WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

Проанализируем теперь более возможности и условия создания предлагаемой системы добровольного медико-социального страхования. В первую очередь проведем количественный анализ допустимых пределов той части социального налога, которая может быть направлена в счет оплаты взносов по договору добровольного медико-социального страхования в случае выхода гражданина из систем обязательного медицинского и социального страхования. Далее рассмотрим варианты создания предлагаемых систем с точки зрения ряда специфических проблем организации медицинского страхования: риска катастрофических расходов, оказания неотложной медицинской помощи и др.

2.3. Анализ возможностей предоставления
вычета из социального налога при выходе
из систем ОМС и социального страхования

2.3.1. Количественный анализ условий выхода
из системы ОМС

Задача проводимого анализа состоит в определении той доли единого социального налога, которая может быть направлена на частичное возмещение расходов работающих граждан на добровольное медицинское страхование в случае их выхода из системы ОМС. Другими словами, задача заключается в расчете доли социального налога, которую гражданин может получить в качестве налогового вычета («забрать с собой») в случае выхода из системы ОМС и заключения договора добровольного медицинского страхования.

Общий принцип такого расчета состоит в том, что при выходе из системы ОМС части застрахованных должно быть обеспечено сохранение уровня финансирования системы ОМС, достаточного для обеспечения полного объема медицинской помощи, предусмотренной программой ОМС, всем оставшимся в этой системе.

При проведении расчетов мы исходили из предположения, что право выхода из системы ОМС с частичным «возвратом» социального налога будет распространяться только на работающих граждан. Неработающие граждане не являются плательщиками социального налога, и поэтому постановка вопроса о возможности их выхода из системы ОМС с частичной компенсацией расходов на ДМС для самих этих граждан лишена оснований. Возможности компенсации работающим гражданам части их расходов по добровольному медицинскому страхованию не только себя лично, но и членов своей семьи при условии их выхода из системы ОМС, также нами не принимались во внимание.

В качестве гипотез о составе граждан, которые могли бы выйти из системы ОМС, использовались предположения, что таким правом могут воспользоваться прежде всего работающие, относящиеся к трем децильным группам с наивысшим уровнем дохода.

Расчеты проводились по следующей схеме:

  • определение объемов медицинской помощи, оказываемой работающему населению по базовой программе ОМС, в разрезе доходных групп;
  • расчет стоимости медицинской помощи, оказываемой работающему населению по базовой программе ОМС, в разрезе доходных групп;
  • определение величины поступлений в систему ОМС, обеспечиваемых за счет ЕСН, уплачиваемого за работающих с наивысшими доходами (принадлежащих к трем верхним децильным группам), которые должны остаться в системе ОМС, чтобы обеспечить покрытие расходов на оказание медицинской помощи остальным группам работающих застрахованных.

Расчеты были выполнены для условий 2001 г. В качестве данных для проведения расчетов использовались:

  • половозрастные коэффициенты потребления медицинской помощи 12;
  • фактические объемы потребления медицинской помощи, предусмотренной программой государственных гарантий, в 2001 г.13;
  • удельный вес объемов медицинской помощи, оказываемый по базовой программе ОМС 14;
  • численность населения России в разрезе основных половозрастных групп15;
  • численность занятых в экономике по полу и возрасту 16;
  • фонд заработной платы по децильным группам17;
  • потребление медицинской помощи по децильным группам18;
  • нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи19.

Для определения объемов медицинской помощи, оказываемой в рамках программы ОМС, использовались утвержденные в Программе государственных гарантий показатели распределения объемов медицинской помощи между двумя составными частями данной Программы: 1) базовой программой ОМС; и 2) медицинской помощью, оказываемой за счет средств бюджетов всех уровней. Следует, однако, отметить, что распределение объемов медицинской помощи между двумя указанными частями, которое приводится в государственной статистической отчетности (форма № 62), является достаточно условным, потому что на практике медицинская помощь, оказываемая по базовой программе ОМС, финансируется как за счет средств ОМС, так и бюджетных ассигнований20. Это делает невозможным объективное разделение фактических объемов оказанных медицинских услуг в качестве предметов рассматриваемых систем финансирования. Учитывая этот факт, в расчетах определение объема медицинских услуг, оказанных в рамках базовой программы ОМС, осуществлялось на основе нормативных показателей объемов, предусмотренных в Программе государственных гарантий для базовой программы и бюджетной системы финансирования.

