WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |

Рыбы представляютфазу индивидуального развития, ко­торая наступает после того, как человек завершил своюрабо­ту на благообщества, выполнил семейные обязательства и ощутил непреодолимую потребностьсосредоточиться на себе, чтобы испытать наиболее утонченный и важный видобразо­вания:воспитание духовного человека. В Индии, хотя ее тра­диции медленно меняются,существует основной жизненный паттерн, тесно связанный с описанными здесьчетырьмя ста­диями.Последняя фаза обычно характеризуется тем, что че­ловек удаляется от мира (включаяродственников) и посвяща­ет себя духовным дисциплинам. Фаза Рыб символизирует по­священие и принесение в жертву земныхпривязанностей, чтобы стать каналом для проявления и осознаниявозвы­шенной истины,всеобъемлющего целого. Великий психолог Карл-Густав Юнг написал очерк подназванием «Стадии жиз­ни», в котором он описал нормальный паттерн сознательного роста,очень сходный с тем, что мы здесь рассматриваем. По­следняя фаза, по словам Юнга,— это явное обращениево­внутрь к духовномуосознанию.

95

Взаимоотношения

преподавателя и студента

Астрология может помочь нам относиться другк другу как к отдельным, индивидуальным личностям, в то же времяосоз­навая, что все мычасти одной вселенной, просто различные проявления одного и того жецелого. Это отличиеиндивиду­альныхличностей является фактором, которым практически полностью пренебрегают впрограммах подготовки препода­вателей. Дело в том, что большинство преподавателей (как ибольшинство людей) никогда по-настоящему не признает ис­тину, что люди действительноразличны. Конечно, такое при­знание требует определенного самопознания со стороныпре­подавателя. Безэтого признания различий людей преподава­тель будет подсознательно налагатьсобственные пристрастия и ожидания на учеников. Поэтому учитель Рак (т.е. знакСолнца — Рак) можетненавидеть ребенка с Солнцем в Весах или ощущать угрозу от ребенка-Овна. Это,несомненно, па­губноскажется на успехах учащегося в школе. Я сам видел множество примеровпредвзятости во взаимоотношениях пре­подаватель-студент. Это печальнонаблюдать, но еще печаль­нее осознавать, что в наших программах подготовкипрепода­вателейзапрещен краткий курс астрологии, который мог бы смягчить многие из этихпроблем.

Поскольку большинство преподавателей незнает астроло­гию(которая в действительности представляет собой точный способ разделения людейпо категориям и обретения перспек­тивамежличностных отношений), они, естественно, обра­щаются к другим, менее точнымспособам разделения по кате­гориям и оценки студентов. Основным способом оценкисту­дентов (хотямногочисленные исследования показали вред­ные эффекты его применения)по-прежнему остается тест на коэффициент умственного развития(I.Q.).

96

Студентов распре­деляют по категориям всоответствии с тем, насколько хорошо они способны выполнять определенныеумственные действия. Тест на коэффициент умственного развития ошибочнопро­возглашаетсяопределяющим «интеллект» студентов, но здесь не учитывается тот факт, что естьразличные виды «интеллек­та». «Интеллект» — это одно из слов, подобных слову «образо­вание», которое имеет разныезначения в зависимости от кон­кретной цели. В сущности, хотя тесты на коэффициентумст­венного развитиябыли первоначально предназначены для из­мерения «интеллекта», сегодня, какговорят честные специа­листы в сфере психологического тестирования, онипроводят­ся просто длятого, что определить, что измеряет тесты на коэффициент умственного развития.Это может звучать аб­сурдно, но это так! Тем не менее, многие преподавателипро­должают полагатьсяна эти тесты, чтобы оценить студентов. А первоначальные ожидания преподавателяв отношении успе­ховстудента часто основаны исключительно на численном результате этихтестов!

Изучение астрологии показываетпреподавателю, что есть различные виды умственных способностей и талантов.Един­ственнаяпсихическая функция, которой, по-видимому, инте­ресуются «педагоги» — это интеллект, астрологическисимво­лизируемыйМеркурием. Положение и аспекты Меркурия мо­гут ясно показать, насколькохорошо интегрирована и на­сколько плавно функционирует рациональная способность;рассмотрение Венеры может раскрыть артистические талан­ты, рассмотрение Марса— технические илиинженерные спо­собности, Нептуна — музыкальную восприимчивость и т.д. Дело в том, что различные людидостигают мастерства в раз­личных сферах, а изучение астрологии может датьпреподава­телюправильный способ подхода к различным студентам. Вы­сокоразвитый ребенок может бытьнастроен на более высокие уровни сознания и воображения, чем его преподаватель.Сле­довательно,преподавателю прежде всего необходимо призна­вать таланты и настройку своихстудентов, а также научиться

97

давать возможность каждому из них растипо-своему. Аст­рология может помочь ему вдостижении этого.

