WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |

Однако, если воздушные знаки становятсяслишком по­глощеннымисвоими абстрактными идеями и теориями, они могут стать ментально неустойчивымии склонными к все­возможным видам эксцентричности и фанатизма. У них час­то отсутствуют глубокие эмоции ипризнание ограничений, свойственных физическому телу. Они могут переоцениватьумственные способности и отказываться посмотреть в лицо факту, что идеинеобходимо подвергнуть проверке на их рабо­тоспособность, прежде чемпридавать им большое значение. Мышление является такой доминирующей силой вжизни воздушных знаков, что они ощущают угрозу, если другие лю­ди игнорируют их мнения илиотносятся с пренебрежением к их интеллекту. Идеи воздушных знаков, могутобесцени­ватьсяводными и земными знаками, так как эти идеи обычно не соответствуют критериюэмоциональной глубины или практичности, на котором настаивают водные и земныезна­ки. Со своейстороны, воздушные знаки не хотят быть скован­ными ограничениями земли, а такжене хотят того, чтобы их легкая свобода насыщалась чувствами и оговорками водныхзнаков. Огненные знаки, с другой стороны, побуждают воз­душные знаки к большей свободесамовыражения и дают воз­душным знакам чувство уверенности и силы, которое они не могутобрести ни с кем другим. Хотя воздушные знаки во многих отношениях восхищаютсяогненными знаками, они настаивают на своем праве все обдумать, прежде чемсвя­зывать себя, а этапривычка может сильно раздражать огнен­ные знаки.

Стихия воды

Люди с сильной доминантой водной стихии вгороскопах с самого рождения осознают, что различные неосязаемыефакторы

143

играют более значительную роль в жизни, чемобычно считается. Водные знаки имеют контакт со своими чувствами, они настроенына тонкости и нюансы, которые другие люди даже не замечают. Водная стихияпредставляет сферу глубо­ких эмоций и эмоциональных реакций, простирающихся отпринудительных взрывов чувств и подавляющих страхов до всеохватывающей любви кмирозданию. Поскольку чувства по самой своей природе частично подсознательны,водные знаки одновременно осознают силу подсознательного разума и не осознаютмногое из того, что реально мотивирует их. Если они с полным осознаниемнастроены на глубочайшие измерения жизни, то это наиболее интуитивные ипсихически чувствительные знаки. В таком случае водные знаки уста­навливают контакт с единствомвсего мироздания и способ­ны помочь другим людям посредством сочувственной отзыв­чивости к их чувствам. Однако,если водные знаки не до конца осознают собственные чувства, они обнаруживают,что ими начинают руководить принудительные желания, безрас­судные страхи и чрезмернаячувствительность к малейшей угрозе.

Водные знаки, подобно природе самой воды,не обладают твердостью или собственной формой. Поэтому водные знаки наиболеесчастливы, когда кто-то другой направляет в нуж­ное русло их текучесть и придаетей соответствующую форму, особенно если это земные знаки, обладающиетвердостью, ко­торойвода может доверять и на которую может полагаться. Водные знаки склонныиспытывать неприязнь к шумным или обладающим сильной индивидуальностью людям,таким как воздушные и огненные знаки. Они чувствуют себя наиболее удобно слюдьми, которые довольно скрытны и сдержаны, которые дают им ощущение защиты иуверенности. Между прочим, это скрытное качество водных знаков весьмаобман­чиво, так как,хотя они могут быть внешне спокойными, на более глубоких уровнях постояннособираются штормы и воз­никают подводные течения, которые могут тянуть их вниз.

144

В сущности водные знаки могут временамивызывать сенсации, так как они будут подсознательно культивироватьэмоцио­нальные штормыи перевороты, если их жизнь становится слишком скучной.

Чувствительность водных знаков так велика, ауязвимость к обидам так резко выражена, что в случае, еслиэмоциональ­ные реакциине контролируются и не направляются в соответ­ствующее русло, это может привестик состоянию эмоцио­нальной неустойчивости и к склонности слишком легкоока­зываться подвлиянием малейшего дуновения ветра. Однако чувствительность водных знаков неследует считать слабо­стью, так как вода обладает огромной силой и проникающейспособностью, особенно если ее целенаправленно направляют в определенноерусло.

