WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |

Доктор Стоун, которому сейчас восемьдесятпять лет и который удалился от практики, имеет научные степени в остеопатии инатуропатии. Однако он заявляет, что его спо­собность проникновения в действиестихий исходит не от ка­кого-либо ортодоксального обучения искусству целительства, аскорее от личной интуиции, шестидесятилетнего опыта ра­боты с разнообразными труднымислучаями и, больше всего, от личного обучения у многих духовных наставников ииндий­ских целителей.Интересно, что похожее понимание выража­ет человек, не имевший никакогоконтакта с источниками и трудами д-ра Стоуна. «Мистер А», так он был назван вкниге Рут Монтгомери «Рожденный, чтобы исцелять» (R.Montgo­mery «Born to Heal»), не имелникакого специального образо­вания кроме средней школы и познавал стихии с помощью своегоэкстрасенсорного восприятия. Понимание действия тонких жизненных сил позволиломистеру А содействовать тысячам случаев удивительных исцелений от неизлечимыхболезней.

Описание стихий мистера А очень напоминаетслова д-ра Стоуна, в которых он говорит, что стихии подобны анодам ваккумуляторной батарее:

Мир, в котором мы живем, состоит из «газов»и энергии. Вся субстанция — растительная, животная и человеческая жизнь — проистекает изнеограничен­ного числасочетаний воздействующих энергетических частот.

135

Каждое растение, животное и человек имеетсвою индивидуальную энергетическую часто­ту, чтобы создавать и поддерживатьжизнь, рост и развитие. Первый вдох при рождении — это наше питание, жизненноважная связь с Универсальной си­лой... Пока эта энергия течет без помех, мы нахо­димся в состоянии гармонии сУниверсальной подачей энергии.

Астрологическая карта рождения строится намомент пер­вого вдоха,на то мгновенье, когда мы устанавливаем свою жизненную настройку на космическиеисточники энергии. Поэтому карта рождения раскрывает наш энергетический паттернили космическую настройку на четыре стихии. Дру­гими словами, карта показываетразличные вибрационные проявления, охватывающие выражение индивидуума в этойплоскости мироздания, все они следуют определенному пат­терну порядка, которыйсимволизирует карта рождения. В научных терминах астрологическая карта рожденияпока­зывает ваше«энергетическое поле» или то, что экстрасенсы называют «аурой».

Духовная перспектива

Чтобы в наших попытках понять стихии мымогли добить­сянаивысшей возможной перспективы, будет полезно обра­титься к трудам двух великихдуховных наставников Индии, с которыми д-р Стоун имел личный контакт и которыемного писали о стихиях.

Махараджа Шаран Синх пишет:

Все, что мы видим физическим взором,состоит из одной или нескольких из пяти стихий, а именно, земли, воды, воздуха,огня и эфира; все эти пять сти­хий враждебны друг к другу.

136

Но с помощью (или благо­даря) души... все пять стихийвмещаются и действу­ютв человеческом теле, каждый человек проявляет их в соответствии с собственнойкармой — вопре­деленнойпропорции, но все пять стихий в большей или меньшей степени активны в каждомчеловече­скомтеле.

Далее он говорит, что, когда душа покидаеттело и этот мир, стихии распадаются и возвращаются к своим истокам. Из этогоможно сделать вывод, что знак Солнца в астрологии имеет такую важность потому,что он раскрывает основную настройку души, когда она появляется в этойплоскости миро­здания.Это аналогично тому, что Эдгар Кейс называл «ин­дивидуальностью души».

Другой духовный наставник, махараджа СаванСинх, пи­шет, что нетолько тело, но и разум «рождается из тончайшей сущности пяти стихий». В своихработах он устанавливает связь стихий с низшими чакрами (или энергетическимицент­рами) тела и сразличными качествами, которые должны быть преодолены ради осуществлениядуховного прогресса: для воздуха — жадность, для воды — страсть, для огня — гнев, для земли — привязанность. Британская писательница и яс­новидящая, Джоан Кук, в своейкниге «Мудрость звезд» (J. Cooke «Wisdom in Stars») также говорит об урокахстихий, которые должна усвоить душа, чтобы развиваться: огненным людямнеобходимо учиться любви; водным людям — спокой­ствию и миру; воздушным людям— братству, а земнымлю­дям — служению.

