WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |

В оставшейся части этой главы я простоперечислю неко­торыеважные особенности, которые астрология может внести в консультационноеискусство. Это мои личные выводы, кото­рые, естественно, связаны с моимконкретным опытом и моей конкретной позицией по отношению к жизни.

86

1. В священной индусской книге«Бхагавадгите» говорит­ся, что «разум — это убийца действительности». Совре­менный автор утверждает: «Смертьэго — это рождениевсего остального». Использование астрологии может при­нести перспективу и обособление отнашего разума и эго паттернов, чтобы мы смогли снова воспринимать то, чтореально, так как, оставаясь жертвой этих паттернов, мы находимся в полной тьме.Карта рождения раскрывает эти паттерны ясным образом, что позволяет нам болееэффективно обращаться с нашими привычками и с собой.

2. Астрология помогает человеку развиватьтерпение, так как, когда он видит, что основные структурные аспекты егосуществования подвержены уже установившейся пе­риодичности и циклическому ритму,становится намного проще жить в настоящем с терпеливым принятием «здесь исейчас» и пониманием, что сегодняшняя фаза закон­чится, когда переживет своеназначение. Терпение, кото­рое может быть развито с помощью астрологии, было на­звано одним автором «активнойориентацией на расписа­ние Бога».

3. Астрология предоставляет паттернразвития и роста, ко­торый намного превосходит любой другой психологиче­ский инструмент. Астрологияпоказывает, над чем чело­век должен работать, каково неотъемлемое значение кон­кретного опыта или жизненной фазы,с каким внутрен­нимпаттерном человек приходит к соглашению, какова приблизительная длительностьлюбой конкретной фазы опыта, а также точный способ определения временире­шающих изменений вжизни.

4. Астрология позволяет человекунастроиться на свою внутреннюю силу и использовать силу мышления, воли итворчества для формирования лучшего способа существо­вания. Акцентируя внимание наастрологических цик­лах, мы можем увидеть, когда у нас будет возможность

87

развивать новые подходы к жизни, а когда мыбудем под­вергатьсяпроверке, чтобы понять, являются ли наши те­перешние подходы действительноудовлетворяющими и творческими.

5. Изучение астрологии или знакомство састрологической практикой через консультационный опыт дает возмож­ность человеку более глубокопонять универсальные за­коны, охватывающие всю жизнь, и помогает индивидуу­му полагаться на эти универсальныезаконы в своей жиз­ни.К числу этих законов относятся: упорядоченность, компенсация (или баланс),причина и следствие (карма), вибрация, циклы, полярность, «вы становитесь тем,что вы думаете» и т.д.

6. Астрология в консультационном искусствепоказывает, что любой опыт вписывается в больший паттерн порядка, которыйсоставляет основную жизненную структуру или жизненный планчеловека.

7. Астрология дает нам чувство перспективыи способ осоз­наниянашей жизни, чтобы мы не задерживались на од­ном переживании, разочаровании илипрепятствии. Она может привести нас в контакт с динамизмом ицикличе­ской природойвсей жизни.

8. Астрология может дать нам веру во что-тобольшее, чем просто в эго сознание, следовательно, веру в свое истин­ное «Я».

9. Астрология помогает консультанту илипсихотерапевту проникнуть внутрь человека, настроиться на него в соот­ветствии с собственной природойклиента, а не с проек­цией подсознательных предположений. Она также позво­ляет ему выбрать соответствующеелечение или терапию для конкретного человека.

10. Астрология может дать нам ключ кважнейшим периодам кризиса и заметного роста в жизни каждого человека, паттерныкоторых игнорируются западной культурой.

88

11. Астрология предоставляет способ,посредством которого могут быть доведены до осознания и определеннойфор­мы глубочайшиечувства и подсознательные стремления клиента. То, что изначально было смутным,тревожащим беспокойством, может быть преобразовано в источник ос­вобожденной творческой энергии,часто дающий челове­куясное чувство направления и смысла жизни.

12. Астрология дает возможность человекуопределить тип активности, в которой его жизненная энергия может течь наиболеесвободно и приносить наибольшее удовлетво­рение.

