WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |

Зодиак считался в древности «Душой природы».Если мы рассматриваем зодиакальные знаки как основные, архетипичныеэнергетические паттерны вселенной, то можем по­нять, почему в древности они имелитакую большую зна­чимость. Такое восприятие зодиака находит поддержку и впсихических толкованиях известного американского ясно­видящего Эдгара Кейса, которыйутверждал: «Жизнь под­держивается в этом цикле вибраций» (толкование #900-448). Можно лиговорить о зодиаке как о цикле вибраций Я думаю, да. Эдгар Кейс также говорило том, что «каждая индиви­дуальная сущность настроена на определенные вибрации» (толкование#1861-12). Все это должно объяснить, что мы называем зодиакальными знаками. Ачто мы можем сказать о планетах

Планеты как

регуляторы энергии

Человек когда-то рассматривался какмикрокосм всей все­ленной. Древняя йога упоминает о чакрах (или энергетиче­ских центрах)

112

в каждом человеке; многие эзотерическиешко­лы мышлениясвязывали различные чакры с определенными планетами. Это обусловлено тем, чтопланеты связаны с нами теми же вибрационными энергетическими волнами, которыескрыты в каждом из нас и на которые мы реагируем. Следо­вательно, эти чакры являютсянашими внутренними энерге­тическими центрами, которые соответствуют определеннымэнергетическим центрам в солнечной системе. Знак, в ко­тором находится конкретнаяпланета, показывает настройку этой энергетической волны или внутренней силы.Планеты обычно символизируют основные силы или активные центры нашей солнечнойсистемы, которые проявляются как фун­даментальные психологическиефункции, побуждения, по­требности и мотивации. Планеты в знаках служат, образно говоря,основными стимулами в энергетическом поле знаков. Онисимволизируют универсальные принципы, которые ре­гулируют все энергетическиефункции в любом органическом целом. Можно сказать этопо-другому: планеты характеризу­ют форму энергетического обмена между индивидуальным человеком иуниверсальным хранилищем вселенной. Они представляют главные активные принципы,которые форми­руютхарактер и мотивируют все виды самовыражения одно­временно на каждом уровне:ментальном, эмоциональном и физическом.

В древности планеты символизировали богов,которых нужно было почитать. Это означало, что эти фундаменталь­ные жизненные силы не могут бытьигнорированы, кроме как с риском для самого человека. Они должны бытьпри­знаны, им необходимо уделять должное внимание,тогда свой­ственная имэнергия может сознательно управляться чело­веком. Если мы не осознаем этисилы в нашей жизни, то находимся в их власти. Великим грехом для древних грековбыл hybris, указывающий нато, что индивидуум обладал безрассудной гордыней и имел дерзновение некоторымоб­разом игнорироватьбогов. Естественно, что за этим неизбежно

113

следовало возмездие богов (т.е. взрывсдерживаемых сил, которым было отказано в соответствующем канале длявы­ражения).

Астрологическая

теория личности

В психологической астрологии планеты могутбыть разде­лены на тригруппы. Первая группа состоит из основных пер­сональных факторов: Солнца, Луны,Меркурия, Венеры и Марса. Эти планеты показывают, какие силы мы можемсо­знательнонаправлять или до некоторой степени модифици­ровать. Эти планеты характеризуютнаиболее очевидные ин­дивидуальные черты характера и наиболее сильныепобужде­ниячеловека.

Каждый из нас испытывает чувствоиндивидуальности и самоидентичности (Солнце); способ спонтанногореагирова­ния,основанный на условных реакциях (Луна); способность рассуждать и обмениватьсямыслями с другими людьми (Мер­курий); потребность и способность к любви и близкимотно­шениям (Венера);побуждение к действию, отстаиванию сво­их прав и сексуальному опыту(Марс).

Под этими основными персональными факторамилежат более глубокие мотивирующие и коллективные факторы, символизируемые Юпитером и Сатурном. Хотя можноска­зать, что эти двепланеты представляют определенные побуж­дения, они также указывают наглубинные уровни бытия, испытываемые как сверхсознательные (Юпитер) илипод­сознательные(Сатурн) потребности. Коллективное значение этих планет относится к их влияниюна то, как человек хочет участвовать в мире в целом и в общественной жизни вчастно­сти. Этипланеты представляют более глубокие тенденции стабильности, традиции инадежности (Сатурн), а также

114

стремлений к будущему, чувства риска иперсонального роста (Юпитер).

