WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |

Холотропные состояния сознания позволяют намглубоко заглянуть в мир, каким его видят культуры, верящие в то, что космоснаселен мифологическими существами и что им правят мирные и гневные божества. Вэтих состояниях мы можем обрести непосредственный эмпирический доступ в мирбогов, демонов, легендарных героев, сверхчеловеческих существ идухов-проводников, можем посетить мифологические реальности, фантастическиеландшафты и обители Запредельного. Образы таких переживаний черпаются изколлективного бессознательного и обладают чертами мифологических персонажей итем из любой культуры, когда-либо существовавшей в истории человечества.Глубокие личные переживания этой сферы помогают нам осознать, что представленияо космосе, обнаруженные в доиндустриальных культурах, основаны не на суеверияхили "примитивном магическом мышлении", но на непосредственных переживаниях иныхреальностей.

Особенно убедительно о подлинности такихпереживаний свидетельствует тот факт, что, подобно другим трансперсональнымфеноменам, они могут снабдить нас новой и точной информацией о различныхархетипических существах и сферах. Природа, масштабы и качество этой информациизачастую намного превосходят наше прежнее интеллектуальное знание той или иноймифологии.

Наблюдения такого рода привели К. Г. Юнга кпредположению, что помимо фрейдовского индивидуального бессознательногосуществует также коллективное бессознательное, которое соединяет нас систорическим и культурным наследием всего человечества.

В качестве иллюстрации я приведу здесь одноиз интереснейших переживаний из тех, которые я наблюдал за все годы работы снеобычными состояниями сознания. Оно касается Отто - одного из моих пражскихпациентов, которого я лечил от депрессии и патологического страха смерти(танатофобии).

На одном из психоделических сеансов Оттопережил чрезвычайно впечатляющие события психодуховной смерти и возрождения. Вкульминационный момент переживания перед Отто открылось видение зловещего входав преисподнюю, охраняемого ужасной свиноподобной богиней. И тут он вдруг ощутилнастоятельную необходимость начертить особый геометрический узор. Несмотря намою просьбу оставаться во время сеанса в полулежачем положении с закрытымиглазами и сохранять переживания внутри себя, Отто открыл глаза, сел и попросилменя принести несколько листов бумаги и карандаши. Он начертил целый рядсложных абстрактных узоров, причем, заканчивая очередной рисунок, с огромнымнедовольством и отчаянием рвал его и тут же принимался за новый. Он все большеи больше огорчался, поскольку никак не мог выразить то, что хотел. Когда яспросил его, что он делает, он ничего не смог объяснить, только сказал, чтопочувствовал непреодолимое желание рисовать эти геометрические узоры, и былубежден, что вычерчивание правильного узора как бы является необходимымусловием для успешного завершения сеанса.

Было очевидно, что данная тема служила дляОтто сильным эмоциональным стимулом, и поэтому я счел необходимым в нейразобраться. В ту пору я еще находился под сильным влиянием теории Фрейда ипотому изо всех сил старался определить бессознательные мотивы странногоповедения Отто по методу свободных ассоциаций. Мы работали над этой задачейочень долго, но, увы, безуспешно. В совокупности все это казалось бессмыслицей.В конце концов процесс лечения сместился в другие сферы, и я перестал думать наэту тему. Весь эпизод долгие годы оставался для меня совершеннозагадочным.

И вот, когда я уже переехал в США, как-то вБалтиморе один из моих друзей предположил, что выводы касательно мифологии, ккоторым я пришел в результате своих исследований, возможно, заинтересуютДжозефа Кэмпбелла, и предложил устроить встречу с ним. Очень скоро мы сКэмпбеллом стали добрыми друзьями, и он сыграл важную роль в моей личной ипрофессиональной жизни. Многие считали Джозефа величайшим мифологом XX века, авозможно, и всех времен. Человек блестящего интеллекта, он обладал поистинеэнциклопедическими познаниями в мировой мифологии. Он проявлял живой интерес кисследованиям необычных состояний сознания, которые, как он считал, весьмаактуальны при изучении мифологии (СаmрЬеll 1972). На протяжении многих лет унас состоялось множество удивительных бесед, во время которых я делился с нимразличными наблюдениями не вполне понятных для меня архетипических переживаний,с которыми я встречался в работе, и в большинстве случаев Джозеф без трудаопределял культурные источники тех или иных символов.

Во время одной из таких бесед я вспомнилприведенный выше эпизод и пересказал его Джозефу. "Вот это да! - сказал онничуть не колеблясь. - Это же Космическая Мать - Ночь Смерти, ПожирающаяБогиня-Мать малекулан, народности из Новой Гвинеи". Далее он рассказал, чтомалекуланы верят, что им предстоит встретиться с этим божеством в "путешествииумерших". Эта богиня представляла собой устрашающее женское существо схарактерными чертами свиньи. Согласно малекуланской традиции, она сидела увхода в "нижний мир" и стерегла сложный рисунок священноголабиринта.