Четыре стихии также многое объясняют втрадиционной оккультной доктрине, это можно ясно увидеть, когда стихиисвязывают с различными «тонкими телами» или взаимопро­никающими энергетическими полями,о которых так часто говорят в этой сфере. Д-р Рейнор Джонсон, ученый с мировымименем, а также автор многих замечательных книг по

137

парапсихологии (R.Johnson «The ImprisonedSplendor», «The Spiritual Path»), кратко описывает природу этих тонкихпо­лей: «Центральнуюреальность окружает множество провод­ников или тел — слоев сознания, которыепозволяют индиви­дуумуиметь взаимосвязи с многими мирами или сферами бытия, с которыми эти проводникисвязаны». Стихии —это сообщающие энергию силы каждого из этих тел. Вода связана с эмоциональнымили «астральным» телом, типом сознания, в котором доминируют интенсивныестремления, эмоциональ­ные реакции и непреодолимые желания. Воздушная стихия связана сментальным или «каузальным» телом и представля­ет тип сознания, настроенный наабстрактные мыслительные паттерны универсального разума. Земля символизируетфи­зическое тело инастройку на мир физических чувств и мате­риальных форм. Огненная стихиясвязана с эфирным или витальным телом, которое действует как преобразовательэнер­гии воздуха иводы, чтобы содействовать поддержке функций физического тела. «Витальное» телотесно связано с физиче­ским телом и является тем же, что «двойное эфирное»энерге­тическое поле,о котором так часто говорится в исследованиях парапсихологов.

Тот факт, что стихии представляютопределенные типы сознания и восприятия и, как показывает цитата д-ра РейнораДжонсона, раскрывают способность испытывать определен­ные сферы бытия и настраиваться наопределенные сферы жизненного опыта, имеет важное значение, которое мыде­тально рассмотримпозднее в этой книги. Теперь же мы под­робно исследуем стихии, чтобыдобиться более глубокого по­нимания того, что они собой представляют.

Классификация стихий

Стихии традиционно подразделялись на двегруппы, огонь и воздух считались активными, самовыражающимися стихи­ями,

138

а вода и земля считались пассивными,восприимчивыми и самоподавляющими стихиями. Эти две группы совпадают с основнойклассификацией китайской философии: инь (вода и земля) и ян (воздух и огонь).Они также идентичны греческой концепции двух выражений энергии: Аполлона (огоньи воз­дух, которыеактивно и сознательно формируют жизнь) и Диониса (вода и земля, которыепредставляют силы, проявля­ющиеся более инстинктивно и подсознательно). Как выуви­дите в главе,посвященной интерпретации карт, это деление имеет большое значение вхолистическом подходе к картам рождения. Я должен здесь подчеркнуть, что мырассматрива­ем сейчастолько основные принципы и что упоминание о воде и земле как о«самоподавляющих» или «подсознательных» стихиях никоим образом не указывает нато, что у людей с акцентом этих стихий в картах рождения обязательноограни­ченноеосознание или они более «подавлены», чем любые дру­гие люди. Эти термины относятсяскорее к форме действия этих энергий и к методу самоактуализации, чем копределен­номуобобщению, которое может быть случайно применено ко всем людям, относящимся кданной категории.

Например, водные и земные знаки являютсяболее «самоподавляющими», чем огненные и воздушные знаки в том смысле, что онибольше живут в себе и не позволяют проеци­ровать наружу свою неотъемлемуюэнергию без изрядной до­ли осторожности и предусмотрительности. Огненные и воз­душные знаки являются более«самовыражающимися», по­тому что свободно изливают свою энергию и жизненную субстанцию:огненные знаки путем прямого действия, а воз­душные знаки путем социальноговзаимодействия и вербаль­ного выражения.

Марк Эдмунд Джонс, пытаясь классифицироватьстихии современным языком, который не рождал бы неправильного понимания какстарые термины «позитивный» и «негатив­ный», писал, что воздух и огонь— это «воздействующиеи экстенсивные» выражения энергии, а вода и земля — «поддерживающие и интенсивные».

139

Определения Джонса, по-види­мому, будут очень подходящимобъяснением греческих тер­минов выражения энергии Аполлона и Диониса. Огненная и воздушнаястихии также связывались с активностью и с «лег­костью», поскольку воздух и огоньсклонны распространяться и подниматься вверх, простираясь к внешней границе впро­странстве. Земля ивода ассоциировались с «тяжестью» и инерцией, так как эти стихии, по-видимому,находятся под влиянием силы тяжести и, следовательно, концентрируются исобираются на самом нижнем уровне. Эта классификация сти­хий и тот факт, что знаки однойстихии и стихии одной группы считаются обычно «совместимыми», имеют важноезначение не только в интерпретации индивидуальных карт, но также в искусствесопоставления карт, о котором мы поговорим позд­нее (в Главе 15).

