WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |

Меня часто спрашивают о причинах возрожденияпо­пулярностиастрологии в последние годы. Я думаю, что час­тично ответ заключается в том, чтозападная культура больше не имеет какой-либо жизнеспособной мифологии. Мифслу­жит живительнойсилой в любой культуре, показывающей взаимосвязь человека с более универсальнойреальностью. Людям всегда необходим паттерн порядка для направления ихколлективной жизни и наполнения смыслом их индивидуаль­ного опыта1

. В этом смысле астрология заключает в себевсю мифологическую структуру. Профессор Джозеф Кэмпбелл пишет: «Человек неможет жить во вселенной без веры в некий общий мифологический порядок. Всущности полнота его жизни, по-видимому, прямо пропорциональна глубине ираз­маху не егорационального мышления, а распространенной в его местности мифологии». Кэмпбеллзаявляет, что у мифа есть три важнейшие функции: «вызывать чувствоблагого­вения»,«изображать космологию» и «вводить человека в реа­лии собственнойпсихики».

Сегодня многие люди поняли, что правильноеиспользова­ниеастрологии удовлетворяет всем этим трем функциям. Следовательно, если мысогласимся с определением мифа

Кэмпбелла, я думаю, мы должны согласится стем, что аст­рология,как она это делала в течение прошедших веков, обес­печивает насущную и практическуюмифологию нашего вре­мени.

12

Часть I

Астрология

и

психология

13

1

Современная наука

и психология

Феномен человека должен оцениваться вкос­мическоммасштабе.

Тейяр де Шарден

Так же как мы переживаем сегодня всемирнуюреволю­цию в средствахкоммуникации, общественных моде­лях и международных отношениях, мы испытываем и револю­цию в наших взглядах на человека ина вселенную. Вращаю­щееся колесо перемен никогда не останавливается, но сегодня мы,по-видимому, находимся в критической точке, где закан­чивается старый жизненный цикл иначинают проявляться первоначальные характеристики наступающего цикла.Нау­ка в целом ипсихология как самостоятельная дисциплина должны реагировать на эти изменения(и на меняющиеся по­требности современных людей) творческим инепредубежден­нымобразом. Большинство людей все еще ожидает от «науки» и так называемых «научныхэкспертов» ответов на существу­ющие дилеммы, но слишком часто психологи, психиатры и другиеспециалисты, которые претендуют на знание ответов, мало что могут предложить обычному человеку. Смысл изначимость­

14

персонального опыта (истинная сфера любоголичностно-ориентированного психологического исследования) ред­ко освещаются этими специалистами.Лишь немногие специ­алисты предпринимали значимые шаги к синтезу современ­ных знаний в таком направлении, накоторое может отзывать­ся глубочайшая суть человека, например, д-р Карл-Густав Юнг и ПьерТейяр де Шарден.

Но большей частью те, кто неискренне уверяютв предан­ности высшимидеалам поисков истины, унификации совре­менного миропонимания и помощисвоим собратьям, слиш­ком часто отказываются рисковать, предпочитая уединение в своейпрофессиональной специализации. Очень редко нахо­дится человек, наделенный яркимитворческими способностя­ми и смелостью, готовый выдержать критические обвинениясовременников и коллег, который решает действовать по этим высшимидеалам.

Мы обнаруживаем, что в современной западнойкультуре человек все больше и больше отчуждается от себя и своей культуры. Онне имеет контакта со своими основами и корня­ми. Его традиции и культурныеценности разрушаются или отбрасываются. Человеку сегодня необходимо вновьустано­вить контакт ссущностью человеческих традиций и с сутью своей психической жизни, обе изкоторых переступают пре­делы пространства и времени.

Насколько мне известно, ни одна «теорияличности» в психологии не достигла понимания и описанияУниверсально­гоЧеловека. Поэтому стоит обратиться к теориям, идеям и опыту, которые верны длякаждого человека. Это, конечно, трудная задача, но так как возникает глобальноеобщество, нам стоит подготовить почву для его успешного рождения, обретаяпонимание, что же реально представляет собой чело­век. Какова же природаприближающегося нового мирового порядка Хастон Смит, профессор философии иавтор книги «Религии человечества» (H.Smith «The Religions of Man»)утверждает:

15

Есть... три великие цивилизации: Западная,Восточно-Азиатская (Китайская) и Южно-Азиат­ская (Индийская). Исторически, вовремя периодов подъема, каждая из них специализировалась на одной из трехпроблемных сфер: Запад — на природе, Китай — на общественных отношениях, а Индия — на пси­хологических взаимосвязях. Еслиизложенная вы­шегипотеза верна, каждой цивилизации стоит по­учиться у двух других в сферах,которыми она пренеб­регала.

