WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |

Стихия, в которой находится Меркурий вконкретной кар­терождения, показывает, какая энергия и качество влияет на «логику» человека икак человек мыслит и выражает мысли на определенной длине волны. Например,Меркурий в вод­ныхзнаках указывает на форму общения, находящуюся под сильным влиянием глубинныхжеланий и подсознательныхсклонностей человека. Меркурий в земных знаках показыва­ет, что на мысли человека влияютпрактические потребно­сти ипредпочтение человека к признанию идей, которые применимы практическим образом.Меркурий в воздушных знаках указывает на то, что мысли человека относительносвободны и не скованы эмоциональными и практическими потребностями, поэтому онимогут быть такими абстрактны­ми, как человек этого хочет. Другими словами, поскольку ключевоеслово воздушной стихии — это концепции, Мерку­рий чувствует себя как дома в воздушных знаках, так как интеллектможет работать с относительной свободой и легко­стью. Меркурий в огненных знакахуказывает на то, что на мысли человека влияют его стремления, убеждения, надеж­ды и личные планы. ПоэтомуМеркурий в огненных знаках не говорит о такой же объективности мышления,которую мы обнаруживаем в воздушных знаках, но он часто обозна­чает четкое и целеустремленноеиспользование позитивного мышления.

192

Настройка Меркурия, которую мы обсуждаем,становится особенно очевидной, когда астролог занимается сопоставле­нием карт и осознает, чтоопределенные слова, высказанные при любой попытке общения, не столь важны, какэнергия, стоящая за этими словами. Например, если вы настроены на другогочеловека через гармоничный аспект между вашими Меркуриями, вы способнынастроиться на его мысли, даже если они плохо выражены. С другой стороны, есливаш Мер­курийконфликтует с Меркурием другого человека или по крайней мере не настроен нанего, вам, вероятно, будет труд­но «услышать» то, что этот человек говорит, даже если он оченьчетко выражаем свои мысли. Эту вибрацию Меркурия можно отметить даже вписьменном общении, но она стано­вится особенно очевидной при личных контактах.

В качестве примера я хотел бы описатьслучай с женщи­ной,которая занималась в одной из моих астрологических групп (она всегда сидела вконце аудитории) и однажды зада­ла вопрос о каком-то обсуждавшемся предмете. Прежде чем оназакончила формулировать вопрос, я заметил, что уже полностью понял ее снеобычайной степенью ясности. Я спро­сил у нее, в каком знаке находитсяее Меркурий. Оказалось, что он расположен в том же знаке, что и у меня, и почтив том же градусе! Это сразу же объяснило мне, почему я так быстро и доскональнопонял ее вопрос: я не только понял слова, кото­рые она использовала дляпостроения вопроса, но также авто­матически настроился на ее сознание и, таким образом,одно­временно понималвсе нюансы, мотивирующие ее вопрос. В других случаях во время занятий я отмечалпрямо противопо­ложнуюситуацию: человек, на которого я совсем не был на­строен, отчаянно пыталсясформулировать вопрос таким об­разом, чтобы я смог его понять. В таких случаях мнеприходи­лосьиспользовать дополнительную ментальную энергию для того, чтобы в сущностиизменить мою природную настройку на другого человека и обеспечить возможностьпонимания мыслей, выраженных в достаточно чуждой для меня форме.

193

Эту сознательную перенастройку или сменуфазы, кото­рая иногданеобходима, чтобы настроиться на других людей, человек может в некоторойстепени осуществлять и с энерги­ями других планет. Например, если вы обнаруживаете, что ваш способвыражения привязанности (Венера) отталкивает другого человека, которому выхотите сделать приятное, то можно умерить выражение энергии вашей Венеры инастро­иться именно нато, что будет приятно другому человеку. Однако при изменении способа выраженияотмечается мгно­венныйи автоматический сдерживающий момент, так как это требует использованиядополнительной энергии, чтобы рабо­тать в чуждой сфере опыта. Человек может сделать это путемсознательных усилий и концентрации, но, если он пытается в течение некоторогопериода времени прибегать к несвойст­венному ему самовыражению, этонеизбежно утомляет его. Этот факт особенно уместен при рассмотренииопределенных видов несовместимости в сопоставлении карт, о котором мы будемговорить в следующей главе.

