­ная проявляет признаки планирующей или контро­лирующей силы, которая имеетчто-то общее с на­шиминдивидуальным разумом — не в смысле эмоций, морали или эстетической оценки, а тенденциимыс­лить в такомнаправлении, которое мы можем опи­сать как Математическое...

24

Многих людей привлекает сегодня астрология,потому что она раскрывает эту «планирующую силу» вселенной в мате­матических рамках.

Ирвинг Локс объясняет, что современнаяфилософия, ос­нованнаяна утверждении «Бог мертв», вытекает из того фак­та, что материальный Бог мертв, — событие, которое мы должныприветствовать, так как оно создает пространство для рождения нового, болееполного взгляда на жизнь и на все­ленную:

Восточные религии были менеематериалистич­ныесвоих идеях. Они использовали концепцию созда­ния мира, которая сегодня могла бысоответство­ватьвсему, что мы знаем об «энергии». Поскольку западная наука, наконец, пришла кзаключению, что энергия представляет собой более значимую силу чем материя длясоздания вселенной, в этом отношении западная наука и восточные религии вполнемогли бы взаимодействовать.

Во взгляде на жизнь после смерти восточныере­лигии также нематериалистичны. Их концепции ре­инкарнации или нирваны вполне могут согласовы­ваться с идеей «энергии» какбудущей среды существо­вания, а не с пространством, временем и материей, как училизападные религии.

Идея о том, что «материя», из которойсостоит великая вселенная... это только нечто неуловимое, что мы называем силойили «энергией», —вероятно, наиболее важная концепция, когда-либо сформиро­ванная юным умом человечества.Этой идее нет еще и ста лет, поэтому ни наука, ни публика не начали ещеосознавать ее значимость.

Этот новый акцент «энергии» как болеефундаментальной реальности по сравнению с материей детальнорассматривается

25

в Части II этой книги и в Приложении Б,особенно связь энергетических концепций с астрологией.

В повседневной жизни духовная стороначеловека неотде­лимаот его психологической жизни. Само словообразование «психология» показывает,насколько тесно взаимосвязан ра­зум человека с его духовной природой. Греческое слово psyche первоначально имело два значения.Первое переводилось как душа, т.е. глубочайший источник жизни человека. Вторым значением былобабочка, что подразумевалобессмертный дух, пропитывающий всю природу и каждое человеческоесоз­дание. Потомpsyche определялось восновном как «разум», хотя многим психологам-экспериментаторам и физиологамхотелось бы не употреблять даже такой нематериальный тер­мин. (Согласно духовным ипсихологическим дисциплинам Индии, хотя разум и душа тесно переплетены вместе вповсед­невной жизнибольшинства людей, в сущности они совершен­но различны. Один из основныхпринципов развитых форм йоги — это представление, что душа может быть свободна только тогда,когда она больше не подвластна разуму.)

К счастью для психологии, некоторыегуманистические психологи не боятся принимать в расчет глубочайшиеаспек­ты жизничеловека, переступающие пределы просто интел­лектуально-ментальной активности.Психология, основанная на наблюдаемом поведении и предполагающая, что имеютсмысл только «объективные» данные, — в действительности вовсе непсихология. Ограничение сферы психологии лабора­торными исследованиями животных иявных паттернов пове­дения людей несовместимо с определением предполагаемого объектаизучения — самойдуши, того качестваразума-души-духа, которое пропитывает все человеческие стремления и, вероятно,все мироздание. Карл-Густав Юнг неоднократно указывал в своих работах, что мыне можем быть «объектив­ными», изучая душу человека, поскольку мы должны изучать его душучерез душу исследователя. Это может считаться кри­тикой всех так называемыхобъективных исследований, но

26

это, несомненно, больше всего относится кисследованию са­могочеловека и работы его внутренней жизни. Увлечение «объективными» исследованиямив психологии, особенно бихевиористической школы, игнорирует основной фактуни­кальностичеловека: творчество. Как показали исследования, Юнга и швейцарского психологаЖана Пиаже, разум дейст­вует не как пассивное зеркало, а скорее как активный ице­леустремленныйхудожник. Процитируем еще раз Рудина (Rudin «Psychotherapy andReligion»):

Современная психология не может себепозво­лить (как онаделала в девятнадцатом веке) пренеб­речь настоятельными вопросами, касающимися ду­ши, и запереться в лаборатории,чтобы проводить эксперименты, подражая химии и физике. Психоло­гия осторожно входит в жизньчеловека, в непрерыв­ный процесс развития индивидуальной души, в ее взле­ты и падения, проливая свет на еесекретные жела­ния истремления...

