WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |

В любом индивидуальном искусстве несущест­вует заменыповседневным урокам, которые будут осознаны благодаря усердной практике, нотакже не существует замены и пониманию, которое можно обрести даже в краткомконтак­те с человеком,обладающим значительным опытом и понима­нием. Основная цель любойпрограммы, относящейся к астро­логическому консультированию, должна быть созвучной сис­тинным значениемслова «образование»: извлечение сущно­сти индивидуальной уникальности, внутреннего понимания, опыта ипсихической восприимчивости студента и направле­ние роста осознания черезвыведение студента из тьмыэго игр, сомнений в себе и застенчивости. Благодаря поддержке и по­мощи равных ему людей и «учителей»участник такой про­граммы может добиться роста самопознания в результатебес­компромиссногосамоанализа и растущей настройки на на­правляющий его идеал. Неприходится и говорить о том, что этот уровень самопознания найдет позитивноеотражение в работе данного человека в качествеастролога-консультанта.

Для читателя может быть очевидным, чтоописанная выше практическая обучающая программа имеет связь с фазойоб­разования Девы,описанной в начале этой главы. Эта фаза развития практически полностьюупускается в образователь­ных моделях нашего общества, включая обычное астрологи­ческое образование. Многиеастрологи изучают основы (Близ­нецы) и сразу перепрыгивают к преподаванию и письменнойдеятельности (Стрелец), не проходя через облагораживаю­щий процесс ученичества идлительного практического опыта (Дева). Это приводит к заметному пробелу вистинных знани­яхмногих астрологов-преподавателей и авторов, так как они часто просто повторяютто, что узнали от кого-то другого, не проверив это на практике и не добавивнового понимания. Без практического опыта (Дева) Близнецы и Стрелец склонны кповерхностности и умозрительности. Астролог-преподава­тель или автор должен в идеалеиметь большой запас опыта, к

103

которому он может прибегать, а не простомножество идей и идеалов, которые никогда не были проверены путемпракти­ческогоприменения. Я надеюсь, что все астрологи и студенты, изучающие астрологию,придут к признанию потребности в интеллектуальной честности и усердной работево время этой фазы развития Девы, либо благодаря созданной программе, либо врезультате самодисциплины и терпеливой индивиду­альной практики. Скромность Девы— это ценный конечныйпродукт таких усилий, так как мы неизбежно обнаруживаем, как мало мы реальнознаем, неважно, насколько обширным может быть наш личный опыт. А эта скромностьделает нас хорошими наставниками и более понимающими и непреду­бежденнымиконсультантами.

Часть II

Четыре стихии:

Энергетический подход

к интерпретации

карт рождения

9

Астрология:

язык энергии

Хотя астрология обычно описывалась с точкизрения символизма, кармы, синхронности, психологических функций, планетарных«лучей» и т.д., многие астрологи про­глядели важнейшую основу, накоторой базируется астроло­гия, —энергию. Действительно, всяфизическая и менталь­ная жизнь — это проявление энергии. Когда известный аст­ролог Дэйн Радьяр писал о том, что«планеты в карте рожде­ния представляют моды функциональной активности в орга­низованном целом», он говорил обопределенных энергиях, которые действуют в каждом из нас. Вероятно, причинатого, что мы проглядели энергетическую основу всех астрологи­ческих явлений заключается в том, что она слишкомочевид­на. Иногда,по-видимому, проще разрабатывать сложные схе­мы и теории, чем открыть глаза нато, что находится прямо перед нами.

В сфере современной психологии ипарапсихологии иссле­дователи сегодня начинают придавать особое внимание воб­щении с клиентамиважности энергетического потока и энер­гетических блокад.Психотерапевтические приемы, такие как гештальттерапия, структурная интеграцияи биоэнергетика,

106

все больше и больше сосредотачиваются намобилизации соб­ственных энергий клиента и интеграции этих энергий вфунк­циональное целое.Такова цель и астрологии, применяемой для психологических и физическихпроблем.

Исследователи в сфере биоэнергетическойтерапии, раз­вившейсяна основе работ Вильгельма Райха, измеряют и даже видят энергетические поля,излучаемые живыми орга­низмами. Д-р Роберт О.Бекер, хирург-ортопед нью-йоркскогомедицинского центра, достиг замечательных результатов в своих исследованиях,устанавливающих связь магнитного по­ля физического тела с биологическими циклами иизменени­ямигеомагнитного поля Земли. Д-р Роберт О.Бекер даже об­наружил отрицательныеэлектрические токи, исходящие от сломанных костей, и изменения в электрическомзаряде мозга и нервной системы, что открывает перспективы для развития вбудущем науки целительства, основанной на энергетике. (Более подробнаяинформация о работе д-ра Роберта О.Бекера приведена в ПриложенииА.)