У малекулан существовала детальноразработанная система обрядов, включавшая разведение и жертвоприношение свиней.Эта сложная обрядовая деятельность была направлена на преодоление зависимостиот человеческих матерей, а в конечном итоге и от Пожирающей Матери-Богини.Малекуланы тратили огромное количество времени, практикуясь в вычерчиваниилабиринтов, ибо данное мастерство считалось необходимым для успешногопутешествия к Запредельному. Джозеф, обладая энциклопедическими познаниями,сумел разгадать важную часть загадки, с которой я столкнулся в своихисследованиях. Лишь на один вопрос он ответить не смог: почему мой пациент вовремя лечебного сеанса встретился именно с божеством малекулан Но так илииначе, подготовка к послесмертному путешествию для человека, страдающеготанатофобией, определенно имеет смысл.

К. Г. ЮНГ И УНИВЕРСАЛЬНЫЕАРХЕТИПЫ

В холотропных состояниях мы обнаруживаем,что наша психика имеет доступ ко множеству пантеонов различных мифологическихперсонажей и к тем сферам, где они обитают. По К. Г. Юнгу, это манифестацииизначальных универсальных моделей, являющихся неотъемлемыми компонентамиколлективного бессознательного. Эти архетипические фигуры можно подразделить надве категории. Первая включает в себя божественные или демонические существа,воплощающие специфические универсальные роли и функции. Наиболее известными изних являются Великая Богиня-Мать, Ужасная Богиня-Мать, Мудрый Старец, ВечнаяЮность (Рuег Eteгnus и Рuеllа Eteгna), Любовники, Неумолимый Пожинатель иОбманщик. Юнг обнаружил также, что мужское бессознательное хранит обобщенноепредставление женского принципа, называемого Анима. Двойником Анимы служитАнимус - обобщенное представление мужского принципа в женском бессознательном.Представление же в бессознательном темного, разрушительного аспектачеловеческой личности называется в юнговской психологии Тенью.

В холотропных состояниях все эти персонажимогут оживать в виде сложных изменчивых феноменов, топографическиконденсирующих несчетные варианты того, что они собой являют. Здесь я дляпримера опишу свой собственный опыт встречи с миром архетипов.

На заключительном этапе сеанса мнеоткрылось видение большой, ярко освещенной сцены, казалось расположенной где-тоза пределами времени и пространства. Там был великолепный узорный занавес, ворнаменте которого как бы содержалась вся история мира. Я интуитивно понял, чтонахожусь в Театре Космической Драмы, где главные роли исполняли силы,формирующие человеческую историю. Я созерцал величественный парад таинственныхфигур, которые выходили на сцену, представлялись и медленно исчезали закулисами.

Я понимал, что наблюдаемое мною сутьперсонифицированные универсальные принципы (архетипы), которые сложнымвзаимодействием создают иллюзию явленного мира, ту самую божественную игру,какую индусы называют лилой. Это были изменчивые персонажи, собравшие в себемножество личностей, функций и даже сцен. Пока я их наблюдал, они беспрестанноменяли свои формы в чрезвычайно сложном голографическом взаимопроникновении,являясь одним и многим сразу. Я сознавал, что эти фигуры обладают множествомразличных граней, уровней и измерений смысла, но никак не мог сосредоточитьсяна чем-то конкретном. Каждая из этих фигур словно бы единовременно представляласуть своей функции и все конкретные проявления выражаемого еюпринципа.

Там были: Майя - завораживающая эфирнаяфигура, символизирующая мировую иллюзию; Анима - воплощающая вечное ЖенскоеНачало; Воин - схожее с Марсом олицетворение войны и агрессии; Любовники -представляющие все сексуальные драмы и романы всех времен; царственная фигураПравителя, или Императора; удалившийся от мира Отшельник; лживый и коварныйОбманщик, и многие многие другие. Проходя по сцене, они кланялись в моюсторону, словно ожидая оваций за свою блистательную игру в божественной драмеВселенной.

Архетипические фигуры второй категориипредставляют различных божеств и демонов, относящихся к отдельным культурам,географическим пространствам и историческим периодам. Например, вместообобщенного универсального образа Великой Богини-Матери мы можем созерцать однуиз ее конкретно-культурных форм - например, Деву Марию, индуистских богиньЛакшми и Парвати, египетскую Исиду, греческую Геру и многих других. Точно также конкретными образами Ужасной Богини-Матери, кроме описанной вышесвиноподобной Богини малекулан, являются индийская Кали, доколумбовскаязмееголовая Коатлику или египетская львиноголовая Сехмет. Важно еще разподчеркнуть, что эти образы не ограничены расовым и культурным наследиемпереживающего их человека. Они могут быть извлечены из мифологии любого народа,даже если переживающему раньше ничего о них не было известно.

