WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |

CRCSPUBLICATIONS

Post Office Box 1460

Sebastopol, California 95472

USA

СтефанАрройо

Астрология,психология

&

четыре стихии

Энергетический подходк

астрологии и его использование

в консультировании

Москва

Центр астрологических

исследований

1997

9П6 (03)

Перевод с английского

О. Матвеевой

Под редакцией

В. Андреева

О. Матвеевой

Макет

С. Матвеева

СтефанАрройо

Астрология, психология & четыре стихии:Пер. с англ. О. Матвеевой. - М.: ЦАИ, 1997.-264 с.: ил

ISBN 5-86721-108-8

Эта книга Стефана Арройо, автора известногобестселлера «Астрология карма и трансформация», рассматривает взаимосвязьастрологии с современной психологией, а также использование астрологии вкачестве практического метода для понимания настройки человека на универсальныесилы. В первой части книги тщательно разбирается вопрос о том, что астрологияможет служить наиболее ценным психологическим инструментом для понимания себя идругих людей. Вторая часть книги посвящена интерпретации и практическомуприменению астрологических факторов, основанных на реальных задействованныхэнергиях (огонь, воздух, земля, вода)

Книга будет полезна для студентов, изучающихастрологию, и людей, обладающих достаточным астрологическим опытом, особенно всфере астрологического консультирования.

ISBN 0-916360-01-6(англ.) © Stephen Arroyo 1975

ISBN 5-86721-108-8(русск.) © О. Матвеева, перевод, 1997

© С. Матвеев, оформление, 1997

© М. Крылов, обложка, 1997

© ЦАИ, 1997

Дэйну Радьяру

С признательностью за его поддерж­ку,

вдохновляющие идеи и безупреч­ную

ясность видения

* * *

Астрологии гарантированопризнание совре­менной

психологии, потому что астрологияпредставляет

собой совокупность всех психо­логических

знаний древности.

Карл-Густав Юнг

* * *

Задача науки — не просто идентифицироватьменяющийся

структурный паттерн во всем, но и увидеть егопростоту.

Наука начинается с предположения, котороевсегда

присутст­вует, хотя при этом оно можетбыть

подсоз­нательным, забытым или дажеотвергаемым:

«В природе существует простой порядок;воз­можен

простой способ представленияопыта;

задача науки — обнаружить его».

Л.Л.Уайт

4



Пролог

В наше время рождается новый вид астрологии.Он еще не совсем сформированный, не полностью скоорди­нированный, недостаточноприспособленный к обществен­ным потребностям и нуждается в изрядной поддержке ипомо­щи от своихродителей. Так же как ребенок, который учится ходить, многократно падает, этотновый вид астрологии пере­живает свои взлеты и падения и иногда падает лицом вниз. Подобновсем детям, эта растущая сущность требует повы­шенного внимания со стороныродителей, чтобы в полную меру развить свои потенциальные возможности. И хотяроди­тель не может судовлетворением откинуться на спинку крес­ла, чтобы поразмыслить о хорошосделанной работе, пока ре­бенок не будет полностью самостоятельным, сам процесспо­ощрения роста иразвития ребенка является достаточно побу­дительным, чтобы продолжатьработу. Этот новый вид астро­логии берет традиционные теории и позиции и выворачивает ихнаизнанку, раскрывая временами массу противоречий и пустых банальностей, авременами вдохновляющую сущность универсальных истин. Этот рождающийся видастрологии вы­рывает скорнем существующие недостатки и пытается до­стичь такого уровня понимания,который прольет свет на со­вершенно новый подход не только к астрологии, но и к самомучеловеку.

Прорыв в сферу психологии, сделанный впервой половине нашего века, только сейчас начинает усваиватьсямассовым

5

сознанием, хотя он оказывал влияние наастрологию с тридца­тых годов. Однако только недавно этот процесс усвоенияпри­обрел достаточныйимпульс, чтобы большое число астрологов и студентов, изучающих астрологию,ощутило потребность реструктурировать и заново определить астрологическиепринципы и назначение самой астрологии. Этот процесс ре­структуризации начался с книгиДэйна Радьяра «Астрология личности», вышедшей в 1936 году, и с этого временимедленно набирал скорость и приобретал популярность. Развитие этого нового видаастрологии было медленным главным образом из-за того, что на изменениемассового сознания и вырастание астрологов из старой структуры, которую ониусвоили, начав изучать астрологию, требуется много времени. Но сознание эпохиизменилось, и астрологи начали медленно осознавать, что большинство методовинтерпретации и практики, подхо­дящих для людей 1920-х годов, неуместны для людей,живу­щихсейчас.