Остеопат д-р Рандольф Стоун, о котором мыбудем еще упоминать позднее, разработал энергетический подход к целительству,названный «терапией полярности», который гар­монирует с астрологическимипринципами. Д-р Стоун напи­сал много книг по этому вопросу, среди которых «Энергия: важнейшийпринцип в искусстве целительства» и «Беспрово­лочная анатомия человека» (R.Stone«Energy: The Vital Principle in the Healing Art»; «The Wireless Anatomy ofMan»). Астрологи давно знали, что натальный гороскоп можно ис­пользовать для диагностикифизических недомоганий, но ра­бота д-ра Стоуна описывает определенную технику дляизме­ненияблокированных энергетических полей и токов. (Более подробная информация оработе д-ра Рандольфа Стоуна при­ведена в Приложении В.)

К другим популярным книгам, рассматривающимвопрос энергии в целительстве, относятся «Психические открытия за железнымзанавесом» («Psychic Discoveries Behind Iron Curtain»),

107

«Прорыв в творчество» (Dr. Karagulla«Breakthrough to Creativity») и «Рожденный, чтобы исцелять» (RuthMontgo­mery «Born toHeal»). Все эти современные исследования важ­ности энергии в целительстве и вастрологии в действитель­ности не являются чем-то новым. Ясновидящие, такие как ЭйлинГаррет и Эдгар Кейс, давно заявляли о том, что они видят окружающую каждогочеловека ауру, по которой они могут ставить диагноз и даже предсказыватьболезни или пси­хологические кризисы. (Более подробно о работе ЭйлинГар­рет рассказано вПриложении Б.) Однако во всех этих попыт­ках описания энергии человекаупускается одна важная вещь — это соответствующий язык. Людям, занятым целительством(психологическим или физическим), нужен язык, чтобы проводить точную граньмежду различными энергиями, дей­ствующими в человеческом организме. Астрология может предоставитьнам этот язык; в сущности астрология может быть для искусства целительства темже, чем является перио­дическая система элементов для химии, т.е. основой для новой наукицелительства.

Натальный гороскоп строится на точныймомент первого вдоха человека, потому что только тогда новорожденныйче­ловеческий организмначинает обмениваться энергией со все­ленной непосредственным образом, без влиянияэнергий ма­тери. Вмомент первого вдоха новорожденный начинает собст­венный ритм жизни; онустанавливает свое индивидуальное созвучие с энергиями вселенной. Астрологияуказывает на то, что определенные энергии и энергетические паттерныуста­навливаются прирождении и продолжают действовать в этом человеке в течение всей его жизни.Если что-то в астрологии можно назвать «предопределенным», так этопервоначальную настройку на энергии космоса, которая происходит прирож­дении человека. Ното, что любой индивидуум будет делать с этими энергиями и как он будетнаправлять их, может быть определено только в пределах опыта астролога итонкости его восприятия.

108

Зодиакальные знаки как энергетическиепаттерны

Четыре стихии (огонь, земля, воздух и вода)— этооснов­ные строительныеблоки всех материальных структур и орга­нических целых. Каждая стихияпредставляет основной вид энергии и сознания, который действует в каждом изнас. Со­временнаяфизика показала, что энергия — это материя, и эти четыре стихии переплетаются и комбинируютсядруг с дру­гом, чтобысформировать все виды материи. Когда искра жиз­ни покидает человека во времясмерти, эти четыре стихии распадаются и возвращаются в свое первоначальноесостоя­ние. Толькосама жизнь, проявляющаяся в организованном живом целом, удерживает эти четырестихии вместе. В каж­дом человеке присутствуют все четыре стихии, хотя каждый из нассознательно больше настроен на одни виды энергии, чем на другие. Каждая изчетырех стихий проявляется в трех вибрационных модах: кардинальной,фиксированной и мутабельной. Следовательно, комбинируя четыре стихии с тремямодами, мы имеем двенадцать основных энергетических пат­тернов, которые называютсязодиакальными знаками.