В соответствии с указанными нормативными показателями удельный вес помощи, оказываемой в рамках программы ОМС, должен составлять 69% всей стационарной помощи, предусмотренной в Программе государственных гарантий, 92% – для амбулаторно-поликлинической помощи и 83% – для медицинской помощи, оказываемой в дневных стационарах. На основе этих показателей удельного веса рассчитывался оценочный показатель объемов медицинской помощи, который был оказан по базовой программе ОМС в 2001 г. Распределение фактически оказанных в 2001 г. объемов медицинской помощи между базовой программой ОМС и медицинской помощью, оказанной в рамках бюджетного финансирования, представлены в табл. 5.

Таблица 5

Определение объемов медицинской помощи, предоставленных
в 2001 г. в рамках базовой программы ОМС

Виды медицинской помощи

Фактические объемы медицинской помощи, оказанные по Программе гос. гарантий (тыс.)

Нормативная доля медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС

Оценка объемов медицинской помощи, оказанной по базовой программе ОМС (тыс.)

Стационарная помощь, число койко-дней

477468,2

0,691

329771,4

Амбулаторно-поликлиническая помощь, число врачебных посещений

1252105,0

0,920

1151370,4

Помощь в дневных стационарах, число дней лечения

41563,1

0,826

34349,2

Далее был проведен расчет объемов потребления медицинской помощи по основным половозрастным группам. Эти показатели рассчитывались исходя из ранее определенных объемов медицинской помощи, оказанной всему населению по программе ОМС, численности населения по половозрастным группам и дифференцированных по этим критериям коэффициентам потребления медицинской помощи. Объем потребления медицинской помощи, приходящийся на каждую основную половозрастную группу, определялся по формуле:

Vιj = V * (Nιj / N),

где

i = 1,2;

j = 1,.,15;

Vιj – объем медицинской помощи (посещения, койко-дни или дни), приходящийся на ij-ю половозрастную группу;

V – общий объем медицинской помощи (посещения, койко-дни или дни), оказанной по программе ОМС;

Nιj – численность населения ij-ой половозрастной группы, выраженная в условных единицах;

N – численность населения страны в условных единицах, равная сумме численности населения по каждой половозрастной группе, выраженной в условных единицах.

При этом Nιj определяется по следующей формуле:

Nιj = Nαιj * Кιj,

где

Nαιj – численность населения ij-ой половозрастной группы, выраженная в натуральных показателях (тыс. чел.);

Кιj – коэффициент потребления медицинской помощи ij-ой половозрастной группы. Этот коэффициент отражает потребление медицинской помощи в целом без детализации по видам (стационарной, амбулаторно-поликлинической); для всех трех основных параметров объемов медицинской помощи (койко-дни, посещения и дни лечения) применялся единый коэффициент для рассматриваемой группы.

Расчет объемов потребления медицинской помощи по базовой программе ОМС в разрезе половозрастных групп населения представлен в табл. 6.

Далее объемы потребления медицинской помощи были определены в разрезе трех основных групп:

  • население (мужчины/женщины) в возрасте младше трудоспособного;
  • население (мужчины/женщины) в трудоспособном возрасте;
  • население (мужчины/женщины) в возрасте старше трудоспособного.

Таблица 6

Потребление медицинской помощи, оказанной в рамках базовой
программы ОМС, по половозрастным группам населения

Возрастные группы населения

Коэффициенты потребления медицинской помощи

Численность населения (тыс.)

Муж.

Жен.

Всего

Муж.

Жен.

1

2

3

4

5

6

0–4 года

8,5

4,25

6303

3237

3066

5–9 лет

3,7

3

7639

3915

3724

10–14 лет

3

2,5

11524

5883

5641

15–19 лет

2,2

3

11946

6061

5885

20–24 лет

2,6

3,5

10848

5470

5378

25–29 лет

2

4

10316

5242

5074

30–34 лет

2

4

9487

4833

4654

35–39 лет

2,5

4,5

11230

5587

5643

40–44 лет

3,5

5

12589

6144

6445

45–49 лет

4,5

5,5

11501

5490

6011

50–54 лет

5

6,5

9385

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.