WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |

Аналогичным образом, если мы собираемсяправильно описывать так называемые минорные аспекты, мы должны рассматриватьдва типа полусекстилей и полуквадратов. По­лусекстили и полуквадраты являютсяособенно напряженны­ми, если они включают планеты в негармоничных стихиях. Если этиаспекты связывают планеты в гармоничных стихи­ях, то здесь мало напряженности,но есть потенциал для боль­шой продуктивности с относительной легкостью. Такие же принципыинтерпретации следует применять к анализу квад­ратур, тринов, а также другихаспектов. Например, трин меж­ду двумя планетами в негармоничных стихиях не будетозна­чать ту желегкость самовыражения, как трин между планета­ми в одной стихии, хотя все жеесть указание на определенный талант. Можно сказать, что положения планет всоответствии со стихиями (без учета аспектов) раскрывают общуюнастрой­ку и тонвысвобождения энергии человека, тогда как каждый точный аспект показываетопределенный динамичныйэнер­гетическийвзаимообмен у человека.

Можно сделать много важных открытий вастрологической карте, просто сопоставляя различные выраженияпланетар­ных энергий всоответствии со стихиями, даже если не задей­ствован никакой аспект. Этотпринцип даже более важен при сопоставлении карт, когда астролог в сущностианализирует, как будут взаимодействовать энергии двух людей. Стихии, по словамд-ра Стоуна, подобны зубчатым колесам, которые ли­бо хорошо сцепляются, либо соскрипом трутся друг о друга. Гармоничное сцепление может приводить к легкостисамовы­ражения ихорошему здоровью, но не обязательно к новому пониманию или дальнейшему росту,к которому подталкива­ет вызов. Трение, которое может возникнуть у человека отвзаимодействия негармоничных стихий, неизбежно ведет к физическому ипсихическому напряжению, но это напряже­ние

184

может быть продуктивным в случае творческоговыраже­ния.Персональная интеграция может оказаться более труд­ной в данной случае, но здесьвозможен рост, являющийся результатом Потребности расширить представленныеизмере­ния опыта,чтобы охватить оба фактора, вовлеченных в опре­деленный конфликт. Другимисловами, интеграция несовме­стимых на вид качеств возможна и является потенциально творческой,так как внутреннее напряжение заставляет чело­века действовать и созидать, атакже расти с осознанием слож­ности жизни. Потребность соединить две несовместимыести­хии в одномсфокусированном потоке самовыражения может привести к развитию более сложногоосознания и особого мас­терства, как упоминалось в предыдущей главе.

Это верно, что «напряженные» аспекты междупланетами, особенно квадратуры (90°), показывают конфликтующие илипротиворечащие мотивы и побуждения, которые одновремен­но стремятся к выражению и мешаютдруг другу. Однако ак­центирование в традиционной астрологии деструктивных илисаморазрушительных возможностей этих аспектов побуждает многихстудентов-астрологов игнорировать смысл, скрываю­щийся за этими аспектами, и оченьпозитивные результаты, которые они могут приносить. Продуманное и хорошосбалан­сированноеописание различных аспектов можно найти в кни­ге Ч.Е.О.Картера «Астрологическиеаспекты» (C.E.O.Carter «The Astrological Aspects»). Эта книга ясно показывает,что некоторые трины обычно указывают на самодовольный и апа­тичный подход к жизни, а многие«напряженные аспекты» указывают на потенциал большого творчества и болеевысоко­го осознания,чем обнаруживается в случае трина между теми же двумя планетами.

Подводя итог тому, что я говорил вотношении аспектов и четырех стихий, можно сказать следующее: хотя аспектывсегда указывают на особую динамику энергии, с которой человеку приходитсябороться или которую он может исполь­зовать, только тщательноесопоставление относительной гармонии

185

стихий, в которых находятся Солнце, Луна,Асцендент и другие «персональные планеты», может дать основательное пониманиетого, как человек подходит к жизни и какую ком­бинацию сил он стараетсявыразить.

В качестве примера рассмотрим квадратурумежду Солн­цем и Лунойв негармоничных стихиях. Она указывает на то, что человек склонен «переключатьпередачу» посреди выра­жения своих мыслей или общения с другим человеком. Этот аспектуказывает на то, что подсознательные потребности (Луна) препятствуют выражениюболее существенных созна­тельных желаний (Солнце). Когда астролог обнаруживает этот аспектв негармоничных стихиях (как это обычно проис­ходит), то становится очевиднойвнутренняя борьба, проявля­ющаяся как соперничество за превосходство двухвлиятель­ных паттерновиндивидуальности; внутренний конфликт, за­ставляющий людей, которые общаютсяс данным человеком, гадать, что же он на самом деле намеревается выразить. Вслучае квадратуры между «светилами» в гармоничных стихи­ях борьба не столь интенсивна иочевидна, хотя человек все же будет испытывать некоторые обычные проявленияэтого ас­пекта, такиекак трудности в близком общении с противопо­ложным полом и вмешательствоподсознательных привычек в свободный поток самовыражения.

