WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 36 |

Все происходящее в нашей повседневной жизнивключает сложные цепи причин и следствий. Допущение строгой линейнойпричинности является для традиционной западной науки необходимой предпосылкой.Еще одна фундаментальная характеристика материальной реальности заключается втом, что все процессы в нашем мире протекают согласно закону сохраненияэнергии. Энергия не может быть создана или уничтожена, она может быть толькопреобразована в другие формы. Такой подход, казалось бы, адекватен длябольшинства событий макромира. Однако он отказывает, когда мы прослеживаемпричинно-следственные цепочки вспять, к истокам Вселенной. Применяя этот подходк процессу космического творения, мы сталкиваемся с огромными проблемами: есливсе причинно обусловлено, то какова первоначальная причина - причина причин,или перводвигатель Если энергия должна сохраняться, то откуда она пришлаизначально Каково происхождение материи, пространства и времени

Вряд ли можно принять в качестве адекватногорационального объяснения глубочайшей тайны бытия популярную нынекосмогенетическую теорию "Большого взрыва", гласящую, что материя, время ипространство были одновременно сотворены из лишенной измерений "сингулярности"около пятнадцати миллиардов лет назад. И вообще, у нас в голове неукладывается, что удовлетворительный ответ на этот вопрос может быть какимугодно, только не рациональным. Однако характер и порядок решения этих вопросовв трансцендентных переживаниях совершенно иные. Переживая Абсолютное Сознание,Пустоту и их взаимосвязь, мы получаем возможность выйти за пределы парадоксов,которые ставят в тупик ученых, теоретизирующих по поводу материальнойВселенной, управляемой причинностью и механическими законами. Холотропныесостояния могут дать удовлетворительные ответы на все эти вопросы и парадоксы,только ответы эти продиктованы не логикой, а носят эмпирический итрансрациональный характер.

Когда мы переживаем переход от Пустоты кАбсолютному Сознанию или наоборот, у нас не возникает ощущения абсурдности,которое мы испытывали бы в обычном состоянии сознания, рассматривая возможностьпроисхождения чего-то из ничего или, наоборот, бесследного исчезновения вничто. Напротив, здесь присутствует ощущение самоочевидности, простоты иестественности процесса, и эмпирические прозрения сопровождаются чувствомвнезапного прояснения, или реакцией: "ну да, конечно". Поскольку на этом уровнематериальный мир видится как выражение Абсолютного Сознания, которое, в своюочередь, воспринимается как равнозначное Пустоте, трансцендентальныепереживания такого рода дают неожиданное разрешение самых трудных и неотступныхпроблем, занимающих рациональный ум.

Что касается истока бытия, то в этом пунктепрозрения людей, переживших необычные состояния, обнаруживают разительноесходство с прозрениями вечной философии. Я уже приводил описание космическойпустоты, данное в Праждняпарамита-сутре. А вот фрагмент древнего произведения"Дао-дэ цзин", написанногокитайским мудрецом Лао-цзы.

Прежде чем родилась Вселенная,

было нечто бесформенное исовершенное.

Оно безмятежно. Пусто.

Единично. Неизменно.

Бесконечно. Существует вечно.

Оно - матерь Вселенной.

Не ведая лучшего названия,

я назову его Дао, Путь.

Оно протекает через все сущее,

внутри и снаружи, и возвращается

к истоку всего сущего.

А вот что сказал об источнике творения Руми,персидский провидец и поэт-мистик XIII века: "Небытие нетерпеливо кипит, ожидаявозможности стать бытием... Ибо кладезь и сокровищница творения Божьего есть нечто иное, как небытие, обретающее явленность". Здесь хотелось бы привести длясравнения еще два фрагмента из иудейской мистической традиции. Вот что говориткаббалист XIII века Азриель Геройский: "Возможно, вас спросят: "Как Бог изнебытия сделал бытие Неужели нет огромной разницы между бытием и небытием"Ответ на это таков: "Бытие присутствует в небытии, выражаясь в форме небытия, анебытие присутствует в бытии, выражаясь в форме бытия". Небытие есть бытие, абытие есть небытие". А каббалист XIV века Давид Бен Авраам хе-Лаван пишет:"Айин, Небытие, является более существующим, чем все, что существует на свете.Но поскольку оно просто, а все самое простое по сравнению с самой простотойсложно, то оно зовется Айин". По утверждению же христианского мистика МейстераЭкхарта, "Небытие Бога наполняет весь мир: Он пребывает везде и нигде".

