WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |

Именно эта потребность прояснить основноепсихологиче­скоезначение домов побудила меня создать систему ключе­вых слов, описанную в этой главе.Многие из этих слов ис­пользовались прежде другими авторами, но в другомконтек­сте. Я работаюс этой системой в течение последних трех лет и могу сейчас сказать, что онадействительно является очень полезным методом не только для интерпретациинатальной карты и транзитных циклов, но и для достижения более глу­бокого понимания всей структурыастрологии. Хотя некото­рые ключевые слова могут на первый взгляд казатьсянеуклю­жими илиприводящими в замешательство, я уверен, что лю­ди, которые найдут время, чтобыразобраться в этой системе и последовательно использовать ее, будутвознаграждены за свое терпение.

Классификация домов

Наиболее привычный способ определенияразличных ти­пов домов— этоклассифицировать их как угловые, средин­ные и падающие. Угловые домаассоциируются с активирую­щим человека качеством и оказывают непосредственноевли­яние на структуруего жизни. Ключевое слово для угловых домов — это действие. Срединные дома связаны синдивиду­альнымижеланиями и теми вещами, которыми мы хотим уп­равлять и держать подконтролем.

224

Это побуждение контроли­ровать мотивировано нашейпотребностью в надежности— ключевое слово дляэтого типа домов. Падающие дома — это сферы карты, в которых происходит обмен и распространениемыслей и наблюдений. Следовательно, ключевое слово для этого типа домов— обучение. Последовательность домов отуглового к срединному и падающему и опять угловому симво­лизирует течение жизненного опыта:мы действуем; укрепля­ем результаты наших действий, чтобы достичь надежности иуверенности; учимся на том, что сделано, и осознаем, что осталось сделать, иопять действуем. Каждый из нас участвует в этом жизненном цикле, но нашииндивидуальные карты рождения показывают, какие фазы цикла доминируют вте­чениежизни.

Дома также делятся на группы по три взависимости от стихии знаков, связанных с этими домами. Например, три дома,связанных с водными знаками (4,8,12), составляют так называемый «психическийтригон» или «тригон души». Ради краткости и простоты я буду называть эти домапросто «вод­нымидомами». Все эти дома связаны с прошлым, с обуслов­ленными реакциями, которые сейчаспроявляются инстинк­тивно и действуют через эмоции. Планеты в этих домахпока­зывают, чтопроисходит на подсознательном уровне, и указы­вают на процесс роста сознаниячерез усвоение сущностипро­шлого приодновременном освобождении от бесполезных вос­поминаний и страхов, которыесдерживают человека. Эти «водные» дома связаны с достижением эмоциональногоспо­койствия путемосвобождения от тисков прошлого. На глубо­чайшем уровне эти домасимволизируют наиболее глубокие чаяния души, так как они указывают на процесс очищения эмоциональногоостатка прошлого, чтобы душа могла достичь явного и активного самовыражения.Поэтому ключевые слова для этих домов — это духовный и эмоциональный.

Земные дома (2, б, 10 — часто называемые «тригономценностей») связаны с уровнем опыта, в котором мы пытаемся

225

удовлетворить наши основные потребности в практическом мире:собственность, деньги, работа, репутация, здоровье и т.д. Ключевое слово дляэтих домов материальный,так как земные дома связаны главным образом с заботами материаль­ного мира.

Огненные дома (1, 5, 9 — часто называемые «тригономжизни») связаны с позицией человека по отношению к самой жизни. Онипредставляют поток энергии, изливающейся во внешний мир, а также вдохновение истремления, которые побуждают нас к этому. Ключевое слово, которое резюмируетосновной смысл огненных домов, это индивидуальный, так как наше чувствоиндивидуальности, чувство бытия определяет наше отношение к жизни в целом. Другими словами, еслимы хорошо воспринимаем себя, мы хорошо относимся к бытию и, следовательно,развиваем веру в то, что эта жизнь будет по существу позитивнымопытом.

Воздушные дома (3, 7,11 — часто называемые «тригономотношений») связаны не только с общественными контактами и всевозможнымивзаимоотношениями, но также с концепци­ями.Общественная и интеллектуальная сферы деятельности неотделимы друг от друга,так как именно наши концепции побуждают нас искать людей, которые мыслятсходным об­разом,именно концепции составляют значительную часть того, что разделяют друг сдругом двое людей. Поэтому ключе­вые слова для воздушных домов это общественный и интел­лектуальный.

