WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |

Недостаток акцента земной стихии такжеможет приво­дить кигнорированию требований физического тела. Физиче­ские потребности кажутся этимлюдям второстепенными, ес­ли они вообще принимают их во внимание, поэтому они часто забываютрегулярно есть, делать физические упражнения и отдыхать. У них обычно довольноплохой тонус кожи, ука­зание на то, что жизненная энергия не слишком активнопи­тает физическоетело, тогда как люди с сильным акцентом земной стихии часто имеют жирную кожухорошего тонуса и оттенка. Люди с недостаточным акцентом земной стихиимо­гут извлечь большуюпользу из сознательного внедрения ре­гулярного расписания в свою жизнь,устанавливая определен­ные периоды для спокойного приема пищи, умеренной фи­зической нагрузки и достаточногоотдыха. Другими слова­ми, сознательно принимая ограничения физического мира,

167

они могут овладеть им и воспользоватьсяподдерживающей силой земли.

Здесь будет полезно упомянуть, что, хотячеловеку может недоставать акцента земных знаков, сильные аспектыСатур­на во многихотношениях могут свести на нет проблематич­ную сторону этойнесбалансированности.

Люди с чрезмерным акцентом земной стихиисклонны слишком полагаться на вещи, какими они являются или каки­ми они кажутся. Возможна узостьвидения, заметное отсутст­вие воображения, одержимая озабоченность тем, что«работа­ет», а не темиидеалами, к которым человек должен стремить­ся. Бывший президент СоединенныхШтатов Ричард Никсон — это хороший пример (с восходящей Девой и Солнцем в Козероге)человека с чрезмерно акцентированной практи­ческой эффективностью иматериальной озабоченностью в ущерб теоретическим и этическим принципам. Такиелюди легко могут утратить перспективу, основной смысл своих дей­ствий (если только это неуравновешивается достаточным ак­центом воздуха).

Конечно, люди с сильной настройкой на земнуюстихию будут в большинстве случаев служить примером удивитель­ной силы и эффективности, имнеобходимо направлять свою энергию на определенную работу, которая бросает имвызов. Однако мир работы и практических дел часто поглощает всю их жизнь, что витоге приводит к тому, что они начинают ощущать угрозу чувству собственнойценности в случае лю­бых непредвиденных изменений в профессиональной дея­тельности. Эти люди частоотличаются особым цинизмом и скептицизмом — качествами, неизбежновозникающими у людей, не имеющих идеала или вдохновляющей идеи,кото­рая придала бы ихжизни значимость. Сильный акцент Неп­туна или, в некоторой степени,Юпитера может помочь че­ловеку направлять свою практичность таким способом,кото­рый позволит емуустранить наиболее негативные качества этой несбалансированности.

168

Несбалансированность воздуха

Люди со слишком малым акцентом воздушнойстихии в картах рождения редко воспринимают это как проблему, так как онислишком вовлечены в действия, чувства и материаль­ные заботы, чтобы рассматриватьсмысл своего вовлечения. Однако именно этот недостаток восприятия, этанеспособ­ностьразмышлять о жизни и о себе создает проблемы для таких людей. Им трудноотстраниться от своих действий, по­этому они часто обнаруживают, что обремененывовлечения­ми, которыене были достаточно продуманы заранее, или страдают от недостатка удовлетворенияв близких отношени­ях,обусловленного их неспособностью эффективно сотрудни­чать с другими людьми. Воздушнаястихия символизирует объединяющее свойство, позволяющее человеку легко ибыс­троприспосабливаться к новым идеям и разным людям. Люди, которым недостает этойприродной настройки, с трудом при­спосабливаются к новым идеям и людям. Это может приво­дить к недоверию в отношениилюдей, которые кажутся слиш­ком «интеллектуальными». Хорошим примером человека та­кого типа служит губернаторУоллес, в карте рождения ко­торого акцентированы главным образом огненные и земные знаки. Егополитические кампании отличались постоянной критикой «яйцеголовыхинтеллектуалов». Другими слова­ми, люди такого типа часто не доверяют тем, кто, по ихмне­нию, слишком многодумает. Сильный акцент Меркурия мо­жет до некоторой степени компенсировать эту несбаланси­рованность.

