WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 ||

Особенно эффективным средством вызовахолотропных состояний сознания было ритуальное использование психоделическихрастений и веществ. Знание об этих сильнодействующих средствах восходит к самойдревней человеческой истории. В китайской медицине упоминания орастениях-психоделиках относятся к периоду почти трехтысячелетней давности.Легендарный божественный напиток, известный из древнеперсидской "Зенд-Авесты"как хаома, а в Индии как сома, использовался индо-иранскими племенами несколькотысячелетий назад и, по всей видимости, был важнейшим источником ведическойрелигии и философии.

В странах Востока, Африки и Карибскогобассейна снадобья из конопли разных видов курили и вкушали под различныминазваниями (гашиш, чарас, бханг, ганжа, киф, марихуана) не только длявосстановления сил, для удовольствия и во время религиозных церемоний. Онисчитались священными у столь разных религиозных групп, как брахманисты,определенные суфийские ордена, древние скифы и ямайскиерастафариане.

В Центральной Америке церемониальноеиспользование различных психоделических веществ тоже имеет длинную историю.Высокоэффективные растения, изменяющие состояние сознания, были широко известныв нескольких доиспанских индейских культурах - у ацтеков, майя, ольмеков имацатеков. Самыми известными среди них были кактус пейот, или месхал (Anhalonium Lewinii), священныйгриб теонанакатль (Psylocybemexicana) и ололиукуи -семена различных видов вьюнка пурпурного (Ipomoea violacea и Turbinacorymbosa). Эти субстанции по сей день используются как священные мацатеками,уичолами, чичемеками, цора и другими племенами мексиканских индейцев, а такжеЦерковью американских индейцев.

Небезызвестная южноамериканскаяйаге, или аяхуаска, представляет собой отвар изпроизрастающей в джунглях лианы (Banisteriopsis caapi) с некоторымирастительными же добавками. Амазония также известна множеством нюхательныхпсиходелических снадобий. Туземные племена Африки жуют и вдыхают снадобья,приготовленные из коры кустарника эбога (Tabernanthe iboga). Они употребляют их в небольших количествахкак стимуляторы, а в больших дозах - во время ритуалов посвящения для мужчин иженщин. В перечне, приведенном выше, упомянута лишь малая часть составов,которые использовались на протяжении многих веков в ритуальной и духовной жизниразличных человеческих сообществ по всему миру.

ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ИСТОРИИПСИХИАТРИИ

Холотропные состояния сознания сыгралиочень важную роль в развитии глубинной психологии и психотерапии. Большинствокниг об этом движении относят его начало к экспериментам австрийского врача имистика Франца Антона Месмера. Хотя сам Месмер относил изменения в сознании,переживаемые его пациентами, к "животному магнетизму", его знаменитые парижскиеопыты подготовили почву для обширной работы с клиническим гипнозом. Сеансыгипноза, которые в парижской больнице Сальпетриер проводил с больными истериейЖан Мартен Шарко, а также исследование гипноза, которым занимались в НансиИпполит Бернгейм и Амбру аз Огюст Льебо, оказали серьезное воздействие напрофессиональное развитие Зигмунда Фрейда.

Во время учебной поездки во Францию Фрейдпосетил Шарко и группу в Нанси, где научился использованию гипноза. Он применялэто умение в своих ранних исследованиях бессознательного у пациентов. Однакохолотропные состояния в истории психоанализа сыграли важную роль совсем иначе.Ранние аналитические рассуждения Фрейда были вдохновлены работой с однойпациенткой, которая страдала истерией и которую он лечил совместно со своимдругом Йозефом Бройером. Эта пациентка (Фрейд в своих работах называет ее АннаО.) эпизодически переживала спонтанные холотропные состояния, в которых онапсихологически постоянно возвращалась в детство. Возможность наблюдатьпереживание травматических воспоминаний, происходившее в этих состояниях, атакже психотерапевтические результаты этого процесса оказали на идеи Фрейдаглубокое влияние.

По многим причинам Фрейд позднее радикальноизменил свою стратегию. Он отказался от гипноза и переместил акцент снепосредственных переживаний на свободные ассоциации, с действительной травмына фантазии эдипова комплекса, с сознательного переживания и эмоциональногоотреагирования бессознательного материала на динамику переноса. Оглядываясьназад, можно сказать, что эти перемены были неудачны: они ограничили западнуюпсихотерапию и задали ей на последующие пятьдесят лет ложное направление (Ross1989). В результате психотерапия первой половины XX века стала практическисинонимом беседы - разговорами один на один, свободными ассоциациямипсихоанализа и снятием поведенческих обусловленностей.