СЛОВА ДЛЯ НЕВЫРАЗИМОГО

Откровения относительно абсолютныхреальностей, переживаемых в мистических состояниях сознания, невозможноадекватно выразить нашим обычным языком. Лао-цзы описал понимание этого фактапредельно кратко: "Путь, что может быть "Путь", не есть вечный Путь. Имя, чтоможет быть "Имя", не есть вечное имя". Любые описания и определения должныопираться на слова, разработанные для обозначения объектов и действий вматериальном мире повседневной реальности. По этой причине, когда мы хотимповедать о переживаниях и прозрениях, посетивших нас в холотропных состоянияхсознания, обычный язык оказывается несостоятельным и неадекватным. Это особенносправедливо, когда наши переживания сосредоточиваются на абсолютных проблемахбытия, таких, как Пустота, Абсолютное Сознание и творение.

Люди, знакомые с восточными философскимиучениями, при описании духовного опыта и прозрений часто обращаются к словам изразличных азиатских языков. Для описания высоких запредельных состояний онииспользуют санскритские, тибетские, китайские или японские термины, такие, каксамадхи (единение с Богом),шуньята (Пустота),кундалини (змеиная сила),бардо (промежуточноесостояние после смерти), анатта (не-я), сатори (переживание просветления), нирвана,энергия ци, или ки, и Дао, а говоря о повседневной реальности,такие слова, как сансара (мир рождений и смертей),майя (мировая иллюзия), авидъя (неведение) и т.д. Азиатские языкиразвивались в культурах, где необычным состояниям сознания и духовнымреальностям уделялось особое внимание. В отличие от западных языков в нихсодержится множество терминов, описывающих тонкости мистических переживаний исопутствующие им аспекты. Однако и эти слова целиком и полностью способенпонять только тот, кто имел соответствующие переживания.

Для передачи сути духовных переживаний иописания трансцендентных реальностей более адекватным и подходящим, хотя идалеко не совершенным средством является поэзия. Поэтому для выражениямистических прозрений многие великие провидцы и религиозные учителя обращалисьименно к поэзии. Многие люди, с которыми я работал, вспоминали и цитировалифрагменты из произведений различных поэтов, воспевающих Запредельное. Часто ониговорили, что после собственных мистических переживаний провидческие стихи,прежде непонятные и даже неинтересные, внезапно обрели ясность и наполнилисьновым смыслом.

Среди людей, увлеченных духовными поисками,особенно популярны поэты-трансценденталисты Среднего Востока, такие, мистики,как Омар Хайям, Руми и Халиль Джебран, а также индийские визионеры: Кабир,принцесса Мира Баи и Шри Ауробиндо. В качестве примера я выбрал стихотворениеКабира - индийского мудреца XV века, сына ткача-мусульманина из Бенареса. Засвою долгую стодвадцатилетнюю жизнь Кабир собрал в своем творчестве все лучшееиз индуистской и суфийской традиции и выразил свою духовную мудрость ввосторженных стихах. Приведенное (в подстрочнике) стихотворение отражаетпараллели между круговоротом воды в природе и процессом творения, описанным вследующем разделе данной книги:

Я размышлял о различии

между водой и волнами, что ееколеблют.

Вздымаясь, вода остается водой,

и, опадая, она тоже вода.

Подскажи мне, как их тогдаразличить

Не потому ли, что некто выдумал слово"волна",

я должен отличать ее от воды

Незримый Единый Бог присутствует в каждомиз нас,

и планеты всех галактик, словно бусинычеток,

скользят сквозь Его пальцы.

Нить бусин - вот на что ты должен взглянуть

ясным взором.

На Западе тоже есть богатая традициявизионерческой поэзии, представленная такими именами, как Уильям Блейк, РайнерМария Рильке, Д. Г. Лоуренс, Уолт Уитмен, Уильям Батлер Йитс и др. Люди,пережившие мистические состояния, часто ссылаются на этих поэтов и декламируютвслух отрывки из их произведений. Приведу здесь часто цитируемое стихотворениеУильяма Блейка, схватывающее тайну вездесущего божественного:

В одном мгновенье видеть вечность,

Огромный мир - в зерне песка,

В единой горсти - бесконечность

И небо - в чашечке цветка.

(Перевод С.Я. Маршака)

ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ ВНУТРИ

В систематической духовной практике,включающей холотропные состояния сознания, мы можем снова и снова выходить заобычные границы тела-эго и отождествляться с другими людьми, животными,растениями или неорганическими аспектами природы, а также с различнымиархетипическими существами. При этом мы обнаруживаем, что любые границы вматериальной Вселенной и в других реальностях совершенно произвольны и условны.Отбросив ограничения рационального ума и оковы здравого смысла и привычнойлогики, мы способны преодолеть множество разделительных барьеров, расширяя нашесознание до невообразимых масштабов и в конечном итоге переживая единство итождество с трансцендентным источником всего бытия.