Настройка на воздушную стихию указывает нато, что человек легко может видеть вещи в определенной перспекти­ве, но людям с недостатком этойнастройки трудно добиться правильной перспективы по отношению к себе ипридержи­ватьсяобъективной точки зрения. Они как правило не анализируют

169

себя (если только это не компенсируетсясильным акцентом Девы) и редко отличаются способностью к рассуж­дению и четким выражением своихмыслей. Нервная система у таких людей иногда бывает слабой, а недостатокспособно­сти быстроприспосабливаться к новым идеям в некоторых случаях может вызыватьпсихосоматические проблемы. Люди с недостаточным акцентом воздушной стихиимогут интен­сивнореагировать на идеи, которые они не могут усвоить (умственно и эмоционально).Их физические реакции на не­доступные усвоению идеи или на новых людей до такойстепе­ни «встряхивают»их, что они либо физически заболевают, либо разражаются нелогичными упреками впопытке устра­нитьисточник угрозы.

Люди со слишком большим акцентом воздушнойстихии имеют чрезмерно активный разум, который нужно направ­лять и контролировать. Человектакого типа, по-видимому, «живет в своей голове» и в случае недостаточногоакцента земной или огненной стихии, который мог бы побуждать его реализовыватьсвои идеи, может стать дилетантом, удовлет­воряющим свое постоянноелюбопытство без особой глубины понимания. Эти люди не могут ничего делать,предваритель­но необдумав это, что в крайних случаях может приводить к параличу воли и серьезнымпсихологическим расстройствам. Их разум может увлекаться мыслью, иногда приводяих в мир воображения и концептуальной ясности, а иногда к чувству «реальности»,не имеющему никакого отношения к тому, что происходит в действительности. Вслучае соответствующей ментальной дисциплины человек такого типа может бытьноватором в мире мышления. (Об этом свидетельствует тот факт, что срединобелевских лауреатов больше людей с Солн­цем в воздушных знаках, чем взнаках любой другой стихии.) Он часто обладает особыми способностями длякоординирова­ниядеятельности больших групп людей.

Физически человек такого типа можетнастолько быть вне контакта со своим телом, что позволяет разумуувлекаться

170

полетом мысли, пока не почувствует себяполностью исто­щенным.Нервная система очень активна и крайне чувстви­тельна, но такие люди быстреедругих истощают свою нерв­ную энергию, так как они активнее ее используют. Имнеоб­ходим спокойныйпериод восстановления сил или медитации, чтобы позволить нервной системеподзарядиться и удержать разум от затягивания их в состояние психическогоистощения. Таким людям необходимо периодически менять «декорации» обычнойработы и домашних обязанностей, чтобы позволить разуму выйти из своей привычнойколеи беспокойств, повтор­ных мыслей и бесконечных планов.

Несбалансированность воды

Слишком малый акцент водной стихии можетпроявлять­ся какширокий диапазон психологических, эмоциональных и физических проблем.Большинству людей с недостаточной водной настройкой очень трудно разделятьчувства других людей с сочувствием и состраданием, а также входить вкон­такт ссобственными чувствами и эмоциональными потребно­стями. Это не означает, что имвсегда недостает чувствитель­ности, но у них неизбежно возникают проблемы приобраще­нии ксобственным чувствам. Мир эмоций кажется им чуждой страной с большимиопасностями, которые скорее будут му­чительными, чем благоприятными. Вкрайних случаях при такой несбалансированности можно встретить холодных,рав­нодушных ибессердечных людей. Люди такого типа отлича­ются недостатком сочувствия иредко имеют хорошую эмоци­ональную связь с другими людьми. Они склонны пренебрегатьчувствами других людей, считая их неважными, из-за неспо­собности понять в других то, чтоони не могут признать в себе. В своей попытке быть эмоциональносамостоятельными они часто полностью отрекаются от своей эмоциональнойнатуры,

171

что может приводить к подсознательнойзависимости от дру­гихлюдей, выражающих свои чувства.

Недостаточный акцент водной стихии такжепроявляется как природное недоверие к интуитивному пониманию. В сущ­ности основная эмоциональнаяпроблема этих людей заклю­чается в том, что они совсем не доверяют себе, поскольку сготовностью отмахиваются от своих чувств как от несущест­венного беспокойства. Однако, какотмечал в своих работах Карл-Густав Юнг, все, чему отказано в сознательномдоступе, продолжает так или иначе влиять на человека, но уже черезподсознательные процессы. Люди с недостаточным акцентом водной стихии оченьчасто сопротивляются всем попыткам других людей вытащить их из эмоциональнойпустоты, в то же время полусознательными жестами показывая им свое одиночество,страх или внутреннее страдание. Люди с такой несбалансированностью в картахрождения могут достичь оп­ределенной эмоциональной стабильности, медленно позволяя выйти наповерхность бесконечной залежи чувств, таким об­разом, освобождаясь от накопленнойболи и страданий, кото­рые они так долго отрицали. Они, по-видимому, фанатично боятсястраданий, не понимая, что их пренебрежение эмоци­ональными потребностямигарантирует то, что они будут ис­пытывать больше боли.