Как только психоанализ и другие формывербальной психотерапии набрали силу и завоевали репутацию, статуснепосредственного эмпирического доступа к бессознательному драматическиизменился. Холотропные состояния, ранее считавшиеся потенциально лечебными испособными предоставить ценную информацию о человеческой психике, сталисвязываться с патологией. С тех пор основным методом лечения этих состояний,если они возникают спонтанно, стало их подавление любыми средствами. Прошломного лет, прежде чем специалисты начали вновь открывать ценность холотропныхсостояний и непосредственных эмоциональных переживаний.

ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ

Возрождение профессионального интереса кхолотропным состояниям проявилось к началу 50-х гг., когда, вскоре послеоткрытия ЛСД-25, возникла психоделическая терапия. Оно продолжалось и далее,вместе с новыми революционными разработками в психологии и психотерапии. Группаамериканских психологов и психиатров, глубоко разочарованных в бихевиоризме ифрейдовском психоанализе, почувствовала и сформулировала необходимость в новойориентации. На этот призыв откликнулись Абрахам Маслоу и Энтони Сутич, которыезаложили основы нового ответвления в психологии - гуманистической психологии.Это направление быстро обрело популярность.

Гуманистическая психология обеспечила базудля развития широкого спектра новых психотерапевтических методов. В отличие оттрадиционных методов психотерапии, использующих преимущественно вербальныесредства и интеллектуальный анализ, эти новые так называемые методыэмпирической терапии делали акцент на непосредственном переживании и выраженииэмоций. Неотъемлемой частью этого процесса были различные формы телеснойработы. По сей день одним из самых популярных методов, который широкоиспользуется прежде всего за пределами академических кругов, являетсягештальттерапия Фрица Перлза (Реrls 1976).

Несмотря на эти существенные отклонения оттрадиционных стратегий психотерапии, большая часть приемов эмпирической терапиипо-прежнему в значительной степени основывалась на вербальном общении итребовала, чтобы пациент находился в обычном состоянии сознания. Однаконекоторые из новых подходов были настолько действенны, что могли вызывать всознании пациента глубокие изменения. Кроме психоделической терапии к этойкатегории относятся некоторые неорайхианские техники, первичная терапия,реберфинг, холотропное дыхание и др.

Хотя эти эмпирические методы еще не принятыофициальными академическими кругами, с их развитием и использованием началасьновая глава в истории психотерапии. Они тесно соотносятся с древними итуземными психодуховными технологиями, которые играли существенную роль вритуальной, духовной и культурной истории человечества. Если в будущем этиметоды будут приняты и их ценность признана, они непременно произведутреволюцию в теории и практике психиатрии.

Во второй половине нашего столетиязначительный вклад в технологию вызова холотропных состояний внесла не толькоклиническая работа, но и лабораторные исследования. Биохимики сумели выявитьактивные алкалоиды во многих растениях-психоделиках и воссоздать их влабораторных условиях. Наиболее известными среди них являются мескалин, содержащийся в пейоте(мескале), псилоцибин,содержащийся в чудодейственных мексиканских грибах, и ибогаин, получаемый из африканскогокустарника ибога. Менее известным, но также важным считается гармалин, присутствующий в аяхуаске,тетрагидроканнабинол (ТГК),содержащийся в гашише, а также производныетриптамина, обнаруженные в южноамериканскихнюхательных снадобьях и в кожных железах особых видов жаб.

Химические исследования добавили к ужесуществующему богатому арсеналу чрезвычайно сильное полусинтетическое веществоЛСД-25, а также множество синтетических веществ, в частности МДА, МДМА(Экстази), и другие производные амфетаминов. Это позволило в широком масштабесистематически проводить клинические и лабораторные исследования действия этихкомпонентов и изучать вызываемые ими физиологические, биохимические ипсихологические процессы.

Очень эффективным способом вызовахолотропных состояний является сенсорная изоляция, подразумевающая значительноесокращение важных сенсорных стимулов. Крайняя ее форма представляет собойпогружение пациента в большой, совершенно темный и акустически изолированныйрезервуар, причем лицо испытуемого закрывают специальной маской с трубкой дляподачи воздуха. Сходным образом лишение сна и даже лишение сновидений могутвызвать глубокие изменения в сознании. Лишения сновидений без лишения сна можнодостичь, если человека, участвующего в эксперименте, будить каждый раз, когдафаза быстрых движений глаз (БДГ) указывает на то, что он видит сон. Кроме того,существуют лабораторные приборы, дающие возможность индуцировать яркиесновидения.