Зодиакальные знаки также назывались«энергетическими полями», архетипичными паттернами, универсальнымифор­мирующимипринципами и т.д. (см. Главу 4). Все это наз­вания одной и той же реальности.Универсальные форми­рующие принципы — это существующие реальности, которые символизирует астрология, иони идентичны «архетипам» Юнга. То, что Юнг говорит об архетипах, может бытьотнесе­но и к основнойприроде зодиакальных энергетических пат­тернов: «... мне кажетсявероятным, что истинная природа архетипа не может быть осознана, онатрансцендентна». Если истинная природа энергетических паттернов,представлен­ныхзодиакальными знаками, действительно трансцендентна

109

и непознаваема, самое большее, что я могусделать, чтобы дать намек об упомянутых здесь видах энергетическихпат­тернов,— сказать вам, чтобывы обратили внимание на свои руки. Те же энергии, которые создают уникальныйузор на ваших ладонях и на кончиках пальцев, не перестают ожив­лять и поддерживать не толькотело, но и душу. Кто-то может спросить: «Что же такое душа» Ее нельзя увидеть,однако она существует. Мы изо дня в день испытываем влияние различ­ных психических сил.Следовательно, душа так же реальна, как любой материальный объект, даже если мыне можем увидеть, прикоснуться или почувствовать ее.

Если мы можем признать реальностьпсихических сил, мы можем, конечно, признать реальность невидимых строителейвсей жизни, как материальной, так и психической. Эти неви­димые строители — основные энергетические паттерныили формирующие принципы вселенной. Карл-Густав Юнг назы­вает их архетипами, потому что ониактивно формировали с незапамятных времен всю жизнь на этой планете. Астрологиназывают их зодиакальными знаками и главным образом ин­тересуются тем, как онипроявляются в людях как в лично­стных типах. Ключевые слова, качества и бесконечныеспи­ски характеристик,обычно обнаруживаемые в астрологичес­ких учебниках, произрастают изэтого важнейшего источ­ника: двенадцати основных энергетических паттернов,кото­рые обычноназываются знаками зодиака. Понимание того, что подразумевается под этимиосновными энергетическими паттернами, необходимо для углубленного подхода клюбому виду астрологии, но особенно необходимо, чтобы эти важ­нейшие архетипичные значения былираскрыты и понятным образом сформулированы в случае медицинской ипсихоло­гическойастрологии.

Один из способов понимания различныхэнергетических паттернов, представленных зодиакальными знаками,заклю­чается в том,чтобы проанализировать их с точки зрения виб­рационных мод. Кардинальные знакипредставляют центро­бежную

110

излучаемую энергию и связаны с принципомдейст­вия в определенном направлении.«Позитивные» кардиналь­ные знаки, Овен и Весы,интересуются действием в настоя­щем, основанном на будущих соображениях. «Негативные» кардинальныезнаки, Рак и Козерог, больше интересуются прошлым. (Об этом свидетельствуют,например, любовь Рака к дому и интерес к антиквариату; забота Козерога отрадици­ях и интерес кистории.)

Фиксированные знаки представляютцентростремитель­нуюэнергию, т.е. энергию, излучаемую вовнутрь к центру. Эти знаки связаны спринципом инерции в повседневных про­явлениях, но они также известнысвоей способностью к кон­центрации и упорству, если энергия используется длятворче­ской активностиили духовного развития.

Из трех видов знаков фиксированные знакибольше всего центрированы «здесь и сейчас». Связь фиксированных знаков сэзотерическими доктринами возрождения и духовного раз­вития проистекает из большойконцентрации энергии в этих знаках, эта энергия постоянно излучается в человекеи до некоторой степени находится под его контролем. Поэтому лю­ди, имеющие Солнце в фиксированномзнаке, интуитивно ощущают в себе глубину и силу животворного духа; эти знакибыли известны как «ворота аватар» и как ключевые символы основных движенийдуши, потому что концентрированная энергия приносит этим людям потенциалконцентрирован­ногосознания.

Мутабельные знаки связаны с принципомгармонии и мо­гутвосприниматься как спиральные паттерны энергии. Рыбы и Дева символизируютспираль энергии, направленной вниз, поэтому эти знаки некоторым образом связаныс прошлым: Рыбы с прошлой «кармой», а Дева с прошлыми кризисами в развитииличности. Близнецы и Стрелец символизируют спи­раль энергии, направленной вверх;эти знаки ориентированы в будущее, что вызывает пророческие тенденции Стрельцови бесконечные размышления Близнецов.

111

Стихия конкретного знака показываетопределенный вид сознания и метод непосредственного восприятия, на которыйнастроен индивидуум. Воздушные знаки связаны с умствен­ным восприятием и выражением,особенно относящимся к геометрическим мыслительным формам. Огненные знакивыражают оживляющий, излучающий, возбуждающий жиз­ненный принцип, который можетпроявляться как энтузиазм и любовь или как эгоизм. Водные знаки символизируютох­лаждающий,исцеляющий и смягчающий принцип чувст­вительности и эмоциональнойреакции. Земные знаки обна­руживают гармонию с миром физических форм и практиче­скую способность использоватьматериальный мир. В после­дующих главах мы детально рассмотрим природу и функцию этихстихий.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.