Прекрасным примером силы этой стихии служитвысказы­ваниекитайского ученого XI века:

Из всех стихий в качестве своего наставникамуд­рец должен взятьводу. Вода уступчива, но всепобеж­дающа. Вода тушит Огонь или, признавая себя как бы потерпевшейпоражение, исчезает в виде пара и снова возвращается. Вода смывает мягкую Землюили, на­толкнувшись наскалы, ищет обходной путь... Она насыщает атмосферу, чтобы затих Ветер. Вода собманчивой скромностью уступает препятствиям, так как никакая сила не можетпомешать ей следо­ватьпо предназначенному курсу к морю. Вода побеж­дает своей уступчивостью; онаникогда не атакует, но всегда побеждает в решающей битве.

И, наконец, водные знаки связаны спроцессом обретения самосознания через медленное, но уверенное осознаниеглу­бочайшихстремлений души. Водные знаки инстинктивно по­нимают, что они должны защищатьсяот внешних влияний, чтобы обеспечить внутреннее спокойствие, необходимоедля

145

глубины раздумья и тонкости восприятия.Осознание истин­нойприроды эмоций и стремлений — это медленный и часто болезненный процесс, но пока водные знаки сготовностью смотрят в лицо своим подлинным мотивам, им гарантирован постоянныйрост внутреннего удовлетворения.

Стихия земли

Настройка на эту стихию указывает на то, чточеловек имеет контакт с физическими чувствами и реальностью «здесь и сейчас»материального мира. Земные знаки склонны больше полагаться на свои чувства ипрактический смысл, чем на вдохновение, теоретические соображения или интуициюдругих знаков. Земные знаки настроены на мир «форм», который их чувства ипрактический разум считают реаль­ным, а природное понимание функционирования матери­ального мира приносит земнымзнакам больше терпения и самодисциплины, чем любым другим знакам. Им редкопри­ходится объяснять,как вписаться в мир, где нужно зарабаты­вать себе на жизнь, удовлетворятьосновные потребности и упорствовать, пока цель не будет достигнута. Все этикачества естественным образом имеют люди, настроенные на земнуюстихию.

Хотя земля считается одной из пассивных или«восприим­чивых»стихий, эта стихия, подобно воде, обладает силой вы­носливости и упорства, котораяпозволяет земным знакам всегда полагаться на себя. Хотя земные знаки неотличаются особой напористостью, они не будут молчать, если что-то важное дляних подвергается опасности или существует угро­за их надежности. А благодарясвоей работоспособности они не только не будут молчать, но будут действоватьдовольно прозаическими способами, чтобы гарантировать, что то, для чего ониработали, не будет отнято у них. Земные знаки склонны к осторожности,предусмотрительности, они доволь­но

146

традиционны и необычайно надежны. Они обычноотно­сятся сподозрением к людям с более живым умом и реагируют на воздушные знаки сопределенной сдержанностью, хотя отчасти могут быть очарованы ими. Тем неменее, они счи­тают,что воздушные знаки витают в облаках, ребячески иг­рая с непрактичными и непригоднымидля работы идеями. Они чувствуют, что огненные знаки опалят землю, что онипроносятся через жизнь слишком стремительно и напористо, чтобы на них можнобыло положиться. Водные знаки, с дру­гой стороны, разделяют сходныекачества приобретения, со­хранения и самозащиты. Поэтому земля ощущает, что вода освежит ееи позволит ей производить даже с большей про­дуктивностью.

Та же самая настройка, которая дает земнымзнакам их силу и особые способности, может быть источником зна­чительных недостатков. Настройкана практический мир часто ограничивает их воображение, что может приводить кузости взгляда, склонности к рутине и полному отсутствию способности иметь делос абстрактными и теоретическими сферами деятельности. Больше всего, что нужноземным зна­кам,— это открыться дляреальности невидимого мира и свя­зать себя с особыми идеалами, которые будут направлять ихактивность.

147

11

Психология индивидуума

Четыре стихии особенно полезны для пониманияваж­нейшей природыпсихологического склада любого ин­дивидуума. Рассматривая этот вопрос, давайте ограничимся здесьтолько обсуждением стихии знака Солнца, так как сти­хия солнечного знака обычноявляется доминирующей сти­хией в рассмотрении общего психологического складачелове­ка. Этообусловлено тем, что стихия солнечного знака показы­вает основную настройку жизненнойэнергии человека и его способности самопроецирования, а также сферу опыта, вко­торой человекживет каждый день, иосновное качество его сознания. (Однако, как мы увидим в следующих главах, вконкретной карте рождения активной может считаться более чем однастихия.)