Во-первых, мы можем взять у Китая уважение ксемье, отношение к старости и отношение к персо­нальной сфере в противоположностьк отношению к обществу, т.е. высшую верность сообществу, скон­центрированную на семье. Изчетырех целей челове­ка, которые признаются в Индии, т.е. наслаждение, земной успех,долг и освобождение, Запад интересо­вался исключительно первыми двумя, с незначитель­ным вниманием к долгу и полнымотсутствием вни­манияк освобождению...

Во-вторых, новая цивилизация будет болееэколо­гической. Какотмечалось раньше, внимание Запада было поглощено природой. Китай и Индия тожеин­тересовалисьприродой, но в духе Вордсворта, а не Галилея. Западное восприятие — это чувство господ­ства над природой... Сейчас идутпоиски нового, но как насчет качества.. Я верю, что мы вернемся к торжествупростоты в экологическом аспекте новой цивилизации.

Мое третье предсказание о новой цивилизацииза­ключается в том,что, когда придет время, возник­нет более духовная ориентация по отношению к ми­ру. В 19 веке мы рассматривалиприроду как машину, в 20 веке мы рассматриваем природу как организм, с меньшимдетерминизмом и большей свободой.

16

Можем ли мы экстраполировать отмеханистического подхода в 19 веке, биологического в 20 веке кпсихоло­гическомувзгляду в 21 веке.

И наконец, мы будем вступать в новую мировуюцивилизацию в той мере, насколько мы способны до­стичь нового паттерна жизни,который представ­ляетсобой некий синтез трех основных акцентов прошлых цивилизаций: природы,общества и своего «Я».

Ганс Стоссель формулирует современнуюпотребность че­ловекаследующим образом:

Сегодня необходимо прийти к более глубокому,духовному, космическому пониманию; потребность этого столетия — открытие. Оно должно бытьвре­менем обретенияпонимания (а не только веры), как быть в согласии со вселенной.

Именно этот синтез, этот союз человека сприродой и чув­ствоединства со вселенной может принести современному человеку астрология. ПсихологРоберт Л. Мэрроун пишет: «Мысли человека о природе и его взаимосвязи с природойна протяжении летописной истории унижали или возвышали его, отделяли его отприродного мира или объединяли его со вселенной». Чувство отдалениясовременного человека от природы и отсутствие отождествления с космосомобъясняют, почему астрология должна быть «доказана», прежде чем мно­жество людей признает ее какимеющую силу науку или ис­кусство. Практически каждая культура, которую мы знаем, имеланекоторую форму астрологии, но это не было связано с отсутствием «современногопросвещения», а скорее с их не­посредственным ощущением единства с космическим окруже­нием. Популярные псевдонаучныепредубеждения и привер­женность к устаревшим научным теориям со стороныученых,

17

просветителей и публики в целом являютсяодним из основ­ныхпрепятствий на пути нового синтеза знаний и новых на­дежд на будущее человека. Кажется,что большинство акаде­мических психологов поступает именно так, против чегопре­достерегал РобертОппенгеймер, т.е. стремится формировать психологическую науку, опираясь нафизику образца прош­лого века. Если мы посмотрим на современную физику, то увидимневероятное разнообразие и такие понятия как анти­вещество и неопределенность,описания которых звучат более похоже на мистический отчет о религиозномэкстазе, чем на то, что мы привыкли ожидать от научных трудов. Однакобольшинство исследователей-психологов продолжает дейст­вовать так, как если бы они былибиохимиками или физиками прошлого века. Поэтому, хотя астрологи-практики могутиз­влечь пользу иззнакомства с определенными знаниями и про­цедурами современной психологии,они должны остерегаться недооценки астрологии и переоценки эффективностисовре­меннойпсихологии в своих попытках достичь более утончен­ной и респектабельнойастрологической практики. Как гово­рил Карл-Густав Юнг: «Очевидно, что астрология можетмно­гое предложитьпсихологии, но менее очевидно то, чем по­следняя может содействовать своейстаршей сестре».

