WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |

В астрологической практике довольно частоможно встре­титься сослучаями, в которых мужчина и женщина, возмож­но, сильно любящие друг друга,обнаруживают, что они по­стоянно лишают друг друга жизненных сил, когда проводят слишкоммного времени вместе. В других случаях взаимодей­ствие энергетических полей двухлюдей бывает столь интен­сивным, что один из них или они оба обнаруживают, что не могутвыносить такой уровень интенсивности. Они как бы чрезмерно энергетическизаряжены, что периодически приводит

215

к «короткому замыканию» их нервной системы.Оба типа взаимоотношений можно понять только с точки зрения сти­хий. Например, если человек сСолнцем в Раке живет с чело­веком, у которого Солнце находится в Близнецах, Рак можетчувствовать себя «иссушенным», истощенным и безжизнен­ным. А человек с Солнцем вБлизнецах может чувствовать, что он задыхается, ему трудно вставать по утрам, унего мо­жет дажепоявиться проблема с дыханием. Он как бы пытается жить «под водой», а«выброшенный на берег» Рак пытается жить в воздушной среде. Энергетические поляэтих двух лю­дей могутзаметно истощаться, и они могут поражаться тому, какими бодрыми и энергичнымиони себя чувствуют, нахо­дясь отдельно друг от друга.

Приведем пример другого типавзаимоотношений: предпо­ложим, что человек с Солнцем в Стрельце и Луной во Льве живет счеловеком с Солнцем в Близнецах и Луной в Водолее. Взаимоотношения могут бытьпозитивными и гармоничны­ми, если обапартнера смогут выдержать существующий уро­вень интенсивности. Дальнейшеесопоставление карт скажет об этом. Но, поскольку Солнце и Луна каждого человекана­ходятся в оппозициик светилам другого (а большое количест­во оппозиций в сопоставлении картуказывает не на блокаду, а скорее на сильную стимуляцию энергетического потока),уровень интенсивности может быть столь велик, что ни один из партнеров несможет эффективно действовать в пределах досягаемости энергетического полядругого. Они будут ощу­щать, что притягиваются друг к другу, но в то же время могутчувствовать, что им нужно разойтись в стороны, чтобы сохра­нить собственную энергетическуюцелостность и способность функционирования.

Из практики мне известно, что многиеситуации совмест­нойжизни улучшаются, а здоровье одного или обоих людей идет на поправку, если ониспят в разных комнатах. К этому особенно полезно прибегать, если партнеры имеютсовершен­но различныенастройки на стихии. Конечно, это не очень

216

романтично, но для многих взаимоотношенийочень бла­готворно.Причина этого заключается в том, что, если двое людей спят в одной и той жекомнате особенно в одной крова­ти), их энергетические поля постоянно взаимодействуют в течениеночи, либо сообщая энергию друг другу, либо исто­щая энергетические запасы другдруга. Смешение энергии одного человека с энергией другого в течение восьмипоследо­вательныхчасов оказывает сильное влияние на состояние здо­ровья каждого человека (во благоили во вред), и, как мне кажется, довольно глупо упорно держаться за такуюпривыч­ку просто радиудовлетворения романтических представле­ний, если следствием этогоявляется рассеяние жизненной энергии. Я знаю многих людей, жаловавшихся напотерю жизненной энергии во время сна в одной комнате с партне­ром, энергия которых заметновозрастала, когда они начи­нали спать в разных комнатах. С другой стороны, я также знаюслучаи, в которых партнеры так пополняли энергетиче­ские запасы друг друга в течениеночи, что им требовалось на сон не более шести часов и они всегда отличалисьотменным здоровьем.

Медики и психологи обычно недооценивают илиполно­стью игнорируютто, как влияет на здоровье человека пребы­вание в непосредственной близостис другим человеком. Но факт заключается в том, что присутствие человека,имеющего особенно сильное энергетическое поле, оказывает на нас бо­лее заметное влияние, чем мы можемсебе представить, даже если этот человек не находится в той же комнате, апросто живет в том же доме. Моему другу с Солнцем в Рыбах и Асцендентом в Раке(оба очень чувствительных водных зна­ка!) однажды пришлось работать водном кабинете с челове­ком с Солнцем в Скорпионе. Любой студент-астролог знает, чтоэнергетическое поле человека с Солнцем в Скорпионе обычно обладает огромнойсилой и что присутствие такого человека невозможно игнорировать. Мой другвскоре обнару­жил, чтоне может делать никакую работу, пока этот человек

217

находится рядом. Наконец он договорился оработе по вечерам и выходным, когда он мог работать в одиночестве. Этот типопыта нельзя «оправдать» паранойей, чрезмерной чувстви­тельностью или проецированием, какпопытались бы сделать многие психологи. Это опыт, основанный на реальномвзаи­модействииэнергетических полей двух людей, уровень ак­тивности, лежащий в основе всехпсихологических и физиче­ских проявлений.