Очевидно, что никакой преподаватель неможет быть всем для всех и что любой преподаватель будет иметь своинедо­статки,предубеждения, симпатии и антипатии. Но важная особенность преподавателя,знающего астрологию, заключа­ется в том, что он может обрести перспективу своихпредубеж­дений и,следовательно, более объективно относиться к своим студентам. Я думаю, чтосамое важное, что должен осознавать преподаватель, — это собственную подверженностьошибкам. Если преподаватель честен в отношении своих чувств и оши­бок, студент питает доверие иличное уважение к такому пре­подавателю. Слова Карла-Густава Юнга выражают важную сущностьтрудной работы преподавателя:

Неизбежно наступит тот день, когда то, чемуучит педагог на словах, не будет больше оказывать влияние, а будет важнымтолько то, что он собой представляет. Каждый педагог — я использую этот термин в егоширочайшем смысле —должен посто­янноспрашивать себя, действительно ли он вопло­щает свои учения в собственнойжизни. Психотера­пияпоказала нам, что в конечном счете целитель­ный эффект на пациента оказываетне знание, не техническое умение, а личность врача. То же самое в образовании:оно включает в себя самообразование.

(«Значениеподсознания в индивидуальном образовании»)

Подготовка

астрологов-консультантов

Любой, кто имел прямое отношение кастрологической сфере в течение последних нескольких лет, хорошоосведом­лен отрудностях,

98

возникающих всякий раз, когда какой-либочеловек или группа пытается установить стандарты обучения или подготовкиастрологов-практиков.

Громкий протест, не­избежно раздающийся вскоре послеэтого, не обусловлен пол­ностью индивидуалистическим характером астрологов, аяв­ляется результатомосознания многих людей в астрологиче­ской сфере, что их конкретныеметоды практики вряд ли мож­но описать правилами, предписаниями и инструкциями. Тот факт, чтосуществует примерно столько же различных видов астрологической практики,сколько существует астрологов, затрудняет разработку любой обучающей программы,набора образовательных требований или регулирующего законопро­екта, который был бы справедливымдля всех и все же доста­точно конкретным, чтобы служить четкой цели. Я не ставил здесьсебе цели рассматривать вопрос о лицензировании аст­рологов-практиков и не хотелсоздавать впечатление, что ака­демическая подготовка в традиционном смысле — приемле­мый ответ на текущую потребность вопределенных структу­рах или общих направлениях, которые могли бы бытьполез­ными длястудентов-астрологов и могли бы улучшить качест­во астрологической практики дляобычной публики. В остав­шейся части этой главы я просто хочу определить некоторые особыевопросы, которые должны приниматься во внимание любым человеком (или группой),намеривающимся создать путь, посредством которого студенты илиастрологи-новички будут развивать умение астрологическогоконсультирования.

Необходимо провести четкое разграничениемежду аст­рологией и астрологическим консультированием. Тогдакак астрология сама по себе— это простоструктура знаний, подобная любой другой сфере, которая включает в себятра­диции, историю,определенные установленные технические приемы и взаимосвязи, астрологическое консультирование — это применение этой структурызнаний для практической помощи людям, чтобы они лучше осознали себя, своюжиз­ненную структуру,творческие потенциалы и взаимоотношения.

99

Тогда как астрологии можно научить, ее можноисследо­вать иподвергнуть проверке методами, которые совместимы с обычными академическимипроцедурами в других сферах, астрологическоеконсультирование —это индивидуализиро­ванное искусство, которому нельзя «научить» далееопреде­ленной точки икоторое не может быть регулировано или про­верено жестко-догматическимиспособами. Тем, кто вовлечен в астрологическую сферу в качестве исследователей,програм­мистов,статистиков и теоретиков, не нужно обладать умени­ем консультанта или терапевта,чтобы хорошо выполнять свою работу. Но люди, стремящиеся применитьастрологиче­скиезнания к определенной человеческой ситуации, не толь­ко должны быть знакомы састрологической наукой, но также должны интересоваться психологической сферойопыта, своей способностью к личным взаимоотношениям, а также этиче­скими вопросами, которые неизбежновозникают в любой длительной работе с людьми.

