WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |

В английском языке все еще можно обнаружитьсле­ды этих старыхпредставлений, так как слово «complexion» (цвет лица) означает «сплетенныйвместе», а слово «темпера­мент» происходит от латинского temperamentum, что означает «смесьв пропорциях».

Эти древние концепции до недавнего времениосмеива­лисьбольшинством западных ученых и врачей, пока откры­тие заново восточных методовцелительства, а также возрож­дение гомеопатии и лечения травами не заставилонепреду­бежденныхученых и врачей по-иному взглянуть на давно заброшенные идеи. Если мыдействительно состоим из четы­рех основных энергий, то имеет смысл связывать лечениеоп­ределенных болезнейс энергетической настройкой человека. Д-р Обри Т.Вестлейк, автор книги «Паттернздоровья» (А.Т. Westlake «The Pattern of Health»), — один из современных врачей,занимающихся исследованием этого вопроса. В своей книге д-р Вестлейкутверждает, что «болезнь в своей основе нематериальна», а скорее являетсярезультатом помех сво­бодному и беспрепятственному потоку основных жизненных энергий споследующим «блокированием, прерыванием, из­менением и искажением» этихэнергий. И только тогда, по его словам, возникают определенные условиянеустойчивости, дефицита, разрастания и т.д., которые мы называемболез­нью. Д-рВестлейк называет стихии «формирующим эфиром» и говорит, что «свободный поток игармоничное и сбалансиро­ванное взаимодействие этих сил составляют то, что мыназы­ваем состояниемздоровья или целостности». Высказывания д-ра Вестлейка перекликаются со словамид-ра Стоуна:

Никогда прежде мы не знали так много оболезни и патологических состояниях — и так мало о здо­ровье и целостности. Современнаямедицина — этодействительно порочный круг, от которого нет спа­сения, пока мы продолжаем мыслитьчисто в мате­риалистических рамках. Чтобы выйти из тупика,

159

необходимо начать осознавать, что вдействительно­стисуществуют силы, которые скрываются за про­явлениями материи.

Как же все это связано с астрологиейПросто благодаря использованию астрологии с правильным пониманием работыосновных энергий (или стихий) мы можем установить, каких стихий недостает,какие в избытке или не сбалансированы, а какие, вероятно, являются источникомпроблем, физических, психологических и ментальных.

Как пишет д-р Вестлейк:

Сегодня впервые перед нами открываетсявоз­можностьдействительно превентивной медицины, так как мы можем теперь обнаруживать этиоткло­нения от нормы,прежде чем они проявятся физиче­ски или сложатся в паттерн, известный нам как патологическоезаболевание.

160

12

Стихии в интерпретации

Интерпретация астрологических картприобретает но­вый,более глубокий смысл, когда акцент падает на стихии, так как при этом человекимеет дело с работой опре­деленных жизненных энергий, а не сосредотачивается только напроявлениях этих энергий во внешнем поведении и харак­терных чертах личности. Как мыговорили раньше, каждый человек состоит из всех четырех стихий. Человек неможет существовать, если хотя бы одна из стихий отсутствует, так как тогда онбудет полностью лишен функции этой энергии как психологически, так и физически.Однако стихии, наибо­лее акцентированные в натальной карте планетарнымиполо­жениями иположением Асцендента, показывают основные энергии и качества, на которыечеловек настроен сознатель­но. Этидоминирующие стихии показывают, «с чем вы нахо­дитесь в контакте» и,следовательно, какие энергии вы можете довольно легко использовать вповседневной жизни, а также в каких сферах опыта вы можете участвоватьестественно и непринужденно. Стихии, которым недостает акцента в карте,указывают на определенные сферы жизненной активности, с которыми человек неимеет сознательного контакта, следова­тельно, эти стихии показываютнастройку, которая должна сознательно культивироваться и развиваться, чтобыпредо-

161

ставить человеку минимальное участие в сфереопыта, необ­ходимогодля полнокровной жизни.

Можно многое узнать о человеке, простоанализируя лю­буюзаметную несбалансированность стихий в натальной кар­те. Таким способом часто можнообнаружить конкретную жизненную проблему, приводящую человека в недоумение(сознательно или подсознательно) в течение всей его жизни, а возросшееосознание этой природной несбалансированности может заметно помочь ему вразвитии более значимого кон­такта со сферами опыта, которые раньше были чужды для него.Естественно, человек не может изменить свою настрой­ку просто в результате анализа иобсуждения проблемы, но он может начать осознавать тот факт, что существуютсферы активности и типы людей, которые могут научить его чему-то, в чем онкровно заинтересован. Аналогичным образом, люди, имеющие чрезмерный акцентконкретной стихии в на­тальной карте, склонны переоценивать эту сферу опыта в ущерб своейцелостности.