В этой книге будут детально рассмотреныхарактерные отличия новой астрологии от старых методов, но мне хотелось быакцентировать один важный момент. В большинстве тра­диционных форм астрологическойпрактики, где астролог по существу выступал в роли предсказателя будущего,предпо­лагалось, чтокарта рождения раскрывает обстоятельства, с которыми человек встретится вжизни, и что эти обстоятель­ства внешнего мира предсказуемы и по большей части не до­пускают перемен. Однако очевидно,что предсказуемость че­го-либо меняется в зависимости от уровня сложности.Напри­мер, простейшаяклетка или химическое соединение обычно хорошо предсказуемы, потому что ихприрода проста, есть всего несколько возможных переменных и нет сознания иливозможности альтернативных способов реагирования. Погода менее предсказуемаглавным образом из-за множества неиз­вестных факторов, однако во многихслучаях она все же мо­жет быть предсказана, основываясь на понимании известныхпеременных. Человек наименее предсказуем, потому что он

6

наделен разумом, волей и определенной долейбеспристраст­ности и,следовательно, способен проявить неограниченный диапазон реакций, а с развитиемсознания он становится все менее предсказуемым.

Человеку с развитым сознанием можетпотребоваться только намек на возможное событие или переживание, чтобы усвоитьопределенный урок или обрести необходимое пони­мание, тогда как человеку с менееразвитым сознанием, воз­можно, потребуется познать более определенное и конкретное внешнееобстоятельство, чтобы обрести такое же понимание. Мне кажется, чтопредсказуемость индивидуума обратно про­порциональна уровню егосознательного осознания. Поэтому новый вид астрологии, о котором я говорю,ориентирован главным образом на тех, кто предпринял определенные шаги длярасширения самопознания.

Человек действительно рождается сопределенной картой рождения, определенным паттерном «кармы» илиэмоцио­нально-ментально-физических тенденций. Однако обстоя­тельства, с которыми онстолкнется, в значительной степени связаны с тем, что он выражает. Другимисловами, вы получа­етето, что отдаете; все возвращается к своим истокам. Напри­мер, если человек выражаетсамодовольство и раздражитель­ность, он автоматически вызовет такие же реакции состоро­ны других людей.Бесполезно обвинять карту рождения за созданные самим собойневзгоды.

Акцент современного, конструктивногоиспользования ас­трологии должен заключаться в работе над натальнойэнерге­тическойнастройкой и в ее модификации, чтобы могло про­явиться наиболее позитивноевыражение соответствующих энергий. Поэтому в этой книге я попыталсяакцентировать глубинное понимание основных астрологических факторов и более глубокую оценкуназначения всех астрологических приемов.

Эта книга была написана двумя отдельнымичастями. Первые шесть глав Части I были первоначально включены в

7

диссертацию на получение степени магистра попсихологии в Калифорнийском государственном университете. Этадиссер­тация (в своейизначальной форме) была награждена в 1973 году призом Британскойастрологической ассоциации за наи­более ценный вклад в астрологию в течение года. Мояоснов­ная задача принаписании этой части заключалась в том, что­бы прояснить различные подходы кастрологии и раскрыть ее практическую полезность, особенно в направлениях,непос­редственносвязанных с психологией. Хотя эта часть книги была написана главным образом длятех, кто совершенно не знаком с астрологической точкой зрения, студенты иастроло­ги-практикимогут извлечь пользу из нее, так как она не только способствует синтезу и болееглубокому пониманию астрологических предпосылок, но также помогает отвечать набесконечные вопросы публики или на критику несведущих людей.

Вторая часть книги обеспечивает основу дляпонимания астрологической теории с точки зрения энергии через систе­матическое объяснение древнейконцепции четырех стихий. Поскольку стихии описывают фактические энергии,симво­лизируемыеастрологическими факторами, понимание этих принципов позволяет человекусинтезировать значение кар­ты рождения практическим и непосредственным образом. Мне кажется,что самое большое препятствие для изучения студентом астрологии или дляспособности астролога-практи­ка использовать астрологию практическим, полезным обра­зом — это отсутствие синтезирующихметодов в большинстве представленных астрологических публикаций. Сейчасвыпу­скается многоучебников для начинающих, но редко в каком из них можно найти объяснение, каквникнуть в основное значение астрологических факторов или как увидеть простойупорядоченный паттерн в бесконечных комбинациях, пред­ставленных в картах рождения.Здесь необходимо подчерк­нуть, что, поскольку Часть II рассматривает главным образомосновные принципы стихий,во многих случаях потребова­лись