Чтобы быть по-настоящему здоровым (слова«здоровый» (healthy) и «исцелять» (heal) происходят от старогоанглий­ского слова,которое означает «целое» (whole)), человек дол­жен получать питание на всехуровнях. Человек должен пи­тать все четыре стихии или четыре тела: эмоциональное,мен­тальное,физическое и духовное. Любой аспект натуры чело­века, не получающий достаточногопитания, вскоре начинает слабеть. Так же как голодный человек вскоре приходит вот­чаяние и готовсделать практически все ради еды, так и каж­дый аспект натуры человеканачинает бунтовать и требовать питания и внимания, если о нем не заботятся.Хорошо сбалан­сированная жизнь — это жизнь, при которой человек уделяет должное внимание всемосновным потребностям. Настройка, представленная в карте рождения, показывает,насколько че­ловекнесбалансирован, какие потребности упускаются из ви­ду (недостаток стихии), какиеизмерения жизни чрезмерно акцентируются (избыток стихии) и какие аспекты натурычеловека нуждаются в усовершенствовании или трансформа­ции (особенно планеты снапряженными аспектами в опреде­ленной стихии).

Я не хочу создавать впечатление, чтобездумное настаива­ниена удовлетворении каждого побуждения — это ответ на все проблемы и ключк хорошему здоровью. Важен уровень качества нашего энергетического питания. Сростом осозна­ниячеловек будет удовлетворяться более утонченным типом питания. Приобретая опыт,человек может научиться настра­иваться на свои важнейшие энергетические потребности и

218

удовлетворять их простым и прямым путем сполным осоз­наниемтого, что он делает и почему. Например, каждому необходимо некоторое количествофизической пищи, но люди большей частью едят гораздо больше, чем им необходимо,они едят пищу худшего качества, чем требует тело, и часто при­нимают пищу в таком состояниивозбуждения и спешки, что она не может правильно усваиваться. Уделяя некотороевни­мание реальнымпотребностям питания тела и тому, как про­исходит процесс пищеварения иусвоения пищи, человек мо­жет поддерживать здоровье физического тела на простом,экологически чистом и экономичном питании.

Аналогичным образом, каждому необходимонекоторое регулярное эмоциональное «питание». Но как реально можноудовлетворить эти эмоциональные потребности Чем более «очищенным» иконцентрированным является эмоциональ­ный опыт, тем глубже он питаетвнутреннее существо челове­ка. Просто позволить эмоциональным потребностямпринуди­тельноуправлять нашим поведением — это верный способ расточать энергию, разрушать свою жизненнуюструктуру и в итоге испытывать эмоциональное голодание.

Современная цивилизация построена такимобразом, что она вызывает постоянное голодание наиболее существенныхпотребностей человека, и это постоянное состояние энергети­ческих потерь, несомненно, служитосновной причиной исте­рического и отчаявшегося поведения, которое мы так частонаблюдаем. Если в урбанизированной цивилизации человек полностью погружается вкультурные паттерны жизненного стиля, работы и привычек питания, тообнаруживает, что он лишается физической, эмоциональной, ментальной идухов­ной сущности,поддерживающей его в состоянии целостности. Сегодняшняя эпоха побуждает каждогочеловека брать на се­бя ответственность за собственные потребности, а знаниече­тырех стихий и ихфункций — этоперсональное образование, помогающее понять действующие принципы основныхжиз­ненныхсил.

219

Замечание: Болеедетальное объяснение других факторов, которые нужно учитывать при сопоставлениикарт, можно найти в следующих работах автора: «Астрология, карма итрансформация», Глава 7; «Личные взаимоотношения и со­вместимость». В настоящее времяавтор планирует издать еще одну книгу «Person-to-Person Astrology: CosmicFactors in Lo­ve, Sex& Compatibility», в которой будет представлен более детальный анализиспользования стихий в сопоставлении карт, а также множество других факторов,способствующих более полному пониманию взаимоотношений.

220

16

Стихии и дома:

система ключевых слов

Рассматривая дома в этой главе, япредполагаю, что чи­татель уже в некоторой степени знаком с традицион­ными значениями домов, которыеможно найти в любом аст­рологическом учебнике. Студент, начинающий изучать аст­рологию, может не сразу понятьполную значимость пред­ставленной здесь системы ключевых слов, поскольку он еще необладает опытом, необходимым для того, чтобы проде­монстрировать потребность в такомупорядоченном паттерне принципов домов. Однако я настоятельно советую любомуначинающему студенту-астрологу запомнить эту систему ключевых слов в качествеосновы для более глубокого пони­мания традиционных концепций, с которыми он будет стал­киваться в курсе обучения и вовремя первых попыток интер­претации карты.