Прежде чем рассматривать другие планеты, мыдолжны сейчас понять, что следует тщательно учитывать относитель­ную важность и интенсивностьстихий различных планет до того, как делать какие-либо утверждения о силестихий в конкретной карте или об определенном виде несовместимости присопоставлении карт. Значительно проще периодически модифицировать настройку иливыражение Меркурия, Вене­ры, Марса или Юпитера, чем пытаться делать это с Солнцем, Лунойили Асцендентом. В сущности, поскольку комбинация полярности Солнце-Луна иАсцендента оживляет все сущест­вование человека, эти энергии нельзя существенномодифи­цироватькаким-либо безболезненным образом; их можно только блокировать или сдержать.Это связано с тем, что Сол­нце, Луна и Асцендент показывают, какие энергии (всоответ­ствии с ихстихиями) постоянно владеют вашим вниманием, тогда как стихии Меркурия, Венеры,Марса и Юпитера дейст­вуют

194

более периодическим образом и в довольноопределен­ныхситуациях.

Венера

Как и Меркурий, Венера представляетвходящий и выхо­дящийпоток энергии, а ее положение в различных стихиях выражается как «прием и отдача»любви, привязанности, чувственного удовольствия и заботы. Стихия, в которойнаходит­ся Венера,показывает, как человек выражает заботу и при­знательность, другими словами, какон передает свои чувства. Это действие выходящей фазы Венеры, но входящая фазаявляется в равной степени важной. Она представляет, в соот­ветствии со стихией знака планеты,какие виды опыта и типы выражения питают потребность человека в близости сдруги­ми людьми ипомогают ему чувствовать себя любимым и по­нятым. Например, если Венеранаходится в водном знаке, существует потребность постоянной эмоциональнойподпит­ки исочувственной заботы, а также неизменной отзывчиво­сти на чувствительность иранимость человека. Такая способ­ность разделять чувства не требует слов (что является одним изосновных способов выражения для Венеры в воздушных знаках), величественныхжестов (как у Венеры в огненных знаках) или материальных обязательств (как уВенеры в зем­ныхзнаках). Венера в водных знаках требует только взаимо­обмена восприимчивостью и чувствомлюбви, что легко может остаться незамеченным другими людьми, не имеющимисход­нойнастройки.

Марс

Стихия Марса показывает, какие типы опыта иформы активности стимулируют физическую энергию человека и с помощью какойэнергии он стремится самоутвердиться.

195

Например, люди с Марсом в воздушных знакахстараются утвер­дитьсячерез выражение идей, тогда как люди с Марсом в огненных знаках предпочитаютпрямые физические дейст­вия. Марс в водных знаках функционирует более тонко, в некоторыхслучаях эти люди используют эмоциональную си­лу, а в других отстаивают свои неполностью осознанные же­лания. Марс в земных знаках указывает на то, что человеку нужновыражать свою волю и напористость через конкретные достижения, которые требуюттерпения и упорства.

Еще один способ описания энергетическоговзаимообмена, представленного Марсом, заключается в том, что стихия, в которойнаходится Марс, — этоэнергия, питающая вашу по­требность в физическом возбуждении, и способ, которым вы можетевыражать свою напористость, чтобы доказать свою силу. Эта стихия описываетопределенный метод, которым вы пользуетесь, чтобы получить то, что вы хотите:Марс в воз­душныхзнаках использует убеждение, Марс в огненных зна­ках использует энергию иинициативу. Марс в земных знаках использует терпение и эффективность, а Марс вводных зна­кахиспользует хитрость, интуицию и непобедимое упорство. Мой брат, например,вкладывает большую часть своей энер­гии в выращивание растений из семян, некоторым из которыхтребуется несколько лет роста, чтобы они были готовы к про­даже. Терпение и забота, которыенеобходимы для такого ти­па работы, хорошо представлены его Марсом в Тельце, это примертого, как энергия Марса используется таким путем, который гармонирует с егоистинной настройкой.

Солнце, Луна

и Асцендент

Стихия солнечного знака довольно тщательнорассматри­валась впредыдущих главах, поэтому здесь нет необходимо­сти вдаваться в детали. Можнопросто сказать, что стихия

196

Солнца — это энергия, которая питаетосновную целеустрем­ленность человека и ощущение благополучия. Стихия Асцендентаотчасти сходна с этим, хотя она обозначает способ под­хода к жизни, который являетсяболее конкретным и менее всесторонним, чем у стихии Солнца. Стихия Асцендентарас­крывает формувыражения личности, действующей во внеш­нем мире; естественный испонтанный способ непосредствен­ного столкновения с внешней жизнью. Она показывает, какой подход квнешней жизни предпочитает занимать человек, чтобы чувствовать себя свободным инеобремененным други­ми заботами, но другие факторы в карте часто могутсдержи­вать этотперсонализированный подход (особенно близкие ас­пекты к Асценденту). Однако можносказать, что стихия Ас­цендента представляет тип самопроецирования, которыйяв­ляется физическивозбуждающим и который оказывает силь­ное влияние на уверенностьчеловека в своих силах и чувство свободы и уникальности.