8

обобщения, чтобы выявить при обсуждениисуществен­ныепринципы. Однако читателей следует предупредить, что­бы они не отождествлялись толькосо стихией знака Солнца (или с любым другим одним фактором в картах). Как япытал­ся объяснить вэтой книге, каждый фактор — это независимый акцент в паттерне всего целого, но сильный факторне доми­нирует надвсем паттерном, исключаядругие точки акцента. Также следует сказать, что, хотя термин «энергия» можетпоказаться довольно туманным некоторым читателям, наш язык просто непредоставляет более точных слов. В конце концов, световая энергия, еслирассматривать ее как октаву, — это всего лишь одна из примерно семидесяти пяти октав в диапазонечастот опознаваемогоэлектромагнитного спектра. Попытки описать трансцендентные энергии нашимограни­ченным языкомбыли очень сложной задачей, и я надеюсь, что читатели простят мне недостаткипри передаче весьма тонких вовлеченных значений.

Подход человека к изучению любого явления,естествен­но, основанна цели, которую он имеет в виду, сознательно или подсознательно. Другимисловами, то, что человек хочет делать со своими умозаключениями, определяет предприни­маемый им подход. В этой книгемоей целью было обеспече­ние предпосылок и рамок для понимания астрологии всовре­менных терминахи объяснение структуры и применения этой науки по отношению к современнойпсихологии, психотера­пии и энергетическим концепциям. Поэтому, большей час­тью, я не обращался к «оккультным»или «эзотерическим» аспектам астрологии не потому, что я считаю, что такойпоход не имеет ценности, а просто потому, что он выходит за рамки этойработы.

Если мы заинтересованы в процветании новыхидей, мы должны быть свободны от «известных» предположений, чтобы нашевосприятие могло быть озарено чувством удивления. Такая свобода и открытость— это всегдахарактеристики ис­тинной науки. Для достижения такой свободы необходимо

9

расчистить почву от интеллектуальных иэмоциональных предубеждений, поэтому я посвятил здесь так много страницметодичной критике существующих «научных» подходов и психологическихметодов.

Сегодня многие люди стремятся к болееунифицированно­му ивсеобъемлющему взгляду на жизнь, чем тот, что вытека­ет из чрезмерно специализированныхдисциплин, которым обычно обучают в традиционных колледжах и институтах. Растетспрос на целостное и приносящее удовлетворение уча­стие в жизненных циклах, иастрология может содействовать этому. Как писал физик-философ Л.Л.Уайт:«Глубочайший эстетический и научный принцип заключается в тенденции к простоте,порядку, изяществу и форме». Астрология раскры­вает общий паттерн простоты,порядка, изящества и формы, который действует во вселенной в целом и в каждомчеловеке в частности.

В психологической сфере есть десятки «теорийличности», которые пытаются открыть и определить некое подобие порядка вхарактере и жизненном стиле индивидуума. Каж­дая теория личности допускает, чтосуществует такая вещь как «человеческая натура», которую новорожденныйприно­сит с собой вэтот мир скорее в форме общих склонностей и потенциальных возможностей, чемопределенных черт. Про­блема со всеми теориями личности, обычно используемыми сегодня впсихологии, заключается в том, что каждая из них неотъемлемо настроена на тоттип человека, который разде­ляет определенные характерные черты с изобретателем этой теории.Другими словами, поскольку теоретик предполагает, что каждый человек нанекотором глубинном уровне подобен ему, и поскольку он не имеет космическойструктуры, позво­ляющей обрести более широкую перспективу человечества,использование в реальной практике этих ограниченных и пристрастных теорий имеетпагубные результаты. Если же однако, как указывают данные в этой книге,астрология дей­ствительно является языком, описывающим те самыеэнергии,

10­

которые активируют человека, она вполне можетбыть наиболее точным способом описания того, что представляет собой«человеческая натура» каждого индивидуума. Именно к такому убеждению я пришелпосле интенсивного исполь­зования астрологии в течение последних девяти лет, поэтому запоследние годы практики я постепенно отбросил все дру­гие теории. Для меня астрология,несомненно, представляет собой наиболее точное и всеобъемлющее средство дляпо­ниманиячеловеческой индивидуальности, поведения и раз­вития.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.