В сентябре 1975 года в журнале Британскойастрологиче­скойассоциации была напечатана превосходная статья «Обу­чение астрологии». Ее автор, ДэвидХэмблин, преподаватель университета, с большой глубиной и проницательностьюрас­сматривает вопрос,как преподают астрологию сегодня и ка­кой должна быть идеальнаяподготовка астрологов-исследова­телей и консультантов. В своей статье Хэмблин проводитраз­граничение между«астрологией» и «астротерапией» (сходное с упомянутым выше разграничением междуастрологией и консультированием) и отмечает, что «в существующем курсе обученияих смешивают, поэтому ни одна из них не препода­ется правильно». Он указывает, чтобольшинство астрологи­ческих курсов базируется на предположении, что завершение курсапозволит студенту быть квалифицированным «астротерапевтом», заблуждение,аналогичное предположению, что сдача экзаменов на водительские права означает,что человек становится искусным и квалифицированным водителем. В сущности, онобычно только начинает развивать умение, ко­торое приходит исключительно сопытом.

100

Поэтому Дэвид Хемблин говорит о том, чтоидеальный курс астрологии дол­жен состоять из двух отдельных частей. В первой части будетрассматриваться только «чистая» астрология, и этой подготов­ки будет достаточно дляисследователей, статистиков-экспе­риментаторов и т.д. Этот курс будет включать не толькообу­чение традиционнымастрологическим факторам и интерпре­тационным значениям, но также будет знакомить студента смногочисленными новшествами в этой сфере, даже с теми, которые еще не полностьюразработаны и не очень широко применяются: гармониками, средними точками,солнечными возвращениями, ключевыми циклами, неподвижными звез­дами и планетарными картинами. Вэтот курс также будет включаться история развития астрологии, взаимосвязьастро­логии с другимисферами исследований, тщательное знаком­ство с признанными авторитетами вастрологии (Радьяром, Картером, Джонсом и т.д.) и углубленное исследованиемето­дов современнойпсихологии.

Вторая часть курса будет посвящена тому,что Хемблин называет «астротерапией». Он пишет: «Это должно быть по существупрактическим курсом, а его цель должна заклю­чаться в том, чтобы не простопомочь студенту интерпретиро­вать карты рождения, а помочь ему устанавливать глубокиевзаимоотношения с клиентами». В эту часть данной модели курса будут включены:мероприятия, в результате которых студент сам будет «астроанализироваться»наставником;

практические занятия по работе с клиентамипод руководст­вомнаставника, которые потом будут обсуждаться и оцени­ваться; групповые занятия, накоторых студенты будут ком­ментировать интерпретации друг друга и умение вести беседу.Хэмблин допускает, что такой курс обучения, включая обе части, потребуетгораздо больше времени и будет более доро­гостоящим, чем существующие курсы,но он полагает, что все это пойдет на пользу, поскольку «выпускник» такойпрограм­мы будетзначительно более квалифицированным и обладающим

101

более широкими знаниями и опытом, чем многиепрак­тикующие сейчасастрологи. Он пишет:

Сегодня можно почти так же дешево получитьдиплом на курсах (Британского факультета астро­логических исследований), какполучить полный ана­лиз у первоклассного астролога. Мы считали бы неле­пым, если бы было так же дешевостать врачом, как проконсультироваться у врача, но по некоторым причинам вастрологии аналогичная ситуация ка­жется менее нелепой.

Я так подробно остановился на статьеХэмблина, потому что полагаю, что он очень ясно определил некоторые важныепроблемы в сфере астрологического образования. Хотя боль­шинство астрологов сегодняявляются главным образом само­учками и хотя я не считаю это непременно вредным, факт заключаетсяв том, что все большее число людей в Соеди­ненных Штатах участвует вразнообразных образовательных программах, имеющих отношение к астрологии,поэтому ста­новитсявсе более необходимым разработать программы, ко­торые будут ориентированы налюдей, собирающихся стать консультантами (вне зависимости от того, будут ли ониклас­сифицировать себятаким образом или нет).

Я считаю, что, хотя подготовкаастрологов-консультантов не может и не должна быть жестко контролируемой илиобя­зательновключенной в традиционные академические струк­туры (наполненные степенями,неуместными требованиями о признании и чрезмерно авторитарными рамками),возмож­ностьподготовки в некоторой форме должна быть легко до­ступной для всех серьезныхстудентов. Хотя астрологичес­кому консультированию нельзя «научить» в традиционном смысле,овладение этим мастерством можно направлять, и студент извлечет пользу изподдержки людей, обладающих опытом, проницательностью и способностью к созданиючест­ныхвзаимоотношений, к которым студент мог бы относиться с уважением.

102

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.