WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

В ходе эволюционного развития объектов и параллельным развитием их социумов, появились и стали развиваться и специализированные средства их информационного взаимодействия – языки. Язык начинает проявляться тогда, когда объекты становятся обладателями возможности генерировать последовательности информационных кодов, соответствующих различным явлениям, и передавать эти коды другим объектам, обладающим способностью интерпретировать их как информацию связанную с соответствующими явлениями. Каждый элемент языка представляется комбинацией определенных кодов и соотносится с каким либо одним явлением. Последовательность генерируемых по определенным правилам таких комбинаций соотносится уже со связями между явлениями. Таким образом, структура языка, используемого членами социума для их информационных взаимодействий, соответствует структуре явлений, с которыми взаимодействуют отдельные члены и их социум в целом. Язык настолько структурирован, насколько структурировано согласованное взаимодействие членов социума с явлениями их внешней среды. Разные социумы, состоящие из объектов одинаковых видов и имеющие дело с однотипными явлениями внешней среды, объективно имеют схожие структуры их языков и наоборот.

Узлы-фильтры ИМВС объектов входящих в один социум получают одинаковую настройку алгоритмов определения соответствия данных, получаемых из языковых информационных кодов, тем или иным явлениям и соответственно их целям. Это дает возможность членам социума получать необходимую им информацию не из непосредственного взаимодействия с явлениями внешней среды, а опосредовано через взаимодействие с другими членами социума. Такое опосредованное получение информации принципиально упрощает и расширяет возможности объектов по достижению их целей в условиях затруднений или невозможности прямого получения информации. Настройка ИМВС, связанная с интерпретацией языковых информационных кодов, может быть статической, как у муравьев, или динамической, как у высших животных. Возможности динамической настройки языковой интерпретации у животных определяются степенью развития нейронных сетей их организмов.

У объектов, обладающих возможностью динамической настройки ИМВС, язык играет еще одну важную роль. Своей структурой он оказывает влияние на формирование структуры самой ИМВС. Таким образом, язык оказывает влияние на структуру обработки объектом информации и формирует структуру того, что в развитом виде называют мышлением.

В каждом элементе языка или их комбинациях уже присутствует их привязка к комплексам обозначаемых ими явлений, а значит и к целям объектов связанных с взаимодействием с этими явлениями. Такая изначальная привязка информационных кодов упрощает навигацию потока данных в ИМВС, возникающих при их приеме. Это, в свою очередь делает более простым этап реализации информации в процессе достижения объектами их целей.

Отношение групп данных к тем или иным целям объекта и, соответственно, к тем или иным узлам его ИМВС может иметь различную степень соответствия, зависящую от их потенциальной полезности для достижения соответствующей цели. Фиксация оценки степени соответствия данных узлу и возможная дальнейшая ее переоценка, связанная с их использованием, дает возможность с одной стороны не утратить сразу данные, назначение которых пока не совсем определено, и с другой стороны дает возможность выделять данные, от которых с наименьшими потерями для объекта можно очищать память при ее перегрузке. Степень соответствия данных узлу ИМВС определяет степень необходимости фиксации их в этом узле. Оценка степени соответствия обеспечивает работу фильтра данных, но уже не первичного, а функционального, действующего на основе проверки полезности данных при реализации информации, которую они представляют. Следует отметить, что оценка степени соответствия группы данных узлу ИМВС, не совпадает с оценками их полноты и точности. Эти оценки относятся уже ко всем данным по узлу и зависят от того, насколько их полный набор достаточен для правильного выбора целесообразных действий. Оценка степени соответствия узлу определяется из того, насколько вообще оцениваемая группа данных может быть использована при выборе по информационным шаблонам тех действий, которые обеспечивают достижение целей, связанных с этим узлом.

Данные поступают в узел ИМВС последовательно, а используются для выбора действий совместно. Во время этой обработки может возникнуть ситуация, когда согласно информационным шаблонам необходимо сделать одновременный выбор несовместимых между собой действий. Такая ситуация может означать либо наличие противоречий между отдельными группами данных, либо наличие равноценных возможностей выбора разных действий. Противоречие в данных может быть следствием недостаточной адекватности имеющихся шаблонов действий для соответствующей цели. В этом случае противоречие может быть снято с помощью настройки этих шаблонов. Другой причиной противоречия может быть получение объектом дезинформации или ошибочная работа рецепторов. Снятие таких противоречий может происходить в процессе поступления новых данных, подтверждающих достоверность одних групп данных и недостоверность других. Возможны и более сложные алгоритмы снятия противоречия данных, связанные с комплексным их сопоставлением по всем узлам ИМВС. Поддержание логической целостности ИМВС, определяемой как отсутствие противоречий в ее данных, является необходимым условием целесообразного функционирования объекта.

Заключение.