Следует также отметить, что принципы«легкости», «тя­жести»и т.д. описывают реальный поток энергии, который может восприниматься особочувствительными людьми или в какой-то степени ощущаться теми, кто тесно связанс людьми иной энергетической настройки.

Стихия огня

Огненная стихия относится к универсальнойэнергии излучения, экспансивной и восторженной энергии, которая посредствомсвоего света приносит цвет в этот мир. Карл-Гу­став Юнг связывал эту стихию сдинамическим центром психической энергии, с той энергией, которая течетспонтан­новдохновенным, самомотивирующимся образом. Марк Эдмунд Джонс сравнивает огонь с«опытом, сосредоточенным в персональной индивидуальности», и это объясняет,почему люди с доминантой огненных знаков в картах рождения так эгоцентричны иобычно довольно беспристрастны. Они ощу­щают себя каналом «жизни» и немогут скрыть свою гордость в связи с этим.

140

Огненные знаки служат примером приподнятогонаст­роения, большойверы в себя, энтузиазма, нескончаемой силы и честности. Они нуждаются взначительной свободе для есте­ственного самовыражения и обычно обеспечивают себе этопространство, неуклонно настаивая на своей точке зрения. Огненные знаки лучшедругих знаков способны сознательно (хотя не всегда последовательно) направлятьсвою силу воли. Их желание быть и свободно выражать себя довольноребяч­ливо в своейпростоте, что иногда, по-видимому, вызывает любовь со стороны других людей, аиногда кажется оскорби­тельным для тех, кто более осторожен и чувствителен.Про­ступки огненныхзнаков редко являются результатом плохих намерений, скорее они вызваны простонедостатком самокон­троля и чувствительности к другим людям. Они могут быть довольносвоевольными, временами даже подавляющими, бросающимися с такой поспешностью вкакое-то дело, что ненамеренно причиняют вред или ранят чувства другихлюдей.

Огненные знаки склонны бытьраздражительными и не­терпеливыми с более чувствительными или мягкими людьми, особенно стеми, у которых преобладает вода или земля. Ог­ненные знаки чувствуют, что водапотушит огонь, а земля погасит его, поэтому они часто возмущаются инертностью иэмоциональностью этих знаков. Воздушные знаки, с другой стороны, раздуваютпламя огня, принося новые идеи, которые огненные знаки могут использовать. Поэтой причине огонь обычно считается совместимым с воздухом, но следуетотме­тить, чтоогненные знаки часто слишком кипучие и нетерпе­ливые, чтобы тонкая нервнаясистема воздушных знаков мог­ла долго выдерживать их. В сущности, хотя огненные знаки частостимулируются воздушными знаками, им быстро на­доедают и наскучиваютинтеллектуальные замечания, кото­рые они не могут довольно быстро использовать.

141

Стихия воздуха

Воздушная стихия — это жизненная энергия, котораясвя­зана с дыханиемили тем, что йоги называют «праной». Воз­душная сфера — это мир архетипичных идей зазавесой физи­ческогомира, космическая энергия, актуализировавшаяся в определенные паттернымышления. Она связана с геометри­ческими силовыми линиями, действующими через разум, с энергией,которая формирует паттерны предстоящих вещей. Тогда как огненные знаки занятыжеланием претворить что-то в жизнь, воздушные знаки фокусируют свою энергию наопределенных идеях, которые еще не материализовались, но концентрация на этихидеях гарантирует, что со временем они материализуются. Поэтому, хотя воздушныезнаки часто обвиняют в непрактичной мечтательности, они играют суще­ственную роль в осуществлениитворения на широчайшем общественном уровне, так как их идеи могут со временемзатронуть жизни миллионов людей.

Марк Эдмунд Джонс пишет, что воздушные знакиимеют дело с «опытом, имеющим отношение к теоретическим взаи­мосвязям». Акцент теории иконцепций в жизни людей с до­минантой воздушных знаков приводит к тому, что онинахо­дят наиболееприемлемую форму выражения в искусстве, сло­вах и абстрактном мышлении. Люди сакцентом воздушных знаков могут отстраняться от непосредственных переживанийповседневной жизни, что позволяет им добиться объективно­сти, перспективы и рациональногоподхода во всем, что они делают. Эта обособленность также позволяет имэффективно работать с различными людьми, так как они не ощущают потребностисильно вовлекаться в беспокойства или эмоции других людей. Воздушные знаки— в сущности наиболеесо­циальные из всехзнаков в том смысле, что они могут объек­тивно

142

оценивать мысли других людей, независимо оттого, согласны они с ними или нет.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.