Вот краткая формулировка ключевыхслов:

Форма выражения

Угловые:Действие

Срединные:Надежность

Падающие: Обучение

226

Уровень опыта

Водные: Духовный и эмоциональный

Земные: Материальный

Огненные: Индивидуальный

Воздушные: Общественный и интеллектуальный

Водные дома

Как мы видели выше, все водные дома имеютчто-то общее — всеони представляют опыт на эмоциональном и духовном уровне. Однако анализ трехформ выражения, указанных ключевыми словами, дает нам ключ к взаимной связиэтих домов.

Четвертый дом

Четвертый дом — это сфера непосредственногодействия на эмоциональном и духовном уровне. Все действия на этомуровне опыта обязательно обусловлены факторами, находя­щимися вне нашего контроля.Традиционно четвертый дом связывается (среди прочих вещей) с домом и семьей. Вкакой еще сфере жизни мы в такой же мере действуем на основе привычек и эмоций,как в общении с членами нашей семьи

Четвертый дом также представляет нашупотребность в уединении или окружении, в котором мы чувствуем себяком­фортно, чтобы мымогли расслабиться, восстановить силы и поразмыслить без ощущения давления состороны внешнего мира. Люди, имеющие Солнце в четвертом доме, обычнотра­тят многие годы,пытаясь (сознательно или подсознательно) обрести свободу от условий, связанныхс ранним жизненным опытом. Другими словами, люди, имеющие сильный акцентчетвертого дома, испытывают потребность действовать на глубочайшем эмоциональномуровне, чтобы усвоить сущность

227

своего детского и юношеского опыта. Онижаждут мира и спокойствия для своего «Я», что часто требует физической отдаленности от родителей, чтобыдобиться беспристрастного взгляда на эмоции, вызванные ихприсутствием.

Восьмой дом

Срединный водный дом, восьмой дом,представляет по­требность найти эмоциональнуюнадежность и духовнуюуве­ренность. Люди с акцентом этого дома вкартах рождения неизбежно вовлекаются в виды активности, которые, по ихощущению, предоставят им эту глубокую внутреннюю ста­бильность. Сексуальность,связанная с восьмым домом, вы­звана не только инстинктивным стремлением, но также по­требностью испытать эмоциональнуюнадежность через слия­ние с другим человеком. Многие люди пытаются обрести это чувствоуверенности и надежности путем достижения власти и влияния на других людей. Этувласть иногда приносит бо­гатство или участие в больших корпоративных начинаниях, а иногдаона является результатом знания оккультных законов или острой психическойчувствительности этих людей. Дру­гие вопросы восьмого дома, такие как страхование исовмест­ные финансы,могут быть тоже связаны с эмоциональной на­дежностью. Тот факт, что восьмойдом также называют «до­мом смерти», показывает, почему люди с акцентом восьмого домачасто поглощены мыслями о смерти, загробной жизни, спиритизме и наследстве. Этилюди интересуются такими вопросами потому, что, хотя они могут и не осознаватьэто, они ощущают внутреннее стремление к духовной надежно­сти, уверенности в том,что их душа будет«спасена».

Хотя люди с акцентом восьмого дома могутискать надеж­ность вматериальных ценностях, власти, сексе или духовных знаниях, настоящее чувствоэмоциональной и духовной на­дежности может возникнуть только тогда, когда беспокойныеэмоциональные конфликты, всегда представленные этим домом, начинают утихать.

228

Бурные эмоциональные конфликты уступают местоглубокому чувству внутреннего спокойствия только в том случае, если осознаетсяистинная природа чая­ний человека. Оккультные занятия, связанные с этим домом, полезныв основном как средство достижения этого внутрен­него спокойствия через познаниеглубочайших законов жиз­ни. Сексуальность восьмого дома — это выражениепобужде­ния квозрождению через единение с великой силой. Короче говоря, этот домсимволизирует стремление к состоянию эмоциональногоспокойствия, которое может быть достигну­то только путем освобождения отпринудительных желаний и своеволия.

Двенадцатый дом

Падающий водный дом, двенадцатый дом,— это сфераобучения на эмоциональном и духовном уровне. Это обучение происходитчерез постепенный рост осознания, сопровождаю­щийся одиночеством и глубокимистраданиями, через самоот­верженное служение или преданность высшему идеалу. Две­надцатый дом представляет влияниеи опыт, полностью нахо­дящийся вне нашего контроля, но пределы которого можнопереступить, направляя энергию к самопознанию и духовным ценностям. Онпоказывает фазу эволюции, в которой человек должен усвоить результаты опыта иответственности всей прошедшей жизни. На глубочайшем уровне этот домпоказы­вает побуждениек поискам мира для душичерез подчинение высшему единству, преданность трансцендентному идеалу иосвобождение от призраков прошлых мыслей и действий.

