WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |

Все мы слышали выражение, что человек«находится не в своей стихии», т.е. имеет дело со сферой активности, котораячужда его истинной натуре. Например, человек воздушного типа, пытающийсяотказаться от своих интеллектуальных по­требностей и зарабатывать себе нажизнь, работая чернорабо­чим, вероятно, будет чувствовать себя не в своей стихии. Если этотчеловек не будет компенсировать это участием в об­щественной или интеллектуальнойдеятельности в свободное от работы время, то он постепенно истощит себя, потомучто его воздушная стихия не будет подзаряжаться. Другими сло­вами, стихия солнечного знака— это топливо,которое нужно человеку, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым! Это источникнашей основной энергии, позволяющий нам попол­нять свои жизненные силы, чтобысправляться со стрессами и требованиями повседневной жизни. Хотя теоретическиче­ловек можеткомпенсировать то, что большую часть времени он тратит на работу, в которойчувствует себя «не в своей стихии», любой человек должен найти вид работы,который по-настоящему будет соответствовать его стихии, если он хо­чет, чтобы эта профессияудовлетворяла его в течение долгого времени.

Мы можем «подзаряжать наши батареи» путемвовлече­ния в такиевиды активности, которые снабжают нас необхо­димым топливом. Поэтому воднымзнакам необходимо обще­ние с другими людьми водного типа или интенсивноеэмоцио­нальноевовлечение во все, что они делают. Эти люди не могут отстраниться от своихпереживаний, поэтому важно, чтобы они выбрали такой вид деятельности, которыйпредоставит им полный простор для эмоционального выражения.

151

Огненным знакам необходима связь с другимилюдьми огненного типа, с вдохновляющими стремлениями и целями или физическиак­тивный вид работы.Земным знакам нужно принимать на себя материальную ответственность иобязательства, так как необ­ходимость справляться с вызовами материального мирасти­мулирует ихэнергию и питает их потребность выразить себя через практические достижения.Они могут также подзаря­жаться в тесном общении с другими людьми земного типа. Воздушныезнаки ощущают потребность в регулярных кон­тактах с людьми сходного складаума, в общественном вовле­чении, которое предоставляет им канал для выражения идей, или втаком виде работы, который обеспечивает им интеллек­туальную свободу истимуляцию.

Человек может сознательно настроиться нанеобходимую энергию, развивая тесный физический контакт с этой сти­хией, так как в действительностиземные знаки получают свою энергию от земли, воздушные знаки получают свою силуот воздуха, водные знаки — от потока чувств или контакта с самой водой, а огненные знаки— от Солнца ифизической активности. Любой, кто сомневается в истинности этого ут­верждения, очевидно, не испытывалего реальность в собст­венной жизни. Ясновидящие с очень тонким восприятиемго­ворили мне, что онимогут видеть укорененность в земле Тельца, скалоподобную твердость Козерога,поток эмоцио­нальнойвосприимчивости, напоминающий водопад, у Раков, внезапную смену полярности,сходную с грозой, у Водолеев и т.д. Следовательно, человек можетвоспользоваться кон­тактом со стихией своего солнечного знака длявосстановле­ния силпосле лишающего энергии воздействия жизненных обстоятельств.

Чтобы сделать это, земным знакам,естественно, нужно ощутить прикосновение к земле, чтобы приблизиться кпри­роде и настроитьсяна силу роста деревьев и растений. Я был знаком с женщиной, имевшей Солнце иЛуну в Тельце, кото­рая не знала астрологию, но которая обнаружила, чтообрета­ет

152

спокойствие и умиротворенность, когдаприходит к реке, чтобы часами повозиться в мокрой земле.

Воздушным знакам для восстановления силнужен ясный чистый воздух, которого не найдешь в наших городах,влаж­ных долинах илисельскохозяйственных угодьях. Такой воз­дух можно найти в горах, где он нетолько чист, но также сух и свеж. Мой приятель-врач с Солнцем в Водолееговорит, что он считает наилучшей высотой для воздушных знаков высоту не менее800 метров над уровнем моря, и сам живет на такой высоте по этойпричине.

Водные знаки обычно ощущают, что жизньвдали от ре­ки, озера,моря или океана подобна жизни в бесплодной пус­тыне. Они чувствуют себя внаилучшем психическом и эмоци­ональном состоянии, если имеют возможность окунуться в проточнуюводу или, по крайней мере, находиться рядом с водой. Некоторые читатели могутвспомнить, что знамени­тый американский ясновидящий Эдгар Кейс пришел к зак­лючению, что его психическиеспособности работают более эффективно, если он находится недалеко от воды, чтозаста­вило егопереехать на атлантическое побережье штата Вирги­ния. Солнце Кейса находится вРыбах, и его психические толкования пестрят упоминаниями о благотворном влияниинахождения вблизи воды для психической или метафизиче­ской работы.