Наука — это мощное орудие, как иастрология. Знания, приобретаемые благодаря этим методам, могут бытьисполь­зованы для двухцелей: для манипуляции или для понимания. К сожалению, наука на Западеиспользовалась в основном для первой цели, не только в сфере естественных наук,но и в психологии. Физик-философ Л.Л.Уайт пишет: «Наука сама по себе могла быизвлечь пользу из более полного признания подсознательных предпочтений, которыенаправляли ее исто­рическое развитие и все еще существуют и по сей день».При­шло время, чтобынаука в целом и астрология и психология в частности приняли на себя новоеобязательство по поиску истины и понимания, а не просто по сбору разрозненныхфак­тов. Хотяастрология тоже использовалась и может быть ­

18

использована для целей манипуляции, ее синтезс лучшими знаниями психологии может обеспечить нас хорошим средст­вом для глубокого понимания себя,вселенной и других людей.

Хотя некоторые ученые (включая психологов)пытаются отстаивать идею, что необходим новый и творческий подход, чтобы наукамогла двигаться вперед, они же, по природе своих позиций и персональногоотождествления с «наукой», препят­ствуют развитию такого подхода. Другими словами, они не имеютпредставления об истинном творческом процессе (в отличие от простого сбора и сопоставления фактов).Многие не осознают, что раздвоение их личности (профессионально «объективной»,но персонально «субъективной») мешает воз­никновению у них творческогопроцесса. Это обусловлено тем, что творчество представляет собой продуктиндивидуаль­нойцелостности и интеграции личности или стремления к такой целостности. Как пишетв своей работе Рудин (Rudin «Psychotherapy and Religion»): «Человек не можетускольз­нуть отсобственной души, не калеча свою жизнь и не приго­варивая себя на болезнь вфизической сфере и на предатель­ский, стереотипный труд в интеллектуальной сфере».По-ви­димому,последователи и ученики истинных первопроходцев в любой сфере, уверенные, чтоони обнаружили истину, вско­ре становятся косными и фанатичными и замораживают идеитеоретика-новатора, что на десятилетия сдерживает процесс нового развития.Аналогичный процесс происходил и в неко­торых астрологических кругах,приводя к дроблению и разно­гласиям в той сфере, которая отчаянно нуждается внепреду­бежденномединении.

Люди, совершившие творческий прорыв, чьиимена по­читаютсяпоследующими поколениями, всегда относились к тем, кто по-настоящему открыт длявсего нового. Именно эта открытость приводит творческого человека в сферыисследо­ваний имышления, которые являются профессионально не­ортодоксальными и культурнонешаблонными. Как отмечал Алфред Норт Уайтхед, практически все действительноновые

19

идеи имеют определенный аспект глупости,впервые появля­ясь насвет. Нам нужно только посмотреть на имена и жизнен­ный путь некоторых величайшихсозидателей Западной куль­туры, чтобы осознать, как много из них было занятоисследо­ваниями всферах, на которые было наложено официальное табу в то время. Эйнштейн говорило «мистическом» опыте изначального постижения и о «религиозном» чувствеистин­ногопонимания:

Наиболее прекрасная и самая глубокая эмоция,ко­торую мы можемиспытать, — этоощущение таин­ственного. Это сила всей истинной науки. Понима­ние, что то, что непостижимо длянас, реально су­ществует, проявляясь как высшая мудрость и сияю­щая красота, которую наши слабыевозможности могут постичь в наиболее примитивных формах, — это понимание представляет собойцентр истинной религиозности.

Карл-Густав Юнг не только использоваластрологию в ка­чествепсихологического орудия в своей практике, но также потратил многие годы наисследование психологических ас­пектов алхимического символизма. В конце своей карьеры ЗигмундФрейд писал в письме: «Если бы я мог прожить жизнь снова, я бы посвятил еедуховным исследованиям, а не психо­анализу». Астроном и физик Кеплер говорил о том, что у него былосильное желание не верить в эффективность астрологии, но «неизменное совпадениезвездных конфигураций и земных событий вызвало у него вынужденную веру». Кдругим изве­стнымастрологам-ученым относятся Фрэнсис Бэкон, Бенджамин Франклин, Джон Непер(изобретатель логарифмов) и Исаак Ньютон. Ведь именно Ньютон, когда егоспросили, что он хочет изучать в Кембридже, лаконично ответил:«Матема­тику, чтобы ямог проверить астрологию». А на упреки Галлея (первооткрывателя кометы) за верув такое суеверие Ньютон

20

ответил: «Очевидно, что вы не заглядывали вастрологию, я же это делал».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.