Чтобы подробнее исследовать использованиестихий в кар­терождении, давайте обратимся к примеру мужчины, имею­щему Солнце в Деве и Луну во Льве,между которыми нет никаких аспектов. Солнце и Луна в этом примере находятся внесовместимых стихиях, и хотя здесь не будет конфликта или препятствий такогомасштаба, на который указывал упомяну­тый выше аспект квадратуры, все жебудет внутренний дис­сонанс и попытки одновременного выражения двух несовме­стимых форм бытия. Истинная манеранеотъемлемого само­выражения человека будет символизироваться Девой, знаком егоСолнца, и он будет чувствовать себя на высоте, излучая наиболее динамичнуюэнергию, во время занятий, на которые

186

указывает Дева, а также служения другимлюдям. Ему хоро­шоподойдет скромность, и его сияние окажется наиболее яр­ким для других людей, если онбудет фокусировать свою энер­гию тем способом, который определяет Дева. Однако Луна во Львепоказывает, что у него есть подсознательная потреб­ность производить впечатление надругих людей, помыкать ими и в любой деятельности выдвигать себя на переднийплан. Можно сказать, что неотъемлемая индивидуальность его ду­ши представлена Девой, тогда какпрошлые условия побужда­ют человека искать самовыражения в манере Льва, даже если этопрепятствует потоку энергии Солнца. Скромность и жела­ние стушеваться Девы совсем негармонируют с гордостью и самовозвеличивающими привычками Льва, поэтому этаком­бинация отражаетсерьезное препятствие на пути к персо­нальной интеграции, даже еслимежду светилами нет ника­кого аспекта.

Мой опыт приводит меня к убеждению, чтоодним из первых шагов в интерпретации любой карты должна быть оценкаотносительной совместимости Солнца и Луны — двух основных полярностейличности, а также двух основных ука­зателей того, какие стихии наиболее активны у человека.Та­кой анализ частоприводит к пониманию, которого нельзя достичь более привычными методамиастрологической интер­претации.

Дальнейшими шагами должно быть изучениеотноситель­нойсовместимости других пар планет: Солнца и Меркурия; Венеры и Марса; Меркурия иЮпитера; Юпитера и Сатурна; Солнца и Венеры; Луны и Венеры и т.д., чтобы болееконкрет­но определитьразличные формы самовыражения и возмож­ные пути разрешения внутреннихконфликтов.

Несколько примеров такого сопоставленияпланетарных пар должны прояснить, что я имею в виду. Возьмем, напри­мер, человека с Солнцем в Стрельцеи Меркурием в Козероге. Его основной натуре присущи качества Стрельца:непреду­бежденность,идеализм, поиски истины и т.д. Меркурий представляет

187

способ, которым человек логически ипродуманно подходит к новым идеям. Поскольку Меркурий в Козероге известен своимскептическим, осторожным и традиционным способом мышления, это может указыватьна то, что образ мышления данного человека будет препятствовать умствен­ному принятию тех самых идей и истин, ккоторым человек так отчаянно стремится. В данном случае, даже если человек,впервые услышав многообещающие новые идеи, будет ре­агировать на них непредубежденно,в конечном счете ему придется решать, что он ценит больше: интеллектуальнуюнадежность и комфорт или более существенные и глубокие потребности.

Люди, Венера которых находится в стихии,несовмести­мой состихией Солнца, тоже могут испытывать сходный внутренний диссонанс. Но в данномслучае более существен­ным потребностям и ценностям человека будут противоре­чить его эмоциональнообусловленные вкусы (Венера). Это может проявляться различными способами,например, склон­ностьювовлекать в близкие отношения людей, которые не удовлетворяют истинныепотребности человека, или попыт­кой выражать свою привязанность таким способом, который негармонирует с его высшими ценностями.

Сходная ситуация может развиться и в томслучае, если в несовместимых стихиях находятся Солнце и Марс. Например,рассмотрим случай женщины, у которой Солнце находится в Водолее, а Марс вТельце. На физическом уровне она будет автоматически притягиваться к мужчинам,которые соответ­ствуютобразу Тельца, но эти же самые мужчины будут одно­временно действовать наперекор ееболее существенной по­требности Водолея в свободе самовыражения. Что жепроизой­дет Будет лиона ценить физическое притяжение больше, чем более существенный уровеньсовместимости или она при­дет к осознанию, что не может иметь все в однихвзаимоотно­шениях(Заметьте, что планета в Тельце по знаку находится в квадратуре кВодолею.)