Поскольку эта книга посвящена главнымобразом четырем стихиям как жизненным энергиям, представленным в любой картерождения, я должен объяснить здесь, что корреляции между стихиями иопределенными типами домов в этой главе являются чисто символическими.Поскольку дома по опреде­лению представляют сферы опыта, в которых действуютфактические

221

энергии (или настройки на стихии) знаков ипланет, дома не должны рассматриваться как манифестации четырех стихий.Основные энергии карты всегда указаны знаками и планетами. Однако, посколькусуществует непосредственная взаимосвязь между двенадцатью знаками и двенадцатьюдо­мами как двумяразличными, но параллельными последо­вательностями принципов развития,я традиционным обра­зом связал здесь Овен с первым домом, Телец со вторым домом и т.д.Тем не менее, когда человек занимается интерпре­тацией карт, он должен всегдарассматривать знаки и дома как отдельные и самостоятельные факторыастрологического алфавита.

Во время обучения десятков групп сразличным уровнем астрологической подготовки я обнаружил, что многимстуден­там труднеепонять природу астрологических домов, чем лю­бой другой аспект астрологическогосимволизма. Большинст­во студентов быстро достигало достаточного пониманиязна­ков и планет, но,когда дело доходило до домов, я сталкивался с многочисленными недоуменнымивопросами. Даже заметно выделявшиеся на занятиях студенты часто обращались комне позже, чтобы я порекомендовал им хорошую книгу по домам, поскольку онистолкнулись с множеством препятствий, пыта­ясь понять этот важный разделастрологического языка.

Мне кажется, что основная проблема спониманием значе­нийдомов заключается в том, что большинство астрологиче­ских учебников не делает никакойпопытки объяснить фун­даментальные принципы каждого дома и их неотъемлемый внутреннийсмысл, из которого вытекают бесконечные ас­социации, приписываемые этомудому. В большинстве книг особое внимание уделяется традиционным значениям домови не упоминаются более тонкие и всеобъемлющие принципы. Это происходит из-затого, что большая часть астрологов по-прежнему интересуется внешнимиситуациями, а не внут­ренним опытом человека. (Редким и приятным исключени­ем является книга Дэйна Радьяра«Астрологические дома»

222

(D.Rudhyar «Astrological Houses».)Большинство авторов не говорит о том, что дома — и, в сущности, карта в целом— всегда более яснопоказывают внутреннее состояние и личный опыт человека, чем окружающиеобстоятельства. Это причи­на того, почему так много астрологических предсказаний несбывается — онипросто основаны на предположении, что карта показывает то, «что собираетсяпроизойти». А истиназаключается в том, что карта неизменно показывает, «что человек собираетсяиспытать». Это важноеразличие между двумя подходами к астрологии, которое подробно объясняется вработах Дэйна Радьяра и других личностно-ориентированныхастрологов.

Интерпретировать символический космическийязык (та­кой какастрология) посредством нашего неуклюжего и огра­ниченного словесного языка— это сложная задача.Эта зада­ча становитсяпрактически невыполнимой, если мы приписы­ваем домам жесткие значения.Поступая таким образом, мы создаем ситуацию, в которой часто вынуждены«растягивать» нашу интерпретацию, чтобы приспособить ее к ситуациидан­ного человека.Такой метод астрологической практики только добавляет аргументацию сторонникампрезрительного отно­шения ко всем практикующим астрологам. Чтобы показать на примере,что я имею в виду, давайте рассмотрим человека, у которого Сатурн находится впятом натальном доме. Это по­ложение Сатурна может указывать на целое разнообразие позиций иопыта. Что же мы говорим человеку, имеющему такой фактор в карте рожденияПомогает ли человеку наше утверждение, что у него «будут беспокойства из-задетей» А у кого не бывает каких-либо беспокойств из-за детей Такаяинтерпретация полностью бессмысленна. А будет ли полез­ным утверждение, что этот человекне сможет быть таким творческим, как ему хотелось бы Эта интерпретация тожебессмысленна и в сущности неверна, так как многие великие артисты и писателисовременности имеют такое положение Сатурна. Можно было бы привести множестводругих примеров,

223

чтобы показать, насколько обманчивой можетстановить­сяастрологическая работа, если мы не вникаем в ключевой смысл конкретных факторовкарты. С другой стороны, если мы резюмируем стрежневой принцип пятого дома каксферу опыта, в которой человек «добивается надежности для своейиндивидуальности», то сможем ощутить, что испытывает этот человек, проявляетсяли это в общении с ребенком, любимым человеком, творческой работой и т.д. Когдаустановлен клю­чевойпринцип, то бывает относительно просто описать и по­нять характерные способы, которымион выражается.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.