Особенно часты встречи или дажеотождествления с различными божествами, которые были убиты другими или же самипринесли себя в жертву, а затем вернулись к жизни. Эти персонажи,олицетворяющие смерть и воскресение, имеют тенденцию появляться спонтанно,когда процесс внутреннего самоисследования достигает перинатального уровня ипринимает форму психодуховного возрождения. В этот миг у многих людей могут,например, возникнуть видения распятия или они переживают отождествление смуками Иисуса Христа, распятого на кресте. Появление этой темы вевро-американском ареале вполне объяснимо, ибо христианство столетиями играет взападной культуре важную роль.

Впрочем, на семинарах по холотропномудыханию, проводившихся в Японии и Индии, мы также не раз наблюдали интенсивныеотождествления с Иисусом. И происходило это с людьми, воспитанными вбуддийской, синтоистской или индуистской среде. И напротив, во времяпсиходелических и холотропных сеансов многие англо-саксонцы, славяне и евреиотождествляли себя с Шивой, Буддой, воскресшим египетским богом Осирисом,шумерской богиней Инанной или греческими божествами (Персефоной, Дионисом,Аттисом и Адонисом). Еще более удивительным в данных обстоятельствах былоотождествление с ацтекским божеством смерти и возрождения Кецалькоатлем, илиПернатым Змеем, либо с одним из героев-близнецов майяского эпоса "Пополь-Вух",поскольку эти божества на Западе широко известны.

Встречи с этими архетипическими персонажамипроизводили большое впечатление и давали новую и подробную информацию, котораяне зависела ни от расовой, культурной или образовательной среды данногоиндивида, ни от его прежних знаний о той или иной мифологии. Эти переживания, взависимости от природы соответствующих божеств, сопровождались чрезвычайносильными эмоциями - от блаженного экстаза до цепенящего метафизического ужаса.Люди, пережившие такие видения, обычно взирали на эти архетипические фигуры согромным трепетом и почтением, как на существ высшего порядка, наделенныхневероятными энергиями и силой и способных формировать события в нашемматериальном мире. Иными словами, западные созерцатели смотрели на этих божествтак же, как представители многих доиндустриальных культур, верившие всуществование божеств и демонов.

Однако никто из индивидов, пережившихвстречи с архетипическими персонажами, не воспринимал их как встречи с высшимпринципом Вселенной и не обретал чувства полного понимания бытия. Эти божествасами казались творениями некой высшей, превосходящей силы. Такое прозрениесозвучно идее мифолога Джозефа Кэмпбелла о том, что эти божества должны быть"прозрачны для трансцендентного". Они служат мостом к божественному источнику,но их не следует путать с ним. Занимаясь систематическим самоисследованием илидуховной практикой, важно не впасть в заблуждение, не сделать какое-либобожество "непрозрачным" и не рассматривать его как абсолютную космическую силу,ибо скорее надо считать его окном в Абсолют.

Принятие архетипического образа заабсолютный источник творения ведет к идолопоклонству - а это ошибка опасная исеющая раздоры, чему не счесть примеров в истории религии и культуры. Онаобъединяет людей с одинаковыми верованиями, но настраивает их против другихлюдей, выбравших для себя иное представление о божественном. И тогда зачастуюимеют место попытки обратить других в свою веру или покорить их и уничтожить.Напротив, подлинная религия универсальна, всеобъемлюща и всепримиряюща. Онаобязана выйти за пределы архетипических образов, привязанных к той или инойкультуре, и сосредоточиться на абсолютном источнике всех форм. Поэтому самойважной проблемой в мире религии является природа высшего принципа Вселенной. Вследующем разделе мы рассмотрим такого рода прозрения, открывающиеся вхолотропных состояниях сознания.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

КОСМИЧЕСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПРИНЦИП

О пустота, в которой нет земли,

О пустота, в которой нет неба,

О туманное, бесполезноепространство,

Вечное и безвременное.

Стань миром, явись!

Таитянское сказание о творении

Постигнув того Атмана, что беззвучен,неосязаем, лишен образа, не гибнет, а также лишен вкуса, вечен, лишен запаха,без начала, без конца, превыше великого, постоянен, [человек] освобождается изпасти смерти.

(Перевод А.Я. Сыркина)

АБСОЛЮТНОЕ СОЗНАНИЕ

После того как нам довелось непосредственнопережить духовные измерения реальности, мысль о том, что Вселенная, жизнь исознание могли развиться без участия высшего творческого разума представляетсянам абсурдной, наивной и несостоятельной. Но, как мы видели, переживанияодушевленной природы и встречи с архетипическими персонажами сами по себе немогут полностью удовлетворить наши духовные запросы. Поэтому в рассказах людей,с которыми работал, я искал упоминаний о таких состояниях сознания, которыевоспринимались как достижение предельных рубежей человеческого духа. Я старалсявыяснить, какие именно переживания выражают ощущение встречи с высшимвселенским принципом.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.