188

Еще одного примера будет достаточно, чтобыобъяснить рассматриваемую процедуру. Если мужчина имеет Луну в Весах и Венеру вРаке, то есть два набора эмоциональных реакций, которые не гармонируют друг сдругом. Временами он будет притягиваться к людям (особенно женщинам),ко­торые олицетворяютчувствительность и эмоциональную от­зывчивость Рак. С этими людьми он будет ощущать себя эмоциональносвободным в выражении своих привязанностей и чувств, он будет чувствовать себяпонятым и будет получать чувственное наслаждение. Однако Луна представляетболее глубокие потребности по сравнению с Венерой, поэтому вре­менами он может обнаруживать, чтотакие люди (типа Рака) не удовлетворяют эти потребности. Предположим, что онвстречает женщину, олицетворяющую качества Весов, с ко­торой чувствует себя оченькомфортно и с которой сильно отождествляется. Он чувствует, что, наконец,встретил нуж­ногочеловека, свою «вторую половину», и они вступают в брак. Однако, если у нее нетдостаточного акцента водных знаков, чтобы настроиться на его потребностиВенеры, он на­чинаетмедленно обнаруживать, что значительная часть его эмоциональной жизни остаетсянеосуществленной. Он счита­ет это мучительным и начинает медленно притягиваться к таким жеромантическим ситуациям с женщинами типа Рака (или по крайней мере водноготипа), как это было раньше. В итоге он попадает в сложную ситуацию (в данномслучае Венера в квадратуре с Луной), так как его глубочайшие потребности внадежности, чувство своего «Я» и обществен­ный имидж (Луна) удовлетворяютсяего женой, но его более романтические, чувственные и эмоциональные побуждения(Венера) претерпевают при этом разочарование. Как он мо­жет отработать обе этипотребности Как он может осущест­вить обе ориентации, не разрушая свой брак Это сложная проблема,с которой он должен работать, чтобы расти в на­правлении большего самопознания иэмоционального усо­вершенствования.

189

В рассмотренном примере планеты находятся втрадици­онном аспекте(квадратура), который действительно склонен выявлять серьезную проблему. Ноосновные принципы в рав­ной степени применимы и к тем случаям, где Луна и Венера простонаходятся в несовместимых стихиях без какого-либо близкого аспекта. В этойпроцедуре сопоставления пар планет астролог в сущности анализирует двеопределенные настрой­ки, которые могут препятствовать друг другу в выражениифундаментальных принципов. Две планеты как бы встают поперек дороги друг другу,однако человеку неизменно при­дется удовлетворять обе потребности и выражать обапобуж­дения, если онхочет чувствовать, что живет полнокровной жизнью. Это не означает, что человекпреуспеет в своихпо­пытках разрешитьдилемму, а говорит просто о том, что по­пытки сделать это представляютсерьезный жизненный вы­зов, вследствие которого человек может расширитьпонима­ние самого себяи жизни в целом. Как утверждал Карл-Густав Юнг, истинный конфликт никогданельзя разрешить на том же уровне сознания, на котором его испытывают. Егоможно только перерасти. Когда человек достигает такой точки осо­знания, где он может увидеть ипринять обе стороны конфлик­та, ощущение конфликта может постепенно исчезнуть.

190

14

Планеты в стихиях

Чтобы достичь только что описанногоглубокого уровня интерпретации карт человеку, естественно, нужно иметь четкий ипрактический способ выражения настройки каждой планеты в карте. Пониманиезадействованных стихий делает интерпретацию всех планет в карте более точной иполезной, так как планеты в стихиях показывают не только то, как мы настроенына различные измерения опыта, но так­же то, как мы можем сознательнонастроиться на этиизме­рения и с помощьюкаких энергий мы устанавливаем непос­редственный контакт с этимисферами жизненной активно­сти. Планеты представляют определенные принципы энерге­тического взаимообмена междучеловеком и универсальным источником энергии. Поэтому каждая планета показываетне только тип исходящейэнергии и побуждение к определенно­му выражению,но она также раскрывает определенную по­требность в активности и удовлетворении, которая должна получать питание наопределенной входящейэнергетической волне. (См. Ключевые концепции планет в конце Главы9.)

Меркурий

Меркурий, например, представляет не толькопобуждение

191

человека выражать свои мысли другим людям идоказывать свои мысли посредством вербального выражения или умения что-тоделать руками, но он также показывает потребность быть понятым другимчеловеком, который настроен на идеи сходным образом, и потребность учиться,получая информа­цию иидеи из внешнего мира. Другими словами, Меркурий символизирует побуждениеустановить контакт и истинное взаимное общение с другими людьми, а формойпредставлен­ногоэнергетического взаимообмена является входящий (че­рез восприятие) и выходящий (черезречь и ручную сноровку) поток интеллекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.