При анализе карты с точки зрения балансастихий наибо­леевлиятельной стихией обычно является (но не всегда) сти­хия знака Солнца. За ней идутстихии Луны, Асцендента и Марса. И, наконец, стихии Венеры и Меркурия, закоторыми в порядке значимости следуют стихии Юпитера и Сатурна. Стихии Урана,Нептуна и Плутона имеют мало общего с со­знательной настройкой человека, хотя они указывают на подсознательныефакторы, мотивирующие целое поколение людей, к которому принадлежит данныйчеловек. Однако для практических целей стихиям, на которые указываютположе­ниятранс-сатурнианских планет, не следует придавать зна­чения в такой оценке. Я должендобавить, что стихии плане­ты, управляющей Асцендентом, а также стихии управителя знакаСолнца придается дополнительный акцент, если это не Уран, Нептун илиПлутон.

Например, при восходящем Скорпионедополнительный акцент будет придаваться стихии Марса, а не Плутона.

162

Стихия управителя Асцендента имеет такуюважность и обладает такой силой настройки в жизни человеке, что эту стихиювсегда следует считать сильно акцентированной. Например, человек с восходящимиВесами и Венерой в Раке, у которого нет других планет в водных знаках, будетоткрыто выражать многие качества, связанные с водной стихией. Другимисло­вами, такойчеловек будет мотивироваться эмоциональными потребностями, побуждением выразитьнежные чувства, при­вязанность и сочувственную природу Рака. Это будет верно даже втом случае, если Солнце и Луна, а также Асцендент находятся в воздушныхзнаках.

Сосредотачиваясь на стихии управителяАсцендента, аст­ролог-практик достигает понимания одного из основныхдви­жущих побужденийчеловека, понимания, которое легко мог­ло быть упущено, если бы человекпросто суммировал число планет в каждой стихии и придавал им равное значениепри определении доминирующей настройки. Только что упомя­нутая практика довольнобессистемно используется многими астрологами, а результирующая неточностьсуждений, осно­ванныхна этой практике, побуждает их искать всевозможные «эзотерические» причины,чтобы объяснить наблюдаемые ха­рактеристики обратившегося к ним человека. Как всегда в практикеастрологии, если человек действительно знает осно­вы и понимает их динамичное функционированиена уровне энергетического выражения, ему редко приходится полагать­ся на любой из множества вторичныхприемов, обычно вос­хваляемых их защитниками.

Пример силы стихии управителя знака Солнцаможет до­полнительнопрояснить используемую процедуру. Я недавно строил карту для женщины, у которойСолнце, Луна, Венера, Уран, Юпитер и Меркурий находились в Овне. Естественно,астролог может правильно предположить, что такой человек будет проявлятьогненные характеристики. Если он не обра­щает внимания на тот факт, чтоуправитель Овна, Марс, на­ходится в Рыбах (и это единственная планета в водномзнаке),

163

то может описывать поведение этого человекакак очень эгоцентричное в типичном овенском стиле. Однако тот факт, что«диспозитор» всех планет в Овне находится в водном зна­ке, смягчает выражение огненногопобуждения Овна и окра­шивает самовыражение этого человека чувствительностью, которую нечасто можно обнаружить у людей, имеющих все эти планеты в Овне.

Поэтому, анализируя сбалансированность илинесбалан­сированностьстихий в карте человека, не стоит слишком по­спешно делать обобщения. Одинфактор в карте может видо­изменить выражение всего энергетического поля, по этойпри­чине я посоветовалбы астрологам, которые просто суммируют число планет в каждой стихии,внимательнее приглядеться к используемой ими практике и честно рассмотреть ееограни­чения исклонность к несправедливым заключениям. Идеалом при оценке акцента стихий вкарте является по крайней мере некоторая настройка на каждую стихию. Этоприводит к спо­собности достичь сбалансированного подхода к жизни и квоз­можностинепосредственно участвовать во всех сферах опыта. Конечно, лишь очень немногиелюди имеют этот идеальный баланс, но его отсутствие не следует непременносчитать не­гативнойчертой подхода человека к жизни. Люди способны компенсировать свои недостатки ислабости, они могут созна­тельно развивать энергетическую настройку и личныекаче­ства, которыеотсутствовали у них при рождении. Следова­тельно, баланс стихий долженрассматриваться скорее как директива для дальнейшего роста, чем как фактор,обязатель­ноограничивающий самовыражение человека в течение всей его жизни.