Земные дома

Десятый дом

Угловой земной дом связан с действием на материальном

229

уровне; этот дом традиционно считаетсяпредставляющим ре­путацию человека, положение в обществе и профессию.Дея­тельность, которуючеловек выполняет в материальном мире, — это основа, на которой держитсяего репутация, а общество распределяет людей по категориям в соответствии с тойдея­тельностью,которую они осуществляют: пекарь, продавец, врач и т.д. Ключевые слова такжеобъясняют связь десятого дома с определенным стремлением, которое человекнадеется осуществить в обществе.

Второй дом

Ключевое слово срединного земного дома— это матери­альная надежность. Это объясняет, почемувторой дом свя­зывается с деньгами, заработком, имуществом и желаниемконтролировать вещи и людей. Однако ключевое слово также проясняет болееглубокий принцип, лежащий в основе таких склонностей, так как многие люди ссильным акцентом второ­го дома не столько интересуются самими деньгами, какуве­ренностью, что онивсегда будут чувствовать себя надежно в материальном мире, имея значительныересурсы. Поэтому многие люди с сильным акцентом второго домаколлекциони­руютмонеты, покупают землю, вкладывают деньги в банки и недвижимость в попыткеукрепить свою безопасность. Я так­же замечал, что люди с Солнцем во втором доме обычнодо­вольно скупы вотношении своего времени (особенно, если Солнце находится в фиксированномзнаке), так как они ощу­щают, что каждое их усилие должно приносить продуктивныерезультаты в той или иной форме.

Шестой дом

Падающий земной дом — это шестой дом, который связан сработой, здоровьем и обязанностями. Когда мы увидим, что основной принципшестого дома — этообучение черезнепос­редственный опытв материальных делах,мы легко сможем

230

понять мотивацию, лежащую за всеми этимиактивностями. Мы узнаем о потребностях и ограничениях нашего физиче­ского тела главным образомвследствие проблем со здоровьем (часто возникающих из-за вредных привычек,чрезмерной загруженности работой или домашними обязанностями, чрез­мерной самокритики или негативногомышления — всехвоп­росов шестогодома). Мы также обретаем практическое пони­мание самих себя черезповседневное выполнение своей рабо­ты и обязанностей. Все эти сферы опыта помогают нам на­учиться скромности, принять нашиограничения и взять от­ветственность за свое физическое и психологическоесостоя­ние здоровья.Когда мы поймем, что шестой дом представляет фазу очищения черезнепосредственный контакт с материаль­ным уровнем опыта, мы сможемначать интерпретировать этот дом правильным и позитивным образом.

Огненные дома

Первый дом

Угловой огненный дом — это первый дом,представляю­щийиндивидуальность вдействии, фазу жизни, вкоторой человек отождествляется с определенным нацеленным дейст­вием. Люди с сильным акцентомпервого дома нетерпеливо относятся к действиям, поскольку их чувство своего «Я»начи­нает блекнуть,если они воздерживаются от деятельного ин­дивидуального вовлечения в делавнешнего мира. Традицион­но этот дом также связывается с энергией и внешним видомфизического тела; используя систему ключевых слов, вы мо­жете понять, что тело являетсяиндивидуальностью в дейст­вии. Люди узнают нас по наиболее характерной манерефизи­ческого движенияи выражения; человек начинает чувство­вать себя лишенным жизненнойэнергии, если качества, пред­ставленные планетами первого дома и Асцендента,подавля­ются илипресекаются.

231

Пятый дом

Срединный огненный дом, пятый дом,представляет по­искииндивидуальной уверенности и надежности. Люди с ак­центом этого дома ищут надежное чувство своего «Я»,отож­дествляясь свещами или людьми, в которых они видят свое отражение. Эти люди хотятбыть значимыми в каком-тоот­ношении, а непросто быть, как в фазепервого дома. Акцент этого дома может указывать на эгоцентричную позицию поотношению к жизни, но на более глубоком уровне он показы­вает эмоциональную позициючеловека и религиозные чувст­ва вотношении всей жизни. Побуждение к значимости и по­пытка обрести надежное чувствоиндивидуальности отража­ются в каждом вопросе, который обычно связывается с этим домом.Например, дети, часто являются фокусом стремлений человека к индивидуальнойуверенности и надежности. Мно­гих детей не только называют по имени родителей (особенно сыновейпо имени отцов), но все мы видели, как многие ро­дители пытаются навязатьсобственные мечты о признании и достижении своим детям. Человек с сильнойтворческой склонностью (пятый дом) обнаруживает, что он должен что-то создать, чтобы хорошоотноситься к себе.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.