13. Астрология может помочь людям обрестибольше уверен­ности всебе, подтверждая ощущения, намеки и внутрен­ние знания, которые они, возможно,боятся выразить. В отличие от часто раздающейся критики, что астрология делаетчеловека более слабым и полагающимся на внеш­ние силы, правильное использованиеастрологии может помочь человеку развить значительную уверенность в своихсилах. Часто человек ощущает глубоко внутри, что он имеет особые способности вопределенной сфере, но недостаток уверенности или веры в себя мешает емупо­верить в этуспособность.

14. Астрология может помочь нам понять, что«весь мир — этосцена» и что мы просто играем роли на этой огромной сцене. Такое пониманиеможет принести нам чувство перспективы и юмора, а только оно облегчаетотношение к жизни. Кроме того, такое понимание со временем под­водит человека к рассмотрениюосновных жизненных вопросов: «Кто является актером в этой пьесе Кторежис­сером И ктоавтором»

89

15. Астрология показывает, что внутричеловека много взаи­модействующих движущих сил, что наше существование в материальноммире включает в себя множество сил, потребностей и побуждений. Астрологияпомогает нам отождествиться с совокупностью этого жизненного про­цесса вместо отождествления содним или двумя ограни­ченными измерениями опыта, как делает большинстволюдей.

16. Использование астрологии вконсультационном искусст­ве позволяет консультанту помочь человеку действовать заодно с егоистинной натурой и бытием, а не формиро­вать его в соответствии ссозданной человеком теорией, каким он должен быть.

90

8

Заметки об образовании,

подготовка

астрологов-консультантов

Любой, кто сталкивается с американскимобразованием в качестве студента, преподавателя, администратора или родителя,постепенно приходит к осознанию, что наши образовательные учреждения архаичны.Не только структура обучения, но и сами предпосылки, на которых основываетсявся система, требуют основательной трансформации. Многие родители сегоднянастолько возмущены государственным школьным образованием, что организуютсобственные «сво­бодные» школы (часто ценой больших финансовых труд­ностей), чтобы их дети моглиучиться и расти в здоровой атмосфере, свободной от чрезмерной состязательностии при­нуждения.

Некоторые из этих людей пришли кзаключению, что школа как таковая, отделенная от повседневной жизнисооб­щества, устарела. Поэтому практически вкаждом штате мы видим быстрый рост сообществ людей, которые разделяют сходныеценности и задачи и которые начинают интегриро­вать образование своих детей вцелостную структуру своего жизненного стиля.

91

Что же подразумевается под словом«образование» Боль­шинство людей и даже большинство словарей ограничивают егозначение процессом передачи информации путем обуче­ния, воспитания и практики. Однакоглубочайшее этимологи­ческое значение этого слова «выведение» или «извлечение». Я думаю,что мы можем предположить, что этот процесс отно­сится к выведению человека из тьмы на свет или кизвлече­нию сущности того, что уже есть вчеловеке. Следовательно, мы можем увидеть, что образование — это значительно более тонкийпроцесс, чем обычно предполагается. Его истинное назначение — не столько запоминание данных,чтобы уча­щийся сталмногофункциональным человеческим компьюте­ром, сколько уничтожение страха инаправление роста осоз­нания. Это не означает, что в современном образовании не будетместа обучению техническим предметам; просто я хочу акцентировать здесь тотфакт, что никакое количество техни­ческих знаний не может перевесить потребность впсихологи­ческом иэмоциональном росте человека. Если наши универ­ситеты собираются быть простошколами профессионального обучения (каковыми большинство из них является),тогда они должны быть признаны таковыми, вместо сохранения иллю­зии, что их цель — поиски истины и формированиехарактера.

Я полагаю, что одна из самых большихпроблем нашей образовательной системы заключается в том, что школыпы­таются быть всемдля всех учащихся. Начальные школы пы­таются выполнять обязанностиприходящих нянь, учителей морали, социальных агентов, а также быть местом, гдедети учатся основам общения и математическим навыкам. К этим обязанностямдобавляется попытка создать специальные классы для тех эмоциональнонеуравновешенных ребят, чьи родители покинули их. Средние школы — неспособные боль­ше нянчиться с подростками— обычно имеютатмосферу тю­рем; заисключением нескольких особых частных школ, кото­рые ориентированы на достижение вакадемических сферах, они приносят мало стимуляции и огромное разочарованиесвоим учащимся.