Третья группа включает в себя Уран, Нептуни Плутон. Эта группа символизирует наиболее глубокие источники жиз­ненных изменений, трансцендентныеизмерения опыта, наи­более тонкие энергии, на которые мы настроены. Эти силы оказываютвлияние на наши сознательные способности через вдохновение, вспышки интуиции,природное понимание (ус­военное не с помощью интеллекта), побуждение слиться с большимцелым и сильный импульс к очищению своей глубо­чайшей натуры. Когда эти энергиивступают в игру, старые паттерны жизни сотрясаются и быстро меняются. Можноска­зать, что эти трипланеты относятся к трансперсональным факторам и к трансформирующим энергиям в жизникаж­дого изнас.

Рассматриваемые как компоненты однойцелостной энер­гетической системы эти три группы планет (первая — Солн­це, Луна, Меркурий, Венера и Марс;вторая - Юпитер и Са­турн; третья - Уран, Нептун и Плутон) предоставляютаст­рологу-практикуполную и всеобъемлющую теорию лично­сти и психологического функционирования, систему отсчета,основанную как на потребности в надежности, любви и твор­честве, так и на постоянныхпобуждениях к самоактуализа­ции, изменению и росту. Если мы подходим к человеку и к жизни вцелом на том же уровне, на котором действуют важ­нейшие жизненные энергии, мыначинаем рассматривать ра­зум и тело как взаимодействующие, живые энергетические поля, а некак жесткие механистические конструкции. Та­кое понимание целостности человекаможет открыть путь к развитию нового вида астрологии, науки, основанной наза­конахжизни.

115

Ключевые концепции

и определения

Ключ к пониманию астрологии доступенкаждому, кто по-настоящему понимает значение следующих определений:

Планетыуказывают на определенные измерения опыта.

Знаки указывают наопределенные качества опыта.

Дома указываютна определенные сферы опыта, в ко­торых

действуют энергии планет и знаков.

Аспекты(или угловые взаимосвязи между планетами) по­казывают,

как интегрированы в человеке различ­ные измерения опыта.

Эти четыре фактора составляютастрологический алфа­вит, а искусство комбинирования букв этого алфавитаприво­дит к языкуэнергии, называемому астрологией.

Эти факторы комбинируются следующим образом:конк­ретное измерениеопыта (указанное определенной планетой) будет неизменно окрашено качествомзнака, в котором нахо­дится эта планета в карте человека. Эта комбинациявылива­ется вопределенное побуждение к самовыражению и опреде­ленную потребность восуществлении. Человек будет непос­редственно сталкиваться с этим измерением жизни в сфере опыта,указанной положением планеты в доме. И хотя это побуждение выразить иосуществить данное измерение опыта будет присутствовать у каждого человека,имеющего опреде­леннуюкомбинацию планета-знак, аспекты к данной планете покажут, насколько легко игармонично человек может выра­зить это побуждение или осуществить эту потребность.

На следующих страницах представленынекоторые клю­чевыеконцепции, связанные с каждым знаком и планетой. В главе «Стихии и дома» (глава16) будут объяснены ключевые концепции домов.

116

Ключевые концепции для планет

Солнце

Принцип

Витальность; чувство индивидуальности;творческая энергия;

сияющее внутреннее «Я» (настройка души);неотъемлемые

ценности.

Представленные побуждения

Побуждение быть и созидать.

Символизируемые потребности

Потребность в признании исамовыражении.

Луна

Принцип

Реакции; подсознательнаяпредрасположенность; об­раз

собственного «Я»; условныереакции.

Представленные побуждения

Побуждение ощущать внутреннюю поддержку;по­буждение

достичь домашней и эмоциональнойна­дежности.

Символизируемые потребности

Потребность в эмоциональном спокойствии ичувстве

причастности к чему-либо; потребностьправильно

воспринимать себя.

Меркурий

Принцип

Коммуникации; сознательный разум (т.е.логический или

рациональный разум).

117

Представленные побуждения

Потребность выражать свое восприятие иинтеллект

через мастерство или речь.

Символизируемые потребности

Потребность в установлении связей с другимилюдьми;

потребность учиться.

Венера

Принцип

Эмоционально окрашенные вкусы; ценности;энерге­тический

обмен с другими людьми посредствомсобст­венной отдачии

получения от других; способностьделиться.

Представленные побуждения

Общественное и любовное побуждение;побуждение выразить

свои привязанности; побуждение кнаслаж­дению.

Символизируемые потребности

Потребность чувствовать близость с другимчелове­ком;

потребность ощущать комфорт и гармонию;по­требность

проявить свои эмоции.

Марс

Принцип

Желание; воля к действию; инициатива;физическая энергия;

стимул.