Когда мы достигаем эмпирическогоотождествления с Абсолютным Сознанием, мы сознаем, что наше собственное бытиеполностью соизмеримо со всей Вселенной, со всем бытием. Это узнавание нашейбожественной природы, нашей тождественности с космическим истоком есть самоеважное открытие из всех, какие мы можем сделать в ходе углубленногосамоисследования. Именно в этом заключается суть "тат твам аси" - знаменитогоутверждения из "Упанишад", древних индийских писаний. Буквальный перевод даннойфразы - "ты есть то", что означает "твоя природа божественна" или "ты -Божественное". Здесь обнаруживается, что наше повседневное отождествление с"эго в капсуле из кожи", воплощенным индивидуальным сознанием, или "именем иформой" (намарупа) являетсяиллюзией и что истинная наша природа - природа космической творческой энергии(Атман-Брахман).

Это откровение касательно тождественностичеловека и божественного есть та первичная тайна, что лежит в основе всехвеликих духовных традиций, хотя и выражается в них по-разному. Я уже упоминал,что в индуизме Атман - индивидуальное сознание и Брахман - вселенское сознание,суть одно. В каких бы вариантах последователи сиддха-йоги ни трактовалиосновное положение своей школы, суть его остается следующей: "Бог пребывает втебе таким, каков ты есть". В буддийских текстах можно прочитать: "Заглянивнутрь себя, ты есть Будда". Конфуцианская традиция гласит, что "небеса, земляи человек суть единое тело".

То же самое мы находим и в словах ИисусаХриста: "Я и Отец - одно" (Ин. 10, 30), а св. Григорий Палама, один изкрупнейших богословов Православной Церкви, писал: "Ибо Царствие Небесное, болеетого, Царь наш Небесный... внутри нас". Подобно этому, великий иудейскиймудрец, каббалист Авраам бен Шемуэл Абулафиа учил, что "Он и мы - одно".Согласно Мохаммеду, "тот, кто знает себя, знает своего Бога". Мансурал-Халладж, суфийский пророк и поэт, известный как "мученик мистической любви",пишет так: "Я узрел Господа моего Оком Сердца. Я спросил: "Кто ты" Он ответил:"Ты сам"". За свое утверждение "Ана'л Хакк", что означает "Я есм Бог,Абсолютная Истина, Истинная Реальность", ал-Халладж был брошен в тюрьму иприговорен к смерти.

БОЖЕСТВЕННОЕ И ЕГО ТВОРЕНИЕ

Теперь мы можем подвести итог сказанному опрозрениях относительно творческого принципа, природы реальности и нашейсобственной природы, открывающихся в холотропных состояниях сознания. Как мывидели, эти прозрения повторяют идеи великих духовных традиций мира и наводятна мысль, что мир плотной материи, характеризуемый трехмерным пространством,линейным временем и неумолимой причинностью и переживаемый нами в обычныхсостояниях сознания, сам по себе не имеет независимого существования. Он неесть единственная истинная реальность, каковым его изображаетматериалистическая наука, он - творение Абсолютного Сознания.

В свете этих прозрений материальный мирнашей повседневной жизни, в том числе и наше тело, представляется сложнымпереплетением неправильных восприятий и толкований. Это забавный и до некоторойстепени случайный продукт космического творческого принципа, бесконечноизощренная "виртуальная реальность", божественная игра, созданная АбсолютнымСознанием и Космической Пустотой. Наша Вселенная, содержащая мириады отдельныхсущностей и элементов, по своей глубочайшей природе является одним-единственнымсуществом исполинских размеров и невообразимой сложности.

То же справедливо для всех других измеренийи сфер бытия, какие мы можем обнаружить в холотропных состояниях сознания.Поскольку между психикой индивида, любой частью творения и самим космическимпринципом нет абсолютных границ, то каждый из нас абсолютно тождествен сбожественным источником творения. Таким образом, мы - коллективно ииндивидуально - суть и драматурги, и актеры в этой космической драме. Ипоскольку мы в истинной своей природе тождественны с космическим творческимпринципом, мы не можем утолить наши стремления какими бы то ни было средствамиматериального мира. Ничто не способно удовлетворить наши глубочайшие чаяния,кроме переживания мистического единства с божественным источником.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

ПРОЦЕСС ТВОРЕНИЯ

Как равные друг другу искры тысячамивозникают из пылающего огня, так, дорогой мой, разные творения возникают изнепреходящего и вновь возвращаются в него.

Мундака-упанишада, II, 1

(Перевод М. Хельзиг)

Веревка останется одна, даже если завязатьна ней сотню узлов.

Руми

МИСТЕРИЯ ТВОРЧЕСКОГО ИМПУЛЬСА

Понимание, что все феноменальные миры,включая наш материальный план, суть виртуальные реальности, созданныеАбсолютным Сознанием, выдвигает ряд очень интересных вопросов. Для индивидаслияние и единство с космическим творческим принципом, описанное в предыдущемразделе, - опыт весьма необычный и желанный. Достижение этого состояния вомногих духовных традициях считается конечной целью духовного пути. Однако те,кто действительно обретает единство с Вселенским Разумом, понимают, чтоситуация намного сложнее.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.