В аналогичном духе психолог Ховард Моурерпишет: «... этот вопрос о полном приспособлении человека и психо-социальномвыживании не скоро откроет свои глубочайшие сек­реты традиционным видам научныхисследований...» Это объ­ясняет, почему психология двадцатого века большей частью была взастое и оставалась полностью неуместной для повсед­невной жизни и стремлений каждогоиз нас. Единственными психологами последних лет, сделавшими успехи в пониманиивнутренней жизни и непосредственного опыта человека, были те, кто вышел запределы традиционных научных исследова­ний. Я включаю сюда тех, кто началисследование таких дав­но упускаемых из внимания сфер как медитация,экстрасен­сорноевосприятие, восточная психология и философия, ми­фология, сравнительная религия ииспользование астрологии и других древнейших технических приемов в качествепсихологических

27

инструментов. Все эти сферы исследования,кото­рые свободномогут быть классифицированы как аспекты ис­тинной гуманистической психологии,оказались полезными в наших поисках высвобождения и творческого использованиякачеств и способностей, присущих только человеку. Если бы нашей целью изученияпсихологии было развитие более эф­фективных приемов промывания мозгов и манипулирования нашимисобратьями, мы бы сосредоточились на поведенче­ской стороне жизни человека. Ноесли мы хотим использовать мощный инструмент науки, чтобы лучше понять себя идру­гих людей,научиться жить здоровым, гармоничным образом и высвободить все самоевдохновляющее и творческое в чело­веке, мы должны осознать ограничения материалистического похода иначать путешествие в неизвестное, поддерживаемое только нашей верой в мудростьприроды и возвышенную судь­бу человека.

28

3

Различные подходы к познанию

Вопрос о доказательстве

Я понимаю истину, только когда онастано­вится жизнью вомне.

Серен Кьеркегор

Физик-философ Л.Л.Уайт в своей книге«Будущее раз­витиечеловечества» (L.L.White «The Next Develop­ment in Man») показывает, чтоЗападная интеллектуальная традиция характеризовалась тем, что он называеттермином «расщепление». Под этим термином он подразумевает, что со временПлатона и святого Павла до двадцатого столетия обду­манное поведение западногочеловека, руководимое его разу­мом, было основано на использовании статических концеп­ций природы, тогда как егоспонтанное поведение, прямая реакция на непосредственный опыт, не переставаловыражать созидательные процессы, реально характеризующие всю при­роду. Это расщепление между теломи разумом, личностью и природой, интеллектом и эмоционально-интуитивнымощу­щением пропитываловесь подход западного человека к жиз­ни: интеллектуальной, религиозной,экономической и поли­тической. Редкое исключение составляли поэты, мистики и люди,находившиеся на периферии общественно-культурной

29

жизни. Эта тенденция расщепления привела купадку Запад­нойкультуры, как видно на примере великих войн, сегодняш­него экологического кризиса ибыстрого роста физических и ментальных проблем. Уайт говорит:

Если вся природа — это одна великая система впостоянном процессе трансформации и развития, попытки изолировать любую еечасть неизбежно приведут к неудаче. В частности, отделение человека каксубъекта от сферы объективной природы затме­вает его взгляд на форму жизни,присущую для него. Человек может полностью понять себя, только сое­диняя объективные знания,полученные в результате наблюдения за всей органической природой, ссубъек­тивнымизнаниями индивидуального опыта. Это мо­жет принести новое чувство свободыи самопризна­ние,простоту, основанную на знании. Негативные предубеждения традиционной морализаменяются позитивным энтузиазмом для развития жизни...

Уайт указывает, что со времен грековмыслители разделя­лисьна два лагеря, которые можно назвать атомистической школой и холистическойшколой; приверженцы каждого под­хода испытывали неприязнь к другому, по сутидополняюще­му взгляду.В нашей повседневной жизни мы используем оба подхода с меняющейся степеньюакцента, хотя холистический подход гораздо более обстоятелен и полезен дляпонима­ния огромныхсистем и органического целого. Как писал Уайт, холистический подход (т.е.сознание формы и паттерна) нель­зя игнорировать из-за неопровержимогофакта, что регуляр­ныеформы доминируют в природе и во всем, что мы видим и испытываем.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.