Стихия Луны представляет настройку изпрошлого, кото­раяпроявляется автоматически; форму ощущения и бытия, на которую человекунеобходимо обращать внимание, чтобы чувствовать внутреннюю уверенность иединство со своим «Я». Эта стихия и связанный с ней опыт питают вашупотреб­ность правильновоспринимать себя, так как с помощью таких форм самовыражения вы удовлетворяетеглубокую внутрен­нююпотребность, которая может принести стабильность всей вашей индивидуальности.Стихия Луны также показывает, как вы инстинктивно реагируете на все виды опытаи с по­мощью какойэнергии спонтанно приспосабливаетесь к тече­нию жизни.

Например, если Луна находится в воздушномзнаке, че­ловек долженвыражать свои мысли другим людям, чтобы правильно воспринимать себя ичувствовать внутреннее спо­койствие, исходящее от удовлетворения этойподсознатель­нойпотребности. Такой человек будет приспосабливаться к жизни, стараясь вначалеотстраниться от любого опыта, чтобы

197

объективно оценить то, что у него под рукой.Другими словами, человек с Луной в воздушных знаках всегда реагиру­ет, вначале подумав, а потомдействует в соответствии со своей оценкой. Это качество предусмотрительностиобычно отсутствует у людей, имеющих Луну в водных или огнен­ных знаках, но оно есть у людей,имеющих Луну в земных знаках.

Луна в водных знаках указывает на способреагирова­ния,окрашенный эмоциональной интенсивностью. Это мо­жет проявляться как страх иличувство уязвимости или может просто указывать на непосредственную и глубокуюсвязь с каждым требованием, которое предъявляет к человеку жизнь. Этомучеловеку неизбежно придется соперничать с прошлы­ми условиями и старыми паттернамипривычек в попытках приспособиться к меняющимся обстоятельствам.

Луна в огненных знаках обнаруживается вкартах людей, которые реагируют на меняющиеся условия и обстоятельства прямымидействиями и энтузиазмом. Они склонны к опромет­чивости, но никогда не славятсянедостатком решительности. Частой проблемой является нетерпение, особенно еслиЛуна находится в Овне или в Стрельце.

Луна в земных знаках указывает на человека,который склонен реагировать очень приземленным, устойчивым и прозаичнымобразом. У людей с Луной в Тельце или Ко­зероге реакция бывает настолькосдержанной, что другие лю­ди часто думают, что она вообще отсутствует. Однако люди с Луной вДеве обычно реагируют на любой стимул открыто и достаточно нервозно. Здесьможно упомянуть, что людям с Луной в Деве или Козероге часто трудно правильновос­принимать себя;самопризнание у этих людей обычно осно­вано на количестве и качествевыполненной практической работы, а их способность успешно приспособиться кжизни обычно зависит от их роли в мире работы. Именно в этой сфере жизни люди сЛуной в «рабочих» знаках чувствуют себя как дома.

198

Юпитер и Сатурн

Стихия Юпитера показывает, какие виды опытаи какие формы активности порождают внутреннюю веру и уверен­ность в себе. Если сформулироватьэто по-другому, человек может испытывать защищающее ощущение единства свели­кой силой илипланом, если он действует на том уровне, на который указывает стихия Юпитера.Стихия Сатурна, с дру­гой стороны, показывает, на каком уровне выражениячело­век склоненощущать сдерживание, где его энергия блокиру­ется или ограничивается. Этавнутренняя блокада возникает из-за того, что эта сфера опыта чрезмерно важна для челове­ка. Поэтому в этой сфере жизничеловек склонен «завязывать себя узлом» и сокращать поток этой энергии, либослишком напряженно стараясьвыразить ее, либо подавляя ее. Этот чрезмерный акцент часто приводит ксостоянию страха или беспокойства, которое связано с видом указанного опыта,по­ка человек ненаучится расслабляться и настраиваться на уверенность и веру, символизируемуюЮпитером. Сатурн и Юпитер можно интерпретировать как пару дополняющих другдруга принципов: Сатурн представляет усилие, Юпитер представляет изящество.Усилие без изящества не приносит человеку радости или спокойствия, человек вэтом случае не способен принять выгоды своих усилий. Изящество без усилияобычно не является конструктивным способом прохождения через жизнь; хотячеловек может иметь сильную веру и опти­мизм, без усилий он мало что можетсделать, а надежда только на милосердие и изящество может стать ложным бегствомот непосредственных обязанностей.

Стихия Сатурна обычно указывает (особеннопри напря­женныхаспектах к Сатурну) на определенную проблему с полным принятием — без страха — уровня опыта,представ­ленногоданной стихией. Этот страх часто является результатом

199

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.