Другой хорошо известный лабораторный методизменения сознания - это биологическая обратная связь, процедура, позволяющая спомощью электронных сигналов направить человека в особые эмпирические сферы,для которых характерно преобладание определенных частот мозговых волн. Быстрорастущий рынок в настоящее время предлагает богатый спектр приспособлений дляизменения сознания, которые могут индуцировать холотропные состояния сознания,сочетая различным образом акустические, оптические и кинестетические стимулы.Перечень новых путей в исследовании сознания будет неполным, если не упомянутьтанатологию, дисциплину, сосредоточенную на изучении присмертных переживаний.Танатологические исследования стали источником ряда самых замечательныхнаблюдений в трансперсональной сфере.

Возрождение интереса к холотропнымсостояниям, наблюдаемое в последние десятилетия, способствовало накоплениюогромного объема революционных данных. Исследователи различных сфер сознаниясобрали впечатляющие свидетельства, которые бросают серьезный вызов теориямматериалистической науки относительно природы сознания. Остается мало сомненийв том, что существующее научное мировоззрение, утверждающее первичность материии рассматривающее сознание как ее производную, не могут быть адекватноподкреплены фактами наблюдений.

В самом деле, наблюдения трансперсональнойпсихологии прямо противоречат существующему представлению о сознании какпобочном продукте нейрофизиологических процессов в мозгу. Достаточно упомянутьхотя бы о существовании "переживаний вне тела, отражающих действительныесобытия" в присмертных ситуациях, чтобы опровергнуть этот главный мифматериалистической науки. Такие переживания показывают, что развоплощенноесознание при определенных условиях способно в точности воспринимать окружающуюсреду без посредства органов чувств.

В нынешней ситуации, пожалуй, особеннопримечательно, до какой степени академические круги умудрялись игнорировать изамалчивать все новые данные, ставящие под сомнение самые фундаментальныеметафизические предположения материалистической науки. Признание ограниченностисуществующих понятийных баз и принятие новой, революционной информации побудилоАбрахама Маслоу и Энтони Сутича, основоположников гуманистической психологии,дать начало еще одной психологической дисциплине, которая стала известна кактрансперсональная психология. Эта область знания занимается изучением всегоспектра человеческих переживаний, включая холотропные состояния, и представляетсобой серьезную попытку объединить науку и духовность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главная задача этого приложения -разъяснить, что космология, описанная в данной книге, входит в противоречие нес научными данными, а лишь с философскими выводами, ошибочно сделанными наоснове этих данных. Переживания и наблюдения, описанные в этой книге, бросаютвызов не науке, но материалистическому монизму. Надеюсь, я сумел показать, чтоматериалистическое мировоззрение основывается на целом ряде спорныхметафизических предположений, которые не находят адекватного подтверждения вфактах и научных свидетельствах.

Истинную науку характеризует открытое идинамичное применение научного метода исследования к любым сферам реальности,допускающим такой подход, сколь бы абсурдными ни казались эти попытки, есливзглянуть на них с общепринятой позиции. Я уверен, что именно так поступалипервопроходцы в различных областях современного исследования сознания. Онидерзко изучали широкий спектр холотропных переживаний, накопив огромный объемудивительных сведений. Многие из феноменов, которые они наблюдали, представляютсобой вызов глубоко укоренившимся убеждениям, которые долгое время ошибочносчитались установленными научными фактами.

Более четырех десятков лет, отданныхисследованиям сознания, убедили меня, что единственный способ, с помощьюкоторого приверженцам материалистической науки удается поддерживать своетеперешнее мировоззрение, - это систематическая цензура и ложное толкованиевсех данных, касающихся холотропных состояний. Несомненно, в прошлом они суспехом использовали эту стратегию, независимо от того, что являлось источникомнеординарных данных - исторические штудии, сравнительная религия, антропологияили различные области современного исследования сознания. То же самое,разумеется, справедливо для парапсихологии, психоделической терапии и методовэмпирической психотерапии. Дополнительными примерами здесь являются танатологияи лабораторные методы изменения сознания.

Я уверен, что до бесконечности применятьэту стратегию невозможно. Становится все более очевидным, что новые научныеданные не обеспечивают адекватного подкрепления базовым предположениям,представляющим собой краеугольный камень материалистического монизма. Вдобавокобъем данных, которые получены из исследований сознания и, по идее, должнызамалчиваться и игнорироваться, быстро растет. Недостаточно показать, чтопретензии трансперсональной психологии несовместимы с мировоззрениемматериалистической науки. Чтобы замолчать концептуальный вызов, нужно будетпродемонстрировать, что наблюдения, полученные из трансперсональной психологиии исследований сознания, включая описанные в этой книге, могут быть адекватноучтены и объяснены в контексте материалистической парадигмы.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.