На физическом уровне недостаток воды всегдапроявляет­ся какдовольно серьезное физическое нарушение, обычно большей частью обусловленноеизбытком токсичности. Вод­ная стихия — это очищающая и исцеляющая энергия, а люди, которым недостает ее,страдают от медленного отравления, вызванного одновременным накоплениемэмоциональных и физических отходов. Такое токсическое отравление можетпроявляться бесконечным разнообразием симптомов, но не­обходимая терапия обычно одинаковадля всех: полное физи­ческое и эмоциональное очищение. Доктор Стоун, о котором мыговорили раньше, утверждал в своих лекциях, что 90-95% физических проблемсвязано с водной стихией и, следова­тельно,

172

с эмоциональной стороной натуры человека.Люди, в которых водная стихия действует не слишком эффективно, особенно склоннык физическим проявлениям болезни. О том факте, что водная энергия представляетсобой очища­ющую иисцеляющую силу, свидетельствует преобладание водных знаков в картах рождениябольшинства природных целителей.

Людям с недостаточным акцентом водной стихииследует внимательно подходить к питанию, им пойдут на пользу пе­риодические очищающие диеты илиумеренный пост. Други­ми словами, если эти люди сознательно работают надулучше­нием очищающейфункции на эмоциональном и физическом уровне, они могут преодолеть многие изэтих проблем и избе­жать большинства серьезных нарушений, к которым в итогеприводит такое токсическое состояние.

Люди с чрезмерным акцентом водной стихиимогут ощу­щать, чтоони плывут по воле волн в открытом море в малень­кой лодке без руля и паруса, безвесел и компаса. На них обычно оказывает влияние любое дуновение ветра, делаяих чрезмерно впечатлительными и временами находящимися во власти эмоциональныхпаттернов, над которыми они не име­ют контроля. Люди с такой несбалансированностью обычно чрезвычайночувствительны к любым переживаниям, что мо­жет приводить к очень остройинтуиции или к чрезмерным реакциям на малейший стимул. Если эмоции полностьювы­ходят из подчиненияи человек привычно функционирует в состоянии опасливой самозащиты, то страхи,негативные ре­акции иробость легко могут лишить его жизненной силы. Повседневное переполнениеэмоциями в итоге истощает лю­бого человека, а тот факт, что эти люди часто ощущаютнеспо­собностьсправляться со стрессами, вызванными общением с внешним миром, частоподталкивает их уйти в свою внутрен­нюю жизнь или бежать от жизненных вызовов.

Эти люди могут быть «затоплены» эмоциями ипротиворе­чивымичувствами — этосостояние обычно возникает в том

173

случае, если они не используют своюэмоциональную чувст­вительность и сопереживание в активной заботе о другихлю­дях. В лучшемслучае, если эта проблема будет преодолена, они способны развить эмоциональнуюнезависимость, осно­ванную на богатой внутренней жизни полного посвящения идеалу. Людис чрезмерным акцентом водной стихии часто одарены богатым воображением иприродной настройкой на духовные и оккультные реальности. Их абсолютная (навид) преданность самопожертвованию часто искренна, но у неко­торых из них это просто маска,скрывающая полный эгоизм и принудительный паттерн, требующий, чтобы другие людиза­полнили ихвнутреннюю пустоту. Нельзя понять этот тип людей, если человек не осознает, чтоими главным образом движут глубокие стремления и сомнения, которые им трудноидентифицировать. Пока эти стремления не будут полностью осознаны, эти люди немогут не проявлять довольно принуди­тельный паттерн поведения. И пока эти стремления не будут опознаныкак стремление души к освобождению и спокойст­вию, человек не может эффективновоспользоваться своей величайшей силой.

Люди с чрезмерным акцентом водной стихиибольше, чем в случае несбалансированности любой другой стихии,склон­ны к крайностямповедения, поэтому трудно делать обоб­щения, которые были бы верны длявсех людей этой катего­рии. Для меня очевидно, что люди с такой комбинацией в картахрождения имеют потенциал для полного выражения высших духовных качеств: любви,сострадания, преданности и сочувственной помощи. Однако люди, достигшие этогоуровня самовыражения, определенно находятся в меньшинст­ве. На физическом уровне большойакцент водной стихии указывает на то, что тело всегда очищает организм от ядов,как от физических токсинов, так и от эмоционального осадка. Однакоэффективность этого очищающего процесса зависит от того, насколько человекосознает свои эмоциональные потребности.

174

Самовыражающийся или

само подавляющий акцент

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.