Огненным знакам в хорошую погоду нужно бытьна от­крытом воздухе,купаясь в лучистом сиянии солнца. Им так­же нужно оставаться физическиактивными, чтобы поддержи­вать свою огненную энергию. Огненные знаки, долго оста­ющиеся взаперти или не имеющиевозможность совершать энергичные физические движения, вскоре начинаютощу­щать, что они какбы умирают. Это причина того, почему лишающая движения болезнь или несчастныйслучай так часто имеют серьезные психологические последствия для ог­ненных знаков. Многие читатели,вероятно, замечали, что все огненные знаки, по-видимому, проявляютмаксимальную

153

энергию в светлое время суток и не знают, чтоделать с собой после наступления темноты. Огненной энергией можнозапас­тись в летниемесяцы, чтобы использовать ее позднее в более сумрачное и темное время года.Одна женщина с Солнцем во Льве когда-то говорила мне, что она никогда не болеетзимой, если предыдущим летом много времени провела на солнце. Однако в течениеодного лета ей пришлось буквально все вре­мя оставаться в помещении из-засрочной работы, и следую­щей зимой она постоянно болела.

Ральф Мецнер (R.Metzner «Astrology:Potential Science and Intuitive Art») — один из немногих психологов,изучавших связь стихий с типами личности. В стэндфордском универси­тете Мецнер организовал небольшиегруппы, в которых он изучал взаимодействие между людьми с различнымиком­бинациямистихий.

После ряда исследований и изученияастрологических корреляций стихий Мецнер сделал вывод, что четыре стихиисимволизируют типы людей, «усваивающих опыт с различны­ми скоростями и различнымипутями». Эти разные подходы к опыту приводят к тому, что четыре типа людейпо-разному относятся к конфликтам или препятствиям, возникающим в ихжизни.

Воздушные знаки склонны подниматься надконфликтом и обтекать его. Хотя позднее они могут обижаться начелове­ка, создавшегопроблему на их пути, им редко не удается изящно разобраться с ней.

Водные знаки также питают отвращение ковсем видам конфликта (за исключением только некоторых Скорпионов). Онистараются обойти конфликт, пройти под ним, над ним или — если все это не удается— медленно «смыть»человека или препятствие на своем пути. Однако Скорпионы часто ищут вызовы ипроблемы, подсознательно осознавая, что эти сложные проблемы пробудят их силу илучшие способности. Тем не менее, большую часть времени Скорпионы будутсо­хранятьмногозначительное молчание, не желая вызывать ненужный конфликт.

154

Земные знаки, будучи довольно твердыми посвоей при­роде,склонны презирать конфликт, предпочитая медленно амортизировать натискпроблемы. Однако, если их припира­ют к стене, они способны нанести удар в полную силу. Это особенноверно для Тельцов —фиксированных земных зна­ков, которые сами никогда не будут искать конфликтов, но которыеспособны удивить своей силой и гневом при слишком большом нажиме.

Огненные знаки склонны брать верх надпрепятствиями, сжигать их или отпугивать их, демонстрируя свою силу. Они редкопроявляют поведение, которое можно было бы назвать тактичным.

Л.Сарджент в своей прекрасной книге,посвященной сопо­ставлению карт (L.H.Sargent «How to Handle Your Human Relations»),придает большое значение стихиям для пони­мания того, как различные людиподходят к решению проб­лем. Л.Сарджент пишет, что огненные знаки энергично ре­агируют на ситуации, «стремясь кпрямому действию в ре­шении проблем и склоняясь скорее к импульсивности, чем косторожности. Земными знаками движет стремление к прак­тическим, полезным результатам.Они обычно обладают здравым смыслом, вне зависимости от того, используют ли ониего или нет. Воздушные знаки любят все обсудить до конца, они обычно думают,прежде чем действуют. Водные знаки очень впечатлительны, чувствительны иинтуитивны. Они склонны ожидать обстоятельств, которые помогут в ре­шении проблемы».

Как мы видим, понимание стихий может вомногих отно­шенияхспособствовать самопознанию, показывая нам, как мы можем лучше ужиться с собой,удовлетворять свои потреб­ности и обновлять энергетическое поле. Стихии такжеуказы­вают на то, какмы можем с пользой контролировать и направ­лять нашу энергию.

155

Средневековый врач-астролог Парацельс,которого Юнг считал предвестником современной психологии, связывал каждую изстихий с определенным природным духом. Эти духи, или их разновидности,встречаются во всей мировой мифологии и наглядно символизируют действие стихий.Здесь не место подробно останавливаться на вопросе, насколько «ре­альны» такие духи, но краткаяссылка на работы Парацельса прольет свет на то, как мы можем работать с этимисилами.

Ундины считалисьдухами воды, и Парацельс утверждал, что их следует сдерживать твердостью.Следовательно, мы можем понять, что людям водного типа нужно быть твердыми ссобой и что твердость часто является лучшим способом обра­щения с человеком такого типа,особенно, если его эмоции вышли из-под контроля.