Объекты, объединенные в социум, взаимодействуют с явлениями внешней среды, значительная часть которых имеет место внутри социума. Отчасти каждый из объектов взаимодействует и с внешними по отношению к социуму явлениями. Аналогично социумы взаимодействуют с явлениями внешней среды, в основном принадлежащим социумам более высокого уровня, в которые они входят. Социум существует при условии совместимости целей его членов и наличии у него возможности организовывать взаимную поддержку достижения целей своих членов.

Для обеспечения возможности своего существования социум должен обладать комплексом собственных целей. При этом достижение их может поддерживаться только через действия входящих в него объектов. Для этого какая то часть собственных целей объектов должна составлять подцели тех или иных целей социума. Можно заметить, что совокупность тех целей объектов, которые поддерживают достижение одной цели социума, находится к ней в соотношении причина-следствие. Достижение этой совокупности целей объектов приводит к достижению цели социума. В то же время сами объекты состоят с социумом в связи часть-целое, а их взаимодействие между собой являются согласующими связями в этом социуме. При этом одни и те же объекты могут состоять в разных социумах одновременно. Каждый объект обладает собственной ИМВС, и таковая имеется у их социума как самостоятельного объекта. Каждый узел его ИМВС строится на основе пространственно распределенных носителей, которыми являются его объекты и используемые ими средства обработки информации. Соответственно этому информационные модели внешней среды объектов представляют собой основу, на которой строится ИМВС социума. Последняя не совпадает с простым объединением первых и имеет собственные элементы, не принадлежащие конкретно ни одному из членов социума. Точно также каждый член социума имеет собственные элементы ИМВС не имеющие отношения к самому социуму.

Можно сказать, что если мы описывали структуру ИМВС объектов плоской двумерной схемой, то структуру ИМВС их социума необходимо описывать в объемном трехмерном виде. Впрочем, число измерений схемы ИМВС вещь условная, безусловно лишь возрастание числа требуемых измерений при переходе от одного к другому.

Социум образуется через взаимодействие входящих в него объектов, и именно они являются единственными его строителями. До недавнего времени (в масштабе существования жизни на Земле) процесс построения социумов носил характер схожий во многом с характером процесса естественного отбора организмов.

Методом случайных изменений и отмиранием ошибочных вариантов находились те формы организации взаимодействия объектов, которые с одной стороны приносили бы им взаимную пользу, и с другой стороны обеспечивали бы стабильное существование их объединения в виде социума. Основой существования любого социума является информационное взаимодействие его членов. Без него организация их совместной деятельности была бы просто невозможна.

До появления человека и его социумов возможности информационного взаимодействия внутри социума всегда ограничивались органическими возможностями его членов. В процессе эволюции природы появлялись все более сложные организмы с более мощными возможностями информационных взаимодействий. Строго параллельно этому шла эволюция их социумов. С появлением человека произошел качественный скачек в неспешной эволюции природы. Этот скачек связан с речевыми способностями организма человека. Развитая возможность генерировать и избирательно воспринимать широкий спектр звуковых волн и их модуляций, дала человеку мощное средство приема и передачи информационных кодов. Постепенное освоение этого средства, выражавшееся в развитии языков общения, заняло около 150 тысяч лет. Примерно такое время функциональные возможности человеческого организма существенно не менялись, зато неуклонно усложнялись и развивались функции социальных образований людей. Язык как основа информационного взаимодействия людей не только обеспечил возможность простого существования их социумов, но его развитие создало основу для эволюции человеческих социумов. Впервые в истории жизни эволюция социальных образований перестала быть зависимой от эволюции образующих их организмов, и ее стержнем стало развитие средств информационного взаимодействия.

Мы не будем здесь подробно рассматривать историю появления средств переноса и обработки информации, используемых людьми, возникших на основе языковых форм общения. Эти средства развивались от петроглифов до компьютеров и космической связи. Заметим лишь, что процесс их развития до сих пор носил характер естественного отбора и только совсем уж недавно стал приобретать целенаправленный характер. Но до сих пор не хватает общей теории определяющей направление развития средств работы с информацией и их место в организации общего комплекса информационных взаимодействий социальных образований образуемых людьми.

В этой работе, прежде всего, хотелось показать необходимость и возможность разработки общей теории информации, которая могла бы стать методологической основой целенаправленного создания новых информационных технологий. Хочется надеяться, что общие принципы движения информации, выражение которых содержится в описании ИМВС, могут стать базовой основой развития такой теории.

Литература:

  • В.И. Корогодин. «Информация и феномен жизни». Пущино, 1991.
  • В.С. Репин. «Молекулярная информация: миф или реальность».
  • В.Ф. Турчин. «Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции». М.: Наука, 1993
  • В.Ф. Турчин. «Теория метасистемных переходов».
  • В.Г. Редько. «Лекции по эволюционной кибернетике».
Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.