92

Колледжи и университеты, за исключениемнемногих частных заведений, пытаются сделать так много всего, что неизбежнымрезультатом является хаос, о котором мы читаем в газетах. Они пытаютсявыполнить все от профес­сионального обучения и специализированнойпрофессиональ­нойподготовки до образования национальных меньшинств и широкомасштабных социальныхпрограмм. Я думаю, что в образовательных программах нашего общества может бытьдостигнуто некое подобие порядка, если мы проявим доста­точную непредубежденность иобратимся к самому древнему паттерну порядка и индивидуального развития—астрологии.

В зодиаке есть символы четырех фазиндивидуального об­разования. Это мутабельные знаки: Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы.(Фактически, если мы рассматриваем «образование» в его широчайшем смысле,каждый зодиакальный знак пред­ставляет фазу личностного роста и, следовательно,персо­нального«образования». В идеале все эти фазы роста, паттер­ны развития и способысуществования должны приниматься во внимание любым преподавателем. Но для целейучебного и социального упорядочения фаз явного ментально-духовного роста достаточночетырех мутабельных знаков.) Эти четыре стадии индивидуального образованиямогут быть определены следующим образом:

Близнецыпредставляют уровень первичного вовлечения в общество и достижения основногоинтеллектуального умения. В эту стадию развития включается формированиеребенком первых взаимоотношений со сверстниками, в кругу семьи и вне его. Этафаза также символизирует первые попытки ре­бенка мыслить самостоятельно,смотреть на мир по-своему, «постигать» (через рациональные процессы) и выражатьсвое понимание. Следовательно, общение, ключевое слово этого знака, действует здесь как на общественном,так и на интел­лектуальном уровне.

Дева представляетпериод служения обществу, обучения тому мастерству, с помощью которого человекбудет зарабатывать

93

себе на жизнь, и первоначальный контакт сповседнев­нымпрактическим миром напряженной работы, обязанно­стей и ответственности. Эта фазаперсонального роста практи­чески полностью упускается из внимания в нашем обществе. Поэтомумы имеем тысячи —даже миллионы —окончивших колледж молодых людей, которые получили диплом и испуга­ны осознанием, что фактическиничего не умеют делать.Вы­сшее образованиенаполнило их головы значительным коли­чеством не очень применимых ичасто бесполезных идей, между тем они не приобрели никакого настоящего умения,которое поможет заработать на жизнь в реальном мире. По­скольку многие из них являютсяучеными или интеллектуа­лами любителями, им трудно вернуться от фазы высшего образования девятого дома кфазе тяжелого труда и служения шестого дома. Значительное улучшениенациональной обра­зовательной программы произошло бы в результатеустанов­ления периодаученичества, непосредственно следующего за окончанием фазы Близнецов (возраст14-16 лет). Если бы древний обряд введения в реальную жизнь был возрожден внашей стране, многие молодые люди считали бы себя вполне удовлетвореннымиработой, приносящей им радость. Тогда фаза Стрельца могла бы последоватьестественным образом.

Стрелецсимволизирует фазу развития, естественным об­разом вытекающую из фазыученичества Девы. Часто гово­рят, что Стрелец и девятый дом представляют «высшееобра­зование», но вболее широком смысле Стрелец символизирует достижение мастерства в выбранной человеком сфере,неза­висимо от того,проявляется ли это как мастер-ремесленник или как работник одной изпревозносимых «профессий». Это фаза индивидуального образования, в которойчеловек начи­наетоказывать заметное влияние на мир в целом, через обу­чение собственных учеников,публикацию плодов своего тру­да или установление стандартов для будущих поколений.Следовательно, эта фаза развития включает в себя как обуче­ние (в смысле совершенствованиясвоей работы, идеалов и характера), так и отдачу того, чему человек научился.

94

В тра­диционном американском образованиимы ошибочно предпо­лагаем, что любой, имеющий степень доктора философии, докторамедицины или другую высокую ученую степень, является знатоком своего дела. Мыупускаем из виду тот факт, что истинное мастерство приходит только послеперио­да жесткойсамодисциплины, старательного и упорного труда и постепенного развитияподлинной скромности, основанной на осознании, что человек в действительностине смог бы ни­чегоузнать без трудов его предшественников. То, что мы как можно быстрее проводимлюдей через всевозможные акаде­мические программы, чтобы «выпустить» множество докторов философииили докторов медицины, не означает, что мы обо­гащаем наше общество настоящимиспециалистами. Мы жер­твуем качеством ради количества, просто чтобы сохранить иллюзию,что мастерство может даваться легко.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.