Несбалансированность огня

При слишком малом акценте огненных знаковчеловеку будет недоставать огненной энергии, у него, вероятно,будут

164

проблемы с пищеварением. Недостаток огняобычно проявля­етсякак отсутствие воодушевления и тенденция не доверять самой жизни. Частоотсутствует радость жизни, человек быва­ет лишен веры и оптимизма. Емуможет недоставать уверен­ности в своих силах, часто присутствует тенденция к унынию иотсутствие желания соответствовать требованиям жизни. Сложные ситуации и вызовычасто пугают таких людей, для преодоления любой важной жизненной проблемытребуется очень много времени, поскольку остаточные психологические эффекты,по-видимому, сохраняются еще долго после того, как переживание достигает своегопика.

Отсутствие огня почти всегда указывает набольшую проб­лему,связанную с подходом человека к жизни. Огненную энергию могут стимулироватьактивные физические уп­ражнения, они очень рекомендуются для людей подобного типа.Следует тщательно следить за своей диетой, особенно если человеку такженедостает земной стихии, так как тогда его пищеварению трудно справляться стяжелой пищей. Ко всему, включая физические упражнения и привычкипита­ния, следуетподходить с умеренностью, чтобы человек не истощал имеющуюся у него энергию.Однако часто эти люди обладают большим терпением, а сильный Марс или акцентСолнца может отчасти компенсировать перечислен­ные недостатки.

Слишком большой акцент огня редковоспринимается че­ловеком как проблема, пока не будет слишком поздно что-топредпринять. Это может проявляться как «сжигание себя из­нутри», в результате чего отчеловека остается одна пустая оболочка, особенно в случае злоупотребленияалкоголем или наркотиками. Такие люди склонны к чрезмерной активности, онибеспокойны и чрезмерно озабочены тем, чтобы заставить что-то произойти. Слишкомбольшой акцент огня также мо­жет приводить к проблемам в общении с другими людьми, так какимпульсивность, эгоцентризм и необузданное желание действовать немедленно илюбой ценой могут стать причиной

165

очень равнодушного и грубого подхода к другимлюдям. (Это может быть уравновешено изрядным акцентом воды или воз­духа в карте.) Ч.Е.О.Картероценивает эту несбалансирован­ность огня в следующих выражениях:

...в таком случае эта сила становитсянеконтро­лируемой изаставляет находящихся под ее влиянием людей быть необузданными, беспокойными,склонны­ми кнесдержанности и преувеличению, вспыльчивы­ми и неугомонными, чрезмерносамоуверенными и по­творствующими своим желаниям. Мы получаем при­митивные черты, заметную тенденциюк эго восхва­лению,самомнению, тщеславию и любовь к помпез­ности и пышности.

В лучшем случае люди с сильной настройкойна огонь отличаются большой предприимчивостью, они часто успешно начинают ипродвигают новые инициативы, проекты и идеа­листические начинания, которыетребуют огромной предан­ности делу, смелости и энергии.

Несбалансированность земли

При слишком малом акценте земной стихии нетприрод­ной настройкина физический мир и физическое тело. Такие люди могут витать в облаках,поскольку они не «заземлены» непосредственным осознанием своей зависимости отматери­альных вещей,таких как еда, деньги, жилище и т.д. Такой человек часто может игнорироватьтребования выживания в материальном мире и склонен бороться с «взрослением» иприспособлением к жесткой необходимости, пока не будет вынужден сделать это поднажимом требований реальности, которую он предпочитал игнорировать. Этоотсутствие кон­такта сматериальным миром и физическим измерением

166

ре­альности может привести к тому,что человек будет чувство­вать себя совершенно не на месте в этом мире, без надежной опорыили корней, которые могли бы предоставить ему под­держку в попытках выразить себя.Такой человек часто не чувствует почвы под ногами, ощущает, что не вписываетсяни в одну нишу в структуре общества, у него возникают пробле­мы с нахождением работы, котораяприносила бы ему удов­летворение. Это ощущение «отсутствия своего места в мире» частоприводит этих людей к поиску опыта в других изме­рениях жизни, которые кажутся дляних более реальными, например, к активности в мире воображения или духовнымпоискам, чтобы раз и навсегда переступить ограничения мате­риального мира.

Другими словами, этот недостаток акцентаземной стихии может иметь некоторые благотворные последствия, так как человекне признает ограничений того, что возможно в твор­ческих или духовных поисках.Воображение может стать не­ограниченным, и это временами может приводить к плодо­творным результатам, если толькочеловек научился призна­вать основные требования земной жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.