Представленные побуждения

Напористое и агрессивное побуждение;сексуальное побуждение;

побуждение действоватьрешительно.

Символизируемые потребности

Потребность в достижении желаний;потребность в физическом и

сексуальном возбуждении.

118

Юпитер

Принцип

Экспансия; изящество.

Представленные побуждения

Побуждение к большему порядку или связи счем-то большим,

чем свое собственное «Я».

Символизируемые потребности

Потребность в вере, доверии и уверенности вжизни и в себе;

потребностьсамоусовершенствования.

Сатурн

Принцип

Сжатие; усилие.

Представленные побуждения

Побуждение защищать свою структуру ицелостность;

побуждение к надежности и уверенности черезосязае­мые

достижения.

Символизируемые потребности

Потребность в общественном признании;потребность

полагаться на собственные средства,способности и работу.

Уран

Принцип

Индивидуалистическая свобода; свободаэго.

Представленные побуждения

Побуждение к видоизменению, оригинальности и

независимости от традиций.

Символизируемые потребности

Потребность в изменении, возбуждении ивыражении без

ограничений.

119

Нептун

Принцип

Трансцендентная свобода; унификация; свободаот эго.

Представленные побуждения

Побуждение ускользнуть от ограничений своего«Я» и

материального мира.

Символизируемые потребности

Потребность испытать единство со всейжизнью, пол­ноеслияние

с целым.

Плутон

Принцип

Трансформация; трансмутация;устранение.

Представленные побуждения

Побуждение к полному возрождению; побуждениедо­стичь

глубинной сути опыта.

Символизируемые потребности

Потребность очиститься; потребностьосвободиться от старого.

120

Позитивное и негативное выражение

планетарных принципов

Каждый планетарный принцип может бытьвыражен по­зитивно итворчески или негативно и саморазрушительно. Другими словами, настройкачеловека на каждое измерение опыта может гармонировать с высшим законом илинаходить­ся всостоянии дисгармонии и диссонанса. Это приводит к творческому использованиюили злоупотреблению различ­ными энергиями и силами.

Следует проанализировать аспекты к каждойконкретной планете, чтобы понять степень гармонии или диссонанса уданного человека.

Солнце

Позитивное выражение

Сияние духа; творческое и любовное излияниесвоего «Я».

Негативное выражение

Гордость; высокомерие; чрезмерное желаниебыть кем-то

особым.

Луна

Позитивное выражение

Отзывчивость; внутренняя удовлетворенность;плав­ное,легко

приспосабливаемое ощущение своего«Я».

Негативное выражение

Чрезмерная чувствительность; неуверенность;неточ­ное,

подавляющее ощущение своего «Я».

121

Меркурий

Позитивное выражение

Творческое использование умения что-тоделать рука­миили

интеллекта; рассудок и проницательностьис­пользуютсядля

служения высшим идеалам; способ­ность приходить к

соглашению благодаря объективно­му пониманию и ясному

вербальному выражению сво­их мыслей.

Негативное выражение

Неправильное употребление мастерства илиинтел­лекта;

аморальность из-за рационалистическогообъяс­нения всего;

чрезмерно самоуверенное илиодносто­роннее«общение».

Венера

Позитивное выражение

Любовь; взаимные уступки; способностьделиться; благородство

духа.

Негативное выражение

Потворство своим слабостям; жадность;эмоциональ­ные

требования; сдерживание нежныхчувств.

Марс

Позитивное выражение

Смелость; инициатива; сила воли, сознательнона­правляемая к

разумной цели.

Негативное выражение

Нетерпение; своеволие; упрямство;неистовство; не­правильное

использование силы или угрозыпримене­ниясилы.

122

Юпитер

Позитивное выражение

Вера; надежда на высшую силу; милосердие;опти­мизм;

открытость к потребностямсамоусовершенст­вования.

Негативное выражение

Чрезмерная уверенность; леность; распылениеэнер­гии;желание

оставить работу другим;безответствен­ность;чрезмерно

раздутые обещания.

Сатурн

Позитивное выражение

Дисциплинированные усилия; принятиеобязанностей и

ответственности; терпение; организованность;на­дежность.

Негативное выражение

Самоограничение из-за слишком большойнадежды на себя и

недостатка веры; косность; холодность;оборо­нительная

позиция; наносящее вред сдерживание,ро­бость инегативизм.

Уран

Позитивное выражение

Настройка на истину; оригинальность;изобретатель­ность;

направленное экспериментирование; почтение ксвободе.

Негативное выражение

Своеволие; неугомонное нетерпение;постоянная по­требность в

возбуждении и бесцельных изменениях;бунтарство;

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.