Стихия знака Солнца показывает множествовещей: она раскрывает то, «из чего вы исходите». Другими словами, онапоказывает, где укоренено ваше сознание, на какую сферу опыта вы настроены и изкакой сферы бытия и активности вы черпаете свою силу. Стихия солнечного знакатакже показы­вает, что«реально» для данного человека, так как именно подсознательное предположение отом, что реально, а что нет, определяет, как будет человек фокусировать своюэнергию. Например, воздушные знаки живут в абстрактной сфере

148

мышления, и мысль для них так же реальна, каклюбой мате­риальныйобъект (на самом деле более реальна, о чем сви­детельствует их поведение). Водныезнаки живут в сфере чувств, и их поведение больше всего определяется ихэмоцио­нальнымсостоянием. Огненные знаки живут в состоянии воз­бужденной, воодушевленнойактивности, и от поддержания этого состояния зависит здоровье и счастьеогненных знаков. Земные знаки заземлены в материальном мире.Материаль­ный мир иего внимание к вопросам выживания и произво­дительности считаются болеереальными, чем любой другой аспект жизни.

Другой способ выражения той же отличительнойособен­ности различныхзнаков заключается в понимании, что сти­хия знака Солнца показываетосновную внутреннюю силу, мотивирующую все, что мы делаем. Воздушные знакимоти­вируются своимиинтеллектуальными концепциями, водные знаки — своими глубочайшими эмоциональными чаяниями, огненные знаки — своим воодушевлением и стремлениями, а земные знаки— своимиматериальными потребностями. Ес­ли быпсихологи, психиатры и различные консультанты усво­или эту основную классификациютипов личности, они бы сделали большой шаг вперед в своих попытках разгадатьра­боту бесконечносложных сил в человеческих мотивациях и поведении.

Стихия знака Солнца также дает нам пониманиетого, как человек видит жизнь (т.е. качество общего восприятия) и каковы егоожидания от жизненного опыта. В своей книге «Энциклопедия психологическойастрологии» (C.E.O.Carter «An Encyclopedia of Psychological Astrology»)Ч.Е.О.Картер так четко выразил психологическую склонность каждойсти­хии, что это стоитповторить здесь.

Он говорит, что огненные знаки воспринимаютсебя «как проецирование жизненного принципа в природу и воздейст­вие на нее» и что эти знакистремятся к «позитивному опыту в сфере действий».

149

Водные знаки, мысленно перенося себя вприроду, воспри­нимаютэто как «возможность страдания и потребность в за­щите». Он отмечает, что водныезнаки помогают сохранять жизнь, «разделяя чувства других людей», и что этаспособ­ностьнастраиваться на чувства других людей может быть «по­лезным защитником или коварнымврагом».

Земные знаки, по словам Ч.Е.О.Картера,рассматривают природу как «сферу для проявления жизни», и из-за своейинстинктивной настройки на материальный мир они могут помочь поддержанию жизнипосредством использования и ов­ладения природными процессами.

Воздушные знаки воспринимают природу как«что-то, что нужно понять, а также использовать, а условием для полного иправильного использования является понимание». Поэто­му воздушный ментальный принциписпользуется для улуч­шения жизни, предоставляя человеку перспективу спонтан­ных природных процессов.Дополняющая природа воздуш­ного и земного принципов символизируется совместным уп­равлением Венеры, Меркурия иСатурна знаками этих двух стихий.

В случае подхода на уровне энергетическойнастройки мы приходим к поразительному пониманию природы стихии сол­нечного знака. В книге «Рожденный,чтобы исцелять» (Ruth Montgomery «Born to Heal») человек, названный мистером А,о котором мы упоминали раньше, неоднократно говорит о потребности каждого изнас «питать» свое энергетическое по­ле. Если мы не заботимся о подзарядке энергией солнечного знака (атакже энергиями, указанными положением в стихи­ях других планет и Асцендента), тообнаруживаем, что стано­вимся истощенными, раздражительными и более уязвимыми к физическими психологическим нарушениям. Мы можем осуществлять эту подпитку различнымиспособами: посредст­вом интенсивных взаимоотношений (о чем мы поговоримпоз­же), черезсознательную настройку на необходимые энергии или через определенные видыактивности в повседневной жизни.

150

Стихия солнечного знака определяет наиболееваж­ную потребностьэнергетического пополнения, так как это основная энергия, которую мы постоянноистощаем. В книге «Рожденный, чтобы исцелять» мистер А неоднократноповто­ряет о серьезныхпоследствиях, которые могут возникнуть, если мы позволим себе лишитьсянеобходимого «топлива».

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.