Духами воздуха считались сильфы, ими, по словам Пара­цельса, можно управлять путемпостоянства. Ясно, что воз­душным знакам следует развивать четкий, последовательный подход кжизни. Принятие обязательств с непреклонной ре­шимостью — это трудный шаг для воздушныхзнаков, но он важен для их развития.

Духами огня считались саламандры, которых можнокон­тролироватьглавным образом с помощью спокойствия. Дру­гими словами, огненные знаки могутобуздывать импульсив­ное использование своей энергии, сознательно культивируя мирное испокойное состояние удовлетворенности. Если ог­ненные знаки смогут научитьсяэтому искусству спокойного восприятия жизни «здесь и сейчас», они смогутизбежать мно­гочисленных стрессов и излишней траты энергии.

Земными духами считались гномы, которыми следует уп­равлять путем веселой щедрости.Очевидно, что веселая щед­рость не относится к качествам, которые можно обнаружить у земныхзнаков, поэтому они могут извлечь большую пользу, научившись этому. Я могудобавить, что величайшая сила и сияние земных знаков проявляется тогда, когдаони усваива­ют этокачество всей своей натурой.

156

Стихии в искусстве

целительства

Я не буду здесь вдаваться в детали офункционировании стихий в различных видах целительства, но об этом стоитупомянуть, чтобы получить другую перспективу реальности этих сил. В сущности,мы можем наиболее очевидным образом осознать силу стихий и их влияние на каждомуровне жизни, непосредственно испытав поток стихий в результате ихис­пользования вискусстве целительства. Я уже упоминал, что мистер А использовал в своей работецелителя основные жиз­ненные силы; более подробную трактовку его идей читате­ли могут найти в книге «Рожденный,чтобы исцелять» (Ruth Montgomery «Born to Heal»). Я также уже говорил о работедоктора Стоуна, а для полного описания его терапевтической системы, носящейназвание «терапия полярности», потребо­вался бы не один том. Д-р Стоун,больше чем любой другой западный врач, обрисовал полную научную картину четырехстихий таким способом, который делает эти силы доступными для лечения, когдаони становятся несбалансированными. Хо­тя д-р Стоун написал целый рядкниг, большинство из них слишком техничны для неспециалистов. Однако у негоесть несколько книг, вполне доступных для каждого, к ним отно­сится книга «Энергия: важнейшийпринцип в искусстве це­лительства» (R.Stone «Energy: The Vital Principle in theHea­ling Art»),представляющая собой наиболее полное объясне­ние стихий. (В Приложении Вприводится объяснение тера­пии полярности и ее взаимосвязи с астрологией.)

Многие из идей д-ра Стоуна были почерпнутыиз Аюрведы — древнейсистемы индусской медицины, полностью основан­ной на взаимосвязи стихий с пищей,погодой, физическими упражнениями, лекарствами и различными видамиактивно­сти. Китайскаяакупунктура — это ещеодин вид искусства

157

целительства, основанный на теории стихий.Любой, кто при­бегал клечению такого типа, мог испытать реальность очень мощного энергетическогопотока, когда стимулируются опре­деленные точки, чтобы освободить блокированный илинесба­лансированныйэнергетический «меридиан». Изучающие хатха-йогу также сталкиваются с теориейстихий и с их взаи­мосвязью с определенными энергетическими центрами (или «чакрами»),а люди, последовательно практикующие хатха-йогу, могут непосредственно испытатьреальность стихий в собственной жизни. Д-р Вильям Девидсон, авторзаслужива­ющейвнимания книги «Лекции по медицинской астрологии» (W.Davidson «MedicalAstrology Lectures»), был врачом-гоме­опатом, который прочел множестволекций о важности сти­хий. В его опубликованных лекциях можно найти упомина­ние о различных физиологическихпроблемах, возникающих из-за акцента конкретной стихии в натальнойкарте.

Все эти терапевтические системы основаны насходной идее, что стихии являются жизненно важными силами. Как писал известныйзнаток трав 19 века, Сэмюель Томсон:

Все тела состоят из четырех стихий— Земли, Воздуха,Огня и Воды. Состояние здоровья — это правильный баланс и распределение этих стихий, а болезнь— приведение их вбеспорядок.

Средневековая теория четырех телесных соков(желтая желчь, кровь, слизь и черная желчь) была основана на сход­ном представлении и связана састрологическими стихиями. Эта теория заключалась в том, что, когда эти четыретелесных сока смешаны в точной и правильной пропорции у человека, он здоров иобладает хорошо сбалансированной индивидуаль­ностью. Малейшее преобладаниеодного телесного сока или стихии (которое мы все имеем, согласно нашимнатальным картам) считалось влияющим не только на физические харак­теристики человека, но также наего цвет лица и темпера­мент.

158

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.